佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: piscesilim

我 的 捕 蝇 草

原帖由 svenja 于 1-4-2006 07:03 AM 发表

很漂亮又有趣的捕蝇草,我很想种。请问piscesilim,捕蝇草可以用种子种的吗? 是不是用泥土种的? 我看到你种的那盆像泥土又好像是碳来的,看不清楚,又好像是你用来种像猪笼草的那个不懂是什么来的。我怕如果我 ...

可 用 种 子 种.  捕 蝇 草 的 介 质 是 水 苔 也 就 是 苔 藓(moss).  一 般 上 都 是 泥 炭 藓(sphagnum moss).  到 花 店 问 问 就 可 找 到.  花 店 卖 的 水 苔 是 已 经 晒 干 了 的.  买 回 来 后, 要 加 水 让 其 潮 湿 后 才 栽 种.  记 得,  千 万 不 要 用 自 来 水!!   水 苔 宜 半 年 更 换 一 次.

原帖由 piscesilim 于 1-4-2006 09:39 AM 发表

不 会.  养 捕 蝇 草 只 会 让 你 显 得 比 别 人 独 特!

piscesilim,你的捕蝇草真的很特别,在园艺我还是第一次看到.也很好奇,捕蝇草应该是没有开花的是吧?

原帖由 ah_may82 于 1-4-2006 08:36 PM 发表

piscesilim,你的捕蝇草真的很特别,在园艺我还是第一次看到.也很好奇,捕蝇草应该是没有开花的是吧?

捕 蝇 草 是 会 开 花 的!!

这 就 是 捕 蝇 草 的 花.

(此 照 片 取 自 其 他 网 站)

挖,捕蝇草的花很美丽咧!
还没开花的时候有点像白花蜀癸的样子啊!
你的捕蝇草开花的时候可不可以放上来给我们看看呢?给我们留口水一下哦!!

原帖由 piscesilim 于 1-4-2006 09:04 PM 发表

想不到花朵也如此獨特

原帖由 piscesilim 于 1-4-2006 09:48 AM 发表

可 用 种 子 种.  捕 蝇 草 的 介 质 是 水 苔 也 就 是 苔 藓(moss).  一 般 上 都 是 泥 炭 藓(sphagnum moss).  到 花 店 问 问 就 可 找 到.  花 店 卖 的 水 苔 是 已 经 晒 干 了 的.  买 回 来 后, 要  ...

水苔貴嗎?一般的苔蘚可以嗎?

Follow Us
原帖由 pleasure 于 2-4-2006 12:22 AM 发表

水苔貴嗎?一般的苔蘚可以嗎?

一 包 五 块.  可 分 作 直 径 四 寸 的 盆 七 八 个.

一 般 的 苔 蘚 也 可 以 用. 不 过,  使 用 期 可 能 不 长. 若 能 找 到 山 区 的 泥 炭 藓 会 更 好.

原帖由 piscesilim 于 2-4-2006 09:13 AM 发表

一 包 五 块.  可 分 作 直 径 四 寸 的 盆 七 八 个.

一 般 的 苔 蘚 也 可 以 用. 不 过,  使 用 期 可 能 不 长. 若 能 找 到 山 区 的 泥 炭 藓 会 更 好.

水苔的使用期可以維持多久?

原帖由 pleasure 于 2-4-2006 09:59 AM 发表

水苔的使用期可以維持多久?

半 年 至 一 年 更 换 一 次,  视 情 况 而 定. 因 水 苔 用 久 后 会 分 解 烂 掉!

原帖由 piscesilim 于 1-4-2006 09:48 AM 发表

可 用 种 子 种.  捕 蝇 草 的 介 质 是 水 苔 也 就 是 苔 藓(moss).  一 般 上 都 是 泥 炭 藓(sphagnum moss).  到 花 店 问 问 就 可 找 到.  花 店 卖 的 水 苔 是 已 经 晒 干 了 的.  买 回 来 后, 要  ...

如果用种子种的话会久吗? 有没有像猪笼草这么快发芽?

谢谢你提供的资料,我这里找到的sphagnum moss价钱大概是200gram是rm16,可供8litre。

你种的那种纯绿色的跟Dionaea red burgundy应该是同一类吗? 我这里看到的是里面是有点红色的。

请问一下,Drosera 捕虫的效果有没有Dionaea这么棒呢?

好漂亮的花!

原帖由 svenja 于 2-4-2006 06:38 PM 发表

如果用种子种的话会久吗? 有没有像猪笼草这么快发芽?

谢谢你提供的资料,我这里找到的sphagnum moss价钱大概是200gram是rm16,可供8litre。

你种的那种纯绿色的跟Dionaea red burgundy应该是同一类吗? 我这 ...

坦 白 说, 我 还 没 试 过 用 种 子 种 捕 蝇 草.  不 过,  听 说 其 种 子 需 要 经 过 一 段 时 间 冷 藏 后 才 可 发 芽!

捕 蝇 草 其 实 只 有 一 种,  那 就 是 Dionaea muscipula.  不 过, 经 过 人 工 选 择,  出 现 了 许 多 变 异 种.
请 查 看 以 下 网 站.
http://www.freewebs.com/vftshop/

捕 蝇 草 夹 子 的 颜 色 取 决 于 光 线 的 强 弱.  光 线 越 强,  夹 子 越 红.  而 我 的 捕 蝇 草 应 该 是 属 于 黄 色 型 的. 即 使 让 阳 光 直 射,  其 夹 子 也 只 会 微 微 发 黄!

Drosera 是 毛 毡 苔.  其 捕 虫 方 式 和 捕 蝇 草 不 一 样. 捕 蝇 草 是 捕 兽 夹 式; 而 毛 毡 苔 则 是 黏 蝇 纸 式.  毛 毡 苔 腺 毛 上 的 黏 液 只 能 黏 住 较 小 的 昆 虫,  如 蚊 子 和 蚂 蚁.  相 对 的 来 说,  捕 蝇 草 能 够 捕 捉 到 较 大 的 昆 虫.  不 过,  由 于 毛 毡 苔 全 株 都 有 黏 液. 因 此, 若 以 面 积 来 算,  其 捕 获 昆 虫 的 机 会 较 高!

毛 毡 苔 在 我 们 这 里 实 在 是 好 难 找 到  一 两 个 月 前 好 不 容 易 在 金 马 仑 找 到 好 望 角 毛 毡 苔(D. capensis), 可 能 是 无 法 适 应 低 地 的 气 候,  长 得 不 怎 么 理 想!  迟 些 会 贴 其 照 片.

请 问 svenja  在 哪 里 看 到 有 红 色 夹 子 的 捕 蝇 草?  还 有,  有 看 过 哪 里 有 买 毛 毡 苔 吗?

原帖由 piscesilim 于 2-4-2006 10:33 PM 发表

坦 白 说, 我 还 没 试 过 用 种 子 种 捕 蝇 草.  不 过,  听 说 其 种 子 需 要 经 过 一 段 时 间 冷 藏 后 才 可 发 芽!

捕 蝇 草 其 实 只 有 一 种,  那 就 是 Dionaea muscipula.  不 过, 经 ...

紅色的很鮮豔,很獨特哦

我是在ebXX看到红色夹子的,我多数是会在这个网站买东西,因为可以标价,有些没得标,只可选"buy it now""。所以如果我要买红色夹子的话,也会买毛毡苔,一起买比较划算,因为邮费只付一次。在我这里的ebXX买找不到的东西比较方便,不过如果买热带大植物的就非常非常的贵,所以我都是买小儿科的东西,大的买不起。

这个是我看到的红色夹子,10粒种子卖rm15

如果我拿我家外面的这些青苔来种可以吗?

他们有买专门供给食虫草的培养基,我在考虑要买哪一种比较好。

这个Drosera lasiantha是卖一盆迷小的,大约rm10,我觉得它的样子很特别,像一粒粒有毒的水晶。

谢谢提供的那个网站,红色也不错,这个很美

毛毡苔不能适合低地气候吗? 我这里的气候很干燥,有点担心种不成。

原帖由 svenja 于 3-4-2006 01:02 AM 发表
我是在ebXX看到红色夹子的,我多数是会在这个网站买东西,因为可以标价,有些没得标,只可选"buy it now""。所以如果我要买红色夹子的话,也会买毛毡苔,一起买比较划算,因为邮费只付一次。在我这 ...

你 家 的 外 面 的 青 苔 应 该 可 以 吧.

其 实,  也 不 是 所 有 的 毛 毡 苔 都 不 适 合 本 地 栽 种.  只 要 是 来 自 热 带 国 家 的 应 该 都 没 问 题.

原帖由 piscesilim 于 3-4-2006 11:12 PM 发表

你 家 的 外 面 的 青 苔 应 该 可 以 吧.

其 实,  也 不 是 所 有 的 毛 毡 苔 都 不 适 合 本 地 栽 种.  只 要 是 来 自 热 带 国 家 的 应 该 都 没 问 题.

我是因为看到这张才想到它长得类似我家外面的青苔。

只是很奇怪哦,网上专卖捕虫草植物的商家却没卖sphagnum moss,反而有卖种捕虫草的泥土。

原帖由 piscesilim 于 30-3-2006 10:46 PM 发表

饥 饿 的 捕 蝇 夹 子!
[img]http://i24.photobucket. ...

他的叶子和他的抓子感觉有点不搭~~~很像另外浦叶子上去那样~~

我最喜欢这张~
请问那些虫是你放下去拍照的吗?还是他天天都那么多虫来给他吃的?

原帖由 piscesilim 于 1-4-2006 09:04 PM 发表

哇!!满漂亮的~~

原帖由 piscesilim 于 30-3-2006 11:42 PM 发表

没 有!!  怕 弄 伤 捕 蝇 草 的 夹 子!

哇~~~捕蝇草这么精贵~~~一点点就会伤的~~
请问他一个抓子的size大概是怎样的?鸡蛋的size?

圖片很面熟,不知在那裡看過

原帖由 大隻佬 于 4-4-2006 09:24 PM 发表
圖片很面熟,不知在那裡看過

哈 哈! 大隻佬.  不 必 猜 测!!

我 就 是 来 自 马 来 西 亚 水 族 社 区 的 独 孤 兄.

原帖由 香草 于 4-4-2006 04:28 PM 发表

他的叶子和他的抓子感觉有点不搭~~~很像另外浦叶子上去那样~~

我最喜欢这张~
请问那些虫是你放下去拍照的吗?还是他天天都那么 ...

那 些 虫 是 我 放 下 去 的.

夹 子 大 约 有 寸 半 长.

其 实, 看 起 來 像 叶 子 的 是 叶 柄. 其 夾 子 才 是 真 正 的 叶 子!!

原帖由 svenja 于 4-4-2006 07:22 AM 发表

我是因为看到这张才想到它长得类似我家外面的青苔。

只是很奇怪哦,网上专卖捕虫草植物的商家却没卖sphagnum moss,反而有卖种捕虫草的泥土。

其 实,  水 苔 有 个 缺 点,  那 就 是 容 易 腐 败.

而 网 上 所 卖 的 泥 土 其 实 就 是 加 了 一 些 泥 炭 土 或 沙 的 水 苔.  使 用 寿 命 较 久.

因 此,  若 能 加 入 一 些 泥 炭 土 或 沙 于 水 苔 (以 1:1 的 比 例 加 入), 那 就 不 必 经 常 更 换 介 质.  不 过,   选 用 的 沙 土 必 须 不 含 肥 料,  盐 分 和 碱 性 物 质.