佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 鬼见愁

分享,我入手二手 Nissan Vanette 客货车的过程与购车想法。

鬼见愁 发表于 17-9-2015 10:47 PM
OK ,话说,保养的事情解决了,车脚的那些事该换的也换了。。
第三天就去解决一些皮痒的问题。。。

冷气要注意了

我去朋友的修车店 有部c22 的冷气修来修去都有问题

另一部c22车主讲冷气的味道让他有晕晕的感觉

楼主,好车一辆,这车也是我唯一一辆开了四年还可以赚五百块的车,买28千,开四年卖28,500,

评分

GueyGui + 5 谢谢分享

cxp213 发表于 17-9-2015 11:09 PM
我比较好奇你这 VAN车后面的椅子拆到完了,又没注册公司,过 block 的时候没找你要 kopi喝??

坦白说,我这里的 van,若是自己做生意的,后箱都是长这个模样,也就是空空的,没有椅子。
就放满了工具。

做水管的就都是水管零件,pipe 等等。
电工的就电线,楼梯,小零件。。。
洗冷气的就一大堆空调零件。。hose 。。。

so far 没听说被马达 kacau ,就车顶的楼梯别放太长这样咯。。如果车顶的楼梯长过车身,jpj 可能会找你麻烦。。

KelvinAhFui 发表于 17-9-2015 11:51 PM
冷气要注意了

我去朋友的修车店 有部c22 的冷气修来修去都有问题

是的,所以接下来就要与大家分享二手车空调的皮痒事了。。。
今晚看看有时间吗。。

khlim_77 发表于 17-9-2015 11:54 PM
楼主,好车一辆,这车也是我唯一一辆开了四年还可以赚五百块的车,买28千,开四年卖28,500,

哇哈哈哈。。。下次我也要吊高卖掉了。。。

大家早呀。。喝茶吃早点,等下开工咯。。。

Follow Us
我公司也有一辆C22,平时我就驾驶它上下班。不用驾自己的车,省下不少车油钱
只是看见漂亮女生不好意思开口说载她们一程罢了

我公司当初是买新车,所以有驾驶前面2边都有电动窗。
但坏了后,老板不要修。现在已经改去手动了,可怜!

这辆车的问题不是很多,只是有几个问题比较烦!

1.) 前面2个避震器很快完蛋,尤其是整天停在不平的道路过夜~~
2.) 冷气不够冷(因为是我驾,所以跑去朋友的店贴了防爆隔热纸~~朋友送的,效果不错)
3.) 水箱水要注意,一星期就要检查一次。
4.) 后面的窗口的开关容易断裂,可能因为没有每天去开关它吧!被太阳晒到硬化了!
5.)打满油才能跑不到300KM,幸好是公司给钱~~不然我会卖了它

OK ,今天就跟大家分享我 C22 自从那天花费 一百元 填补空调冷媒之后的故事。。。

话说,之后的几天,都在忙着去顾客家解决问题,碰巧大热天天气热得很。。
我就发现我的汽车空调有不对劲了。。
征兆如下。。

1,刚启动引擎,开启空调,冷风兮兮,很不错。但是大约过了 10~15分钟的路程后,大约在车内的凤鼓内会发出一阵阵 “吱~~~~” 的声音,空调的冷度渐渐失效。出风口的温度接近车内的温度了。

2,这种征兆发生后,如果把空调关闭一段时间后再开启,空调又会恢复凉爽,但是大约 10~15 分钟后,“吱~~~~~~” 声又出现,听了牙齿都疼。。。

通常,多数人会告诉你,空调系统 漏气 ,或是冷媒不足,甚至是空调泵浦故障。。
Ok 好,老子就做好全部更换 + 修复的打算,抓了 1000 元到回去之前帮我填充冷媒的汽车空调维修店面,告诉了他我现在遇到的问题,并且告诉他 “老板,我已经做好全部更新的准备,请帮我彻底检查并更换,该换的就换,不该换的也换掉吧!!!”

老板听了笑笑说,别冲动,让我检查看看。。。。
于是他们几个人就开始动工,有去车内翻座椅的,有去车底查漏气的,也有一个就躲在车内风鼓部位找寻我说的那个会令牙齿疼的声音源头。。

大约分析了 10分钟,之后老板告诉我,应该是膨胀阀换掉 (huh ? 虾米碗糕?)
于是老板就拿了一个东西给我看。。
就是这个

他说,这个零件是把空调 gas 从液体挤去变成气体的东西,如果这东西有堵塞或故障,空调系统就不能正常运作,而且车内冷柜会有结冰的现象。
让人误会以为是 gas 不够,或是泵浦故障。。但是空调系统整体还是算干净,应该先前有清洗过,就零件没有更换
于是我要求他帮我更换,清洗,从新填充冷媒,顺便帮我检查看看冷柜有没有漏气等问题。。。

就从拆解内部风鼓,冷柜 到 清洗冷柜,检查漏气,更换膨胀阀到重新安装回去各各零件这个过程,大约耗时 40分钟,。
其实有拍摄,但是不晓得为什么相片不见了。。
但可以确定的是,这颗膨胀阀猜出来的时候,我发现其内部孔洞有一团黑黑的脏东西。

内部搞定了后,老板开始帮我检查冷媒气体管路与帮我重新更换衔接部分的 o-ring,并且也更换了靠近车底空调系统散热箱附近的一个碳罐
也就是这个。。
这东东就是储存冷媒与过滤的用途。。

该换的换了后,我的空调系统就重新 抽空,进油,填入冷媒。之后就收工。。
整个过程消费了大约 3xx 元,耗时大约一小时。。

到目前为止,令牙齿疼的声音不再出现,而空调系统也运作正常了。。

汽车空调系统的零件解说示意图。。

jq5169 发表于 18-9-2015 02:58 PM
我公司也有一辆C22,平时我就驾驶它上下班。不用驾自己的车,省下不少车油钱。
只是看见漂亮女生不好 ...

1.) 前面2个避震器很快完蛋,尤其是整天停在不平的道路过夜~~
- 这个问题,据说前面的 leaf spring 多加一片就可以解决了。。

2.) 冷气不够冷(因为是我驾,所以跑去朋友的店贴了防爆隔热纸~~朋友送的,效果不错)
- 这个。。。之后我会分享我接下来的作业让大家参考。。。

- 这个,好像原厂的水柜是没有副水箱/备用水箱的,我不清楚,但我之后安装一个了。。

4.) 后面的窗口的开关容易断裂,可能因为没有每天去开关它吧!被太阳晒到硬化了!
- 这个。。。目前正抽时间去 Nissan SC 购买与更换,据说有些些贵。。

5.)打满油才能跑不到300KM,幸好是公司给钱~~不然我会卖了它
- So Far 我的数据可以跑到 320km 一桶,但是化油器我有另外调整过。。

也谢谢你的分享!!!

我看到很多做wire的都是驾c22的,而做冷气的多数是c22 lorry斗的。。。。8888给你赚到了,如果去买新的2000起跳。。。

- 加过了,还是不行

看见你楼上的冷气分享了

- 安装在哪啊?

- 我在外面Acc店买RM33块,不知道现在有没有起价。

- 我老板不舍得换,因为一个新的要1千多2千块

为何不找toyota hiace 价钱也差不多,更大的东西都能进。

monster.inc 发表于 22-9-2015 03:32 PM
为何不找toyota hiace 价钱也差不多,更大的东西都能进。

hiace 也看了,价钱差不多,但是车的状况很抱歉。。。
一半,不喜欢牛头牌的车,所以放弃。。
(长箱型的 hiace 一台二手的大概 70 千。。。。。

汽车空调问题解决了后,接下来的任务就是整理电池仓。。。

08-09-2015 收拾电池仓,把电池仓盖打开后发现,原来他的电池仓可以容纳更大的电池。

于是把旧电池拿出来,开始收拾。。
真的很 “惨不忍睹”。。。

这些是 “挂”在电池旁边的零件。
大颗的那颗是叫做 点火线圈 ,专门负责产生高压电去到分电器提供给火花塞的东东。。
其他两颗是相关的电阻。。(抱歉,作用不明。)

于是,把这些零件配备全部拆出来,用柴油清洗,因为太多好像 Grease 的东西卡着。。。
清洗完毕后,才知道它们的规格,顺便可以给自己做个记录。。
(清洗完毕后留影)

而那个肮脏的电池仓,我用大约半小时的时间,用柴油,高压水泵,刷子来侍候。
清洗完毕后,因为发现有几个地方生锈了,于是帮它上防锈地气与上一层白色油漆,确保它可以不再生锈。。
这些是施工中的图片,防水漆施工中

慢些再继续上载与分享。。。。累了。。。

只要载货不过窗口,
PDRM , JPJ 都不用怕...
硬硬要咩给个20, 30 咯...
都做生意了, 还为了那几十块计较咩...
我记录是一个月最多中2单...
幸运的话1单都没有...
通常都是中谈电话... 没绑带... 载过窗...

鬼见愁 发表于 22-9-2015 10:39 PM
hiace 也看了,价钱差不多,但是车的状况很抱歉。。。
一半,不喜欢牛头牌的车,所以放弃。。
(长箱型 ...

比较旧的20多千应该找的到。再说你那边都不是海边车身肯定美过那些沿海城市的车。2.4 dieselrm111可以跑差不多600km. 2.8 的就不好拿road tax 贵 又吃油。

首先,也谢谢大家的关注与鼓励。

今天就与大家分享这台车的 Steering Box 漏油的处理。。
(照片有限,因为在处理拆解的过程时手肮脏了,不能拍照。就发挥大家的想象力呗。。)

ok,故事的起因就是,某天,我发现家里停车处的前方右边地板有油迹。
于是我就蹲下检查并且发现原来是 Steering Box 漏油。
于是就开始着手进行 DIY 修复的工作。。

找了一把 M12 的 Hand Tools 把这四粒螺丝拆掉,肮脏的油就一下子哗啦啦流出来。。
但是分量不多,大约 100ml ,我猜想可能是这个部件的润滑油不曾更换,造成转向盘超难转向。。
受苦了几天。。。

(泄机油的过程中弄脏了手,之后就没有照片了。。)

Steering Box 机油放完了后,我把这个部份的表面清理干净,也发现它原有的 Gasket 已经损坏。
这可能是造成漏油的原因。
于是我把它的外壳拆下 (也就是有四个洞的那片,中间有突出并且有颗螺丝的,就是中间那颗螺丝转出来就行了),清除干净表面残余的 Gasket 后就开始涂上 650 Red Silicon (Gasket Maker) 。涂好后放置一下,之后才装上。。

装好了后,锁好螺丝,我就开始添油。
它的添油孔在上方。。(润滑油容量大约 300 ~ 350ml)
Steering Box.jpg

于是,我就用机油壶加入大约 300ml 的 80w90 牙油,慢慢挤入。。

机油添好了后,锁紧入油孔螺丝,整个 DIY 就告一段落。。
---------------------------------------------------------

这个 Steering Box 经过这次的 Services 后,整个 Steering 变得很轻,慢速转动时不再像先前这样要出尽吃奶力扒 Steering 。。
车开起来也觉得很有成就感。。

从入手到今天,车底漏油的问题都已经解决。
盘点一下这台车先前漏油的部分有:
1,引擎衔接牙箱的 Oil Seal。(朋友帮我解决)
2,Steering Box (DIY 解决)
幸好不严重。。

开 Van 车,比较烦恼的除了空调效果不怎么行以外,第二个问题可能就是。。。。
屁股底下,椅子后面,位子与位子中间的空间很 !!

这个问题的起因就是因为整台车最容易发热,但很难获得良好排热的东西,就在我们屁股底下的旁边。。。。。
引擎 。。。难怪以前妈妈说 开 Van 车的人很容易生痔疮。。!!

OK ,话说。。。某个大热天的天气下,我在车闷了大约 1小时。当时很纳闷,奇怪。。空调会冷啊,而且防晒纸也贴了。。
怎么车内还是这么热???
就当我准备喝我放置在乘客边椅子后的开水时我发现我水壶的水是烧的。。。
我终于明白车内的那股热气是从哪里来的了。。。
于是就有了这段 皮痒 的 DIY 解决方案。。。。

某个星期日。。。
我把我车内前方的两张椅子拆掉,地毯拆掉。。。

把这所谓的引擎盖拆除来,开始准备隔热的工作。。。
我首先用工业用黑油膏涂料涂上厚厚的一层,放置在太阳底下暴晒半天,之后再涂上工业用防水涂层(塑胶涂料)涂上厚厚一层,之后再暴晒半天。。
这样一来,一天就这样过了。。。

在一天,等待涂料干透的过程中,我还把我的火花塞拆下来来拍个照记录一下。。

我也改了一下我的电池的供电电线 (+ Point),加强地线装置 (- Point),更换我的电池 (Bosch)。。。
并且在电池仓内贴上隔热隔音棉。

之后,我也拆掉车后厢的门板,并且在门板内测也上工业用黑油膏涂料与防水塑料涂料。。

(做了好多东西,直到傍晚六点超累的!!)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

隔天早上,我就开始为引擎盖贴上隔热隔音棉

(地线增强与隔热棉)

差不多下午三点多左右,完工。。。

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

隔天早上,开了大约 2小时的车在市区闲逛,停停走走的做测试。
总结为:
1,隔热棉与隔热涂料弄好了后,整个椅子底下部分的热气已经降低。
2,放置在乘客边椅子后的水壶已经不再是烧水,温度降低。
3,驾驶舱温度也是降低,空调比较有效率。
4,引擎的嘈杂声降低。

整体上不错,就差后厢的隔热隔音尚未开始,而后厢的门板全部已经拆除,所以后厢的空间还是很热,也很吵。。。
慢些再继续与大家分享我后厢的处理方案。。

支持你的作品... 搞的不錯.. 加油...

今天来分享我这台 Van 的耗油量与记录。。
在这之前,我发现我的油耗效率不怎么理想。
填满了两次油 箱,每次都行驶了接近 300 km 又要去添油了。。 。。
而化油器的怠速与混合比也调整了几次,还是不满意。
甚至有一次还搞到早上冷车无法启动。。。

于是在这一次,这一桶油刚添入后,我就立刻更换火花塞。。
(好不容易跑到 329km/tank 的记录。。City Drive + full air cond)

回到家直接开火花塞,并且留影。。
(看似燃烧的不错)

旧的火花塞

旧的火花塞

新的 NGK G-Power 火花塞。。

更换了 NGK G-Power

更换了 NGK G-Power

G-Power

G-Power

火花塞更换后,首先感觉到的是,早晨启动已经有改善,几乎都是 One Kick 。。
就大热天时候会比较难启动,初步推测应该是混合比有些浓,加上天气与引擎热导致汽油提前雾化,浸湿了火花塞。
由于化油器中有个关系到空调启动时会自动加大油门的这个装置我还没处理,我引擎的怠速会有些高。
(大约应该有接近 1500rpm 左右)。。
所以,这个慢些再处理。。

话说,跑了一天后,这样的油量表与这样的里程数好像。。。有些进步哦。。。

添油时的旅程读数

添油时的旅程读数

这是 02-10-2015 的记录。。貌似不错。。。有改进。。

接下来就是 05-10-2015 ,油表终于到 “E” 了。。
耗油量有改进,一桶油行驶了 384km ,比原先的 329km 多跑了大约 50km +/-

这是燃油记录软件的记录。。

下一个计划就是把那个控制空调怠速的控制器安装好,之后再测试看看有什么改善。。。