佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lwdhw

韩国媒体:中国是“贤能政治“

oyak00 发表于 6-5-2015 05:28 PM
你说的英国考核制度,本质还是考核“吏”,这种考核中国也有。
英国的公务员也是对上级负责,只有选举出 ...

据我所知英国制度算是公认的好制度,例如新加坡就是一个例子,坦白说我并不怎么能接受共产制度,尤其是类似北朝鲜更不能让我接受,而同样是共产党制度的中国明显的比北朝鲜好但我也不能完全接受,但问题是很多非中国大陆人都认为大陆还不适合民主制度。
但也不是说使用英国制度就一定成功,最重要是该国人民。
我是马来西亚华人,不是反中份子。

jityam 发表于 6-5-2015 07:23 PM
据我所知英国制度算是公认的好制度,例如新加坡就是一个例子,坦白说我并不怎么能接受共产制度,尤其是类 ...

北朝鲜是封建世袭王朝,早就不是共产主义。

民主制度弊端太多,目前已经表现的很明显。
其实现在很多人追求的高福利、低税收、少工时、带薪假……都是共产主义主张。

中国学者张维为提出的观点是,世界没有民主与专制,只有良政与劣政。

oyak00 发表于 6-5-2015 07:37 PM
北朝鲜是封建世袭王朝,早就不是共产主义。

民主制度弊端太多,目前已经表现的很明显。

对于你对北朝鲜的解释我能接受,不过一般人都会认为北朝鲜是共产制国家,除了北朝鲜的领导人是世袭王朝以外,当地都还是奉行共产主义。
我不否认民主制度的弊端有很多,台湾的民主不就是一个例子吗?可是以目前世界各国的制度而言,共产制度的国家还没有一个达到真正的强国,过去苏联是强国但也仅是“军事强国”,而西欧和美国都是不仅是军事强国也是成功的经济大国,而且人民的教育水平高素质也高。
不过有一点值得注意的是西方人的模式也不一定适合中国,所以我也不敢说到底那一种制度比较适合中国,或许是新加坡所改造的英国制度?

jityam 发表于 6-5-2015 08:49 PM
对于你对北朝鲜的解释我能接受,不过一般人都会认为北朝鲜是共产制国家,除了北朝鲜的领导人是世袭王朝以 ...

新加坡和中国有点像,但也不完全。
至少新加坡保留了选举,虽然目前来说不明显,至少有个形式。

民主制度有个问题是,最高元首似乎独揽行政权,虽然立法和司法不在元首管辖。

中国虽然一党,但立法、司法、行政各有所属,其实也是分立体制。
只是在一党的框架内!

党内还是民主制,总书记一人说了不算,要表决的。

oyak00 发表于 6-5-2015 09:39 PM

我每年都会到访中国几次,主要都是看产品,旅游,和探远亲(我已经是几代华人了),所以对大陆的情况也不是真的那么了解,我总觉得每到中国大陆总觉得大陆社会有些不一样,到底啥不一样我也无法具体说出来,可是我到台湾香港新加坡时就不会有那种感觉。。。

jityam 发表于 6-5-2015 10:08 PM
我每年都会到访中国几次,主要都是看产品,旅游,和探远亲(我已经是几代华人了),所以对大陆的情况也不 ...

每次到中国,你会发现原来的旧房子不见了,原来空旷的路堵车了,城市交通更先进了,物价又涨了,隔壁家又添置了新东西……

有好又有坏,这叫“生机”,不是香港台湾那种万年不变死气沉沉的社会。

就像你看到漂亮小姑娘,和老太婆的区别。
老太婆曾经年轻漂亮过,但她毕竟老了。
看到中国是未来,看到他们是过去。

ps
可能还有个重要原因,你看到的中国原来和媒体描述的完全不同,对吧。

老太婆看到小姑娘穿的好看,总要嘀咕几句,也许是羡慕嫉妒恨吧。

Follow Us

中国政治制度并不完美
所以要不断改革
西方的政治制度也不尽完美
却在掣肘缺乏改革的动力

中国人要的是进步
不是一步到位的西式民主
我们要加强民主 倾听民意 不正是中共的理念吗?
不知不觉西方舆论吧中国跟民主对立了起来

我们不要西式民主是因为
西式民主只会把中国崁在国家丛林的金字塔底部
你可能永远都是西方国家的原料供应地  廉价劳力来源地
但你无法越级晋升为先进发达国家

中国不是不要民主  我们也渴望政府倾听我们民众的需求
只是我们不要西式民主
在中国玩西式民主那套    更会成为特权阶级玩弄民意的游戏
当A党B党背后都是一个老板时
人民就真成了砧板上的鱼肉

就算中国只能共产党执政
至少我们知道老板就是你
你的政策的成败,我都可以指责你
你没有推诿的对象 扯不了皮 你下不了台
我可以不断的要求你进步
所有一切你都要全权负责
我们赋予你权利  你要相应的给我们尽义务
再过中共本来不是西方式为执政而战的政党
他的政治对手只有外部的势力
不存在内部预制对抗的力量
历史经验告诉我们当中国团结时  中国就会强
当中国陷入内斗时  中国就会弱
我愿中国强

最后 中国并不完美  但中国在进步  
比起西方吹嘘的完美民主制度
我更愿意看到一个不断进步的中国
你说呢?

oyak00 发表于 6-5-2015 09:39 PM

在选举制国家,最高元首通常并不能独揽行政权,有任何重大决定需议会通过甚至要全民公决。内地虽然也号称有行政立法司法之分的,但正如你所说,本质都在党领导下,那么问题来了,党本身错了怎么办?在新加坡的体制下,并没有禁止反对党的参选,相反,李光耀都一再强调要有反对党。而且李光耀和他的党本身也是透过选举上台,新加坡实行的是英国式的体制。固然,新加坡在相当长时间存在竞争不足的问题,但是情况都在改变,反对党越来越强大,这迫使执政党不得不不断改进施政。因为只有人民的委托,行动党的执政才能延续。

tape 发表于 7-5-2015 05:50 PM
在选举制国家,最高元首通常并不能独揽行政权,有任何重大决定需议会通过甚至要全民公决。内地虽然也号称 ...

你问我党本身错了怎么办,那我也可以问你,选举国家的执政党错了怎么办?选举国家执政党出错的事情,难道还少吗?

中共本身是8千万人的党,中央委员会有200人,本身已经是不小于一国的议会。
在党之外,还有全国人大约3000人,决定国家决策。
另外还有全国政协约2000多人,作为参政议政的制衡。

5000人规模的国家政策决议层,你找找看这规模世界上还有哪里有?!

oyak00 发表于 7-5-2015 06:08 PM
你问我党本身错了怎么办,那我也可以问你,选举国家的执政党错了怎么办?选举国家执政党出错的事情,难道 ...

在选举制国家,执政党有错,就会面临选民的惩罚,那么下届就选不到。但是在内地,并没有此类机制,没有有效制约。过去历次的运动造成的灾难就是明证。

tape 发表于 7-5-2015 06:18 PM
在选举制国家,执政党有错,就会面临选民的惩罚,那么下届就选不到。但是在内地,并没有此类机制,没有有 ...

下次选不到,原来也算惩罚?回家好吃好喝好玩,大把时间度假,我怎么看都不是惩罚。

中共这边直接进监狱,这惩罚怎么样?

oyak00 发表于 7-5-2015 06:08 PM
你问我党本身错了怎么办,那我也可以问你,选举国家的执政党错了怎么办?选举国家执政党出错的事情,难道 ...

在很多重大议题上,反对的声音不能得到充分表达,更加很难构成有效制约。典型的例子就是三峡大坝的上马。

tape 发表于 7-5-2015 06:22 PM
在很多重大议题上,反对的声音不能得到充分表达,更加很难构成有效制约。典型的例子就是三峡大坝的上马。

朋友,你不要以为看了点中国新闻,就以为了解中国。这些东西,通常具有背后的政治含义。
我们中国人都不太搞的清楚,又何况是你。

现实是~
三峡大坝的发电量,已经不够满足地区供电。
如果没有三峡,中国的火力发电厂还要建更多,污染更严重。

oyak00 发表于 7-5-2015 06:22 PM
下次选不到,原来也算惩罚?回家好吃好喝好玩,大把时间度假,我怎么看都不是惩罚。

选举制国家最高领袖都能进监狱,内地可以?这就如同商业竞争,一间店独家垄断,东西很难不又贵又差,你再不满,人家理你都傻。如果多间店可选,情况都要好过只有一间店。

tape 发表于 7-5-2015 06:31 PM
选举制国家最高领袖都能进监狱,内地可以?这就如同商业竞争,一间店独家垄断,东西很难不又贵又差,你再 ...

那我问你,马来西亚的地产是不是被垄断了?
怎么一直涨价呢?

oyak00 发表于 7-5-2015 06:28 PM
朋友,你不要以为看了点中国新闻,就以为了解中国。这些东西,通常具有背后的政治含义。
我们中国人都不 ...

我当然了解内地,我本身内地生内地长,很多亲属朋友仍然在内地,内地的问题我一清二楚。当然,五毛会装作看不见,我不想猜测你是什么人,但你的偏颇显而易见。

oyak00 发表于 7-5-2015 06:35 PM
那我问你,马来西亚的地产是不是被垄断了?
怎么一直涨价呢?

马来西亚的地产并不是只涨不跌,相反,已经有跌价预期。内地当年很多商品是独家垄断,服务就又贵又差,爱买不买的态度,但是打破垄断之后,服务就提升,态度也转变。

tape 发表于 7-5-2015 06:44 PM
马来西亚的地产并不是只涨不跌,相反,已经有跌价预期。内地当年很多商品是独家垄断,服务就又贵又差,爱 ...

既然已经歪到这个话题,我就好好聊聊几个中国被垄断商品的物价。
(以下价格均为人民币,今天兑马币汇率,乘以0.58。)

国家管制,垄断商品。

香烟:3、5、7、10、15、20、25、45、60、80、100
各收入阶层都可以有自己的选择,这个价格自我吸烟起,至少十五年没有变动

食盐:1.3、2.5……
单位500g
----------------------------

下面几个是被认为垄断,其实由几家中国国企经营。

油价:柴油 5.9、汽油 5.9、6.2、6.6
此今天价格(单位L),受国际油价影响,中国和马国不能比,中国石油5成以上需要进口。

手机话费:我用的4G网套餐110/月,包含500分钟拨打,全国免费接听,1G的上网流量,300条短信及其他。
这个各地差别比较大,可以自由选择。有些地区签约2年还另送宽带送手机!

上网:2M带宽-200/年,4M带宽-300/年,10M带宽-600/年
不限时不限量,各地有些差异,大概是这样。
----------------------------

你觉得我国垄断价格贵吗???

tape 发表于 7-5-2015 06:40 PM
我当然了解内地,我本身内地生内地长,很多亲属朋友仍然在内地,内地的问题我一清二楚。当然,五毛会装作 ...

你没看到我那句“我们中国人都不太搞的清楚”么~

我之所以能和你说这么多,就是因为你比他们思维能力要强的多。
在中国长大,我也不知道你待了多久,当时多大。

说实话,我都不敢说完全了解中国,又何况是你盲人摸象这般。

oyak00 发表于 7-5-2015 07:21 PM
既然已经歪到这个话题,我就好好聊聊几个中国被垄断商品的物价。
(以下价格均为人民币,今天兑马币汇率 ...

单就油价来说,就已经在较高水平。垄断的危害显而易见,所以,就连内地本身都有反垄断法。