佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 260765731

做善事能有福报吗?

唔留手 发表于 9-8-2014 08:17 AM
是沒有什麼不對,但有些人就喜歡一味計算着有什麼回報。
當命運無改變或還是那麼倒霉就會出來埋怨為何好 ...

最怕是有些人, 你告诉他做善事会有好福报, 她都不会相信你, 也不会去做。 身有恶业很多的人, 最难有这缘分可以相信佛法的。
我身边最至亲的人都说, “你做吧。。 等你证明给我看做善事会有好报的时候, 我才做。。”  我宁愿他们算计做多少善事能得多少福报, 都不能完全不相信。 至少他相信了, 算计也好吧。。 人接触了法到了一定的程度, 可能就会悟到不能一味算计, 这些都是一步一步走来的。  

如果我花3-5年证明给她看一点的起色的时候, 他就损失了空白的5年。 
现在做的东西也未必说3—5年可以看到效果, 就好像说可能下辈子才报, 说了人家不听, 也只能说是各人自己的姻缘, 我也没有法子了。。 连自己最至亲的人也未必可以度得到。

不过就是我开始信佛了之后, 我发现我身边越来越多朋友开始相信因缘果报的人了。 这也算是一个很好的转变吧。

评分

leoprudencecsl + 1 我很赞同

做了相应的善业,会根据不同时间,条件点,才会产生作用。

佛陀对没有很高层次慧根的人。也鼓励他们做善事

其中一个条件(亲依止缘)是指适当的环境,气候,食物,现象,促进成就(结果)的条件。

就如喜马拉雅山五百比丘,没有散播慈爱(善业),后来散播慈爱依靠受到树神照顾(环境的改变) 而成就圣道。

连善语言都能成就福报,。

不过这些只能改变人生部分,不能改变业缘,异熟缘,有些业是已经定了。因此命理大概能透视这些果成熟。
正如人一定会死。 本帖最后由 moon_boy 于 13-8-2014 02:41 PM 编辑

福慧要双修

如果不相信,没人可以强迫自己做什么,去相信什么。
楼主可能有什么原因或者周围发生什么才会这样问,才会想知道,甚至自己有了自己的想法,而想去证实。

如果没有用,为什么现在很多人提倡做善事?
那些不相信做善事,有福报,或可以改善什么的人,他现在也是受因果报应(自己本身可能不知道也不相信)。
也许自己不知道,也许自己相信一切命中注定不能改变,命运自己掌握。

如果不相信,周围有活生生例子,也觉得不可能有一天会发生在自己身上。
当然,相信不相信也不是1,2天可以的事。毕竟这不是强迫就可行的事。

做善事不一定要回报,当你做每一件事都想要得到回报那就不是做善事。。。有些事情你做了,天知,地知,自己心里知道就可以了。。。

这是原则性的问题。
你能肯定你做的是善事么?
你做善事的方法与行为一定对他人是好的吗?
会不会衍生出其他的恶果。

不过做善事能让自己心里好过点都是真的。
从而影响自己的身体。
百病由心生,心灵健康身体也健康。

Follow Us
chiew1915 发表于 15-8-2014 08:58 AM
这是原则性的问题。
你能肯定你做的是善事么?
你做善事的方法与行为一定对他人是好的吗?

其实我们不需要被这些疑惑阻碍做慈善的心。
虽然我们做的东西并不是100%是对的, 但是我们就是要学习正确的方法, 换位思考等等问题, 细心研究, 减少无明。

但是有一些事情很明显就不会错的慈善, 就一定要去做。
救济贫苦, 孤儿院/老人院/学校义卖会之类的活动, 能错到哪里?
慢慢学习佛法, 你就会知道越来越多做慈善的法门。

最好的善事 是 翻应因果经 再派发出去。

让人们有机会明白他这一生为什么会受苦报。

做善事是不需要回报的。。。。

并不是因为要有福报才做善事
而是真心的希望能帮到别人

做善事要求福报并没有错

佛教徒要求最高的福报是涅磐
菩萨要求最高的福报是成佛然后度众生入涅磐。

做不同的善事有相应的福报
佛教徒应明白凡事做善事,必有福报
也不必在福报的果上执求,应该在做善事的因下功夫,任果自熟。

成佛不就是nibbana了吗?何来度众生然后入nibbana?众生又怎么度得完?(parinibbana?)

連這個問題都還有疑問,學算命難了。是有幫助的。佛教禪宗是講修行看到本性,不只是單純的行善。

当然有的。

付出要無所求,不要因為要得到回報而做善事,那是沒有用的。

因為你帶着求的心去做。

做善事不是想着要回报
能帮多少就帮多少

不觉得会!浪费金钱而已就有,孝顺父母才是最实际。

sadpg 发表于 27-8-2014 05:45 PM
不觉得会!浪费金钱而已就有,孝顺父母才是最实际。

我也感觉,,我对父母挺好的,,,做了善事我也没觉得有好处

行善带来愉快的感觉已经是值回票价,姑且不论有福报与否。

jackyboy05 发表于 31-8-2014 03:37 PM
行善带来愉快的感觉已经是值回票价,姑且不论有福报与否。

有钱人闲的没事做