佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 三法印

佛教對肉食的看法

O记,看你讲得这么有道理,这么慈悲的分享,我不得不问你一个关键性的问题:

你受持五戒了吗?或者,你是否在受持着“不杀生”戒?

回复 321# motion 的帖子

从小到大,我只是在赶昆虫,不小心碰到还会说对不起。

原帖由 o1j2m3 于 2-5-2009 10:58 AM 发表
从小到大,我只是在赶昆虫,不小心碰到还会说对不起。

在行为上,你做的很好!是大家的榜样!

那么,如果我要求你在口头上,对着释尊(观想)承诺说“我受持离杀生学处”,应该难不倒你这位已在行为上做到的人吧?

希望你能慈悲的满足我的要求。谢谢!

回复 323# motion 的帖子

做了。
而我也向上帝做了同样的表白,你应该不介意,是吗?

回复 324# o1j2m3 的帖子

---------
这就是邪见...

回复 325# 三法印 的帖子

希望你把邪见放下。

建议你阅读六祖坛经般若品
http://www.quanxue.cn/ct_fojia/LiuZu/LiuZu03.html

Follow Us

回复 326# o1j2m3 的帖子

几时佛陀有说过有上帝?

原帖由 o1j2m3 于 2-5-2009 11:38 AM 发表
做了。

由不得我介意咯。。。。。。

我要求你在法音发表时,完全不加入一贯道的思维方式(要发表请去其它宗教那里),你应该不会介意,而且很容易做到吧?

回复 328# motion 的帖子

建议阅读六祖坛经付嘱品
http://www.quanxue.cn/ct_fojia/LiuZu/LiuZu11.html

回复 327# 三法印 的帖子

佛陀也没有说他不说上帝,那你何必吃惊?
执著相吗?

回复 330# o1j2m3 的帖子

外道非你莫属...

吃素吃到吐血貧血 素食迷思造成營養不良
http://210.69.89.185/ShowNews/De ... 1=MD&pTypeSel=0

(中央社記者陳清芳台北26日電)吃素吃到吐血、惡性貧血,聽起來很嚇人,三軍總醫院就有兩個案例。兩位患者想要吃素治療過敏,或讓身體健康,結果卻住院,問題出在素食迷思造成營養不良。

三總營養師林晏如今天指出,第一個案例是23歲年輕男子,因為飽受鼻子過敏所苦,看了坊間的有機飲食書籍,以為肉類和牛奶有過敏原,所以蛋白質食物只吃蛋,沒想到半年下來、體重掉了11.5公斤,不但瘦成皮包骨,還因為營養不良導致上腸繫動脈徵候群,吐血休克而急診住院。

第2個案例是43歲男性,他為了讓身體更健康,經朋友建議吃蛋素約2年時間,食量愈吃愈少,人雖然瘦一圈,卻因胸悶、全身無力、體重下降且手腳出現麻木現象而入院,檢查發現維他命B12不足導致巨球性貧血(俗稱惡性貧血)。

林晏如說,素食者最容易維他命B12不足,鈣質攝取量也偏低,因為B12多存在於動物性食物中,B12一天吃不到2.4微克,容易有貧血、心血管疾病、中風和癡呆症,至於牛奶是良好的鈣質來源,建議吃素者,每天補充7湯匙的麥片、2湯匙芝麻,補充B12和鈣質。

研究發現素食可減少慢性疾病發生;然而,林晏如說,高油或只吃蔬果的低蛋白素食,這些不正確飲食容易導致肥胖或營養素缺乏,有人以為吃素就會變瘦,然而過度加工的豆製品本身熱量就不低,又為增加風味與口感而在烹調時多油多糖,所以吃素愈吃愈胖的例子也不少見。

不好意思,我对=佛教對肉食的看法,从楼主的第一楼起,有共鸣。

我不反对佛教食用肉食,如第一楼的讲解。
很多时候,人(非佛教)为何食肉?有饲养,宰杀,谋活=因为有市场,才有一切的循环供应。
如果,世上的人突然,全不吃肉了,那是不是就不会有任何的杀生行动了。(你的脚,不要踩到蚂蚁哦!)

佛,是有慈悲心的!
可食其肉,但不要糟踏和贬其值,要感恩。

健康饮食的确是很重要的。

回复 332# 三法印 的帖子

中国有几个案例,都是吃水果维生,似乎并不符合食物金字塔的标准。
请用食物金字塔解说,他们是如何生存的?

还有以前的出家人,只吃薯类,白饭,青菜,豆腐,似乎并不符合食物金字塔的标准。
请用食物金字塔解说,他们是如何生存的?

如同宋光宇教授说,科学本来是为了探知未知的事物,而不是用已知的现象判断未知的事物。现代的人,都迷信了科学。

回复 331# 三法印 的帖子

你觉得你是内道就好了。

回复 333# 三法印 的帖子

请健康素食。

人是杂食草动物, 不是肉食也不是草食动物
所以人需要平衡的健康饮食
若有人想作牛羊只吃草/菜而已, 让他自便..

回复 339# 三法印 的帖子

人是杂食动物,那是科学家的观察。
人是否应该是杂食动物,则是人自己选择。
如果说人是杂食动物,这是一个真理,那么就是常见,也是邪见。
如果不是真理,那么拿杂食动物作为理由,这是很哭笑不得的。

回复 339# o1j2m3 的帖子

若你想作牛羊只吃草/菜而已, 你自便.