佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

乌鸦看的文章 - 回到永恒的天家

人生小语
-海天书楼

小事小物都有价值。一点小钱可以买报纸阅读天下大事,一个指纹可以让侦探破大罪案,一枚小邮票可以把你的情意传到海外。

如果我们常对自己说:“我没有才能。什么也做不好,总是心有余而力不足。”愿我们时刻紧记:从神而来的伟大帮助,总是在人开始工作后才临到。

昔日以色列人往前直走,耶和华的帮助不断出现;他们几时打算回头,那力量便消失。

人都会老,但不一定都会长大
-生活大师

开学第一天,教授自我介绍后,要每位同学主动去结交一位新朋友。当我站起来环视四周时,有人轻轻拍我的肩膀。

我转过头,看见一位满脸绉纹,个子矮小的老妇人对着我微笑,那笑容光亮璀灿。

她说:「嗨!帅哥,我叫萝丝,今年87岁。我可以抱你一下吗?」我笑起来,热切的答道:「当然可以」, 她果真紧紧地将我抱个满怀。

我开玩笑的问她:「你年纪这么小,怎么就来上大学了?」 她也调皮的回答道:「我准备来这'钓个金龟婿,生几个孩子,然后退休去云游四海。」 「此话当真?」我明知故问。 我很好奇,到底是何动机,促使她年届古稀,还来上大学。她告诉我说:「我一直梦想要受大学教育,如今终于得偿宿愿。」

下课后,我们散步到学生联合大楼,两人分享了巧克力奶昔。 从此我们成了挚友。 往后三个月的每一天,我们总是一起离开教室,天南地北的聊个没完。 她像一部「时光机器」,将智慧和经验与我分享,而我总是听得津津有味。一学年下来,萝丝成了学校'鼎鼎大名的人物。 不论走到那里,她总能轻易的结交到新朋友。 她经常打扮得漂漂亮亮的,陶醉在同学们对她的关注之中。

学期退出时,萝丝应邀到我们为足球队举办的晚宴中演讲。 我永难忘怀当晚她赐予我们的珍贵礼物。主持人介绍她给听众之后,她碎步走向讲台,正当要开始演讲时,她手中的讲稿不慎掉落地上。有几秒钟时间她显得有点懊恼和腼腆,不过立刻就幽默的对着麦克风淡淡的说: 「抱歉,我最近老喜欢掉东西,刚刚我本想喝杯啤酒壮胆,却喝了威士忌, 没想到那玩意儿简直要我的命。 看来我是记不得事先准备的东西了,那我就讲最熟悉的事情吧。」

在大家的笑声中,她清了一下喉咙,然后开始说: 「我们不是因为年老而停止玩乐,我们是因停止玩乐才会变老。只有一种秘诀能使人青春永驻,快乐成功。就是你们必须经常笑口常开,幽默风趣;你们必须时时怀抱梦想。当你们失去梦想时,你们就形同死亡。 我们的周围有许多人像似行尸走肉,却不自觉」。

「变老和长大之间有很大的差别。 任何人都会变老,但不一定每个人都会长大。长大的意思是,你必须不断在蜕变中找寻成长的机会而善加利用。要活得无怨无悔:上了年纪的人,通常不会因做过的事后悔;却常因在年轻时,未曾去做自己想做的事而遗憾。 只有心怀悔恨的人,会恐惧死亡。」

那年底,萝丝终于完成她的大学学业。 毕业后一星期,她在睡梦中安祥去逝。超过2千名同学参加她的葬礼。我们聚在一起,向这位以身教教导我们:只要下定决心,不管年纪多大都可以实现梦想的伟大女性致敬。

人生小语
-海天书楼

事奉神的人总要记住:神差派了谁担起责任,一定也会供给他力量,保守他,让他负担得起。不过,人若没有主的差派,单凭血气之勇冒险犯难,失败的机会会很大!但如果肯定是主差遣,就可确信主必供应一切所需,事奉亦因此胜任愉快。

我们若晓得从永生泉源取水,必可得着源源不绝的供应,因为主耶稣应许我们:“信我的人...从他腹中要流出活水的江河来。“(约7:38)

五指祷告
-灵命日粮

金句: 「互相代求。」(雅各书5章16节)

祷告是与上帝谈话,没有一定的公式。不过有的时候我们可以用一些「方法」来更新我们的祷告时间。我们可以用诗篇或是其他的经节(譬如主祷文)来祷告,或是用ACTS祷告模式:爱慕(Adoration)、认罪(Confession)、感恩(Thanksgiving)以及恳求(Supplication)。最近我发现一个「五指祷告」模式,告诉我们如何为人代祷:

当你合掌时,大拇指最靠近你。所以祷告时,先从你最亲近的人──也就是你所爱的人开始(腓立比书 1章3-5节)。

食指是用来指方向的。为教导的人祷告──圣经教师、传道者以及儿童的教师(帖撒罗尼迦前书5章25节)。

再来的这根手指是最长的。它提醒你要为你的当权者祷告──国家、地方领袖以及你的上司(提摩太前书2章1-2节)。

无名指通常是最弱的。为那些有困难或受苦的人祷告。(雅各书 5章13-16节)。

最后是你的小指。它提醒你:相对于上帝的伟大,你是多么地微小。当祈求他供应你一切的所需(腓立比书4章16、19节)。

不管你用什么模式,都是单纯地与你的天父谈话。他希望听到你的心声。AMC

人生小语
-海天书楼

作主耶稣的门徒,必须学习安静等候。要是不清楚前路,就不要轻举妄动,要等浓雾消散,看得清楚再行动;门只半开,就不要硬闯进去。不要因为门老是关着而心焦-这里头常有神的旨意。外面压力再大,若能在主里安静等候,时候到了,主必彰显祂的权能。

正如诗人大卫说:“我等候耶和华,我的心等候;我也仰望祂的话。”(诗130:5)等我们得着神进一步指示,再勇往直前不迟。

奔向日出
转载自考门夫人之

经节: 义人的脚步,被耶和华立定...(诗篇三十七篇23节)

我们确信神在每一件事上,都能正确无误地引导祂的儿女。叫我们知道这事或那事该如何做。否则我们该如何决定自己的动向呢?难道是随波逐流受制于环境吗?或是轻举妄动我行我素?

感谢上帝,事实当然不是如此。祂能够清楚的指示,叫我们知道在什么时候当做什么事。我们若不清楚神的旨意,当然就要继续等候。主耶稣基督能够让祂的仆人,清楚知道该做什么事、该到哪里去。真正的仆人在主授权之前,绝不会轻举妄动。我们都是主仆,如果不清楚主的旨意,那么就再多多等候。我们若没有等到明确的指示,就急忙去做,结果往往只会空忙一场。

有一个人曾对朋友说:「我现在茫无头绪,不知道下一步该如何走。」朋友很有智慧的告诉他:「既然如此,你就停下,暂时不要乱走。」

Follow Us
人生小语
-海天书楼

圣徒是什么?是珠宝不露光芒,是王子却衣着平常,是肉体日朽却生命永存,是永生君王的大使羁留异邦,是俯伏宝座前的贵胄等待封授,是关在土牢中的奴隶预备建筑华厦,是崎岖道路上的旅客走向黄金街道,是午夜山头的守望人等待迎接永恒的天明,

以后再付
-灵命日粮

金句: 「到义人复活的时候,你要得着报答。」(路加福音14章14节)

假设一个老板对员工这样说:「我们对你在这里所做的十分感激,但是我们决定改变支付你薪水的方式。从今天起,我们将延迟付薪水给你──要等到你退休之后才付。」你想这员工会不会高兴地跳起来?当然不会!那不是这个世界运作的方式。我们希望现在就能拿到薪水──要不然至少也得在每个发薪日都能拿到。

上帝应许以后才「付」我们──是很久很久以后。而且他还要我们为此欢欣快乐!

耶稣指出若我们奉他的名行善事,所得的最高奖赏将于我们死后才能得到。在路加福音14章中,耶稣说如果我们照顾那些贫穷的、瘸腿的以及瞎眼的人,我们将在义人复活的时候因此而得到奖赏(路加福音14章14节)。他也说如果我们受迫害,「当那日,你们(我们)要欢喜跳跃,因为你们(我们)在天上的赏赐是大的」(6章23节)!当然上主在今日也赏赐我们安慰、爱以及引导,但他为我们的未来所计划的是多么美好的事啊!

我们也许不想如此计划,我们不喜欢等候。但是想象一下当我们在耶稣面前得到奖赏时,是何等的荣耀啊!当我们享受上帝为我们保留至末后的奖赏时,那是何等美好的时刻啊!JDB

人生小语
-海天书楼

圣徒是什么?是刚出土的钻石,经过打磨即亮如星星;是炼炉中的金块,渣滓燃尽就成精金;是蚝壳里的珍珠,要从蚝肉中冒出来;是漆黑夜里的一盏灯,不久就会放出永恒的光;是在敌人环伺中的过路旅客,奔向永恒的居所;是荆棘园中的一朵花,不久就在沙仑玫瑰盛开的地方吐绽。

无可指责
转载自《每日经历神》

经节: 乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。(约伯记一章1节)

过无可指责的生活,是何等大的自由!没有任何人能控告他做错事,连撒但也不能。即使经历最严谨的检视,约伯仍然可以不受任何指责。使徒保罗说,他自己一直对人常存无亏的良心(使徒行传廿四:16),我们也应有这种渴望才对。启示录指出,在天堂的人是无可指责的(启示录十四:5),这并不代表他们在世的时候,完全没有犯罪,然而,神赦免他们的罪,并且赐祂的公义给他们。无可指责并不代表完美,无可指责是指在每个处境中做对的事。倘若你得罪人,要承认自己的罪,并要求对方饶恕自己。倘若你得罪神,要悔改,且开始顺服祂(箴言廿八:13)。你如何处理自己的罪,与罪行的本身是同样重要的。当你开始知道自己所犯的过错时,要以无可指责的方式,来处理自己罪的问题。倘若你想隐藏、否认你的罪,或为自己的错误找藉口、怪罪人,你可能会加重自己原来的过犯。你是否在与神相交或与人相交上无可指责呢?当你得罪人的时候,是否与他们和好?如果你是无可指责,你会竭力改正自己犯的过错,并且修复任何破裂的关系。行事无可指责的人,会有大平安随着他!

人生小语
-海天书楼

天父看见祂的儿女身陷风暴中,怎会撇下不顾?但天父也知道:信心必须藉风雨才能茁壮长成,因此必须带领我们进入风暴中。

不过我们可以信靠祂,因为祂既知道万千星宿的轨迹,当然也知道通过旋风暴雨的路径。

只是人落在灰心失意中,难免发出耶稣门徒的呼喊:“主啊,救我们,我们丧命喇!”(太8:25)可别忘记:那位枕着枕头睡觉的耶稣,一句话就能平静风和雨。

美好的一天
-灵命日粮

金句: 「这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。」(诗篇118篇24节)

有一次我在便利超市购物,排在一位男士后面等待付钱。当他结完帐要离开时,店员以愉快的声调说:「祝你有美好的一天!」

结果,出乎那位店员(还有我)的意料,这位男士居然勃然大怒。他咆哮着:「今天是我一生中最倒霉的日子之一,我怎么可能会有美好的日子呢?」然后他就气呼呼地走出商店。

我能了解这位男士的沮丧,我也有过那些我无法掌控的「糟」日子。在一切都失控时,我问自己:我怎样才能有好日子呢?然后我想起了这句话:「这是耶和华所定的日子」(诗篇118篇24节)。

上帝创造了每一天,就在今天,我的天父会为我显现他的大能。他能掌管我今天所发生的每一件事──包括我将会遇到的困难。所有的事件都经过了他智慧与爱的筛选,这些事件给了我在信仰上成长的机会。「他的慈爱永远长存」(1节)!「有耶和华帮助我,我必不惧怕」(6节)。

现在每当有人以「祝你有美好的一天」作为对我的临别赠言时,我都会回答:「这是我无法掌控的,但是不论发生什么事,我都能为之感恩和欢欣──因为「这是耶和华所定的日子。」DHR

人生小语
-海天书楼

人能得着真心良朋,乃是一大福气。你可以完全信任朋友。

朋友知道你的优点缺点-你有缺点,他仍然爱你接纳你。

世人当面奉承你,在背后中伤你;朋友却总是向你说真话。

你万事顺遂,自鸣得意时,朋友给你忠告,说逆耳的话。

你处处碰壁,万念俱灰时,朋友给你安慰,说鼓励的话。

荒漠甘泉
转载自考门夫人

经节: 『以色列的能力,是神所赐的。』(诗六十八篇二十八节)

神给我们的力量原是丰丰富富的,总叫我们无论在工作上、生活上,都有彀用的能力和决心去应付。以弗所三章十六节说:『藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。』所以我们看见:我们的力量后面,乃是圣灵;我们的力量是从来不会止息的,因为我们后面的贮藏是取不竭、用不尽的。哈利路亚!『你的日子如何,你的力量也必如何。』(申三十三章二十五节)

『耶和华是我的力量』-前进的力量。祂给我力量践踏死亡的平地,行走永不转弯的长巷,忍受长期苦闷的单调生活。

『耶和华是我的力量』-往上的力量。祂是我攀登的力量。有了祂,我攀登的时候,一点惧怕也没有。

『耶和华是我的力量』-往下的力量。当我们离开流风习习的山顶,开始下到沉闷酷热的地区去的时候,我们的心最容易沮丧。所以当我们往下走的时候,我们更需要神的力量。

『耶和华是我的力量』-静止的力量。不要想静止是一件容易的事!当我们不得不安静的时候,常会对人说:『让我作点事,多好呢!』当一个孩子病得非常沉重的时候,作母亲的无能为力地站在旁边,这是多么难堪的一回事!一点也不能作甚么;只能静静地守着、望着、等着、待着;这种时候,我们就需要神给我们静止的力量。

感谢主!『我所能承担的,乃是出于神。』(林后三章五节)-译自银衬(The Silver Lining)

读经记趣
-海天书楼

乌鸦是圣经中最早提及的鸟。《创始纪》8:6-7有云:“挪亚...放出一只乌鸦去;那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了。”

自古航海的人,都晓得用放鸟的方法寻找陆地。最常用的方法,是先放出一只乌鸦,因为乌鸦耐苦,又不择食,不会轻易折返船上,却会努力搜寻陆地,因此船员可以追随乌鸦的飞行方向找着陆地。

挪亚放乌鸦出去的时候,方舟已停在亚拉腊山上(创8:4),因此他不是要寻找陆地,而是想知道洪水消退的情况。

朋友
-灵命日粮

金句: 「但有一朋友,比弟兄更亲密。」(箴言18章24节)

传统上,医学院训练他们的学生帮助病人活下去,而很少教导他们如何帮助病人面对死亡。不过现在因为加入安宁疗护的课程,情形已经改观了。经过教导,现在的医生知道当他们用尽一切方法仍然回天乏术时,他们应当抓住机会,以怜悯之心陪伴在病人身边,做他们的朋友。

我们多数的人都惧怕死亡,面对重症患者,常常不知所措。但是靠着耶稣之名去帮助一个人的最佳机会,可能就是在他离世前的那一段日子。

圣经提到友谊的珍贵。「朋友乃时常亲爱」(箴言17章17节)智者如此说。还有「但有一朋友,比弟兄更亲密」(18章24节)。耶稣说:「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的」 (约翰福音15章13节)。

耶稣既是我们最伟大的医生;也是最好的朋友,而且他应许绝不离开我们、也不撇弃我们(希伯来书13章5节)。他呼召我们靠着他的名,陪伴即将走到人生终点的家人、朋友。真正的朋友会这样做。DCM

人生小语
-海天书楼

良友是神赐人的奇妙礼物。我们得一知己,就当珍而重之。

帮助朋友要不辞劳苦,宽恕朋友要不念旧恶。朋友有过失,要与他同担。交友之道在乎信任,一切尽往好处想。凡事忍耐,免得大意出现误会。

须知失一友易,得一友难。若得一友,又能成为对方可信赖的知己,你就永远不会失去这朋友。

靠祂欢喜
摘录自司布真《清晨甘露》

经文: 我的心必靠祂欢喜。诗三三21

基督徒在苦难的极深处,仍然欢喜真是一件有福的事;困难虽然环绕着他们,他们仍能歌唱;并且像善唱的鸟儿一样,在牠们的巢中高唱不休。波浪虽或淹没他们,但他们的灵魂不久就升出水面,看到神面的荣光;有一种浮力使他们的头永远高过汹涌的波浪,并使他们浪潮当中仍能高唱:「神仍与我同在。」荣耀要归给谁呢﹖要归给耶稣--那都是因着耶稣。

苦难不一定带给信徒什么安慰,但有神的儿子与他同在烈火的窑中,他的心就满了快乐;当他患病受苦时,耶稣必眷顾他并为他铺床;当他临终时,约但河的水虽然冰冷的没到他的颈项,但耶稣必伸出祂的双手环抱他说:「我所爱的信徒啊﹗不要怕;死是蒙福的事;死流的源头乃在天堂;它们并不是苦的,而是甜如蜂蜜,因为它们是从神的宝座那里流出来的。」行将离去的圣徒涉过河流时,巨浪环绕着他,心力疲弱至极,他的耳中仍可听到相同的话说:「不要惧怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。」当他临近无限奥秘之门,几乎怕进入那奥境,耶稣说:「不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。」

信徒因此便可得到力量和安慰,就不怕死了;不仅如此,他甚至愿意离世,因为他可以看到耶稣,像明亮的晨星,他切望看到他力量的源头耶稣。真的,只要耶稣与我们同在,就是我们所期望的天堂了。祂是我们白天的荣耀,晚间的安慰。

人生小语
-海天书楼

旷野能否从荒瘠变成富饶?可以!靠着神奇的水,并农民的勤劳开垦。

同样,人心的罪恶旷野,靠着那赐生命的水,也能化作玫瑰盛开的花园!这是神的应许:“旷野和干旱之地必然欢喜;沙漠也必快乐;又像玫瑰开花。”(赛35:1)

但沙漠不能靠自己努力开花,要靠工程人员的努力,更要仰望那活水的源头,就是创始成终的基督:“我使旷野有水,是沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。”(赛43:20)

这是一个从越战归来,美国士兵的故事。美国士兵乘飞机回到祖国,从旧金山机场打电话给他的父母,告诉他们说:“爸妈,我回来了!我想带一个战友和我一起回家,行吗?”

父亲在另一头回答:“当然好啊!我们会很高兴见到你的朋友。”

儿子又继续下去:“有件事我想先告诉你们,他在越战里受了重伤,少了一条胳臂和一只脚,他现在走投无路,我想让他和我们一起生活。”

父亲说:“儿子,很遗撼,或许我们可以帮他找个安身之处。”

儿子停顿了好一会儿。父亲又接着说:“儿子,你要知道,像他这样残障的人,会给我们造成很大的负担。我们还有自己的生活要过,不能让他给破坏了。我建议你先回家,干脆忘了他,他会找到属于他自己的地方。”

就在此时,士兵挂上了电话,他的父母再也没有他的消息。几天后,这对父母接到了来自旧金山警局的电话告诉他们,他们的儿子已经坠楼身亡。警方相信这是单纯的自杀案件。这对父母伤心欲绝地飞往旧金山,在警方带领之下,到停尸间去辨认儿子的遗体。那的确是他们的儿子没错,但惊讶的是,儿子居然只有一条胳臂和一条腿。

亲爱的朋友,我们世上的父母、亲友可能就像这故事中的父母一样,只接纳健在、成功的我们;很难接纳有缺陷,失败的我们。然而感谢上帝,主耶稣在我们还是罪人的时候,就为我们死在十字架上。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死、神的爱就在此向我们显明了。(罗马人5:8)

朋友,无论我们犯下了多么糟的罪,上帝愿意接纳我们,你愿意诚恳地认罪悔改,过新生活吗?