佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ling`

ling`家的花花草草~*游金马仑之幸福花*(latest update:11 Dec 06)

~ 紫莉花 ~ (Hygrophila erecta)

紫莉花
=======

图片来源:http://mdsesd.mds.com.tw/~kinmatsu/flowers/Acanthaceae-1.html

紫莉花
======

中名:紫莉花
科名:Acanthaceae  爵床科
學名:Hygrophila erecta
英名:別名
開花期/花色:粉紫,5-11月
結果期/果色:黑褐 9-11月
形態:宿根草本,株高約20~50公分,葉對生、卵形或橢圓形,波狀緣,先端鈍突尖。莖呈四方形,紫褐色。花腋生或頂生,花冠粉紫色,喉部濃紫色,五裂片。
質感:中
分布:熱帶亞洲
適性:耐旱強 耐寒中 耐鹽中 耐陽強 耐風中                          
生長速率:快
應用:盆植、灌叢
採種期:9~11月
發芽難易度:易
繁殖方法:播種、扦插或分株
撫育管理:土質以砂質壤土為佳,排水、日照需充足。春、夏間追肥一次,開花期間水分應充分供給。性喜高溫,生育適溫約為23~32℃之間。
移植難易:容易。

资料来源:http://tpbg.tfri.gov.tw/Default.aspx?tabid=996

紫莉花
=======

科別(Family name):爵床科(Acanthaceae)
學名Scientific name:Hygrophila erecta
原產地(Area of Origin):熱帶亞洲
花色(Flower colors):淡紫色
葉色(Foliage colors):綠(green)
開花期:五月 - 十一月
陽光照射:喜歡充足陽光,即使是夏日艷陽照射,也無害。
需水量:在生長期間,保持適當的乾燥,等種植材料乾燥再澆水。
耐寒度:耐寒性弱,必須溫度在10℃以上。
葉水:可直接澆水

资料来源:http://www.tenway.com.tw/flowers/flowers.php?id=181

其它:
1)http://cgi.tw.ebay.com/20_W0QQit ... 20521QQcmdZViewItem

Trex~你未免也太快了?
不过谢谢你的资料,至少偶懂的我家啊紫的名字了。。。Kamsiah哦~!
(现在很忙。。。不懂得怎么我的PC system crash 跟adope,现在convert不到file,正在紧张-ing待会再聊~拍色)

原帖由 TREX 于 29-9-2006 03:30 PM 发表
紫莉花
=======

图片来源:http://mdsesd.mds.com.tw/~kinmatsu/flowers/Acanthacea ...

你好像是超人咧!怎么这么快又给你找到知料。

大家是否还记得之前偶也拍上佛手果的照片?

以下是有关佛手果的资料。。。

金华是 "中国佛手之乡,1999年佛手种植面积达12Ohm2,所产佛手形状、色泽、香味、贮藏性及药用价值诸方面均胜于闽、粤、川、贵等地,在海内外享有盛誉,素有"果中珍品,世上"奇卉"之称。金华佛手外观金黄色,芳香浓郁;果实形如人手,千姿百态,是闻香观果的特有珍品,也是不错的中药材,具有理气化痰、舒肝健胃、延年益寿之功效。金华佛手获浙江省首届优质农产品金奖,并被浙江省和农业部认定为省、部级名牌产品,被1999年中国国际农业博览会评为名牌产品,北京林业大学陈俊愉教授称金华佛手是"中华金果"。近年来随着佛手酒、佛手保健茶等新产品开发成功并走俏市场,佛手更成为金华果农、花农致富奔小康的 "摇钱树"。金华佛手盆景50-300元/盆,佛手果36-40元/kg,且不愁销路,经济效益相当可观。现将金佛手的特征特性及栽培技术介绍如下。

一、特征特性

(一)形态特征  金华佛手是常绿小乔木或灌木,盆栽结果树高约60-100cm,冠径40-80cm,露地栽培高度可达15Ocm,冠径达2OOcm以上。老化的树枝灰褐色,长有硬刺。叶长椭圆形,叶基肥阔楔形,边缘有锯齿,叶柄短。花分单性花与两性花两种,花序圆锥形或腋生花束。单花呈萼杯状,先端五裂,花瓣5片,内外白色或内白外淡紫色,具芳香气。成熟果皮黄若金,肉白胜玉,形态似手,有伸指形和握拳形,平均单果重400-500g,最大的达2300g。

(二)生物学特性  佛手喜暖畏寒,喜潮忌湿,喜阳怕阴;耐寒性较弱,低于O℃易受冻害,低于一8℃易死亡;耐旱性也不及柑桔类的其它品种。一般栽后第3年挂果,一年开花结果3次,丰产性尚可,抗病性较好。佛手果留树时间长,特耐贮藏。

二、栽培管理

(一)盆栽技术   l.选用耐寒、抗旱且适于盆栽的优良品种。内销可着重发展"南京种",外销可选用"小种"。2.适时上盆。(1)盆子的选择:盆子以灰褐色的瓦盆为好,最通用盆的口径不应小于24cm,盆高不低于l8cm,盆底孔直径在4cm左右。以后随着树体的扩展要及时换盆,盆子大小是金佛手冠径的2/5,盆子底部应有3个排水孔  (2)盆土的配制:盆土要采用疏松、肥沃的沙壤土。最好采用80%的红沙土再加上20%焦泥灰混合而成,也可用70%清水沙、25%肥沃的园土和5%腐熟干燥的鸡粪混合而成。(3)金佛手的定植:以3月中下旬在芽未萌发前定植较适宜。定植后不要全天曝晒,应先摆放在半阴半阳处,过2-3周后再让它逐步见阳光。3.合理整形修剪。金佛手树体主要采用自然开心形整形。结果树的修剪主要有春剪和夏剪2种。春剪一般在春天发芽前进行。夏剪泛指生长季的修剪,主要是剪去枯枝、交叉枝、徒长枝和病虫枝,并应及时做好摘心和 除萌等工作。老树修剪按栽培条件的 不同,采用短截、疏剪、拉枝等措施,以达到更新的目的。4.加强肥水管理。(1)科学用肥:幼龄期或营养生长期以施N肥为主,在孕花结果期以P、K肥为主。一般分基肥、花前肥、果实膨大肥等,无论何种肥都应避免浓肥、未腐熟肥和重肥,而应遵守"薄肥勤施"的原则。并以施有机肥为主,适量增施微肥。(2)合理用水:浇水要做到不干不浇,浇即浇透,要干湿相间。夏秋高温季节浇水宜在早、晚进行,冬春季可在上午9时后进行。遇到多雨季,则要将盆子倾斜,使盆内不积水。5.搞好疏花疏果。疏花要留下结果母枝先端的大朵花和有叶花,疏去单性花和瘦弱花,疏花程度视树势强弱和花量多少而定。一般中花树和多花树宜疏去总花量的50%-60%为宜。疏果宜分次进行,留果量为40张左右的叶留l个果。成年树疏果应掌握树冠中上部多留果,树冠下部少留果。6.注意防治病虫害。已发现病害有佛手炭疽病、溃疡病、疮痂病等,一般可用50%多菌灵800倍液或70%甲基托布津800-1000倍液防治。也可波尔多液防治,在萌芽前用0·8%石灰等量式,生长期用0·3%-0·5%石灰倍量式的浓度防治。虫害主要有潜叶蝇和红蜘蛛,可相应采用氧化乐果、甲胺磷和螨特灵农药防治。此外 还有凤蝶、介壳虫、金龟子等害虫,可用40%水胺硫磷1000倍液或80%敌敌畏1000倍液等农药喷杀。7.注意安全越冬。能否安全越冬将直接影响到幼龄树的生长发育和壮年树的开花结果。目前金华等地普遍采用塑料大棚来越冬,且以在11月中下旬以前将佛手盆移至大棚内为好。

(二)地栽技术  金佛手的地栽一般可比盆栽提前l年结果,且产量明显提高。地栽的密度一般掌握在2mx2-2.5m,其它的栽培管理与盆栽基本相似,地栽金佛手的关键措施是搞好越冬管理。具体措施是:

1.选用耐寒和抗旱力强,宜于地栽的帜壳作砧木嫁接而成的优质苗。

2.选择南向或西南向的低丘缓坡,海拔在20-100m的地区种植。

3.营造防护林带,改善佛手园环境。防护林应采用乔木、灌木混栽的密闭度在70%-80%的透风林,效果最好。树种应选择常绿、速成和防风效果好且对佛手无害的树种,如法国冬青、杨树等。

4.提倡搭盖毛竹塑料大棚,以提高棚内温度和湿度。

5.冻前10d左右在佛手园灌 水,利用树体越冬。

6.冬季树冠喷抑蒸保温剂,有明显的防冻效果。

7.入冬后在佛手树千基部用干燥松土培土3Ocm,春季气温回升时应及时将土耙开。

8.用稻草或废旧薄膜包扎主干和主枝。         

(摘自农业科技通讯2000.5.)

金华佛手1

金华佛手2

原帖由 TREX 于 29-9-2006 03:17 PM 发表
呵呵~ 两位,偶知道它叫什么名料~ 因为偶家门前有种,要看吗?
请稍等一下,偶会贴出来噢~

Trex~你是种还是阿紫自己生的???

原帖由 下雨 于 29-9-2006 03:23 PM 发表
花越看越像富贵花!
尤其是粉红色的!

偶也是很喜欢粉红色的。。。口是偶好像只看过紫色的翠芦莉耶~!

原帖由 ling` 于 29-9-2006 04:13 PM 发表

金华是 "中国佛手之乡,1999年佛手种植面积达12Ohm2,所产 ...

老实说,我看了怕怕
应该不会种酱的植物

Follow Us
原帖由 下雨 于 29-9-2006 04:24 PM 发表

老实说,我看了怕怕
应该不会种酱的植物

哈哈~雨雨姐啊,它可是很值钱的,你猪道吗???
它的果子有医疗功能的哦~

ttws.achc 该用户已被删除
原帖由 下雨 于 29-9-2006 02:03 PM 发表
王菲,我喜欢!几时都是最红的

yeah!!!给我五!!!

原帖由 TREX 于 29-9-2006 03:17 PM 发表

呵呵~ 两位,偶知道它叫什么名料~ 因为偶家门前有种,要看吗?

请稍等一下,偶会贴出来噢~

哇!!!又贴花了哦!!!
你几时要开个帖好好介绍你家的花?

龙果ling,你搬了新家吗?

原帖由 ttws.achc 于 29-9-2006 05:27 PM 发表

基本上偶已经搬上新家住整年了,只是weekend会回家陪婆婆和过夜咯。。。
婆婆家是卖了,大概年尾才交家咯。。。

偶也很喜欢王菲的哦。。。
也口一给我一个5吗???

ttws.achc 该用户已被删除
原帖由 ling` 于 29-9-2006 05:34 PM 发表

基本上偶已经搬上新家住整年了,只是weekend会回家陪婆婆和过夜咯。。。
婆婆家是卖了,大概年尾才交家咯。。。

偶也很喜欢王菲的哦。。。
也口一给我一个5吗???

当然口以。。。来!!!五五五!!!
那你婆婆家的花几时要载去新家哦?

原帖由 ttws.achc 于 29-9-2006 05:50 PM 发表

当然口以。。。来!!!五五五!!!
那你婆婆家的花几时要载去新家哦?

新家没地方放花了因为全部的地方都拿来停车了。。。
只搬沙漠玫瑰去新家而已咯。。。

其实她并不素很美却很香,它是夜来香,也有人称它为大夜香花。
偶第一次认识它在婆婆在印度店买花时。。。
是婆婆告诉偶它的名子的。。。
买回家时,婆婆特地放在房间内。。。果然它的香味在夜晚时才散发出来。。。
它并不出色,却让偶有种很浪漫的感觉。。。
中学时曾说过很希望有人在偶生日时送偶一打的夜来香。。。呵呵。。。很怪吧?
后来有为朋友跟花店买,花店说这种花要订的因为他们没收现成的。。。
呵呵。。。友人告诉偶他订一打夜来香给偶时,偶真的被他吓到了。。。
后来也要他到花店把订单给取消。。。因为偶不要。。。
现在回头一想。。。原来我再也不素很喜欢这花了。。。

很迟了,偶要回家了。。
臭大桥。。。一直塞。。。塞到偶不敢回家。。。真是气死偶。。。
讨厌啦!!!
偶回家咯~拜~!

《夜来香》

夜来香又名夜香树,原产美洲热带。喜温暖湿润和向阳通风环境,适应性强,但不耐寒,要求肥沃、疏松和微酸性的土壤,冬季温度不低于5度。

繁殖栽培
常用扦插、分株和播种和繁殖。扦插,以春、秋季为好,剪取成熟枝条10--12厘米长,插于沙床,约30天生根。分株,春季可结合换盆时进行。播种,5月播种,播后2周发芽。生长期要及时浇水,每半月施肥1次。花后将枯枝和过密枝条剪除,对徒长进行截短处理。冬季南京地区应搬入室内养护。病虫害常发生煤污染病和轮纹病,可用50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液喷酒。虫害有介壳虫和粉虱危害,用50%杀螟松乳油1000倍液喷杀。

应用
夜来香树条细长,夏秋开花,黄绿色花朵傍晚开放,飘出阵阵扑鼻浓香,在南方多用来布置庭院、窗前、塘边和亭畔。

【名稱】 大夜香花/別名:
【學名】 Telosma odoratissima
【分類】 蘿藦科
【分佈】 馬來西亞
【介紹】 常綠蔓性藤本,春末至秋季都能開花,繖形花序,花冠漏斗狀,五裂片,黃綠色,倒垂狀,夜晚芳香,可當菜餚食用,適合小花架、大型盆栽,不適合蔭棚。
【繁殖】 可用扦插法,春至夏季為適。
【栽培】 栽培土質以疏鬆肥沃之砂質壤土最佳,生育適溫約攝氏23~32度

以前,我每两个星期六下班后,就搭3点的巴士来槟城,过桥时通常是5-6点,我真的很讨厌在那段时间过桥,塞到不得了,这情况维持了5年,终于都摆脱了这种生活,搬到槟城。

很想知道那些每天要来回大桥2次的人(就像你),到底烦不烦呢?上班下班都要塞一轮。
你为什么不在槟岛找另一份工呢??

有些朋友,两公婆都在槟岛做工,可是就去北海买屋子(应该比较便宜吧),虽然公司有津贴,可是很浪费时间,加上大桥驾车要小心。。。。。。

原帖由 nicolelam 于 29-9-2006 08:05 PM 发表
以前,我每两个星期六下班后,就搭3点的巴士来槟城,过桥时通常是5-6点,我真的很讨厌在那段时间过桥,塞到不得了,这情况维持了5年,终于都摆脱了这种生活,搬到槟城。

很想知道那些每天要来回大桥2次的人(就 ...

你有试过在大桥骑摩托车吗?那才够力,尤其是下雨天和刮大风时,真的是要命。

原帖由 ling` 于 29-9-2006 03:39 PM 发表
Trex~你未免也太快了?
不过谢谢你的资料,至少偶懂的我家啊紫的名字了。。。Kamsiah哦~!
(现在很忙。。。不懂得怎么我的PC system crash 跟adope,现在convert不到file,正在紧张-ing待会再聊 ...

嗨~ 阿ling,请别客气~
嗯~ 你的电脑好了吗?希望没事吧~

原帖由 6555 于 29-9-2006 03:47 PM 发表

你好像是超人咧!怎么这么快又给你找到知料。

谢谢~ 没什么的啊~ 只是碰巧给偶找到而已啊~

原帖由 ling` 于 29-9-2006 04:21 PM 发表

Trex~你是种还是阿紫自己生的???
偶也是很喜欢粉红色的。。。口是偶好像只看过紫色的翠芦莉耶~!

嗯~ 偶家的紫莉花是应该是跟别的花一起来的~ 嘻嘻~ 以前偶还把它当作牵牛花叻~ 够傻料~

原帖由 下雨 于 29-9-2006 04:24 PM 发表

老实说,我看了怕怕
应该不会种酱的植物

嗨~ Rain,做么你会怕这些东西呢? 它们只是果实而已啊~

原帖由 ttws.achc 于 29-9-2006 05:27 PM 发表

嗯~ 偶也很想开贴,只是偶家的花草太少了,又很普通下,还不够充门面啊~ 等偶种些好看的,才开个新贴吧~ 呵呵~

原帖由 ling` 于 29-9-2006 06:29 PM 发表
其实她并不素很美却很香,它是夜来香,也有人称它为大夜香花。
偶第一次认识它在婆婆在印度店买花时。。。
是婆婆告诉偶它的名子的。。。
买回家时,婆婆特地放在房间内。。。果然它的香味在夜晚时才散发出来。 ...

哈哈~ 谢谢分享哦~

很迟了,偶要回家了。。
臭大桥。。。一直塞。。。塞到偶不敢回家。。。真是气死偶。。。
讨厌啦!!!
偶回家咯~拜~!

是咯~ 记得以前过桥还担心会不会超速。
可是,现在不说是超速,想>70KMH都难~

原帖由 nicolelam 于 29-9-2006 08:05 PM 发表

很想知道那些每天要来回大桥2次的人 ...

嗨~ Nichole,槟岛的房子蛮贵下啊~ 很打工仔都买不起啊~ 不过如果相比其屋价,当地租金还算廉价了啊~ 房子买来自己住还好,出租就不是很化的来~

如果在槟岛求生活,也打算在那里长住, 当然可考虑在槟岛置产。但如果工作的地点是在北海一带,还是在北海置产比较好~ 也便宜很多下~ (近几年北海以及居林一带的发展很快下...)

近年来槟岛人多,车更多。如果公共交通系统还不改善,多几年后恐怕会行路难啊~ (听说将会建第二座大桥以及轻快铁之类的公共交通来疏缓日益严重的交通情况耶~ )

纯粹是个人看法,如有冒犯,请多多见晾~

原帖由 和平主義 于 29-9-2006 08:13 PM 发表

你有试过在大桥骑摩托车吗?那才够力,尤其是下雨天和刮大风时,真的是要命。

哈哈~ 刮大风时,会被吹走吗?

下雨时,最担心的还是打雷吧~

原帖由 ling` 于 29-9-2006 12:34 PM 发表
今天有点心血来潮。。。有点好奇ttws的花跟我的花一样吗?
而这是偶的紫花。。。叶子却是圆形的。。。

紫色的比较美
原帖由 ttws.achc 于 29-9-2006 01:43 PM 发表
最近走王菲路线。。。

那以前是走洗米路线?
原帖由 ling` 于 29-9-2006 04:13 PM 发表

金华是 "中国佛手之乡,1999年佛手种植面积达12Ohm2,所产 ...

哦。。。原来这个就是佛手啊,我在金马仑的佛堂有看过

ling,你贴的那张夜来香好像有点不一样,我照着学名找图片,好像有点不一样

原帖由 TREX 于 30-9-2006 12:03 AM 发表
哈哈~ 刮大风时,会被吹走吗?

下雨时,最担心的还是打雷吧~  

有机会你到槟岛时试试看就知道了。

很想知道那些每天要来回大桥2次的人(就像你),到底烦不烦呢?上班下班都要塞一轮。
你为什么不在槟岛找另一份工呢??

有些朋友,两公婆都在槟岛做工,可是就去北海买屋子(应该比较便宜吧),虽然公司有津贴,可是很浪费时间,加上大桥驾车要小心。。。。。。

哈哈~Nicole你的问题很有趣哦。。。
其实坦白说,每天放工回家时都会很很很累99下的。。。
烦?哈~肯定烦咯,就像昨天明明是5.30pm放工的却搞到6.30PM才离开公司,7.15PM才到家。。。
还好的是它不是天天都塞咯。。。
基本上你已是第N人问偶这问题了。。。
每个人都说偶有问题的,住在槟岛却跑到北海做工,
而Warren住在大山脚却来到槟岛工作。。。哈哈。。。
其实偶也很想在槟岛找份工,只是没人请偶而已。。。
而且当时的时间也很紧逼,
我在5月23号考完试,6月就要上班了,刚好现在的老板要请偶,
所以偶就接受啦。。。

原帖由 和平主義 于 29-9-2006 08:13 PM 发表

嗯,偶知道你说什么因为偶们曾在读A-level时去Seberang Jaya的大图书馆借书。。。那时是驾motor去的。。。
有次下很大的雨而偶们已经在桥、中了,所以没办法唯有就是继续走而已。。。
真的是很恐怖的经历因为风很大,好像要把偶们吹走降,而且雨水打人真的很痛99下的。。。

原帖由 TREX 于 29-9-2006 11:37 PM 发表
嗨~ 阿ling,请别客气~
嗯~ 你的电脑好了吗?希望没事吧~

嗯,有个好朋友帮忙了,
事情总算解决了。。。谢谢关心哦!!!

原帖由 TREX 于 29-9-2006 11:37 PM 发表
嗯~ 偶家的紫莉花是应该是跟别的花一起来的~  嘻嘻~ 以前偶还把它当作牵牛花叻~  够傻料~

呵呵。。。老实说偶第一次看到它也以为它是牵牛花,因为真的很像嘛。。。
不过再看它是一小小棵的,牵牛花不素降的,所以偶才很好奇它是什么花咯。。。
谢谢你的分享哦~!!

(别担心,还又人陪你一样傻)
看你对偶的贴降好有常帮偶找资料。。。
请你吃偶婆婆的爱心早餐~咸辣面粉饼再配上一杯浓浓好喝的kopi o~赞噢!!!

是咯~ 记得以前过桥还担心会不会超速。
可是,现在不说是超速,想>70KMH都难~

哈哈~对呀,偶跟你有同感。。。不过星期六都很容易过80kmh下耶。。。

嗨~ Nichole,槟岛的房子蛮贵下啊~ 很打工仔都买不起啊~ 不过如果相比其屋价,当地租金还算廉价了啊~ 房子买来自己住还好,出租就不是很化的来~

如果在槟岛求生活,也打算在那里长住, 当然可考虑在槟岛置产。但如果工作的地点是在北海一带,还是在北海置产比较好~ 也便宜很多下~ (近几年北海以及居林一带的发展很快下...)

近年来槟岛人多,车更多。如果公共交通系统还不改善,多几年后恐怕会行路难啊~ (听说将会建第二座大桥以及轻快铁之类的公共交通来疏缓日益严重的交通情况耶~ )

纯粹是个人看法,如有冒犯,请多多见晾~

其实偶真的很同意你的说法。。。
就拿偶现在的家来比,
新家是double storey detach,
家外可以停3辆车,然后就没空地种花了,
这样就475k了。。。真是吓死人。。。
如果是想偶现在打公仔,都不猪道几时才有能力买自己的一间landed property。。。
现在其实北海发展的蛮不错下的,而且地也比较便宜。。。
所以也曾考虑在北海买家。。。

原帖由 svenja 于 30-9-2006 05:50 AM 发表
ling,你贴的那张夜来香好像有点不一样,我照着学名找图片,好像有点不一样

咦~不一样咩?那。。。
Svenja,介意把你找到的照片贴上来给偶看看吗?
拜托你哦。。。甘谢李哦~

原帖由 ling` 于 30-9-2006 09:31 AM 发表

嗯,偶知道你说什么因为偶们曾在读A-level时去Seberang Jaya的大图书馆借书。。。那时是驾motor去的。。。
有次下很大的雨而偶们已经在桥、中了,所以没办法唯有就是继续走而已。。。
真的是很恐怖的经历因为风很大,好像要把偶们吹走降,而且雨水打人真的很痛99下的。。。

酱的日子我曾经过了四个月,现在想想还会怕怕的。