佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 神气

法音论坛公告疑问意见箱

原帖由 素还真 于 2-5-2009 11:09 AM 发表

一个老鼠屎坏了整锅汤。

要不要喝那锅烫是个人的选择。
就算摆一锅靓汤在他人面前,也不见得有人会欣赏。
况且,就算没有老鼠屎,那锅汤也早被人加盐加醋,失去了原味。

回复 1# 素还真 的帖子

你好,首先有一点要澄清,“言论自由”并非我处理论坛事务的原则,相对于世俗的“言论自由”,我更喜欢佛陀”适时而说“的”正语“。

”Svakkhatobhagavata dhammo, sanditthiko, akaliko, ehipassiko, opanayiko, paccatam, veditabbo vinnuhiti.
世尊所善所的法,现前可见,无过时的,请来自看,它引导向内观,为每个智者皆能证知的。“

我喜欢“Ehipassiko";”亲自来看看”这句话,这是正法对众生的邀请语,因此,没想过让这里成为“拒非佛教徒于千里之外”的论坛,我希望,除了让佛友们分享外,也能容许任何对佛法有兴趣的、非恶意的网友在这里提出询问,以及参与适度的讨论,并发表自己的看法。因而觉得,论坛应让些许的个人见解有讨论的空间。
当然,佛教论坛不是什么都谈,课题也有所限制,我的底线是,和佛教无关的不能(网友交流主题除外),抱着传扬其它宗教或者试图否定佛教的目的也不能。

可能,大家还是认为我的管理太宽松了,关键在于”容异“的承度,有时候,一些帖子,当我觉得是人们对佛教常见的疑问或误解并可以藉着这机会澄清正确的看法时,我会让帖子留着并观察。

我觉得有些东西,能拥有强而有力观点的澄清就够了,发贴者接不接受倒在其次。最多重复不过三,因此,”说服他人“不在我的管理意向之内。

另一方面,我不敢保证说这里所有的佛法见解是绝对正确的,因此,个人觉得版主不可能单单以观点错误为由来拒绝一个人,自己更不敢成为“审核网友佛法知见”的版主。

对于违规或恶意挑衅的帖子,则会尽速处理。只剩下吵闹的帖子,也会尽速将其结束。

另外,除了以版规及自己的直觉来判断帖子的问题外,网友的观点及反应也是我处理帖子的重要导向。因此,报告帖子是很重要的沟通方式,我个人不能看完所有的主题和帖子,有报告我才能知道出问题的地方。

-------------------------------------------------------------
可能大家觉得还是太宽松了?或许大家认为有更好的处理方法?不妨给予指教,让我尝试改善。
------------------------------------------------------------

最后,如果大家有觉得我在行使版主权限时,有什么做得不对的地方,我在这里先行向大家忏悔。

--------------------------------------------------
本主题将在讨论之后,合并至意见箱。

回复 16# 白布飘扬 的帖子

这年头...好人难作..

回复 267# 网络侠客 的帖子

在现实中,两者的一些细节观点或许有所相似,但是中心原则却有所不同,放在一起只会引起混淆及引发不必要的争议,所以还是分开比较好。

这是现实存在的问题,不是因为佳礼论坛本身的分类。

原帖由 白布飘扬 于 26-4-2009 02:12 AM 发表
论坛的规则是对应问题的出现才逐渐完善的,论坛也因网友的需要而有了不同分类的子版。

在现实中,一贯道的教义和主流佛教还是有着根本上的差异的,因而才有后来的分类的需要,
外国组织的看法并不能代表主流佛教 ... 个人建议你可以和其它道亲一起在建议版里提出申请,成立一个独立的一贯道子论坛。

可能吗?!
向哪一位版主申请?
要什么条件?
独立的一贯道子论坛。。。。还远咯!

原帖由 网络侠客 于 27-4-2009 11:00 PM 发表

为什么要提醒网友有关论坛分类的需要?

这样的分类感觉会让以上信仰者,成为二等公民。。。

Follow Us
原帖由 白布飘扬 于 2-5-2009 02:03 PM 发表
在现实中,两者的一些细节观点或许有所相似,但是中心原则却有所不同,放在一起只会引起混淆及引发不必要的争议,所以还是分开比较好。

这是现实存在的问题,不是因为佳礼论坛本身的分类。

讲明白一点,是要划分界限。

太多自以为是的人了!楼主,很多像我这样潜水的都在看!你说别人喜欢辩,难道你例外吗?你说某某人的意见是邪见!难道你的见解就是正见吗?哎!公道自在人心!谁正谁邪尚言之过早!侍目以待吧!

原帖由 UFO5151 于 2-5-2009 02:32 PM 发表
太多自以为是的人了!楼主,很多像我这样潜水的都在看!你说别人喜欢辩,难道你例外吗?你说某某人的意见是邪见!难道你的见解就是正见吗?哎!公道自在人心!谁正谁邪尚言之过早!侍目以待吧!

无论如何,我首先对号入座,感谢你真心的关怀。

原帖由 UFO5151 于 2-5-2009 02:32 PM 发表

支持你的言论。

这就像没有穿裤子的人笑人家裤子破洞。。

回复 268# 素还真 的帖子

我会尝试把同样的问题限制在一两个主题里。

回复 270# bigmouth 的帖子

可以在佳礼的公告、疑难与建议版提出,这是最直接的方法,可以的话,也请大家推荐适合的新版版主人选,版主人手不足是这些论坛迟迟无法开办的原因之一。

儅他透明好了
反正自己講什麽自討沒趣就會不說下去
越說他越爽

原帖由 moon_boy 于 2-5-2009 03:15 PM 发表
儅他透明好了
反正自己講什麽自討沒趣就會不說下去
越說他越爽

嗯。。也对啦!不过我很乐意跟他说明皈依佛法僧的殊胜,虽然他不领情,我相信还是有其他人领情的。善哉!善哉!

正见邪见,在佛法中是有一定的标准与衡量基础。
嗔心慈心,非文字上可以看出。
动机很重要。。。

原帖由 佛国的祝福 于 2-5-2009 03:38 PM 发表
正见邪见,在佛法中是有一定的标准与衡量基础。
嗔心慈心,非文字上可以看出。
动机很重要。。。

无缘大慈,同体大悲
慈悲没有敌人。。。。

如是因人手不足,没有人当版主所以迟迟没有将其他宗教论坛那里你教派分开板块。。。
那就好办了。。。

相信其他宗教他们肯定求之不得,

以你讲的方法,真的可以吗?确定吗?!不是讲爽的?!

如果确定。。。。我就帮忙发公告了。。。。

回复 1# 素还真 的帖子

默摈是一种放下。大家口中整天会讲放下放下,可是实践中还是喜欢辩论争胜。

素兄观察深入,能够在纠纷中保持冷静的思考能力,难得难得!!
默摈一个人确实很难,毕竟默摈一个人不是说服,惩罚他人;而是守护自己,保护自己,稳住阵脚,确保自己不因为某人无意义的语言和行为,而失去或破坏了自己的道心。这一点守住了,无论对方的行为言语如何的恶意(如故意胡言乱语,说些吃刺激的话来让你生气),只要内心不为其所动,就立于不败之地。

就像男女之间,女方如果通过杯葛负心的男方来达到某种目的(如引起男方注意,希望他会对某种行为悔改等等),那么这个女的处境就会很危险
1。他会非常在乎那个男人的反应,患得患失,整个人被对方牵制,此乃一败
2。这种手段能否成功,是要有条件的,其中一个就是男的还是非行在乎女的,相反的,如果难得压根儿不在乎女的,被杯葛的男方可正中下怀。同理的,僧团杯葛车匿,车匿后来忏悔觉悟,那也是车匿还非常认同身自己为佛教徒的身份,所以僧团的杯葛,反而让车匿回头是岸;相反的,如果车匿根本就不在乎自己身为佛教徒,僧团杯葛车匿,是不可能让他回头。如果当时的僧团杯葛车匿是为了改造车匿,可以想象当时僧团会为了车匿而搞到整个僧团混乱,甚至分裂(这恰恰是法音佛教徒现有的状况,不是哦讲师让佛教徒捉狂,分裂;而是佛教徒自身无法沉得住气,自乱阵脚)

相反的,如果女方从一开始就可以摆正心态,杯葛男方不是为了改变负心的男方,祈求对方回到自己的身边,浪子回头,而是调整自己的心态,重新出发,能不能和男方复合不是重点,重点是自己未来能不能够得到更幸福的人生,自己走自己的路,这才是重点。祈求已经不是唯一的选择不可,即使对方浪子回头,你也没有义务和对方复合,因为选择权不在于他,而在于你;不是他决定你的幸福,而是你自己决定自己的人生幸福。能够做到这一点,基本上就立于不败之地。

回复 5# 12341234 的帖子

他很厉害。。八风吹不动的人都可以一屁打过江。。

upatissa  兄过誉了。

我不是德才兼备之士,也不是可以冷静处事之人。

不过我素还真真要认真跟人辩论佛学,相信对方也会皱起眉头。可是认真有用吗?认真能得到什么?这是我一定会考虑的事。当我认真的时候我不会做没有意义的事情。只要我觉得对某人认真讨论是浪费时间,我就不会讨论,o1j2m3就是实例之一。

我不在乎素还真在佛教法音这个臭名誉。很多人以为我自为很冷静,看我开这个贴以为我修行破功。

我不在乎名誉!我的目的是保护佛教。当佛教被外道混肴的时候,企图蒙蔽众人视线的时候,我会在适当的时候做一些事。这些事不一定是正确的,或许给人留下语病,可是对我而言这就是我的处事方式。

有时我觉得一些人比我处理得更好,比如upatissa兄你开的贴。也有时我觉得一些人处事方式糟糕透顶,我会批评他。