佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sandson

[讨论专区]来讨论关于脚车的一切!

原帖由 bernies 于 15-5-2007 08:34 PM 发表
LOWE。。。。。想问问你。。。。。那种有皮带绑的脚踏。。和CLIP PEDAL。。。。那一个比交好。。。。用在ROAD BIKE。。。

这个, 对我来说, 当然是Clipless 比较好, 容易Unclip,
那种皮带型的是最初期的专业脚踏, 当然, 到现在还是有人用, 因为便宜, 而且穿什么鞋子都可以套上。

坏处就是很难拉出来, 如果鞋子被套在里面拉不出, 就准备跌倒了。
而且上车时要套上也很麻烦, 但是长途不用脱出的话, 这就很好用。

至于Clipless, 其实我在这个专区里面的帖子有讨论过了, 可以看看我的经验谈或铁马顽童里。
我忘记在那里了, 但是我有讨论过这些问题。

当然, 我建议你拿Clipless.
而且现在已经很便宜了, 如果你做个调查, 这里用过Clipless 的人都会tick clipless.
原因? 请自己找贴, 我不想一直重复同样的问题。

我两种都用过, 但是那种皮带绑的, 我只用了几天就没用了, 因为我真的不喜欢。 而且很危险。

Lowe

.LOWE。。。。。我看回你以前的题。。。。我有一点不明白。。。想在这请教你一下。。。。
这样的TRAINING 是FOR BEGINNER。
Lightgearing 是在ROAD BIKE 里最重要的一个练习课程。

就是在15KM 的一天练习里 - 从开始的23-25齿 Gearing 一路Maintain 在21-22-23-25的齿速骑,速度可达20-25KM/H(刚开始可能在10-20KM/H)
不要换到重牙骑。
这样是一种刚开始的练习,也是往后最重要的技巧。

我试了你讲的办法。。。。但好象会很难SIT 在SADDLE 上。。。。如过了25 KM/H。。。我的脚好象踏空酱。。。使我要用比较重的齿速才可以踏得快。。。。。。.

.00.

原帖由 thian 于 17-5-2007 09:06 PM 发表
.LOWE。。。。。我看回你以前的题。。。。我有一点不明白。。。想在这请教你一下。。。。
这样的TRAINING 是FOR BEGINNER。
Lightgearing 是在ROAD BIKE 里最重要的一个练习课程。
就是在15KM 的一天练习里  ...

这个问题, 对, 你可以选择加重牙, 但是如果是想要适应自己的脚的话, 可以选择逗留在那个牙速, 踩空骑的时候就慢慢的转动, 直到你的脚车回到了25km/h 一下, 或回到了25 keys 的速度时, 继续的踩回下去。
刚刚开始起, 可以是25Key, 骑快了点就下一片去23, 如果又开始踩空了的话就下22, 或21, 在这几个牙速之间调换骑。
刚开始都是会比较辛苦的, 慢慢习惯吧!

这个练习其实是在练你对脚车的速度控制与气力的体验。。。

明白我的意思么?

Lowe

那不是踏不快咯???

原帖由 thian 于 18-5-2007 07:51 PM 发表
那不是踏不快咯???

我好像在说废话。。。。无言。

感觉上我的华语还需要再去进修多几年了。。。等我的华语学成了再告诉你。
and I mean it.

Lowe

啊呀。。。。。LOWE。。。可能是我用字不当。。。让你误会了 。。。但我真的不太明白。。。但我会尽量试试看 。。。希望我能找到那个感觉。。。。。

Follow Us
原帖由 Lowe 于 17-5-2007 09:15 PM 发表

这个问题, 对, 你可以选择加重牙, 但是如果是想要适应自己的脚的话, 可以选择逗留在那个牙速, 踩空骑的时候就慢慢的转动, 直到你的脚车回到了25km/h 一下, 或回到了25 keys 的速度时, 继续的踩回下 ...

我之前就是看到你的帖说要练习light gearing,所以我就去练了。。。
平时骑都用39t-25t,速度,刚开始骑可以maintain在27-29km/h,骑到累了差不多可以25-27km/h,再累都有17-21km/h。。
可是我现在面对的最大问题就是不知道要怎样让我自己maintain在我要的速度,因为常常,比如说我只要25km/h,可是我的脚会不自觉就转到很快,然后就超出我要的速度了。。害到我常常骑下然后停止踩这样。。
不知道要怎样才可以练习到可以控制自己的cadence呢?
因为我发觉,我的cadence太高又容易累,太低我有不小心又会越踏越快。。看得明白吧?表达不是很好。。

还有我的脚很没有力,今天刚刚去爬山,结果爬山,缓一点就8-10km/h,陡一点就6-8km/h,被我骑mtb的朋友远远抛离,哎。。
不知道要怎么训练呢??
road bike除了这些还应该有什么样的训练?

修脚车? 看这里。。。他教你。
http://www.parktool.com/repair/readcalvinscorner.asp?id=160

sandson

原帖由 chingjun 于 19-5-2007 02:00 AM 发表

我之前就是看到你的帖说要练习light gearing,所以我就去练了。。。
平时骑都用39t-25t,速度,刚开始骑可以maintain在27-29km/h,骑到累了差不多可以25-27km/h,再累都有17-21km/h。。
可是我现在面对的 ...

其实这些都是For Beginner 的练习, 这些是刚开始让你练气, 习惯自己脚车的‘惯性’。

其实骑脚车什么都有自己去研究如何控制速度。 而不是看书, 有人教就会了的东西。
这些都是要自己在骑车是想的东西。

公路不是全都是平地, 所以脚车 速度有快有慢, 这是常识吧?
你骑了一段时间的脚车你就会开始对路面的斜度敏感了。

而且要保持在特定的转速? 这个靠自己的感觉与经验吧?
其实脚车并不像汽车, 踩油就走, 在路上有路标说多少急速。
所以如果超过了自己想要的速度, 有能力骑上去的话, 为何不上?

至于上山, Richard Virenque 曾经说过, 要成为一个登山王, 就是不停的骑上山, 不停的骑山路。

其实, 骑脚车的Formula 很简单。
体力+知识=骑车。

有没有天赋是另外一回事, 你又不是专业骑士。
脚车界里, 有70%要学的就是所谓的知识。
而不是一直骑, 一直骑, 就叫骑脚车。

一路骑车, 一路研究为什么自己会在这方面不行, 而哪方面自己在在行。

不是每个人都是骑车高手, 在专业脚车队里面。
我没有看过有一位是真正的All rounder.

Lowe

看看今年的Tour de Georgia 的Time gaps.
Peloton 没有想到会出现这样大的破洞。
一个根本追不回的时间。

http://www.cyclingnews.com/road/ ... =results/georgia073

整个Peloton 与冲线时间是在29分钟多, 所以有时人家Breakaway 也不能轻敌。

Lowe

LOWE。。。。今天我拿ROAD BIKE 再试了一次。。。我用前面是小盘。。。而后面是最大的盘(21 TEETH)。。。骑了8KM。。。我的脚一路要踏一下,停一下。。。才可以MANTIAN 再24KM/H TO26KM/H。。然后要踏到好快。。才上到30KM/H。。。而结果是很辛苦。。。上气不接下气。。。

LOWE。。。。是不是要练到脚一直踏,不用踏下停下,可以一路MANTAIN 在我们想要的SPEED 里。。。就是可以了??

还有。。。我刚刚试了用CLIP PEDAL。。但我的脚好想更累。。。

原帖由 thian 于 20-5-2007 08:07 PM 发表
LOWE。。。。今天我拿ROAD BIKE 再试了一次。。。我用前面是小盘。。。而后面是最大的盘(21 TEETH)。。。骑了8KM。。。我的脚一路要踏一下,停一下。。。才可以MANTIAN 再24KM/H TO26KM/H。。然后要踏 ...

晕。。。看来大家好像还不明白我的意思。
再说一次。。Light gearing 是给刚开始练习的人用的。
并不需要快, 轻松的面对自己的转速。

刚开始骑车不是要你快, 骑车时用用脑袋, 而不是一直用脚去欺负你的脚车, 用体力去欺负你的脚!

骑得累了, 就放慢转速, 让脚休息, 觉得自己还可以就开始一路的转动链盘, 让脚车一路向前。

而不是一直疯狂的转动。明白我的意思么?

上了Clip padels, 脚车Saddle 也是要提高一点, 因为脚车鞋的底部比较厚。

慢慢的去想想, 然后再上车练习。

Lowe

原帖由 flim 于 13-5-2007 03:18 PM 发表

I ride before, superlight ,

That's all from your comment?
说说哪里骑, 也说说其他的嘛。。。就这样SUPERLIGHT, 好像有点吊胃口。

K

真的好难。。。。不要紧。。我再试试看。。。。。

跌到这样。。。我还是第一次见。
2003 TDF 的照片。。

他是谁? 自己猜吧.

原帖由 Lowe 于 20-5-2007 08:20 PM 发表

晕。。。看来大家好像还不明白我的意思。
再说一次。。Light gearing 是给刚开始练习的人用的。
并不需要快, 轻松的面对自己的转速。

刚开始骑车不是要你快, 骑车时用用脑袋, 而不是一直用脚去欺负你 ...

Lowe是要说转太快时就放重牙,脚转就会变慢,速度还是会keep着的意思。是不是?

原帖由 木头 于 21-5-2007 02:32 PM 发表

Lowe是要说转太快时就放重牙,脚转就会变慢,速度还是会keep着的意思。是不是?

不是, 他们在问的士关于Light gearing.
其实Light gearing 也可以用这样的方式练习, 用得牙速介于25-21 Keys.

关于Thian 和另一个网友的问题 -

好简单点。。。
如果你在Light gearing 练习, 我们现在简单到不谈速度, 我们只注重在脚部的转速。

一开始你用25Keys 在慢慢的爬升骑车吧?
好, 就这样, 用25Keys 一路骑, 如果感觉脚车速度开始快了, 而25Keys 的转速已经在踩空的情况下了。
这个时候, 还是保持着25Keys, 脚还是继续的转动, 但不是那种快速的转动, 是轻松的转动, 踩空的转动, 直到你的再次可以感觉到脚部再次踩到感觉时, 就继续踩下去。 依此类推。。。。
一路就这样的练习下去。。

现在可以明白了么?

我们不谈速度, 我们不谈体力, 我们先从最初开始。

Lowe

回复 #277 Lowe 的帖子

明白了。。
可是要做到怎样才算学好了light gearing呢?

原帖由 chingjun 于 21-5-2007 04:13 PM 发表
明白了。。
可是要做到怎样才算学好了light gearing呢?

其实在脚车界里, 没有什么学好学成的事情,
只要感觉自己可以在上前一步了, 就敢敢的踏前一步去吧。
这不需要问人, 自己觉得自己可以了就上去。

Light gearing 在之后的日子里, 都可以用上。
就比如说, 我昨天骑了70公里, 今天真的很累, 没有骑车的心情, 就Light gearing 15-20KM 当郊游。
当是练习, 也当是给自己一个休息天。

对我现在来说, 骑车不是为了什么, 只是为了强身健体, 骑车是一种乐趣。

Keep riding!

Lowe

Paco Mancebo 并没有像Ullrich 那样提早退休!
原来他跑去了 Relax-GAM 队伍。

我最崇拜的Climber.

sandson