佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dugong

ภาษาไทย 泰文基本职能培训班

回复 156# dugong 的帖子

我很有兴趣学,不过有些发音不知道是用英文还是用汉语拼音!就像以下例子!
意思:厕所在哪?
念:hong nam you tii nai

you是念英文的还是汉语拼音的you

请问楼主如果是问和尚你的庙在那里是不是念khun wat you tii nai?

原帖由 洪军 于 14-2-2009 19:34 发表
我很有兴趣学,不过有些发音不知道是用英文还是用汉语拼音!就像以下例子!
意思:厕所在哪?
念:hong nam you tii nai

you是念英文的还是汉语拼音的you

you发音类似“友” “有”
原帖由 洪军 于 14-2-2009 20:45 发表
请问楼主如果是问和尚你的庙在那里是不是念khun wat you tii nai?

wat kong tan you tii nai?

原帖由 dugong 于 9-10-2008 10:59 发表
日常会话 第5课 *补充*

方向

อยู่ที่นี่
you tii nii
在这里

อยู่ที่นั่น
you tii nan
在那里(近)

***若上述资料有错误,请务必更正。谢谢。***

อยู่ที่โน้น
you tii non
在那里(远)

日常会话 第6课

我(男性说)

ผม
phom,"o"不用写,只需要念。

我(女性说)

ฉันดิฉัน
chan 或 di chan

di chan比较正式

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

คุณ
khun

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

เขา
khao

回复 243# dugong 的帖子

kong tan 是什么意思?你不是念khun吗?还要念的时候是什么音?好象汉语拼音有4声,我们念的是那一声?

Follow Us

回复 246# 洪军 的帖子

ของ - kong
http://www.thai-language.com/id/131411

kong的意思就是“属于”

举例1 - rot kong phom = 我车。
举例2 - nang seu kong pheuan = 朋友书本。

ท่าน - tan(也译than)
http://www.thai-language.com/id/140447

是比较尊敬的词,“您”。

或者也可以问,tan ma jak wat nai khrab“您来自哪座庙”。

(以上解释若有错误请务必纠正

回复 247# dugong 的帖子

原来泰国话是倒转的,我的车是rot kong phom而不是phom kong rot

谢谢

khon dugong.. watdeekap,,, 我有问题想请教!!
请问"知道"是不是叫 Lu ?
还有“蜜蜂“是不是 Pahom ?
如果我想说“白蜜蜂“ 是不是 PahomKaw ?
khob khoob kab !

回复 249# 大耳朵 的帖子

知道 รู้ roo
http://www.thai-language.com/id/131467

蜜蜂 ผึ้ง  pheung
http://www.thai-language.com/id/131117

白 ขาว  khaao
http://www.thai-language.com/id/131073

我...会听会讲,却不会写与读

小时候应该叫妈妈教我的...

现在开始学,觉得好难...进不到头脑

吃到这么大了连老妈的全名也写不出来

回复 251# joe043 的帖子

你妈妈是泰国人?我真的很羡慕别人会说泰国话!!

原帖由 洪军 于 20-2-2009 04:40 PM 发表
你妈妈是泰国人?我真的很羡慕别人会说泰国话!!

对...

但是我连他的名也不会写啦

刚才看了楼主的帖..两页那样,然后就忘了第一页所教的了

会听会说是因为从小听到大...但是没学过怎样写和读...

原帖由 joe043 于 20-2-2009 05:08 PM 发表

对...

但是我连他的名也不会写啦

刚才看了楼主的帖..两页那样,然后就忘了第一页所教的了

会听会说是因为从小听到大...但是没学过怎样写和读...

你会听会说,学泰文是事半功倍的。因为泰文是拼音文来的。

原帖由 gameit 于 20-2-2009 08:25 PM 发表

你会听会说,学泰文是事半功倍的。因为泰文是拼音文来的。

觉得很难一下... 学不进脑...

可能学习能力比较慢~

大家一起加油哦~

回复 255# joe043 的帖子

有空去看一些泰国歌曲的karaoke mtv,看歌词的字幕,有泰文跟英文字母文拼音,这样就比较容易记。

例如。。。

没有英文字母拼音,比较挑战性。。

回复 256# dugong 的帖子

没有英文拼音那个...不会读啦~

我连kor kai kor khuad都念不完啊

原帖由 joe043 于 21-2-2009 12:31 AM 发表
没有英文拼音那个...不会读啦~

我连kor kai kor khuad都念不完啊

慢慢来,要多背多写

我之前也只是听会说简单的,现在会读了,才能学会找字典(网站的),认识的字也越来越多。

原帖由 gameit 于 21-2-2009 01:02 PM 发表

慢慢来,要多背多写

我之前也只是听会说简单的,现在会读了,才能学会找字典(网站的),认识的字也越来越多。

在槟城没什么机会说和听

只能在看泰国片时关掉所有的字幕,让自己多听戏里的话来复习listening 尽量靠listening来了解剧情和他们所讲的话..speaking是很少啦..身边没有1个人会。

writing和reading我是100巴仙fail的

日常会话 第6课 part 2

我们

เรา
rao

你们
พวกคุณ
puak khun

他们
พวกเขา
puak khao