佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

素还真谈哲学

我似乎没提及程朱理学哦,我只提到王阳明心学。你扯远了。我对理学这部分,很恐惧。你不要吓我!

我 ...
无邪幽魂 发表于 1-12-2010 02:30 PM

王守仁之所以提出知行合一,主要针对理学先知后行的观点。 心学从陆九渊到王守仁一向都强调知行合一,并不是你所说是为了纠正心学态度。

当你要了解作者所提出的观点和论点是否也应该考量他的环境背景呢??

你用客观唯心和主观唯心,这西方观念来划分东方思维,会造成不少错误的认识。

我没有用你抛书包的方式来吓你,如果你连心学和理学都分不清不理解,怎么针对王守仁所提出知行合一进行讨论或指责我乱套乱辩呢??但愿你能踏实的针对问题讨论,而不是投机取巧,真有心要讨论,还望你认真地对心学和理学下点功夫。

哎呀,你要分清楚理学和心学。

伦理道德及信念和哲学是分开的吗?愿闻其详,我认为知和心是一致的。

今人学问,只因知行分作两事,故有一念发动虽有不善,然却未曾行,便不去禁止”,“我今说个知行合一,正要人晓得一念发动处,便即是行了。发动处有不善,就将这不善的念克倒了,须要彻根彻底,不使一念不善潜伏在胸中,此是我立言宗旨”《传习录》

如果你是来谈论的我很欢迎,如果你是来挑战的我不想奉陪,没有那么多时间,你说我乱套乱掰,还真有一套!你连心学和理学都分不清楚,好,我想我输了,希望你不要来打扰我的世界,我喜欢活在自己的世界。谢谢。深川菊 发表于 1-12-2010 01:42 PM

还有啊,看你引用“知行合一”,让我想起理学心学的噩梦!哲学当然不能跟伦理道德及信念分开,可是,哲学不是“知行合一”的“知”,更不是三寸金莲的“知”,就让“理”来操你就好,我不会打扰你的

还有啊,看你引用“知行合一”,让我想起理学心学的噩梦!哲学当然不能跟伦理道德及信念分开,可是,哲 ...
无邪幽魂 发表于 1-12-2010 02:43 PM

那你不是自相矛盾吗??你不认为思想需要和行动一致吗??伦理道德及信念你又认为应该被归纳为那个部分??

王守仁所提及的知行合一这个概念已在他的《传习录》反映出知识,思想行动,需要一致,哲学本身关注的是思想。那你认为这知,思想和思考不应该被概括,我又敢问,是你自己引出王守仁的典故的,这不是自相矛盾吗?或者你对阳明心学有另外理解??愿闻其详。

王守仁之所以提出知行合一,主要针对理学先知后行的观点。 心学从陆九渊到王守仁一向都强调知行合一,并不是你所说是为了纠正心学态度。

当你要了解作者所提出的观点和论点是否也应该考量他的环境背景呢??

你用客观唯心和主观唯心,这西方观念来划分东方思维,会造成不少错误的认识。

我没有用你抛书包的方式来吓你,如果你连心学和理学都分不清不理解,怎么针对王守仁所提出知行合一进行讨论或指责我乱套乱辩呢??但愿你能踏实的针对问题讨论,而不是投机取巧,真有心要讨论,还望你认真地对心学和理学下点功夫。深川菊 发表于 1-12-2010 02:41 PM

我只能说你的认知很狭隘,以为王阳明=心学,殊不知,还有陆九渊的心学,陆的心学是程朱理学的过渡,大致上继承程朱理学,心学及理学的分别,只是不同的面或者样子而已,但本质上一样!而王阳明的心学先进的一点就是,将时代背景都给考虑进去,因时制宜,不像陆九渊的心学,依旧什么宇宙之道那样。知行合一,纠正了陆的心学!懂吗?懂少少,扮代表,我说我自己

嗯,客观唯心及主观唯心只是一种思想的分类方式,不会造成你认识上的失误。

那你不是自相矛盾吗??你不认为思想需要和行动一致吗??伦理道德及信念你又认为应该被归纳为那个部分??

王守仁所提及的知行合一这个概念已在他的《传习录》反映出知识,思想行动,需要一致,哲学本身关注的是思想。那你认为这知,思想和思考不应该被概括,我又敢问,是你自己引出王守仁的典故的,这不是自相矛盾吗?或者你对阳明心学有另外理解??愿闻其详。深川菊 发表于 1-12-2010 02:48 PM

我没想去读《传习录》,里头所说的知识思想是什么呢?是封建礼教的思想吗?你拿吃人的思想来当哲学的所有哦 我也不想你时空错乱的,你用现代背景来取解读《传习录》,你真强!里头的“知”,就是哲学!是吗,甘拜下风!

不要跟我说这些思想不是为专制统治集团来服务的封建礼教!

我没有自相矛盾呀!有,请拿出证据来,不要开口随便说说,就要叫人相信!还有哲学的事实就是很多时候是不需要行动你只要能说出惊人的哲学就已经是哲学了!虽然情形有些像理学心学,不过时代背景不一样,可依旧很多人做同样的事,证明这是真理来的,你不要强求改变哲学的本质!

回复 244# 无邪幽魂

“世儒耻及簿书,独不思伯禹作贡成赋,周公制国用,孔子会计当,《洪范·八政》首食货,孟子言王政,亦先制民产,正经界:果皆可耻乎?”----《象山全集》陆九渊

这是陆九渊批评接受理学后的知识分子们对于财税经济司法,均一无所长。陆九渊本身就是个实践者,他对宋朝制度有着许多踏实的批评不像朱熹只喜欢在搞学术研究忽视了实际问题。

王阳明纠正陆九渊?王阳明继承陆九渊,在你口中却成了纠正??

这是依据西方知识的分类,东方有自己独特的一套。

我没有心情和你玩了,刚刚打了2000多字针对晚明服饰时尚的流行,刚完成明初服饰制度和胡风时尚,以及中晚明复古风格盛行男女服饰的变化,firefox既然和我自动restart,幸好我已经习惯了,我现在要去吐血了。

我现在要去检验刚刚下载的新货,好好养下神,顺便推荐你下:

Follow Us
我没想去读《传习录》,里头所说的知识思想是什么呢?是封建礼教的思想吗?你拿吃人的思想来当哲学的所 ...
无邪幽魂 发表于 1-12-2010 05:16 PM

封建不等于封闭,封建是可以很开放,看来并没有理解何谓封建,直接把封建当作了黑暗封闭,日本之所以可以踏入明治维新,因为它有一套良好的封建制度,让各藩自为政,萨长土肥得以成长抵御列强。中国走中央集权封建制度就很封闭吗??证明你对历史认识不够清晰,我敢保证今天马来西亚社会还比不上宋朝晚明社会的开放,什么叫开放不要拿封建来摔我,连基本的政治理念和形式都搞不懂,却完全否认了在封建社会酝酿出的哲理。

西方民主制度难道不就是在封建和专制下酝酿的吗??读过卢梭的作品吗??自己去翻翻社会契约论和阅读下叔本华康德的作品。

好我要去养神了,不然我真的要吐血了,回来再玩。

回复 246# 深川菊

看到图片我还以为我进错论坛

我没想去读《传习录》,里头所说的知识思想是什么呢?是封建礼教的思想吗?你拿吃人的思想来当哲学的所 ...
无邪幽魂 发表于 1-12-2010 05:16 PM

无邪弟弟,你走出圣经和上帝了吗?甚至敢于推翻圣经和上帝了吗?
他们好像都是封建下的产物,你是不是也应该一起鄙视之?

“世儒耻及簿书,独不思伯禹作贡成赋,周公制国用,孔子会计当,《洪范·八政》首食货,孟子言王政,亦先制民产,正经界:果皆可耻乎?”----《象山全集》陆九渊

这是陆九渊批评接受理学后的知识分子们对于财税经济司法,均一无所长。陆九渊本身就是个实践者,他对宋朝制度有着许多踏实的批评不像朱熹只喜欢在搞学术研究忽视了实际问题。

王阳明纠正陆九渊?王阳明继承陆九渊,在你口中却成了纠正??

这是依据西方知识的分类,东方有自己独特的一套。

我没有心情和你玩了,刚刚打了2000多字针对晚明服饰时尚的流行,刚完成明初服饰制度和胡风时尚,以及中晚明复古风格盛行男女服饰的变化,firefox既然和我自动restart,幸好我已经习惯了,我现在要去吐血了。

我现在要去检验刚刚下载的新货,好好养下神,顺便推荐你下:

深川菊 发表于 1-12-2010 05:39 PM

小孩子,我在跟你论“知行合一”,你却跑去了跟我说“实践”,你根本就对“知行合一”这个概念不清不楚嘛!然后却随意引用,然后把当时的“知”,看作现在的哲学。 真是对你的思维感到无奈呀! 我的引文证明了什么?

陆九渊还附和朱熹的知先行后说,认为要先讲明后笃行也即先知后行,否则即使有纯笃之践行也是冥行,纵有卓异之材质也属枉然。陆九渊的知先行后说的流弊是:(1)当时的士子们沉迷于只知不行的道问学中,教条主义学风大盛:“以为必先知了然后能行,我如今且去讲习讨论做知的工夫,待知得真了方去做行的工夫,故遂终身不行,亦遂终身不知”;(2)时人知行不一,世风日伪:“外假仁义之名,而内以行其自私自利之实,诡辞以阿俗,矫行以干誉”。
参看《论王阳明对陆九渊心学的扬弃和超越》第十段,http://www.wenhuacn.com/zhexue/article.asp?classid=23&articleid=6921

我的引文证明了什么?证明了,对于“知”与“行”说,陆九渊附和了朱熹的看法。

而王阳明提出什么呢?且看以下引文!

为了救治上述时弊,王阳明摒弃知先行后说,大倡知行合一。他认为知行在实践过程中相互依赖: “知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成。”他甚至混淆了知行范畴:“知之真切笃实处。便是行;行之明觉精察处,便是知。”王阳明为匡正知行脱节的社会现象而倡知行合一,用心良苦;他看到了知行二者间的相互转化,也有其理论意义。但他的知行合一说把知和行相混同,这是错误的。王阳明讲知行合一的另一目的是为了对治“心中贼”。他在镇压农民起义中意识到“破山中贼易,破心中贼难”,于是他言:“吾今说个知行合一,正要人晓得一念发动处,便即是行了。发动处有不善,就将这善的念克倒了。”王阳明说“一念发动处”就等于行,旨在提醒有一念不善的人赶快做克己的工夫,把不善之念也即心中贼消灭于萌芽状态,这有一定现实意义。但如此一来,他除了有以知代行的错误外,也有了逻辑上的矛盾:对于不善的念,一念发动处就是行了。故要马上克服,但是对于普的念头能否说一念发动处就是行了?明显“只知不行”,这又是他所要反对的,这原本也是他提知行合一的一个缘由。

[/quote]参看《论王阳明对陆九渊心学的扬弃和超越》第十一段,http://www.wenhuacn.com/zhexue/article.asp?classid=23&articleid=6921

知道为什么我一直对你 就是你,思维跳跃混乱,人家谈“知”“行”,你却谈实践的东西,“知”跑去哪里了?还傻傻认为当时的“知”就是现在的哲学……

你要觉得王阳明继续陆九渊,随你吧,不过很多时候王阳明实在纠正了陆九渊,如此而已!

当时东方思维不如西方思维系统化分类,你活在现在,你就该以现代的分类理念来去归类以前的思想,而不是回到古时候中国那样婴儿的思维!   

封建不等于封闭,封建是可以很开放,看来并没有理解何谓封建,直接把封建当作了黑暗封闭,日本之所以可以踏入明治维新,因为它有一套良好的封建制度,让各藩自为政,萨长土肥得以成长抵御列强。中国走中央集权封建制度就很封闭吗??证明你对历史认识不够清晰,我敢保证今天马来西亚社会还比不上宋朝晚明社会的开放,什么叫开放不要拿封建来摔我,连基本的政治理念和形式都搞不懂,却完全否认了在封建社会酝酿出的哲理。

西方民主制度难道不就是在封建和专制下酝酿的吗??读过卢梭的作品吗??自己去翻翻社会契约论和阅读下叔本华康德的作品。

好我要去养神了,不然我真的要吐血了,回来再玩。深川菊 发表于 1-12-2010 05:47 PM

我会小小声地对你呐喊,封建这个词汇在这个时代,是贬义词!你不要一副老人样了啦!你活在现在,不是过去!所以,你的价值观不要停留在封建时代的正统价值观,以为封建就是很好的统治制度!我没有说过封建不好,我说的是,封建礼教!封建礼教不是封建,ok?这是小学逻辑,或者小学数学!你这样也不懂呀!oh my gosh!

封建的人性虐待产物——封建礼教,简直就是对人性的一种sm,女人被男人捆绑到死死到穿上三寸金莲每天沦为工具为了所谓的三从四德而被老公强奸跑不掉!而男人却要遵守三纲以五常修身齐家治国平天下为人生目标的封建礼教——是封建君王统治男人的最佳工具!这些理,如宇宙存在的规律,不违背天道,必须遵守哦!

我不是跟你谈政治手段,而是封建礼教!你又离题了,考试作文真担心你的作答!

大孩子我没有时间陪你玩,你要辩我认输,你自欺欺人是你的事。我下载多几片A片还好过和你继续玩。

不要说我没有提醒你:
1)你连心学理学都分不清楚,王阳明继承陆九渊心学学说,被你说成纠正,现在你这个贴正是反驳你自己前面所说自相矛盾。
2)学问和思想能对立吗??不然你就无法证明知和哲学没有关系或做为代表。
3)知行合一针对的就是实际,陆九渊的实践代表了他的实际,你要玩文字游戏吗?

哈哈和我谈现在哲学?你先修好你古代哲学的根基先吧,或者你先做好近代哲学的工作,我只能说,西方思维不如东方思维,你自己去看看《利玛窦中国札记》是怎么称赞中国人,葡萄牙人所谓的弗朗基攻打福建,都要给明军打到夹着尾巴跑,就算明亡了,郑成功依然把红毛人赶出台湾,在明朝时代,还不属于西方人的世界,西方人所开采的白银全部都要送进中国,全世界有1/3的白银流入中国,中国掌握了世界市场。火器中国是最先进的听过红衣大炮吗??经济中国第一,思想中国第一,科技中国第一,医学中国第一等等,欧洲在那个时候来到明朝皇宫还要偷餐具,什么英国,法兰西都没有资格前来英宗的晚宴。

东方思维有自己独特的方式,不像西方一直要分裂,你对东西方历史哲学没有好好学习,存在太多投机取巧,幸好我已金盘洗手了,你要好好检讨。

好了让你学多了,我要出去了,不要在抛砖引玉让我继续教你东西,打字很累,但是如果分享A片就不同

无邪弟弟,你走出圣经和上帝了吗?甚至敢于推翻圣经和上帝了吗?
他们好像都是封建下的产物,你是不是也应该一起鄙视之?句子Sentence 发表于 1-12-2010 07:01 PM

我走出了圣经及上帝,因为要“知行合一”,走出上帝的道!

他们都是封建下的产物,还好不是封建礼教呢!

幽灵,你怎么总是给别人踩~ 争气一点啦~

不要说我没有提醒你:
1)你连心学理学都分不清楚,王阳明继承陆九渊心学学说,被你说成纠正,现在你这个贴正是反驳你自己前面所说自相矛盾。
2)学问和思想能对立吗??不然你就无法证明知和哲学没有关系或做为代表。
3)知行合一针对的就是实际,陆九渊的实践代表了他的实际,你要玩文字游戏吗?

你说我矛盾,拿证据来,不要随便放屁,以为我会承认你所指出的漏洞……学问是多人的思想,思想是个人的,当个人如你的思想,不符合大众如我的学问,那么就形成对立了。至少根据心学著作的语境,我知道“知”不指哲学。你根本就不了解“知行合一”的概念嘛!

哈哈和我谈现在哲学?你先修好你古代哲学的根基先吧,或者你先做好近代哲学的工作,我只能说,西方思维不如东方思维,你自己去看看《利玛窦中国札记》是怎么称赞中国人,葡萄牙人所谓的弗朗基攻打福建,都要给明军打到夹着尾巴跑,就算明亡了,郑成功依然把红毛人赶出台湾,在明朝时代,还不属于西方人的世界,西方人所开采的白银全部都要送进中国,全世界有1/3的白银流入中国,中国掌握了世界市场。火器中国是最先进的听过红衣大炮吗??经济中国第一,思想中国第一,科技中国第一,医学中国第一等等,欧洲在那个时候来到明朝皇宫还要偷餐具,什么英国,法兰西都没有资格前来英宗的晚宴。

不用替我操心,我有东西方哲学史基础,大致上脉络都不模糊,至于个别理论,还没深入研究而已!你说西方思维不如东方思维,你不要给我使用现代汉语,否则你自打嘴唇打到肿,因为现代汉语就是受到西方思维影响的产物!

东方思维有自己独特的方式,不像西方一直要分裂,你对东西方历史哲学没有好好学习,存在太多投机取巧,幸好我已金盘洗手了,你要好好检讨。

你说东方思维听听,是不是天人合一的思维,这么简单的问题,好心你不要问啦,笑破我肚皮! 我有基础翅膀,不怕飞不起……我倒挺为你担心你的逻辑思维!

好了让你学多了,我要出去了,不要在抛砖引玉让我继续教你东西,打字很累,但是如果分享A片就不同   

你喜欢A片呀,千万不要看古代封建礼教的哦 我看现代化的……

幽灵,你怎么总是给别人踩~ 争气一点啦~
人道 发表于 1-12-2010 09:23 PM

人家我得理饶人

我走出了圣经及上帝,因为要“知行合一”,走出上帝的道!

他们都是封建下的产物,还好不是封建礼 ...
无邪幽魂 发表于 1-12-2010 09:15 PM

哦,那推翻圣经和上帝了吗?创立了自己的学说吗?

大孩子我没有时间陪你玩,你要辩我认输,你自欺欺人是你的事。我下载多几片A片还好过和你继续玩。

不要说 ...
深川菊 发表于 1-12-2010 09:08 PM

人的腦袋是沒有分東方西方的

我会小小声地对你呐喊,封建这个词汇在这个时代,是贬义词!你不要一副老人样了啦!你活在现在,不是过 ...
无邪幽魂 发表于 1-12-2010 09:07 PM

这样说的话,圣经产生的时代——欧洲封建,应该比封建礼教更为糟糕。兄弟姐妹之间乱伦、部分地区女人沦为玩物,男女结婚要献上初夜权,供领主淫乐。
而男人要遵守教廷的教导,将一切奉献给上帝和教会。
这制度是宗教及国王统治人们的工具,是对人类及人性的污辱。

按照你的逻辑,是否这封建时代产物——圣经更应该被推翻

说实话,你的东西方哲学基础都很模糊,倒是宗教基础很强。你对这种说法应该会比较高兴吧?

人的腦袋是沒有分東方西方的
eric1 发表于 1-12-2010 11:06 PM

认同你