佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 平凡是福

抓鬼经历

关闭 [复制链接]
原帖由 素还真 于 27-8-2008 08:51 PM 发表

老实说我有点坏心眼,希望楼主抽出时间跟他们周旋,我倒要看看他们如何putar belik佛教,玩转摩天轮。哈哈哈哈哈哈哈哈~~~

楼主是非佛教徒,说话比较客观与中肯。我见到很多佛教徒都是答非所问,可是却偏 ...

其实我只是纯属为反对而反对(俗语“搞搞震“),anyway我已经回答了他们的问题,你可以去看看。至于我真正的看法我会在这个贴说出来。

原帖由 平凡是福 于 27-8-2008 11:29 PM 发表

其实我只是纯属为反对而反对(俗语“搞搞震“),anyway我已经回答了他们的问题,你可以去看看。至于我真正的看法我会在这个贴说出来。

刚刚看了你的回复。以我的观察,他们还是无法给予你满意的答复。一般上会使用反问或劝告你好好学习佛教才来发表,如此蒙过关。

好了,感觉上我自己就好像圣经里面搞二舌的蛇,也该停止了。

期待你写出对佛教的真正看法。

原帖由 平凡是福 于 23-8-2008 12:18 PM 发表
我还给了他两个重要的思考方向。大家也可以思考看,你们是属于哪一个?
1)先信佛,才信佛法?
2)先信佛法,才信佛?

楼主这个问题,我一看到就马上可以回答了。
按我学佛的心路历程,我是先信佛法然后才信佛。这其中有段故事。

【佛教法音】的人见此问题不敢答,却顾而言他,是因为他们内心深处对回答此问题有得失胜负之心,所以才不敢回答,先弄清楚状况。

老实说我对他们这样的学佛态度非常厌恶。虽然我品德糟糕,恐怕不配称佛教徒,却也不喜欢他们那种模样。

在这里不想谈佛,谈一谈法术吧。在追求真理的路上,我开始思考法术的原理。楼主有兴趣讨论吗?////呵呵/

说真的,我不懂这算不算是佛教

你问:
1)先信佛,才信佛法?
2)先信佛法,才信佛?

我觉得,就算你两个都不信……世间的规律依然存在,半点由不得你去改……佛法是规律吗?我个人不见得是如此……佛只是一个思想、一个名字……基本上,不算是存在的东西。我们只不过将它实体化罢了。

这两题,我真的是看不懂有什么分别

本身是认为:佛和佛法本是一体,怎样分割出来呢?

我与佛教(中)

这个网友犯下的第一个错误就是-------迷信
他认为,佛讲的,都是对的。事实上绝大部分的宗教徒都有这个问题。那么有没有佛教徒会反对佛讲的东西?答案是有的。为什么我会那么说?因为佛教出现分派就是最大的证据。出现分派的原因很简单,就是对某某理论有不同的意见。如果我没错的话,有些佛教派系是不相信众生皆有佛性。至于"众生皆有佛性"这句话,我不清楚是不是出自佛陀之口,我只知道,到了某个时候,某教派其中一个教徒对这句话有意见,然后他就去考察这句话,得回来的结果令他觉得不是众生皆有佛性,他在自己的教派提出来,被其他人反驳和攻击,当然他也获得由同样思想的支持者支持,最后他就自己用了自己领悟的东西,和他的支持者开创了一个新分派,本质上是一样,但某些理论上就不一样。所以到了现在,就有许多的分派出现。不止于佛教,其他的宗教也是如此。当然,出现分派的原因还有其他的,我只是说了其中一个。
其实造成迷信的其中一个最大的原因就是佛被神格化了。佛法在开创时代,不算是一个宗教,到了后来,就越来越宗教化。传到中国时,更加被完完全全地宗教化。为什么呢?

当年释迦牟尼悟道后,就去宣传他的道理。释迦牟尼除了是一个绝顶聪明的人之外,他还是一个行销和marketing高手(想想看当年有多少人buy他的idea就知道他有多厉害)。另外,道理是他的,别人问他什么问题,他也可以答得很好,由此可见他的说服力是第一流的。
来到了后代,他们要传到外地,来到中国时,他们告诉中国人,什么是苦,什么是轮回等的。当时的中国人给的反应是什么?就是“什么鬼来的?凭什么要我相信这些?“。 由于他们的说服能力没释迦牟尼厉害,一直没办法传下去。谁知道有一天,他们看见中国人有去神庙拜神,还发现中国人是非常敬畏神的。一个灵感之下,就想到把佛包装成"神". 接下来大家都看见他们的技巧的成功(佛被供奉了,流传下不少的神迹故事,佛法完全被宗教化)。这些人的任务也成功了。所以我从前都说了,教主/传教人会为符合当地文化风俗而去改变的。
那么佛陀会不会做错事?答案是会的,不管他是否已经悟道,他始终是个人,那为什么我们看不见?我问你们,你们看过什么宗教典籍上有写教主作错事?我们没看见,因为写的人没有写进去,写进去的话,一定会对传教造成影响,如果你是创教教主,问心那句,你会写你的丑事/叫别人写你的丑事进去你的宗教典籍吗?
所以在上篇的最后两句话。
1)先信佛,才信佛法?
2)先信佛法,才信佛?
就是针对迷信的人所问的。

原帖由 平凡是福 于 28-8-2008 12:37 AM 发表
我与佛教(中)

这个网友犯下的第一个错误就是-------迷信
他认为,佛讲的,都是对的。事实上绝大部分的宗教徒都有这个问题。那么有没有佛教徒会反对佛讲的东西?答案是有的。为什么我会那么说?因为佛教出现分派 ...

哦……见笑见笑……原来这是LZ问题的用意

看来我也相当迷信一下

Follow Us
原帖由 faiko 于 28-8-2008 12:46 AM 发表

哦……见笑见笑……原来这是LZ问题的用意

看来我也相当迷信一下

你在学习一个宗教的过程中,如果发现其中一些东西你有意见的话,可以问人,或者是亲身考察下,再不然就是看看别的分派有没有不同的说法。

原帖由 平凡是福 于 28-8-2008 01:01 AM 发表

你在学习一个宗教的过程中,如果发现其中一些东西你有意见的话,可以问人,或者是亲身考察下,再不然就是看看别的分派有没有不同的说法。

嘿,我本身没啥宗教观念的……总是认为他们太过政治化了……但是,他们的一些观点,我的确是很认同的

我只可以说:真理是要靠自己去理解的……光看别人的故事、读别人的书……是不能够100%领会的

原帖由 平凡是福 于 27-8-2008 11:29 PM 发表

楼主真的杀到那边去了

谢谢楼主花时间打出你的看法。。。
起码讨论的时候让大家有机会以不同的角度看一个问题。

好期待楼主的真正看法。

我与佛教(下)

那位网友犯下的第二个错误就是-----以偏判全

以偏判全意思就是以一个小角度去判断整个大局。例如看见几个飞仔有纹身,就去认为所有的飞仔都有纹身。
而在宗教里最常犯的以偏判全是什么?就是用教义里面的一个字眼去解释所有的东西。例如缘,缘在佛经里的解释通常是很模糊的,不同的人看有不同的看法。我看见很多人胡乱地使用这个字眼去解释很多事情,尤其是还没有搞清楚全部客观条件的情况下所用的,所以才会出现许许多多的解释。
我们把角度再放大点,另外一个以偏判全的错误就是,只看该宗教的东西。或许你们会觉得很奇怪,既然信了宗教A,何必去研究宗教B呢?
你们有没有想过,宗教为什么会出现两大类别,就是
a)唯我独尊派
b)皆大欢喜派。
唯我独尊派,常见于一神论的宗教,总知神是最大的,你们怎样修行,怎样努力,最好的结果就是只能得到的祝福,与神同住。
皆大欢喜派,就是任何教徒都有机会和神一样有能力。只要你肯去修行,学习教义,领悟了就可以和神一样。

我给出的分别不是一神论和多神论。有些多神论的宗教是属于唯我独尊派的,例如古埃及宗教。太阳神是至高无上的,也有其他的神,不过不管凡人如何努力,都无法变成神。

ok,接下来就是从宗教的发源地的历史和文化去了解当时那个宗教的形成方式。当年释迦牟尼是看见民间痛楚才有会修行的念头。当时的印度是有非常多的穷人。想想看当时他不是在印度,而是在一些非常富裕的国家,又会怎样?当时印度有苦行者。那如果他是在中国,他看见穷人,然后想去寻找解脱的方法。在中国是没有苦行者,只有神庙,那么又会对他的思想产生什么影响?之后佛教又会变成怎样?一个宗教的本质教义是怎样,其实是和当时创教主面对到的地方文化,人事和他本身对事情的看法是息息相关的。
所以为什么不同的宗教有不同的“真理",答案就是这个。
之后就要看后代整个传教过程的历史,很多人都知道中世纪欧洲的黑暗时代吧。当时基督教的势力是多么的大。宗教沦为当时一个最强力的政治武器,当时的教会可以随便利用任何一个违反教义,对神不敬的借口。为更方便教会执行大权,当时一定会有某些教义是被修改了。所以现在有些教义是拥有当时的政治企图在里面。
那么佛教和其他宗教有没有曾因政治目的被修改呢?答案是有的,要知道答案的话,多多去读历史就可以找到了。不止是政治因素,其他因素包括(中)篇里所讲的为符合当地文化而修改等都是必须从宗教的历史上找到答案。

末学不才来与楼主谈谈这佛教。
其实人为什么会相信某宗教?我们总不能看到因某人相信某宗教而说他是迷信吧?
就拿佛教来说,我会相信佛教是因为我确实能从中受益。如果一个宗教不能让人受益那么说得再好也没用。
如果楼主之一味的否定其他宗教的教理,那么我是否可以说楼主过度迷信自身的见解呢?
佛陀会不会犯错?
以我所知是不会的。为什么呢?
其实我们常常以人的思维来套在圣者的身上,这对他们是不公平的。简单的来说佛就是中道,万物的本来面目,而不是一个人。所谓的中道就是不偏不倚,没有对错。在古代的释迦佛只不过是佛的化身。因此佛陀是不会亏欠任何的人,因其所作所为是不会偏帮任何人。然而我们凡人看是情都有对错,因此也认为圣人是有对错的。这也是为什么人有轮回,因为人有生死心嘛(即是对错或事非心)。

佛教背景-
当时佛陀所在的印度可是很富裕的哦,怎么把印度想象成现在的印度呢?其文化水准也不亚于当时的中国呢。在这个娑婆世界有富必有贫这是必然的道理,因此你是不会找到一个国家是没有穷人的。就连当今的世界强国-美国也有非常多的穷人哦。注:在当时除了印度,中国,及埃及其她国家的人民不知还过着怎样的生活哦。在说了,佛陀可是太子,这难道还不够富裕?再说,佛陀在其不可计量的多劫以前已开始修行了,而不是单纯的看到穷苦人才有修行的念头。

因果--
楼主看不到因果不代表其他人也看不到。 客观的来说人会出生在这世上其所涉及的因果很广。因此不能说是四川小孩是无辜的,或许他在某世杀了某人呢?难道楼主能很肯定小孩都是无辜的?人就是很喜欢不满,他觉得不好那就是错的,他觉得好那就是对的。
佛教的教理也不是独有的哦。如果楼主有研究易经的话就可以了解易经的许多的道理都与佛教吻合哪!

如言语有得罪之处还请楼主多多原谅。

原帖由 觉有情 于 30-8-2008 09:55 PM 发表
其实人为什么会相信某宗教?我们总不能看到因某人相信某宗教而说他是迷信吧?
就拿佛教来说,我会相信佛教是因为我确实能从中受益。如果一个宗教不能让人受益那么说得再好也没用。
...

你和那位网友所犯的第一个方向一样,所以我就只好讲你是-------迷信

原帖由 平凡是福 于 30-8-2008 10:23 PM 发表

你和那位网友所犯的第一个方向一样,所以我就只好讲你是-------迷信

平凡兄, 介绍你一个部落格, 我最近刚看到的, 很精彩,

http://lq540228.blog.163.com/blog/static/772644120086432345653/

我个人认为啦。。。。
不管什么教。。。。。做人要有良心

是咯.我也认为只要不教人向恶和太偏激的就是好的宗教.神鬼之说要信而不迷...

那么,真正的本质是什么?

既然所有的宗教都不同,因为地方,习俗等, 创教人主观,人为的客观因素而稍微改变宗教形式或理念不同而研发出不同的宗教等,

还是,我们要继续探讨下去,研究所有宗教的经典,寻找雷同,寻根究底。

我有一些朋友,钻研 佛教 很多年了,我有邀请他们游览,发表一下他们的看法,只不过是,他们太低调了,不想参与口舌之争,

所以,我有请教他们,他们告诉我,

每个人的善根都不一样
吟舟 says:
善根?
神秘人(E-mail address not verified) says:
善根是类似理解能力

我以前小的时候,曾经想过用 科学 来解释东西是最最有根据的,可是科学真的可以解释东西吗?所有都可以被理解

举个例子,东西,小到细胞,最后 nukleus,一直在小去,会有尽头吗?
我理性推理是没有尽头的,
还有,时间,万亿年前,然后再更以前,也是没有尽头的,无限

所以要让人相信,很简单的推理,
这一切,都是 上帝  创造的。圆满,完,终结。没有疑惑了。

原帖由 觉有情 于 30-8-2008 21:55 发表
...

觉有情 你的佛学基础还有待 提升。你现在的情况,其实与一般没有学佛的人的“佛学思维”是一样的。

原帖由 吟舟 于 31-8-2008 09:57 AM 发表
所以要让人相信,很简单的推理,
这一切,都是 上帝  创造的。圆满,完,终结。没有疑惑了

...

那么上帝又谁创造的?
以因果论,万物皆由因起果终。
上帝的存在也必有因,所以上帝创造论非一个完美圆满的解说。

平凡兄,小弟我想请问你一些问题好吗?还请多指点下
事情是这样的,我父亲小时候是住在山芭里的,远远只有一户人家那种,小时每天天还未亮时帮爷爷进芭割树胶的,到了17岁那年就离开那里到城市去打工了,偶尔会回去老家探望爷爷和奶奶。我家是拜神的,某天我记得是15,父亲就去了每次去拜拜的庙里上香,当那乩童要请主事神明上身时,来的竟然是它自称是元始天尊,还说是要找一位找了30多年的人,今天终于找着了,他还哭了起来。哭得蛮厉害的,后来就指着父亲说;弟子啊,你可知道老夫找你很久了啊!父亲就说;弟子不懂天尊找弟子何事?还有为何会找上他呢?天尊就回说;你小的时候,老夫我每天都看你上山割胶啊,但后来就再也没看到了。其实老夫是想说叫你在那座山上安个神位给我好让我保佑你啊,父亲就说了;现在那片地刚好分到我弟弟啊,我不能随便在那里安神位啊,元始天尊听了就很是伤心下,口里说天意啊,后来离去时还说会不时到这里来看我父亲。

还有就是大约是10多年前我父亲身边每次出门工作也好,出门也好,身边老是跟着一位山神在保护他,有次父亲驾着罗厘打了个瞌睡差点撞下山崖,但他刚好回神把驾驶盘拉了回来,那晚去庙拜拜是乩童就说他,今天你发生意外是好彩山神用脚把车头顶住,不然早就完蛋了。父亲听了后还笑了出来,
还有一次去了一间没去过的庙拜拜,那里的乩童问了我父亲你懂外面那边站着一位身材高大,单眼,赤脚,身上围着虎皮东西是跟着你来的吗?父亲听了后只是微笑,但没多说。

还有就是他会梦见黄老仙师报梦给他说很久没去给他上香了,还叫他做一份卤鸭给他,他说很想吃卤鸭呢
还有三宝公会每几个月会到我家《住》上几个礼拜,每次这样来来回回的咯。他呢就要买粽子给他。
还有就是那时人家送我一张LP 托的卡片,我就放在神台旁边,过了几年一天晚上在庙里是乩童就把我叫到他面前去,他问我家里有位老和尚已经很久了,你知道是谁吗?我还很纳闷的说那里来的和尚哦?乩童说是一位老老的,穿着袈裟的。我猜想到是LP托哦,乩童微笑说,改天放杯清水在它面前就好了。而我也照办了咯。

以上全是那位乩童指点我们家才懂的。

小弟文笔不好还请见谅 我想问的是;是不是父亲跟神仙有缘才会这样的?还有我说的山神的样子跟我形容的会一样吗?

小弟我祝贺平凡哥跟嫂子,小孩一家生活愉快,幸福。