佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】简易点亮LED的方法 (26/09/07 新增限流器)

原帖由 space1771 于 5-3-2009 03:59 PM 发表
PIC大大,如何量Vf?我已照你的方法量了,但没display Vf的。

Vf只是一个名称吧了
也可以叫VLED
用DC5V~12V的电压串一个1KOhms的电阻
接到LED的正端,也就是LED脚比较长的那端
LED的另一端也就是LED脚比较短的那端接负电(-)也就是接地
接好了以后,LED点亮了,接下来就是用三用电表量LED两端的电压了
把三用电表打到DC10V档,红色的测试棒接到LED的正端(有接上一颗电阻的那端)
黑色的测试棒接上负端,接下来看电表指示多少V就是Vf了也就是VLED简单的说
就是LED所吃的电压。。。
祝你成功哦
如果有说错请纠正

评分

pic + 10 我很赞同

回复 223# jsiong_90 的帖子

謝謝jsiong_90大大, 我明白了。

请问LM317如何做升压?
电源输入要几V?
谁有图?

感谢楼主分享
学习中……..值得保存来备用

原帖由 jsiong_90 于 7-3-2009 08:59 PM 发表
请问LM317如何做升压?
电源输入要几V?
谁有图?

LM317是稳压或限流用的怎样可以升压?

想请问一下,当我量到我的led vf是2.7v的时候,我Vin是12Vdc串联两粒led就超亮,可是串联3粒时就完全不会亮,这是什么问题?

Follow Us
原帖由 VolcanO 于 18-3-2009 10:18 PM 发表
想请问一下,当我量到我的led vf是2.7v的时候,我Vin是12Vdc串联两粒led就超亮,可是串联3粒时就完全不会亮,这是什么问题?

要知道什么问题, 你必须检查1~5的问题。
1。 确定三粒LED 都是Vf 2.7V?
2。 你的12V 源(source)是从那里来的?电池?Adaptor? 电压有降吗?
3。 串连电阻放多少?
4。 你设定多大的电流?
5。 三粒LED 都是好的, 没有坏?

假设:
总Vf= 2.7V x 3 = 8.1V
I= 30mA = 0.03A
R= (12-8.1)/0.03= 130ohm

如果上面1~5 都符合, LED一定亮起来。

回复 229# pic 的帖子

谢谢版大提点,原来是我的psu老了 12v剩7v而已

原帖由 VolcanO 于 19-3-2009 11:45 AM 发表
谢谢版大提点,原来是我的psu老了 12v剩7v而已

如果是老旧的PSU, 它需要一个负载如接Mother Board, 那么就会得到12V, 试试看对吗。

原帖由 pic 于 19-3-2009 12:05 PM 发表

如果是老旧的PSU, 它需要一个负载如接Mother Board, 那么就会得到12V, 试试看对吗。

旧电脑拿去卖废铁了,里面有用的东西都给我拆出来了
现在用另一粒psu直接把青线和黑线焊在一起就可以了

原帖由 VolcanO 于 20-3-2009 03:24 AM 发表
旧电脑拿去卖废铁了,里面有用的东西都给我拆出来了
现在用另一粒psu直接把青线和黑线焊在一起就可以了

哦, 是ATX power supply。, 那就要做Power On, 如你说的“青线和黑线焊在一起”。
我老旧的定义还以为是AT power supply (不是ATX)呵呵。。。

PIC 大大,我用LM317T 来做限流器。Vin= 12V,I=0.03A,用 V=IR, so 我得到R=400R。但是我量LM317的output是11.45V。为什么呢?    

p/s 我drive 3粒白LED,我也量了一粒白LED的Vf是3.05V.

原帖由 space1771 于 20-3-2009 12:06 PM 发表
我用LM317T 来做限流器。Vin= 12V,I=0.03A,用 V=IR, so 我得到R=400R。但是我量LM317的output是11.45V。为什么呢?    

放电路上来吧。如果用 LM317 来做 current limiter,你的 current 不是用 Vin / R 来算的,而是用 1.25 V / R。
如果你的电路正确,那 current 只有 1.25 / 400 = 3.125mA 而已。

原帖由 space1771 于 20-3-2009 12:06 PM 发表
PIC 大大,我用LM317T 来做限流器。Vin= 12V,I=0.03A,用 V=IR, so 我得到R=400R。但是我量LM317的output是11.45V。为什么呢?    

p/s 我drive 3粒白LED,我也量了一粒白LED的Vf是3.0 ...

如Waiweng所说, 你算错了。。。
R= 1.25V/ 0.03A
= 41 ohm
可以用39 ohm。

回复 235# waiweng83 的帖子

我从车的12V进入LM317的Vin and 从LM317 的output - 1N4001 - 100R - 白LED- 白LED- 白LED - Gnd.
我量了一粒白LED的Vf是3.05V

原帖由 pic 于 20-3-2009 08:33 AM 发表

哦, 是ATX power supply。, 那就要做Power On, 如你说的“青线和黑线焊在一起”。
我老旧的定义还以为是AT power supply (不是ATX)呵呵。。。

旧的psu是把4条线通过一个开关来on的吧,而且只有100w而已...

谢谢各位大大的帮忙,我已经完成了。 :) 晚一点post上来。

file:///C:/Documents%20and%20Settings/user/Desktop/LED.jpgfile:///C:/Documents%20and%20Settings/user/Desktop/LED.jpg

我想问下。

问题1:
如果我LED parallel起来(没加resistor)  = LED越后面就越暗吗?
如果我LED parallel起来(加resistor) = 每粒LED都一样亮?

问题2:
当我们计算要用什么resistor时,电池的A不必考虑在内吗?

原帖由 寂寞的边界 于 16-5-2009 04:02 PM 发表
问题1:
如果我LED parallel起来(没加resistor)  = LED越后面就越暗吗?

如果是一样的LED, 每一粒的Vf 都一样, 每一粒的亮度要一样, 但如果你是很长的并联, 会因为电线的电阻的关系, 导致越后面就越暗。
一般, 我们不建议这种接法。

如果我LED parallel起来(加resistor) = 每粒LED都一样亮?

是, 如果是下图的接法。

问题2:
当我们计算要用什么resistor时,电池的A不必考虑在内吗?

不考虑, 但所消耗的电流, 必须是电池能负荷的。

电池的A/H , 会决定能点亮多久。
比如你用手表型的水银电池, 可能只能点亮几分钟就没电了。。。

如果是一样的LED, 每一粒的Vf 都一样, 每一粒的亮度要一样, 但如果你是很长的并联, 会因为电线的电阻的关系, 导致越后面就越暗。
一般, 我们不建议这种接法。

但是,电线的电阻应该也会影响前面的 LED 吧。因为不论电阻是在 LED 的前面或后面,只要是在同一个 loop 里,那个 loop 的电流都是一样的。