佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: SleepingGod

身为马来西亚华人...

我沒有強加於人, 我只是覺得有必要應該要給下一代有正確的觀念。
不然你對你的孩子說我們是中國人, 到 ...
felixgm 发表于 20-10-2010 01:21 AM

请你不要随随便便连老夫也代表埋一份plz
代表你自己就好
像老夫也没说代表全马来西亚华人

回复华人

我在想假如有一天美国和日本联手攻击中国时。不知道各位海外华人同胞会不会回来帮忙!?
我真 ...
finity 发表于 20-10-2010 01:30 AM

可能有部分会,大部分不会吧,马来西亚华人连枪都没几个懂得拿,
但捐款及帮忙运送物资的应该不会少,像川震间华人就捐了不少

我绝对相信中国的同胞对华人是不会有这种念头和心地的,血浓于水嘛!即使有,也是有原因的!
mayvlai 发表于 19-10-2010 11:19 PM

中国的同胞太惯着你们了。就象一个小孩子那样把你们宠坏了。以后这种思想应该纠正。
天涯论坛上对这样的人,通常有句话来点醒,我也送给马来西亚同胞:“别以为全世界都是你妈,都有义务惯着你!”

还说什么去了华夏生活营自己几伟大几伟大似的,
在国内版那好像脑给驴踢了似的那边不断谴责其他马来西亚华人没去华夏生活营很忘祖之类的
残兵之上將潘凤 发表于 19-10-2010 05:34 PM

從你這個回復來看,你根本不明白我在那個帖想表達的是什麽東西。
在这里反而强调不认自己是华人,不认自己祖先说和自己没关系,我看自己根本是个自相矛盾的脑积水者,
难怪你在国内版每天给人骂和不受欢迎,真替你父母感到可怜
残兵之上將潘凤 发表于 19-10-2010 05:34 PM

我 認 自己是馬來西亞人。
僅此。

祖先=中國人=中國叛國者
我=馬來西亞正統公民

我看不出有什麽關聯。

再説,反正關係也可以在律師的見證下變成“沒有關係”,然後在各報張貼一個“關係分離啓示”之類的,也沒什麽大不了……

天真的言论,天天有,只是为何今天特别多?

從你這個回復來看,你根本不明白我在那個帖想表達的是什麽東西。

我 認 自己是馬來西亞人。
僅此。
...
HBHo 发表于 20-10-2010 10:14 AM

什么叛国?谁叛国了?
下来打工做生意叫叛国吗?
难道你祖先在日据时当汉奸吗?
这里有人说你不是马来西亚人吗?
这里讨论的是中国人可不可用在民族观念上,若你要说和中国占了九十多巴仙的汉人没关联干嘛跑去什么华夏生活营?
去了华夏生活营也不了解自己什么民族的话最好别去了,浪费你自己的时间和金钱去学和你没关联的文化

Follow Us
我沒有強加於人, 我只是覺得有必要應該要給下一代有正確的觀念。
不然你對你的孩子說我們是中國人, 到 ...
felixgm 发表于 20-10-2010 01:21 AM

你这样的行为就不对了,这个问题上基本无法定位。如我强调的,每个人各有自己的看法和决定,说说意见即可,你又何必抨击别人的想法呢?

再下来我就分析一下你对“祖籍”的观念。先说明我并不是说你错,只是想指出我们之间的标准不一样而已。例如:
可是你的或許只適用那些老一輩、祖籍在中國的馬來西亞華人。

你的祖籍是马来西亚?你是从哪一辈算起的?我的是从我的祖先开始记录族谱那个时候开始,而且我会将这个记录维持下去...所以你可以发现我们之间并没有对错,只是你家和我家对“祖籍”定义不一样而已。

接下来是“祖先”的来源:
而我們的祖先是來中原大陸,而不是所謂的"中國"。

我先辈来马来西亚安家的时候,那地方已经是“中国”了。所以你不应该把我的祖先也归类成你那一类,如果你祖先来自你所谓的中原大陆,那你基本不在这帖子的讨论范围。

关于你对种族的界限:
我們留著炎黃子孫的血,隨著元朝和清朝先後統治過中土,我們已經分不清是漢族和是華族。

这我没有意见,因为我不知道“汉族”和“华族”之分别。

关于海外华人是否自称是“中国人”
現在移居海外的華人多的是,那請問你都知道他們會認為自己是中國人嗎?

我从没有说过我“知道”他们会不会认为自己是“中国人”,我没有代表海外华人的资格。但我相信会有人和我有同一想法,这也是我发帖的主题。
其實只有來自中國的華人才會稱自己是中國人!

这个就说不清了,我不知道你所谓“來自中國的華人”是哪种情况,如果你指的是中国公民,那他们当然会自称中国人。

关于你对“中国人”的称呼
我不喜歡華裔這個稱呼,但有另一個稱呼,那就是: 華人!
我們生存在這個國家,如果還把自己身分掛在別人國家身上不是很可笑嗎?

你不喜欢,我也没有要你用,你就大大方方说自己不是中国人,警察不会抓的。但建议你不要抨击别人说自己是中国人,这真的很没有礼貌。

关于尊重别人言论和思想
錯的言論或思想,為何要尊重? 應該要加以駁斥及反對才行

这里你需要分清楚几点:对与错,尊重与不尊重,同意和反对...
    首先,这个主题没有对错,只是各人各有看法而已,所以你所谓“错的言论或思想”不成立;尊重是一种态度,是一种礼貌,对于不同的意见,平静的提出自己的看法,就是尊重,而“加以驳斥”并不是;我的主题只是一个建议,你不同意当然可以反对,这帖子欢迎讨论。

最后,关于身份
認同自己身為華人,但也不要忘了,你也是馬來西亞人。
而我們的種族身分欄位上,是華人! 而不是"中國人"!

如果你有看主题的话,我对自己的定位是--马来西亚华人,
    而我认为里面的含义是--拥有马来西亚国籍的中国人,细节请看主题。

欢迎讨论

中国这字眼从周朝时候就已经有了,
“华”这字本来也是中国的简称(例:报纸上看到的“亲华”,“在华”里 ...
残兵之上將潘凤 发表于 19-10-2010 05:46 PM

嗯,我的看法和阁下一样。

我在解释这个问题:“为什么全 世界就只有马来西亚华人这么执着于“中国人”和“华人”之别呢?如 ...
8611 发表于 19-10-2010 07:15 PM

解释是可以,但你非得趁机讽刺,挑衅吗?你老是被禁言扣分的,你本身知道问题所在吗?可以看出你文化水平不错,但还是那一句,你的行为让人费解...

大马华人还是不错的
挺喜欢阿牛

我发现有些跟帖貌似看不见...

回复 27# sunyat99

我们都直接说im malaysian.不会说im chinese,除非在自己的国家碰到友族同胞才会说 im chinese.

祖先=中國人=中國叛國者
我=馬來西亞正統公民

我看不出有什麽關聯。

HBHo 发表于 20-10-2010 10:14 AM

可能你中国祖先叛国,当年是对抗共产党或逃难的吧
但是我祖先没有叛国
他们对中国亲人很好,对大马政府及友族也很好

我看不出有什麽關聯。

再説,反正關係也可以在律師的見證下變成“沒有關係”,然後在各報張貼一個“關係分離啓示”之類的,也沒什麽大不了……

尊重你的看法,不过告诉你,你的看法很另类,你应该是属于少数的另类人

如果中国和美国爆发核战,我们中国人全死光了,你们就是中国的继承人、、、

我觉得中国应该考虑这些问题。。。甚至可以写入宪法里、、、这跟继承法一样的道理、、、

我绝对相信中国的同胞对华人是不会有这种念头和心地的,血浓于水嘛!即使有,也是有原因的!
mayvlai 发表于 19-10-2010 11:19 PM

原因可能是从小到大都是吃中国奶粉 ,不过有一种人是又可怜又可恨的。

解释是可以,但你非得趁机讽刺,挑衅吗?你老是被禁言扣分的,你本身知道问题所在吗?可以看出你 ...
SleepingGod 发表于 20-10-2010 12:19 PM

我没有存心讽刺,只是说出一些人人都明白的常识。

可能你中国祖先叛国,当年是对抗共产党或逃难的吧
但是我祖先没有叛国
他们对中国亲人很好,对大马政 ...
芬姐2 发表于 20-10-2010 07:59 PM

有那么一小撮当年反共份子偷渡到大马逃避正义的惩罚,现在还总要无耻的拖累所有大马华人。其实有几个正常人会认同这些盲流呢?

什么叛国?谁叛国了?
下来打工做生意叫叛国吗?
残兵之上將潘凤 发表于 20-10-2010 10:32 AM

來了這邊作華勞然後不回去……
這跟馬勞有什麽差別?
难道你祖先在日据时当汉奸吗?
残兵之上將潘凤 发表于 20-10-2010 10:32 AM

像你所說的,來馬國賺錢……
幫日本人打工也是做生意,然後?
這種叫漢奸?
做了不囘大陸(甚至在外囯作合法公民)才叫做叛國。
这里有人说你不是马来西亚人吗?

人家問你你是什麽人你會怎樣回答?
我會回答:馬來西亞人。
我不會回答:我是華人。
我更加不會回答:我是中國人。
这里讨论的是中国人可不可用在民族观念上,若你要说和中国占了九十多巴仙的汉人没关联干嘛跑去什么华夏生活营?
去了华夏生活营也不了解自己什么民族的话最好别去了,浪费你自己的时间和金钱去学和你没关联的文化

好像是你自己先提起的……
又是我的錯?
不要wat得就wat。

回复 233# 芬姐2

然後?

阶段性的总结一下目前讨论情况:
- 部份马来西亚华人对马来西亚华人自认“中国人”感到不满,认为这些人“叛国”。
我认为只要这些人能够将“中国人”这一词看成一个民族称呼,而不限于国籍,这个不满情绪应该可以缓解。况且相信没有任何人觉得自认“中国人”就会成为中国公民。
- 部份中国公民对马来西亚华人自认“中国人”感到不满,认为这些人想沾中国的光。
我认为这些人的先辈没有在当年中国艰苦的时候,放弃教育后代他们需要认识到自己是中国人,那应该可以说明这些人不是为了利益而是单纯的民族意识。
- 部份马来西亚华人对被称“中国人”感到不满。
我认为这些人可以认为别人是以外貌来称呼你,没有别的意思。你可以解释说明你希望别人称呼你“华人”或什么的。