佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

追根究底,华文是我们的语言。
到外国,若讲不好英语,外国人不会笑你(新加坡除外),但是你对人家说你不会华语,无论你的英语多好,他们还会耻笑你。

华人不学华语不觉得很羞耻的吗?
有些友族同胞都学华语,难道你自己身为华人的就不学,那是不是说不过去呢?

当然!

自己的母语也不会是个非常丢脸的事情也,当你有天追溯到你的根源时,你自己都会觉得无颜见江东父老。

我想打扰一下,华语在华族历史的角色可是举足轻重的。
华族历史能够从黄帝延生到现在,语言就是功臣。
华人能够比其他民族先进也是华语的功劳。
华语是一种深奥的语言,所以华人才能拥有高深的智慧。
紫微仙斗,等等都是华语衍生出来的高智慧知识。
不学华语,是你的损失而已。

吉赖的阿杰 该用户已被删除
华人不会华语就是一种羞耻!!
华语本来就是我们华族的根,不会华语就如断了根那样!!
断根,忘本,本来就不是我们华族的精神吧!
很多人认为,会说英语,就觉得自己比人过高吧!其实,这些banana,真的不会华语吗?还是说英语会被别人看高一等呢?
总而言之,华人不会华语就是一种耻辱。。。。!!

对阿,最讨厌香蕉人了! 以为自己身上流的是谁的血阿!
是龙的血也。。。龙的传人不做,甘愿做水果人阿?
我会看轻不会华文的华人!

Follow Us
吉赖的阿杰 该用户已被删除
yunsiew4ever 于 21-5-2005 19:37  说 :
对阿,最讨厌香蕉人了! 以为自己身上流的是谁的血阿!
是龙的血也。。。龙的传人不做,甘愿做水果人阿?
我会看轻不会华文的华人!

对哦。。我很赞同你所说的哦!!我也会看轻不会华语的华族哦!!

sab的學生 该用户已被删除
我最討厭那些不會華語的華人了!!!假如你是華人但你不會説華語,那你還做什麽華人啊!!!在馬來校就有很多醬的人了!!!

sab的學生 于 30-5-2005 01:29 PM  说 :
我最討厭那些不會華語的華人了!!!假如你是華人但你不會説華語,那你還做什麽華人啊!!!在馬來校就有很多醬的人了!!!

呵呵~至少他们还会方言嘛。

华人是不是一定要学华语,这就好象是在问:经济饭是不是一定要卖得经济。。。

呵呵这是约定成俗的事,世事无绝对。。。

最好笑是说“不宽容,本身就是一种暴力”的那位仁兄,不知 网管禁你发言算不算是暴力?呵呵。。。对死性不改的人,宽容才是一种暴力。

P.S.“华人”本身就是文化民族主义的名词,请别拿国家主义还是民族虚无主义来讨论之,拜托了。

sab的學生 于 30-5-2005 13:29  说 :

这样的想法,会不会有侵犯人权的倾向呢?人家学不学华语会不会华语,又关自家啥事?
实在令人费解呀。

华人是不是一定要学华语就让他们自己选择,但是认识多一种语言对自己也没有坏处吧。

我觉得那些不会华语却又看不起华语的华人才最让人受不了

满口英文不会华语,凭什么说华语不好

[ Last edited by 慧欣 on 3-6-2005 at 08:26 PM ]

sifat 于 2-1-2005 05:38 AM  说 :
华语的魅力渐渐的消退,如果给我选我会学英文第一,日文第二,西班牙文第三

此处谢绝捣乱,谢谢

strongwill 该用户已被删除
vaan 于 26-10-2004 08:05 PM  说 :
試問一下你有沒有想過你的祖先是以什麼語言來交談?
不要說什麼過時了,
說出來會給別人看不起.
走在現實主義道路的你,
不知道是不是被金錢給逮住了???
好吧!我問你一個問題:
如果印度在一夜之間成為經濟強國 ...

我的祖先5千年来都是没学习过华语,来大马前都只是说福建话,直到来马来西亚那代,都只是说福建话,我是第二代学习华语的,满意吗???

山猪王 于 20-12-2004 09:03 PM  说 :
我有听过  I'm Chinese , but i dun know speed chinese.
但是我没听过 I'm Malay , but i dun know bahasa malay.
那不是我们身为华裔子弟的耻辱吗?

那你有听过"I am a chinese,but i do not speak mandrain,I do speak my ancestor's language,I speak Hokkien."

[ Last edited by strongwill on 5-6-2005 at 10:58 PM ]

李練 于 30-1-2005 07:57 PM  说 :
我覺得華人很可悲,因為只有華人才會質疑華語的存在和重要性!(若以總體來說,質疑及放棄母語的人華人占最多數!)

華人一定要學華語,這是毋庸質疑的!沒有所謂的狹義思想,如果眾華人皆排斥學習華文的話,我 ...

请回家用词典查了"母语"的定义后再来发言.

华人不会说华语真的会是个耻辱么?我可不这么认为。
比起那些用华语来说粗话的人,我较以他们为耻。
但!华人看不起说华语的人,我觉得他们是观念有问题,因此没必要和他们一般见识。
毕竟无知的人多不胜数,要一一去理会岂不是在为难自己?!

这里许多人都说"我的祖先说华语","五千年来华人都说华语",

我来问你们几个问题,

1)如果你们坐时光机回到100年前的中国,你们遇到你们的祖先,你会和他说什么语言?

2)香港人和李小龙是不是华人?

3)你来马第一代的祖先,在家日常生活,说什么话多?

我的答案:
1-说我会的方言
2-他们是华人,但似乎比较擅长广东话
3-我不知道,应该是自家方言