佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: swee_95

《swee》简易蛋糕分享篇 (新目录-pg.75)~~ 大理石优格戚风

关闭 [复制链接]
你很喜欢做蒸的蛋糕哦  
没有做烤的吗?
大理石的那个我也是喜欢

蒸班兰叶蛋糕
我喜欢
它的颜色好美哦!

原帖由 八爪魚 于 8-10-2009 09:44 PM 发表
哇。。。你好厉害蒸蛋糕,还很多花样的,我喜欢大理石纹的蒸蛋糕

八爪鱼
我还在学习中,要感谢网友们的提点,才能做得出来。
我的功夫还不及格啦
还需再努力,为了更好而努力

原帖由 38隐形人 于 8-10-2009 10:41 PM 发表
你很喜欢做蒸的蛋糕哦  
没有做烤的吗?
大理石的那个我也是喜欢

嗨嗨 隐形人
我有在妳的贴留言,有关妳的蒸蓝莓蛋糕
我一直做蒸蛋糕是因为我家没烤箱 ,又怕自己会3分钟热度,买了烤箱后做几次就放一边
所以就用家里有的设备做,看似简单,却没技巧不可的蒸蛋糕咯

再加上看了一些关于烘培蛋糕的负面回应,如 :
1. 蛋糕体中部不熟
2. 蛋糕表面或底部烧焦
3. 蛋糕的表层过厚
4. 蛋糕体回缩,倒塌,等等。。。

烘焙蛋糕看来好难wor,还是蒸蛋糕比较容易,至少不会烧焦

swee_95,你做的这几样蒸蛋糕,
我都挺喜欢的。
因为,蒸的蛋糕的确比较健康,
也就很放心吃。

我很想看看”电子锅食谱”的书籍,
你可以给我它的网站吗?

可以给我“班兰叶蛋糕”的食谱吗?
谢谢您。

一起加油哦!

原帖由 wkloh 于 9-10-2009 10:43 PM 发表
swee_95,你做的这几样蒸蛋糕,
我都挺喜欢的。
因为,蒸的蛋糕的确比较健康,
也就很放心吃。

我很想看看”电子锅食谱”的书籍,
你可以给我它的网站吗?

可以给我“班兰叶蛋糕”的食谱吗 ...

wkloh, 我有在网上看见网上书店有买“电子锅食谱”
有封面看,大纲等,没食谱详细做法和材料

妳看看啦 !!

http://www.yesasia.com/us/1010763768-0-0-0-en/info.html

和这个也很好

http://www.ytower.com.tw/prj/prj_225/p1.asp?serno=227

关于蒸班兰叶蛋糕,我的方子多是 :

鸡蛋 - 3 或 4 个
细糖 - 110 g
自发粉 - 140 g
牛奶 - 70ml
粟米油 - 30ml

只是在牛奶部分,改为班兰汁而已 至于班兰汁的浓度,就自己adjust一下,我是用5条班兰叶,较香和颜色较青。
很简单,是吧?!
我家人吃少甜,在网上看见一些食谱是,140g 面粉,140g 糖,我就怕了   对我们来说是太甜了
看见很多烘焙蛋糕食谱的面粉和糖份多是: 1比1的

Follow Us
是很简单哦!
只是我在想如果我用grade b 的蛋,就用四粒
grade A 的蛋就用三粒,对吧?!

看到你说,会用更“老旧”的cooker来做蛋糕,
我就满是期待着。。。。。

加油哦!

原帖由 wkloh 于 14-10-2009 02:50 PM 发表
是很简单哦!
只是我在想如果我用grade b 的蛋,就用四粒
grade A 的蛋就用三粒,对吧?!

看到你说,会用更“老旧”的cooker来做蛋糕,
我就满是期待着。。。。。

加油哦!

嗨 wkloh
我之前做的可可斑马蛋糕是用4个鸡蛋, 而绿茶斑马蛋糕则是用3个鸡蛋.

我个人觉得鸡蛋量多的可可斑马蛋糕够松软,鸡蛋量少的绿茶斑马蛋糕就比较有“质感”,蛋糕体切开来也比较整齐   看看我上载的图片,哪个蛋糕体组织妳想要的 (好像分别不大,是吗??

我在想,如果我的电子锅蛋糕是先把锅预热,蛋糕成品底部会不会较焦,和蛋糕体会不会细致一些??
现在才知道我这个电子锅要转baking function, 蛋糕成品出来会比较好

迟些我会再做看,看会不会进步一些
妳有关于电饭锅蛋糕的心得,让我参考一下吗??

嗨,swee
其实,上个星期,我已经用饭锅做出了“戚风”蛋糕。
但是,由于当天是在我妈家拍摄的。
我妈家没有电脑所以拍得蒙蒙的,
都没办法立刻察觉到。
所以,我也还未发表成品出来!

等材料买齐后,再做另款戚风时,
我会贴上”戚风收缩的原因“的技术考量问题的。

原帖由 wkloh 于 14-10-2009 05:37 PM 发表
嗨,swee
其实,上个星期,我已经用饭锅做出了“戚风”蛋糕。
但是,由于当天是在我妈家拍摄的。
我妈家没有电脑所以拍得蒙蒙的,
都没办法立刻察觉到。
所以,我也还未发表成品出来!

等材料买齐后,再做另款 ...

好啊, wkloh, 电饭锅戚风蛋糕, 我还是第一次听见, 好期待哦

我蒸的蛋糕都使用全蛋(海绵)打法,有试过分蛋(海绵)打法,但是失败了
蛋白糊和蛋黄糊混合搅拌后有很“蓬蓬”,打开盖一看,成品出来有很涨卜,但很快就倒塌,蛋糕体变kuih,好像只有蛋糕的表面一层皮有涨卜,再下面点的蛋糊是不发的

被骂浪费食材 (我也不想的嘛),所以不敢再尝试了

蒸的海绵蛋糕可行,不晓得有没有蒸的戚风蛋糕,呵呵!!

谢谢各位分享。

很可惜从第一楼爬到这一楼, 都没有看到几个蒸蛋糕的食谱!

原帖由 瀚升 于 18-10-2009 12:05 AM 发表
谢谢各位分享。

很可惜从第一楼爬到这一楼, 都没有看到几个蒸蛋糕的食谱!

嗨 翰升

其实我做蒸蛋糕的方子,多是 :

鸡蛋 : 3 或 4个
细砂糖 : 110g
自发粉 : 140g
牛奶 : 70ml
粟米油 : 30ml

只是在液体部分换了些,班兰汁,红茶汁做成班兰蛋糕和红茶蛋糕
而可可和绿茶斑马蛋糕,则是把打好的蛋糊分为两份,一份原味,另一份就加入用少许水溶解的可可糊和绿茶糊
蒸香蕉蛋糕,你可以参考hsling的食谱

http://hslingkitchen.blogspot.com/2008/10/blog-post_7807.html

我还是个新手,变化不多,不好意思哦

昨天,我终于尝试了我的第一次的蒸牛油蛋糕 ~~ 《牛油打法》
先打发牛油和糖,后加入鸡蛋,面粉和牛奶。
由于是第一次做这个打法(之前只用全蛋海绵打法),做的时候心情是不安的,第一次做失败率偏高嘛

就拿了38隐形人的《蒸蓝莓蛋糕》试做
食谱请按下面的link :

http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1530925&page=41

以上的食谱,我改了些。我用玛琪琳代替奶油和没放蓝莓果酱
我做的是原味牛油蛋糕。我的家人不爱吃果酱,所以没放果酱
我一直怕蒸牛油蛋糕会不会很油,是我一直不敢做的原因

呼~~ 既然38隐形人和sinyi都说好吃 (她们是我的推动力, 嘿嘿

虽然原味蒸牛油蛋糕是简单了点,但是蛋糕成品出来是蛮满意的

妈说 :放些可可粉,较香嘛。。
我说 :先做好最简单的蛋糕体,然后才加入其它的味道,做些变化,慢慢来!!
妈说 :。。。。。
我心里想 :妳当我是师傅meh, 哈哈!!
我说 :要谢谢网友的教导,妳才有一点点的蛋糕吃,呵呵

我的原味蒸牛油蛋糕来咯~~~~

要谢谢38隐形人和sinyi给我做这个蒸牛油蛋糕的教导

我那意见多多的老妈有说 : 好吃!!   (不知道是不是安慰我leh??
我觉得蛋糕体很松软,绵密,玛琪琳味不会很浓,合我的口味!!

我来吃蛋糕了,我从来没蒸过蛋糕耶,可是看到你蒸到美美的,很羡慕。。
对了,请教一下,怎样避免水蒸气滴到蛋糕上呢?

原帖由 阿莫33 于 19-10-2009 12:02 PM 发表
我来吃蛋糕了,我从来没蒸过蛋糕耶,可是看到你蒸到美美的,很羡慕。。
对了,请教一下,怎样避免水蒸气滴到蛋糕上呢?

阿莫33, 妳好
我认识妳,妳不认识我 (我有在妳的贴和blog潜水)
我会用alum foil 盖着蒸模,以防止水蒸气滴在蛋糕体上
但是要注意哦 :
蒸模不能装太满的蛋糊, 否则蛋糕体发起时会黏着alum foil, 那蛋糕表面就不堪入目了

你真的很行!每次都蒸到“美美”!
看了都想咬一口。

我本身不太喜欢吃带有“可可”味的蛋糕。
所以,纯牛油的很适合我的口味。

swee,有没有想过做其他的(蒸)点心呢?
因为我能感受到你真的很用心在你的楼里。
做其他的尝试,会让你的楼“建”得更高!
自己也可以“走”得更远。

我做了俩次蒸牛油蛋糕,可是表面都很多洞洞,

不知是什么原因

想请教 swee ,

是不是我火开得太大的关系?还是面糊的问题呢?

原帖由 swee_95 于 19-10-2009 11:42 AM 发表
昨天,我终于尝试了我的第一次的蒸牛油蛋糕 ~~ 《牛油打法》
先打发牛油和糖,后加入鸡蛋,面粉和牛奶。
由于是第一次做这个打法(之前只用全蛋海绵打法),做的时候心情是不安的,第一次做失败率 ...

哇!!pandai的咯。
好美哦!

原帖由 wkloh 于 19-10-2009 03:29 PM 发表
你真的很行!每次都蒸到“美美”!
看了都想咬一口。

我本身不太喜欢吃带有“可可”味的蛋糕。
所以,纯牛油的很适合我的口味。

swee,有没有想过做其他的(蒸)点心呢? :loveliness ...

wkloh,其实我是不会烹饪的 ,讲出来也觉得不好意思哦
偶尔在网上看见原来蒸蛋糕的材料简单,才试着做而已。
到目前为止还没试做其它的蒸点心
看见妳和这里的网友很会煮,好羡慕 !!

原帖由 pp222 于 19-10-2009 06:21 PM 发表
我做了俩次蒸牛油蛋糕,可是表面都很多洞洞,

不知是什么原因

想请教 swee ,

是不是我火开得太大的关系?还是面糊的问题呢?

pp222,其实这是我第一次用牛油打法。

我只可告诉妳我的打发过程 :
1. 先把玛琪琳和糖打至松发 (我用中/低速打约15分钟)
2. 先加入一个鸡蛋打至均匀,后再加入剩下的一个鸡蛋拌打均匀。
3. 把过筛的面粉加入,拌匀即可。
4. 最后加入牛奶,拌匀。

我的蛋糊打好后是很浓稠的,没见到蛋糊有多的气泡。

我在蒸这个牛油蛋糕的时候,有个小意外 :
就是我的老妈忘了帮我烧开水
蛋糊可放去蒸了,锅里的水还没烧开
没办法了,只好大火照放去蒸咯

呼~~ 成品还好啦!!