佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 刚刚不好了

我的孩子不再是 妈咪 Boy ~~ 《醋行行》

刚刚,我又飘进来了。。。
我儿子这个月正好办对岁,转眼就一岁大了,真快。这家伙最近开始很爱撒娇,看见妈咪走过就好像万能胶一样粘了过来,不肯自己玩耍。。。搞到我一个头两个大。每次冲凉也必须在两分钟之内完成 不然孩子就会坐在冲凉房外哭到稀里哗啦的。。。小时候还说可以利用CD来骗骗他静静看戏。。。现在会爬了,根本就无法放他一个人去做其它东西

孩子一岁了,我也开始对他进行处罚了,呵呵,就是打打小手掌。每次他要乱拿东西的时候,我就会先告诉他不可以拿,一般我会先用手拉开他的手,如果他还是执意去拿的话,我就会轻轻打打他的小手,说:”妈咪说宝贝不可以拿,很危险“。一般上,我打打过后,他还是会尝试去拿,但是同时看着我的脸,看我有没有阻止他,如果我做装要打打他,他就会停止动作了。然后我就会拿他的玩具给他玩,告诉他”宝贝,这个才是你的玩具,我们来玩这些“。然后就会陪他玩一玩,让他明白他的玩具是这些,而不是那些危险物。而对于比较危险的东西,如table fan, 通常在处罚他一阵子后,我又会抱他回去 “案发地点”,再次提醒他"宝贝不可以玩这个,妈咪会打打”,让他的影响更深刻。

还有,像我儿子正学走路的阶段,跌跌撞撞是难免的。。为了让他从中学习,同时不会被跌倒吓怕胆子,待他哭停了,我会再带他回去同样的地方,然后告诉他刚才应该怎样才不会跌倒或弄伤。虽然我不认为他会明白我说的话,但是我觉得让孩子再次看回那个让他怕怕或痛痛的“东西或地方”,能够提醒他不再犯同样的错,同时也会让他培养成勇于面对‘挫败’的态度。那天他从玩具车掉了下来,待他停止哭了以后,我再带他回去玩具车,先按按汽笛声啦或是什么的,让他对玩具车消除恐惧,然后再告诉他,“宝贝的脚应该如何放”等等的。。。我发现,儿子不但不会怕了玩具车,而且他也会调整自己的坐姿等等,比刚才更小心更安全的玩了。

还有一样东西,我发现我的儿子很爱看手语。于是我为他喜爱的儿歌篇了个手语。当然这些手语加入了一些很俏皮的动作。这一招通常是用来‘骗他‘ 乖乖躺下来入睡。。。呵呵。。因为我这宝贝懂得爬起身以后,晚上经常不肯乖乖睡觉,每次都要在床上玩,爬上爬下的。。。一将他放下去睡就会哭又闹。。累死我了。。有了手语后,每次他都会安静地听我我唱歌,看我比手语逗他。。我发觉手语唱歌会激发孩子的想像力,从他的眼神我看到他正期待我的下一个动作,又或者每次快到他喜爱的动作的时候,他就会显示出特别兴奋的样。。。当然,我并没有一直比手画脚直到他睡去(这样妈咪会很累叻) ,唱了几遍之后,我会要孩子"clap“, 表示手语表演完毕。。。   接下去就只是哼哼歌而已  如此一来,我的儿子就不再哭闹中不甘心地睡去,而是满足及开心地入眠。其实我发现很多孩子都是一样的,即使很累了也不甘心入眠,甚至很抗拒我们将他放进床里,如果我们能够让他们的入眠时间也变得很有乐趣,即使是一小段的手语表演也能够满足孩子”贪玩“的心了。

好啦,今天的分享完毕。。。不然每次偷刚刚的师却没有分享一下自己的方法好像不公平呢。。。呵呵

好开心看到网友们都有很好的成果!!   恭喜你们哦!

刚刚,你住在新山吗?好喜欢看你的帖。让我学会很多。我也开始试着用在我女儿身上。

回复 223# CocoWoon 的帖子

是的,住在Johor。
很开心看见新朋友来到这一楼。欢迎你。
记得上来分享你的成果哦。

轻微的手足口症

星期三,行行从幼儿园回来后。。他会自己换衣服。。然后开电视机看卡通。。一直到了洗澡时间,我才发现他的手和脚起了一些水泡。。   噢!手足口症!!

急急忙忙的带小家伙去附近的诊所看医生。。医生诊断过后,还好是属于轻微的症状。因为小家伙没有发烧,没有呼吸和吞食的困难。。

感谢主! 今天(第三天)小家伙舌头两侧的溃疡已经痊愈,手脚的水泡也不曾出现扩散的迹象。

而这三天里,小家伙一点也没有生病该有的样子。。顽皮、捣蛋、蹦蹦跳跳。。这。。让我比较放心。

行行真聪明,还会自己穿衣服。我的女儿只会换裤不会换衣。
这两天儿子的保姆有事不能带。我又请不到假,只好让他到女儿的幼儿园2天。   我儿子一路上都很开心,可一到校门口就会哭得很可怜。让我听得很心痛及无奈。

Follow Us
行行真聪明,还会自己换衣服。我的女儿只会换裤不会换衣。
这两天儿子的保姆没有空带他,我又因要赶工而请不到假,只好把他送到女儿的幼儿园去。 一路上他还很开心,可一到校门口,埃!他就开始哭得很可怜酱。听得我心里好难过。
我都不知要怎做才好。

回复 227# carolgan123 的帖子

唯一可以做的就是把心一狠,快快走掉。。
你站在门口越久,孩子就哭越久。。
当父母走了没有多久,孩子就会跟小朋友玩到不亦乐乎了。。

好喜欢刚刚妈咪的分享哦 要把这些秘诀SAVE起来,很快就用在我的宝贝身上..虽然我的宝贝才1个月又2星期大 不过也很牛的,抱他时会和我斗力的,哭闹时双脚更是乱踢.. 还会GUK出声音来抗议的 酱小就这样了,有时真的顾到很MANG咯..昨天还打了他两下..打了自己又心痛又内疚..抱着他SAYANG回

我看到前面的文章分享时,真的有很大的同感!!因为我的教导方式和你很像哦!例如在牵手方面,自小老大就被我灌输妈妈要他来保护,因为他是boy,boy要把保护girl,这方面灌输了他性别的差异,所以出门时,都是他来牵我或弟弟的手,他觉得这是他的责任。收拾玩具方面,从小到大,我几乎很少有碰到他们的玩具,招数是和你一摸一样的,但我的儿子到shopping mall的玩具部门市部,看到被乱丢的玩具时,他会在那边唠叨叨,碎碎念,然后会帮忙把玩具归位。我觉得在学习时,也要培养孩子一个好习惯,就是让他自己在每天同一个时间(不管时间的长度,重质不重量)在同一个地方读书,或画画之类。不管他做什么,让他一个人自由发挥。养成一个好习惯很重要。尤其是他拿笔时我们更不要害怕他们会弄伤或弄脏。。这避免他们想到拿笔就会被骂的情景。我在看一本书时,作者也有谈到,训练孩子,要给他们一个指定动作,例如摸摸头,拍拍手,指定的赞赏,如“good boy'等(音调要拉高)。
分享一个好笑的故事,有天我在做着yoga,老么跑来,:"妈咪,我要小便",当时我没有回应他,我眼睛当时是闭着的。后来我感觉他看我没理他,他自个儿上了厕所,出来的时候,我听到他对他自己说,“good boy,迅迅good boy“
当时我爆笑了出来!!所以小孩的模仿能力是很强的哦!!
感谢分享。。

原帖由 bbchen 于 8-11-2009 10:01 PM 发表
好喜欢刚刚妈咪的分享哦 要把这些秘诀SAVE起来,很快就用在我的宝贝身上..虽然我的宝贝才1个月又2星期大 不过也很牛的,抱他时会和我斗力的,哭闹时双脚更是乱踢.. 还会GUK出声音来抗议的  ...

才1个月就这么皮哦? 呵呵。。小宝贝就是要考验我们的耐心和爱心。。

原帖由 chengsze79 于 15-11-2009 01:04 AM 发表
我看到前面的文章分享时,真的有很大的同感!!因为我的教导方式和你很像哦!例如在牵手方面,自小老大就被我灌输妈妈要他来保护,因为他是boy,boy要把保护girl,这方面灌输了他性别的差异,所以出门时,都是他来牵我 ...

好开心又看到志同道合的妈妈。。 认同你灌输孩子养成好习惯的办法。我们一起加油哦!呵呵

好久没进来看你的帖了
刚刚要继续写哦。。。
看你写的我受惠很多
这里很多妈妈都在看 在学习呢

回复 232#

最近都是潜水上来这里看看就下线了。。
刚刚接手新的工作。。所以没有用办公的时候写文章。。呵呵。。
欢迎大家来我的blog。。

http://gangang81.blogspot.com/

真的好佩服你,你的耐性一流.最近的我总让情绪控制了自己,过后好自责,希望我能快点控制情绪,做个有耐性的妈妈.

回复 234# ziling

不要一直让负面的情绪影响你。我也试过一次lost control,  结果孩子大哭不已。。事后很后悔,可是我不能因为之前这样而“加倍”的疼他。因为这样做会让孩子觉得父母很情绪化,喜欢的时候疼,头疯的时候就骂。。。

我在当天晚上就跟孩子道歉了,让孩子知道妈妈生气过头了,也让孩子明白妈妈这样也很难过的。然后我和孩子钩钩手和好了。但是,我也说了,如果以后再重犯,妈妈一样会生气的。

结果,当他坏蛋时,他会这么说:“妈妈不要生气行行啦,行行乖乖啦。妈妈跟行行好好啦。。。” 哟! 再大的气都消了。

《上学了,君行不哭》

幼儿园开学了,今年行行三岁半,上的是四岁班。
在开学的前一天晚上,我开始着手行行上学的“功课”.
包括预备他重新面对阔别已久的幼儿园生活。
他会哭吗?会要婆婆陪吗?还是会赖床不肯起来?
种种可能会发生的情景一一闪过我的脑海。。

由于幼儿园更改了上课时间,孩子们必须在8:15前到幼儿园,比以往早了半个小时。
所以晚上九点半左右,我就急忙赶羊入栏了。^^

“行行,明天要去学校了哦。好好噢,行行又可以和小朋友一起学ABCD,又可以和小朋友一起玩。行行喜不喜欢?”我用十分愉快的心情宣布了要上学的消息。

“喜欢!”行行立刻给了我想要听到的答案。他把夹在衣服的名片拿给我看,“妈妈,明天行行要戴这个。”

“对,明天要戴这个去学校。行行现在要睡觉了咯,明天婆婆带行行去学校,行行会不会哭哦?”

“不会!行行好班赖的,行行没有哭。”小家伙自信满满的向我保证。^^

“行行好乖,妈妈最喜欢行行了!”我亲亲他的额头作为奖励,小家伙也回了我一个响亮的吻。

上学的头两天是孩子们的适应日,所以老师还没有分派课本。到了第三天,行行兴奋的把他的课本一一的拿给我看。

“妈妈,今天老师教这个Alligator aaaa aaaa Alligator aaaa aaaa 。”小家伙翻开英文课本第一页,迫不及待的与我分享他在学校的学习。

“嗯,行行好班赖。”我当然不会吝啬我的鼓励啦。

“还有这个。。”他拿出闪卡,“还有这个。。”他一一拿出书包里的东西。。。
心情是新奇又开心的,也是我所期望的。

小家伙呀,幼儿园将会是你学习“社交活动”、“团体学习”、“认识朋友”。。的开端。妈妈希望你学在其中,乐在其中!

君行不哭,因为他知道上学是一件开心的事。^^

谢谢刚刚的分享,真的让我获益良多。
我的宝贝现在八个月大,也是我第一个孩子,因为工作关系,宝贝交给了家婆和一个工人看顾,但只要我一有时间,都会陪宝宝玩耍。
想请教刚刚,因为发现在喂宝宝吃粥时,都会把她放在她的椅子里,她只能乖乖坐五分钟,然后一定要有个东西可以让她把玩在手,不然她会喊叫会乱要起来,不肯坐在椅子里,只要有东西玩她可以一直吃完整晚粥。
如果要求八个月宝宝乖乖坐着吃完粥,有什么办法呢?

刚刚妈咪,终于爬完你的楼了
很好噢~
虽然你工作,都把行行带得很好噢~
我刚当全职妈妈一年又八个月,看了你的分享,自己觉得好惭愧哦
我刚加入cari.
我有一男一女,儿子今年也是上四岁班哦,女儿今年三岁,可是还没上学。。。
你很用心良苦哦~

谢谢刚刚的分享,真的让我获益良多。
我的宝贝现在八个月大,也是我第一个孩子,因为工作关系,宝贝交给了 ...
fish3580 发表于 8-1-2010 08:06 PM

看了你的回复让我倒带回到行行七八个月的时候,他也是很顽皮哦。
那时我们把他放在walker那边喂他吃粥,我妈是出尽了法宝才让他乖乖的吃完他的粥。
不到一岁的孩子,我通常都不会鼓励父母们太过严厉的对待他们。

刚刚妈咪,终于爬完你的楼了
很好噢~
虽然你工作,都把行行带得很好噢~
我刚当全职妈妈一年又八个月,看 ...
newly_mummy 发表于 13-1-2010 02:20 PM

我的幕后功臣是我的妈妈。虽然有时有意见分歧的时候。。
欢迎你加入。 我不敢说很会教孩子,只是把一些心得与网友们分享。谢谢你们的捧场。

《父母在孩子的心里只是物质提供商吗? - - 换个方法吧!》

曾有一位朋友分享她的育儿手法,她沾沾自喜的说道: “只要我一说不要买裙子或玩具给她,她就立刻听话了。”

也曾在外听过别的父母这样对他们的孩子讨价还价的说道: “我买这个给你,回家后你要给我乖乖做功课,知道吗?”

美好的亲子关系竟然演变成势利的交换条件关系。

我不喜欢用物质来利诱孩子来达到我的目的。
我也禁止我的家人这样做。
礼物不是单单因为孩子听话而买的。

我买了玩具,然后这么对行行说: “行行,今天有乖乖吗?妈妈爱行行哦,你看~妈妈买了玩具给行行噢!”

然后小家伙就会好开心的叫道: “哦!玩具!” 他一边说一边迫不及待的拆包装纸。。

“行行喜欢吗?” 我喜欢看他拆东西的一副期待表情。^^

“喜欢~” 行行的答案不会让我失望的。

“为什么妈妈买玩具给行行呀?” 我把他抱在怀里问道。

行行还不会回答,他重复我的话: “为什么。。?”

我亲了他一下: “因为,妈妈爱行行呀!”

“妈妈爱行行~” 小家伙开心的依样画葫芦。。

“嗯~行行也爱妈妈,对不对?”

“对~”

“Kiss 妈妈。”

“Muak~” 好响亮的一个吻。。^^

没有利益冲突,没有权力斗争,孩子单纯的心里装的是父母的爱,反应回来给父母的自然也是满满的爱。
而孩子也不会渐渐的因为习惯为自己利益着想而变成自私的人。

行行有时候会请求我买东西给他,我会这么说: “不行哦,行行已经有很多玩具了,知道吗?”
我绝对不会这么说: “才不要买给你,说叫你平时不听话!”

有一次,行行看见其他小朋友手里都拿着一个气球,他就一直念: “妈妈买Ball Ball给行行吗?”

我回答了不行,他安静了一会儿,过了几分钟,又念多一次: “妈妈买Ball Ball给行行吗?”

我再次的拒绝,过了一会儿,小家伙又重复要求了。= ='''

我只好蹲下啦,看着他仔细的说: “行行,妈妈已经说不要买Ball Ball了,行行不可以看到别人有Ball Ball, 行行就要Ball Ball,知道吗?这样不是Good Boy哦。行行乖,好不好?”

小家伙回答了我: “好~” 然后真的不再碎碎念我买Ball Ball 给他了。

拒绝孩子的请求,难免会使孩子的情绪低落,如果再加上恶毒的攻击语言,我们要孩子如何自处啊?