佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

DAY14: Lobuche (4950m) - Pheriche (4280m) (1)
26 Sep 2008, Friday

转眼间我已经在深山里渡过两个星期, 过着山野和与世无争的生活. 最后一个星期去 Gokyo 的行程是我额外加入, 希望一次过完成这个地区的徒步路线. 昨晚和其他的向导讨论了 Chola Pass 的情形, 十分不乐观. 由于几天的恶劣天气造成浓厚的积雪, 加上我们没有准备雪套之类的工具, 唯有取消这个路线.

我在旅店也遇见了三位大马人和老外结伴攀爬三座雪山 (Lobuche Peak, Island Peak 和 Mera Peak). 他们都是经验十足的驴友, 曾经在尼泊尔徒步不同的路线七八次了.  万想不到能够在这里碰到大马来的高手, 真是卧虎藏龙之地啊.  当然, 他们也惊讶我这么大胆的尝试, 更庆幸我已经完成大部的份地区.

清晨如往常一样, 我早早起身出外拍照.  今天的天气很不错啊!  为什么不是发生在昨天呢?

Nuptse 的另一面

Khongme Tse

Kantega

Lobuche Peak

向导对我发出挑战, 要不要回去 Gorekshep ? 再去 Kala Pattar 和 EBC?  为了如此美丽的景色, 该不该放弃 Gokyo Trek 呢? 如果是你, 如何决定? 先看看照片再给答案吧.

喜马拉雅山脉

Khumbu 冰川

Pumori 和其他群峰

原帖由 stephenling 于 13-11-2008 11:27 AM 发表
问题是可遇不可求, 往往是事与愿违啊.  所以也不必介意太多.

嘻嘻。。。让我们为单身的“贵族”祈祷, 。。。会! 会遇到的。

原帖由 小啦啦 于 14-11-2008 09:25 AM 发表

不正简直是“饥渴”。。。哈哈(我又来踢场)

Well.....是有个啦啦迫不及待在别人楼里公开表明是单身耗牛。 我们这群好心的佳礼人没理由坐视不理的。
LZ 也会帮他一把吸引狂蝶浪蝶的是吧?!!!

原帖由 stephenling 于 13-11-2008 11:48 AM 发表
DAY14: Lobuche (4950m) - Pheriche (4280m) (1)

向导对我发出挑战, 要不要回去 Gorekshep ? 再去 Kala Pattar 和 EBC?  为了如此美丽的景色, 该不该放弃 Gokyo Trek 呢? 如果是你, 如何决定? 先看看照片再给答案吧.

難得如此好天氣,如果許可當然值得再給自己多一次機會囉。
畢境並會時常都有機會重跑這條路線的。
今日一別又不知要等到何年何月了。

原帖由 stephenling 于 13-11-2008 11:24 AM 发表
不必担心, 考虑太多也不是好事.  单身也不一定自由, 路程上有一位信任的同伴在好不过.  
如果还年轻, 放胆去一些比较有挑战的路线, 有家庭后才去比较 "文明" 的地方.

旅游吗, 找一个有相同的理念得伴侣吧, 可能会 ...

嘿,谢谢鼓励。会的!

原帖由 不正 于 13-11-2008 02:17 PM 发表

嘻嘻。。。让我们为单身的“贵族”祈祷, 。。。会! 会遇到的。

不正简直是“饥渴”。。。哈哈(我又来踢场)

原帖由 stephenling 于 13-11-2008 11:48 AM 发表

转眼间我已经在深山里渡过两个星期, 过着山野和与世无争的生活. 最后一个星期去 Gokyo 的行程是我额外加入, 希望一次过完成这个地区的徒步路 ...

上面那句话。。。听了让人神往之。可现实。。。

有时命运很奇怪,为什么不是昨天天气那么好,唔,也许不同时期要我们体会不同的美感。
既定的美不一定会是美,认定的丑也不一定丑。

Follow Us

回复 221# stephenling 的帖子

洁白的雪山衬着蔚蓝干净的天空!
摄影人若是遇上这样的美景和天气,真要感谢上天的厚爱了!

另外,想请问你照片的框是用什么软体做的?谢谢。

转眼间我已经在深山里渡过两个星期, 过着山野和与世无争的生活. 最后一个星期去 Gokyo 的行程是我额外加入, 希望一次过完成这个地区的徒步路 ...

这句话听了让人神往。。。无奈现实。
有时命运很奇怪,为什么不是昨天那么好天气?也许是我们要体会不同的美感吧
世界既定的一套美丑观念有时换个角度未尝不也是一种美?哈。共勉之

有时命运很奇怪,为什么不是昨天那么好天气?也许是我们要体会不同的美感吧
世界既定的一套美丑观念有时换个角度未尝不也是一种美?哈。共勉之

回复 221# stephenling 的帖子

摄影人遇到这样的美景和好天气,真的要感谢上天的厚爱了!

请问你的照片框是用什么软体弄得?

DAY14: Lobuche (4950m) - Pheriche (4280m) (2)

看到清晨的晴朗的天气, 几位大马来的驴友都鼓励我再跑一趟, 而且我的内心的确有冲动.  草草的用过餐点, 背起便装就和向导与挑夫一起走向 Gorekshep.  一路上我尽量去确认不同的雪峰, 和观察天气的变化.  因为我还不肯定如此的蓝天还能保持多久, 可能不久后又大雾来临.

走回头路的感觉很奇怪, 除了一边观赏风景, 另一边还在考虑要不要重复已经去过的路线. 延着西端的 Khumbu Glacier 挺进, 我们用最快的速度行走, 但是今天的目标未锁定.

乱石中, 应该正在跨越 Lobuche Glacier 的尾端. 远处可以看到 Pumori Peak 和 Lintren (6713m).

Italian Pyramid 高原研究中心, 如果有时间可以去看看.

天气观测站, 需要爬上山坡才能看到

太阳能发电

山坡上, 视野辽阔, Lintren 和 Khumbatse 雪峰 十分明显. 雪烟云雾渐渐上升了.

Pumori 的姿态

Lintren,看到山巅的形状, 有没有想到什么美食?

美丽的景色下的悲哀, 一架直升机的残骸遗还留在山坡上. 高原上飞行的风险十分的高, 有时救人的直升机反而需要被救. Nuptse 和 珠峰的方向, 云雾开始浓厚起来了.

Nuptse 已经开始被云雾遮盖

它的积雪和冰川

回头眺望南方的山谷, 一路从山谷走上来

由于云雾和雪烟出现, 我们没有什么信心会看到全面的珠峰. 记得我自己曾经讲过, 不把目标看得太紧, 应该注意过程. 我还记得一句话: 人若在面临抉择而无法取舍的时候, 应该选择自己尚未经验过的那一个。

虽然我们花了两小时的时间, 只要一小时抵达 Gorekshep 了, 我毅然的决定下撤去 Pheriche, 继续明天去 Gokyo 的行程. 向导很是惊讶我突然的决定, 最后还是赞成我的看法.

美丽的山谷, 已经成为过去的回忆

云雾欣起

10:30am 回到 Lobuche

12:30pm 吃过午餐后, 开始下山去 Pheriche 了. 我决定不回头看, 将一切好的坏的记忆都放下, 期待面前新的经历和挑战.

原帖由 anfield 于 14-11-2008 09:30 AM 发表
摄影人若是遇上这样的美景和天气,真要感谢上天的厚爱了!

另外,想请问你照片的框是用什么软体做的?谢谢。

我是用 photoscape, 免费的 software. 你可从 www.photoscape.org 下载.

原帖由 不正 于 13-11-2008 02:17 PM 发表

Well.....是有个啦啦迫不及待在别人楼里公开表明是单身耗牛。 我们这群好心的佳礼人没理由坐视不理的。
LZ 也会帮他一把吸 ...

这要看哪个有心人帮忙举办一个 "佳礼相亲徒步团" 到喜马拉雅山区中, 借用高难度的徒步, 互相了解, "患难与共", 顺便制造良缘.
会去徒步的俊男美女应该有一定的 "素质 " .

DAY14: Lobuche (4950m) - Pheriche (4280m) (3)

从 Lobuche 到 Pheriche 都是下坡, 十分轻松, 只需两小时(另一个方向需要五小时)就能抵达. 由于已经完成了主要的路线, 又看到连绵壮观的雪山, 心情畅快无比, 走起路来也轻易许多.

当日没有看到的景色, 今天一一呈现在跟前

虽然是下坡, 步道一样的困难, 得小心翼翼的走在充满乱石的山路上, 如果扭伤了脚, 可大大不妙.

今天“路过”看到你的游记。。。

称赞的话不需要多说了。。。就一句“加油”吧!!!

DAY14: Lobuche (4950m) - Pheriche (4280m) (4)

一步一步的离开了 EBC 的路线, 内心十分不舍得, 不知何年何日才能从新踏上此地. 如此大的徒步工程,以后可能有心无力了.

后面的 Mahalangur Himal (Pumori, Lintren, Khumbatse) 似乎看着我下山

接近 Dughla Pass. 右边的山腰有一条路线通往 Dzongla (Chola Pass 的起点). 可惜我这次无缘见识这路线.

Dughla Pass 上的 "珠峰英雄纪念碑".

雪巴人 Babu Chiri 在珠峰创下的世界记录, 1) 在两个星期内成功攻顶两次, 2) 在没有氧气供应下逗留山顶21小时, 3) 最快攻顶记录 16 小时56分. 如此英雄事迹, 还是难逃死亡的的招呼, 真是为山而活, 为山舍身.

又看到 Ama Dablam 了, 久违啊

在 pass 逗留了一阵, 是时候继续下山了, Dughla 就在 pass 的山脚下. 我有看到亚裔女性/洋妹和男向导一起山路, 所以女性不必当心独自徒步在这个地区.

原帖由 小啦啦 于 14-11-2008 09:55 AM 发表

其实九月的天气是多愁善感的, 这是徒步者必须面对的.  我有心理准备, 但是还是会发牢骚.  
我也不一定追求蓝天, 如果一路上都是这样, 难免太单调.  
不久前 Lukla 的机场接近千多人逗留了一个星期, 因云雾的关系飞机不能飞行.
在十月尾发生这样的事情是少有的. 证明气候的变化, 以往的季节更换定律不再正常了.

原帖由 stephenling 于 14-11-2008 01:25 PM 发表

这要看哪个有心人帮忙举办一个 "佳礼相亲徒步团" 到喜马拉雅山区中, 借用高难度的徒步, 互相了解, "患难与共", 顺便制造良缘.
会去徒步的俊男美女应该有一定的 "素质 " 吧.

啦啦你好自为之。
连计划书都有了,你可以行动了。

什么叫玛尼石堆?

其实想问楼主,什么叫玛尼石堆?从你照片中可以看到好多好多一粒一粒石头贴成的迷你塔。。这些都是纪念去世的人吗?

楼主,我看你是全副武装进山的,不过那些当挑夫的,他们那有钱去买那些品质那么好的装备,他们竟然可以背着顾客的大背包上去?真强。。。

原帖由 stephenling 于 14-11-2008 01:15 PM 发表

我是用 photoscape, 免费的 software. 你可从 www.photoscape.org 下载.

谢谢你的分享。真的很好用呢!