佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ~健情~

让我们一起用“接力”的方式,读完一本圣经好吗?

以东诸王

【创卅六31】以色列人未有君王治理以先,在以东地作王的记在下面。
【创卅六32】比珥的儿子比拉在以东作王,他的京城名叫亭哈巴。
【创卅六33】比拉死了,波斯拉人谢拉的儿子约巴接续他做王。
【创卅六34】约巴死了,提幔地的人户珊接续他做王。
【创卅六35】户珊死了,比达的儿子哈达巴接续他做王;这哈达就是在魔押地杀败米甸人的,他的京城名叫亚未得。
【创卅六36】哈达死了,玛士利加人桑拉巴接续他做王。
【创卅六37】桑拉死了,大河边的利河伯人扫罗接续他做王。
【创卅六38】扫罗死了,亚革波的儿子巴勒·哈南接续他做王。
【创卅六39】亚革波的儿子巴勒·哈南死了,哈达接续他做王,他的京城名叫巴乌;他的妻子名叫米希她别,是米·萨合的孙女,玛特列的女儿。

回复 221# ~健情~ 的帖子

回来了,还好吧!听说了一些进贼的事情。

创世纪36:40~ 37:7

36:40

从以扫所出的族长,按着他们的宗族, 住处, 名字记在下面:
就是亭纳族长,亚勒瓦族长, 耶帖族长,

36:41
阿何利巴玛族长,以拉族长,比嫩族长,

36:42
基纳斯族长,提幔组长, 米比萨族长,

36:43
玛基叠族长,以兰族长。 这是以东人在所得为业的地上,
按着他们的住所。
(所有的族长都是以东人的始祖以扫的后代。)

约瑟和他的弟兄
37:1
雅各住在迦南地,就是他父亲寄居的地。

37:2
雅各的记略如下。
约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。
他是个童子, 与他父亲的妾辟拉, 悉帕的儿子们常在一处。
约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。

37:3
以色列原来爱约瑟过于爱他的众子, 因为约瑟是他年老生的;
他给约瑟做了一件彩衣。

37:4
约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们, 就恨约瑟, 
不与他说和睦的话。

37:5
约瑟做了一个梦, 告诉他哥哥们,他们就越发恨他。

37:6
约瑟对他们说:“请听我所做的梦:

37:7
我们在田里捆禾稼, 我的捆起来站着, 你们的捆来围着我的捆下拜。” 

創 37:8 ~ 20

37:8
他的哥哥們回答說, 難道你真要作我們的王麼, 難道你真要管轄我們麼, 他們就因為他的夢,和他的話,越發恨他.

37:9
後來他又作了一夢, 也告訴他的哥哥們說, 看哪, 我又作了一夢, 夢見太陽, 月亮, 與十一個星, 像我下拜.

37:10
約瑟將這夢告訴他父親, 和他哥哥們, 他父親就責備他說, 你作的這是甚麼夢, 難道我和你母親, 你弟兄, 果然要來俯伏在地, 向你下拜麼.

37:11
他哥哥們都嫉妒他, 他父親卻把這話存在心裡.

37:12
約瑟的哥哥們往示劍去, 放他們父親的羊.

37:13
以色列對約瑟說, 你哥哥們不是在示劍放羊麼, 你來, 我要打發你往他們那裡去. 約瑟說, 我在這裡.

37:14
以色列說, 你去看看你哥哥們平安不平安, 群羊平安不平安,就回來報信給我. 於是打發他出希伯崙谷, 他就往示劍去了.

37:15
有人遇見他在田野走迷了路, 就問他說, 你找甚麼.

37:16
他說, 我找我的哥哥們, 求你告訴我, 他們在何處放羊.

37:17
那人說, 他們已經走了, 我聽見他們說, 要往多坍去. 約瑟就去追趕他哥哥們, 遇見他們在多坍.

37:18
他們遠遠的看見他, 趁他還沒有走到跟前, 大家就同謀要害死他.

37:19
彼此說, 你看, 那作夢的來了.

37:20
來罷, 我們將他殺了, 丟在一個坑裡, 就說有惡獸把他喫了, 我們且看他的夢將來怎麼樣.

原帖由 nki 于 27-3-2009 11:31 AM 发表
回来了,还好吧!听说了一些进贼的事情。

感谢主!!!我没事了,现在我能说出自己的‘事情’了。

就那段期间,我租的地方进贼了,我所有值钱的东西全部不见了,如:
1。电脑(用不到半年),
2。相机(好在是跟姐姐借的,要不然····),
3。PSP(这是我期望已久,省吃俭用又想了很久才买的,但只用一个月),
4。一些白金和金钱(迷收50sen的硬币,还有一些马币),

想到那时,省吃俭用却什么都没有,以为心情跌到谷底时,接着来的是姐姐要再次动紧急手术了。姐姐,脑里长了一种叫胶质瘤的东西,它的病况永远都是来的很突然,就算动完手术,它还是会再长的,而且会随着年龄长的更快,那次已是第三次了,医生说过要有心理准备,因为手术是一次比一次危险,那瘤会越割越薄,这次只有50%的成功率,如有差错,后果不是再见,就是永远不再像‘正常人’了。

知道吗?那时的我远在他乡,看不见姐姐,又没有亲人陪在我身边,一个人无助的不断哭泣,只有不断的祷告不断的祷告,那时的我是哭了睡,睡醒了又哭,开电视声音听不见,也不知在演什么,而且姐姐的情况危急,在中央开刀是要排队的,那天真的出现许许多多的状况,如果不是上帝的带领,真不能想像后果,连那医生也说,“妳面对病情态度不同了喔,这次手术那么成功,我想真的是妳的上帝保佑妳吧!”;其实现在回想我真的不知如何度过那时间的,可是在这里····我的要大声的说哦~~~哈里路亚,感谢赞美主,真的,上帝一次又一次的让我们难关,只是我们知道,我们还是要面对更多的难关,但我们一家人以把一切完完全全的把所有一切向上帝交托,让上帝掌完全!

各位在主里的各位弟兄姐妹们,如果你们在祷告的时候,如果不小心的想起我姐姐‘林健英’请为她祷告,她最小的小孩才四岁。希望我姐姐能健健康康的做见证,为主传福音!

回复 222# nki 的帖子

忘了说:谢谢您的关心,耶稣爱你喔!

Follow Us
【创卅七21】流便听见了,要救他脱离他们的手,说,我们不可害他的性命。
【创卅七22】又说,不可流他的血,可以把他丢在这野地的坑里,不可下手害他。流便的意思是要救他脱离他们的手,把他归还他的父亲。
【创卅七23】约瑟到了他哥哥们那里,他们就剥了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,
【创卅七24】把他丢在坑里。那坑是空的,里头没有水
【创卅七25】他们坐下吃饭,举目观看,见有一伙米甸的以实玛利人从基列来,用骆驼驮着香料,乳香,没药,要带下埃及去。

回复 227# ~健情~ 的帖子

嗯。。。知道了
可以看的出你活出了信心。
我也不打扰这个帖了,我会在祷告中纪念的。大家一起加油吧!

创世纪37:26-37:36

37:26
犹大对众弟兄说:“我们杀我们的弟兄,藏了他的血有什么益处呢?

37:27
我们不如将他卖给以实玛利人,不可下手害他;因为他是我们的弟兄,我们的肉骨。”
众弟兄就听从了他。

37:28
有些米甸的商人从那里经过, 哥哥们就把约瑟从坑里拉上来, 讲定二十舍克勒银子,把约瑟带到埃及去了。

37:29
吕便回到坑边,见约瑟不在坑里,就撕裂衣服。

37:30
回到弟兄们那里, 说:“童子没有了。 我往哪里去才好呢?”

37:31
他们宰了一只公山羊, 把约瑟的那件彩衣染了血,

37:32
打发人送到他父亲那里, 说:“我们捡了这个;请认一认是你的儿子外衣不是? ”

37:33
他认得, 就说:“这是我儿子的外衣。有恶兽把他吃了, 约瑟被撕碎了!撕碎了!”

37:34
雅各便撕裂衣服, 腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。

37:35
他的儿女都起来安慰他, 他却不肯受安慰, 说:“我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。”
约瑟的父亲就为他哀哭。

37:36
米甸人带约瑟到埃及,把他卖给法老的内臣-护卫长波提乏。

P/S:情,继续祷告再祷告。。。 你知道的。。。 上帝一直都在。。。 well pray for u

犹大和她玛38:1~ 38:19

38:1
那时,犹大离开他弟兄下去, 到了一个亚杜兰人名叫希拉的家里去。

38:2
犹大到了那里看见一个迦南人名叫书亚的女儿,就娶她为妻, 与她同房,

38:3
她就怀孕生了儿子, 犹大给他起名叫珥。

38:4
她又怀孕生了儿子, 母亲给她起名叫俄南。

38:5
她复又生了儿子, 给他起名叫示拉。
她生示拉的时候, 犹大正在基悉。

38:6
犹大为长子珥娶妻,名叫她玛。

38:7
犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就叫他死了。

38:8
犹大对俄南说:“你当与你哥哥的妻子同房,向她尽你为弟的本分,为你哥哥生子立后。”

38:9
俄南知道生子不归自己, 所以同房的时候便遗在地, 免得给他哥哥留后。

38:10
俄南所做的在耶和华眼中看为恶,耶和华也就叫他死了。

38:11
犹大心里说:“恐怕示拉也死,像他两个哥哥一样”,
就对他儿妇她玛说:“你去, 在你父亲家里守寡,等我儿子示拉长大。”
她玛就回去, 住在她父亲家里。

38:12
住了许久,犹大的妻子书亚的女儿死了。
犹大得了安慰,就和他朋友亚杜兰人希拉上亭拿去,
到他剪羊毛那里。

38:13
有人告诉她玛说:“你的公公上亭拿剪羊毛去了。”

38:14
她玛见示拉已经长大, 还没有娶她为妻, 就脱了她做寡妇的衣裳,
用帕子蒙着脸,又遮住身体, 坐在亭拿路上的伊拿印城门口。

38:15
犹大看见她, 以为是妓女, 因为她蒙着脸。

38:16
犹大就转到她那里去, 说:“来吧! 让我与你同寝”
他原不知道是他的儿妇。
她玛说:“你要与我同寝,把什么给我呢?”

38:17
犹大说:“我从羊群里取一只山羊羔,打发人送来给你。”
她玛说:“在未送以先, 你愿意给我一个当头吗?”

38:18
他说:“我给你什么当头呢?”
她玛说:“你的印,你的带子,和你手里的仗。”
犹大就给了她,与她同寝, 她就从犹大怀了孕。

38:19
她玛起来走了,除去帕子, 仍旧穿上作寡妇的衣裳。

创世纪38:20~38:30

38:20
犹大托他朋友亚杜兰人送一只山羊羔去,要从那女人手里取回当头来,
却找不着她。

38:21
就问那地方的人说:“伊拿印路旁的妓女在哪里?”
他们说:“这里并没有妓女。”

38:22
他回去见犹大说:“我没有找着她, 并且拿地方的人说:“这里没有妓女。”

38:23
犹大说:“我把这山羊羔送去了, 你竟找不着她。任凭她拿去吧,免得我们被羞辱。 ”

38:24
越过了三个月, 有人告诉犹大说:“你的儿妇 她玛作了妓女,且因行淫有了身孕。”
犹大说:“拉出她来, 把她烧了!”

38:25
她玛被拉出来的时候便打发人去见她公公,对他说:
“这些东西是谁的,我就是从谁怀的孕。
请你认一认,这印和带子并仗都是谁的。”

38:26
犹大承认说:
“她比我更有义,因为我没有将她给我的儿子示拉。”
从此犹大不再与她同寝了。

38:27
她玛将要生产,不料她腹中是一对双生。

38:28
到生产的时候, 一个孩子伸出一只手来;
收生婆拿红线拴在他手上,说:
“这是头生的。”

38:29
随后, 这孩子把手收回去,
他哥哥生出来了;
收生婆说:
“你为什么抢着来呢?”
因此给他起名叫法勒斯。

38:30
后来,他弟兄那手上有红线的也生出来,
就给他起名叫谢拉。

创世记第卅九章

创卅九1】“约瑟被带下埃及去;有一个埃及人是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。”

原文直译 “现在约瑟已经被带下埃及去...”

文意注解 “有一个埃及人是法老的内臣,护卫长波提乏,”“法老”是古埃及皇帝的称谓;据推算,此“法老”可能是喜克索(Hyksos)三世(主前 1878~1843)。“有一个埃及人”可能特意藉以表明他和当时的法老有别,因喜克索王朝并非埃及人。“内臣”是朝廷的命官,后来才变成专指太监;“护卫长”是负责监管王的囚犯(参20节)。

话中之光 (一)信徒被人带到不愿意去的地方,往往是出于神的定命,是为着造就我们。

(二)属灵生命越幼稚,越是随意往来;但属灵生命越老练,就越不为自己挣扎,而让别人带到不愿意去的地方(参约廿一18)。

【创卅九2】“约瑟住在他主人埃及人的家中;耶和华与他同在,他就百事顺利。”

文意注解 “约瑟住在他主人埃及人的家中,”表明约瑟不用像其他奴仆要在屋外作苦工,他是住在屋内服事主人的。

“耶和华与他同在,”注意本章一再提到神与约瑟“同在”的事实(参3,21,23节)。

话中之光 神的同在,乃是决定信徒工作成功的因素;而信徒在神面前活得正直,乃是维持神同在的要素。

【创卅九3】“他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利。”

文意注解 “又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,”注意本章也一再提到约瑟的“手”(参4,6,8,22~23)。

话中之光 (一)信徒与神的关系如何,手中所办的事是否有神的祝福,是能够被别人看得出来的。

(二)基督徒无论到何处,都应当叫人从我们身上看见神,也就是在世人面前作盐、作光,叫他们看见我们的好行为,便将荣耀归给在天上的父(太五13~16)。

【创卅九4】“约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。”

文意注解 波提乏高抬约瑟分为两步:第一步是派为近身的侍从,第二步是提升他作管家。

话中之光 (一)我们都是主人所派,管理 的家务,而主所求于我们的,乃是要我们有忠心和见识(参太廿四45;林前四2)。

(二)凡是希望在将来能管理许多事的人,必须是现在就在不多的事上有忠心(太廿五21)。

【创卅九5】“自从主人派约瑟管理家务,和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故,赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的,都蒙耶和华赐福。”

原文字义 “赐福”有礼物。

话中之光 (一)神所拣选的人乃是神祝福的管道,不但使自己得福,也使他身边的人得到祝福(参十二2)。

(二)我们信徒无论在那里,都应当显出是神的代表,给四周的人带来神的祝福。

创卅九6】“波提乏将一切所有的,都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知;约瑟原来秀雅俊美。”

文意注解 “除了自己所吃的饭,别的事一概不知,”这话或许有两个意思:(1)因埃及人不与希伯来人一起吃饭(参四十三32),故饭食的事不交给约瑟经手;(2)不过是表明把一切家务都交给约瑟处理的一种生动的描述。

“约瑟原来秀雅俊美,”“秀雅”是指体型挺拔出众;“俊美”是指容貌英俊潇洒。

话中之光 (一)凡一切交在我们手中的,都出于神的安排;我们应当善用每一个机会,处理好神所交托的事。

(二)生得一表人才,固是得天独厚,却也比一般人面临更多潜伏的危机(参7节)。

创卅九7】“这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说:“你与我同寝罢。””

文意注解 “约瑟主人的妻,”埃及人男女混杂,并不像希伯来人那样隔离,所以彼此有机会交接来往。

约瑟主人的妻,先以眉目传情,见他毫无反应,索性明白挑逗。

话中之光 魔鬼若不能用“艰难和困苦”来击垮我们,它就会换用“安逸和娱乐”来试探我们;而后者比前者更具毁灭性。

创卅九8】“约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。”

话中之光 (一)这里所述约瑟拒绝的理由,换作别人可能成了屈服的理由;环境的因素常是中立的,端视当事人如何看待。

(二)要不“得罪神”(9节),就不要怕得罪人;遇事不敢对人说“不”的,难免会得罪神。

(三)马丁路德说:“我们不能禁止鸟从我们头上飞过,却能禁止鸟在我们头上筑窝。”我们不能禁止人来敲门,但我们能不开门。

创卅九9】“在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子,我怎能作这大恶,得罪神呢?””

文意注解 约瑟不受女色的诱惑,与流便和犹大的失败(参卅五22;卅八16),成了强烈的对比。本节说明约瑟拒绝的理由有四:(1)“我”不是寻常小人;(2)不能辜负“他”(主人)的信托;(3)这不是一件小事,乃是一件“大恶”;(4)这是会“得罪神”的。

话中之光 (一)“在这家里没有比我大的,”“伟大”不是叫我们矜夸,“伟大”乃是叫我们鄙视卑劣的情欲。

(二)我们只对交在自己手里(8节)的事物有权处理,凡留下未交的,便不可擅自越分。基督徒作事应当照神所量给的界限,而不可构过界限(参林后十13~14)。

(三)任何不道德的事,都是“得罪神”的事;基督徒的道德观念和水准,应当比一般世人更高超。

(四)犯任何的罪,都是得罪了神(参诗五十一4);我们从心里敬畏神,害怕得罪神,才不致于任意妄为。

(五)许多人以为行苟且是占便宜的事,但认识神的人则知道它是吃亏的事;由于得罪神而失去神的同在,乃是莫大的损失!

(六)约瑟的洁身自爱,乃是历代青年人的好榜样。

创卅九10】“后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。”

文意注解 “后来她天天和约瑟说,”“天天”造成持续不断的压力,实在是极大的考验。

约瑟对付试探的方法有二:(1)决意不听从她(参箴一10);(2)不和她在一处(参箴一15)。

话中之光 (一)胜过一次的试探已属不易,胜过“天天”的试探更难。

(二)“不听从她,”就是“不从恶人的计谋”;“不与她同寝,”就是“不站罪人的道路”;“也不和她在一处,”就是“不坐亵慢人的座位”(诗一1)。

(三)人若要坚持诗篇第一篇的“三不”政策,便须:(1)怕神而不怕人;(2)不存侥幸之心;(3)不怕被众人孤立。

(四)人往往喜听诱惑之语、喜与罪恶之事共舞、喜与罪人为伍,结果当然就不能像约瑟那样被神所重用。

(五)“保持距离,以策安全”;凡要保守自己不受试探的人,必须小心地远离试探的事物。

创世纪39:11~39:23

39:11
有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋子。
39:12
妇人就拉住他的衣裳说:
“你与我同寝吧!"
约瑟把衣裳丢在妇人手里,
跑到外边去了。
39:13
妇人看见约瑟把衣裳丢在她手里跑出去了,
39:14
就叫了家里的人来,对他们说:
“你们看! 他带了一个希伯来人进入我们家里,
要戏弄我们。
他到我这里来,要与我同寝,我就大声喊叫。
39:15
他听见我放声喊起来, 就把衣裳丢在我这里,跑到外边去了。”
39:16
妇人把约瑟的衣裳放在自己那里,等着她主人回家。
39:17
就对他如此如此说:
“你说带给我们这里的那希伯来仆人进来要戏弄我,
39:18
我放声喊起来,他就把衣裳丢在我这里, 跑出去了。”
39:19
约瑟地主人听见他妻子对他所说地话,说
“你的仆人如此如此对我”,
39:20
把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。
于是,约瑟在那里坐监。
39:21
但耶和华与约瑟同在,向他施恩,
使他在司狱的眼前蒙恩。
39:22
司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下,
他们在那里所办的是事都是经他的手,
39:23
凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,
因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所做的尽都顺利。

基督徒无论到何处,都应当叫人从我们身上看见神,也就是在世人面前作盐、作光,叫他们看见我们的好行为,便将荣耀归给在天上的父(太五13~16)。

神的子女们,切记呀!!!

【创四十:1】这事以后,埃及王的酒政和膳长得罪了他们的主埃及王,
【创四十:2】法老就恼怒酒政和膳长这二臣,
【创四十:3】把他们下在护卫长府内的监里,就是约瑟被囚的地方。
【创四十:4】护卫长把他们交给约瑟,约瑟便伺候他们。他们有些日子在监里。
【创四十:5】被囚在监之埃及王的酒政和膳长二人同夜各作一梦,各梦都有讲解。

创世纪40:1~ 40:11

约瑟为囚犯解梦
40:1
这事之后,埃及王的酒政和膳长得罪了他们的主-埃及王,

40:2
法老就恼怒酒政和膳长这二臣,

40:3
把他们下在护卫长府内的监里,就是约瑟被囚的地方,

40:4
护卫长把他们交给约瑟,约瑟便伺候他们;他们有些日子在监里,

40:5
被囚在监之埃及王的酒政和膳长二人同夜各做一梦,各梦都有讲解。

40:6
到了早晨,约瑟进到他们那里, 见他们有忧闷的样子。

40:7
他便问法老的二臣,就是与他同囚在他主人府里的,说:
“你们今日为什么面带愁容呢?”

40:8
他们对他说:
“我们各人做了一梦,没有人能解。”
约瑟说:
“解梦不是出于 神吗?请你们将梦告诉我。”

40:9
酒政便将他的梦告诉约瑟说:
“我梦见我面前有一棵葡萄树,

40:10
树上有三根枝子,好像发了芽,开了花,上头的葡萄都成熟了。

40:11
法老的杯在我手中,我就拿葡萄挤在法老的杯里,将杯递在他手里。”

【创四十12】“约瑟对他说,他所作的梦是这样解:“三根枝子就是三天;”

【创四十13】“三天之内,法老必提你出监,叫你官复原职,你仍要递杯在法老的手中,和先前作他的酒政一样。”

文意注解 “法老必提你出监,”按原文直译是:“法老必使你抬起头来”,含有“法老必抬举你”的意思(参诗三3)。

创四十14】“但你得好处的时候,求你记念我,施恩与我,在法老面前提说我,救我出这监牢。”

话中之光 (一)约瑟能豫知酒政的前途,却不能豫知自己的前途;保罗能医活别人(徒廿9~12),却不能医治自己(加四13)。属灵的恩赐能帮助别人,但不一定能帮助自己。

(二)约瑟所求的,只是“救我出这监牢”──他只求能过正常的生活,而不求地位和报复伸冤;只有那些存心正确的人,神才会为他们成就一切,超过他们所求所想的(参四十一39~45;弗三20)。

创四十15】“我实在是从希伯来人之地被拐来的,我在这里也没有作过什么,叫他们把我下在监里。””

原文字义 “希伯来人”过河的人;“监”坑,地牢(dungeon,与本章其他各节的“监”字原文不同)。

文意注解 “我实在是从希伯来人之地被拐来的,”约瑟主人家中都知道他是一个希伯来人(参卅九14,17)。

话中之光 (一)约瑟在誓、十五节共提到七个“我”字,表明他此时还没有学好向己死的功课,所以他还不能出监,仍须等候。

(二)约瑟只陈述自己的景况,并未明指被弟兄们出卖和被主母诬告之事;当我们为自己表白时,要尽可能避免提到别人的坏处。

创四十16】“膳长见梦解得好,就对约瑟说:“我在梦中见我头上顶着三筐白饼;”

背景注解 “我头上顶着三筐白饼,”“筐”是用竹篾所编成的容器。古埃及人搬运物件,多顶在头上;膳长大概也是头顶饼筐,运送膳食给法老。

创四十17】“极上的筐子里,有为法老烤的各样食物,有飞鸟来吃我头上筐子里的食物。””

文意注解 “极上的筐子里,”指最上方的筐子里。

话中之光 (一)制饼所需的碾磨、烤焙代表苦难;受苦原与我们有益(诗一百十九71),但有可能被飞鸟(撒但)吃去其成果,难怪有不少信徒经历许多苦难,却毫无属灵的价值。

(二)许多人听见神的话,因为存心有问题,就被恶者把神的话夺了去,以致不能结实(参太十三4,19);所以要保守我们的心,胜过保守一切(箴四23)。

【创四十18】“约瑟说:“你的梦是这样解,三个筐子就是三天;”

【创四十19】“三天之内,法老必斩断你的头,把你挂在木头上,必有飞鸟来吃你身上的肉。””

文意注解 “法老必斩断你的头,”原文直译是:“法老必从你将你的头抬起来”,意即“你的头将被法老割离身体”。

话中之光 (一)膳长的梦不是好梦,但约瑟仍照实解说,并不隐瞒;传道人须诚实讲道,不可为利混乱神的道(参林后二17)。

(二)神的旨意,不可有一样是避讳不传的(参徒廿27)。

创四十20】“到了第三天,是法老的生日,他为众臣仆设摆筵席,把酒政和膳长提出监来;”

文意注解 “法老的生日,”古代帝王庆祝他们的生日,常会举行盛大宴会,并施行大赦,释放囚犯。

根本是是靠自己的想象力,  去解释的.....

创世纪40:21~ 40:23

40:21
使酒政官服原职,他仍旧递杯在法老手中;
40:22
但把膳长挂起来,正如约瑟向他们所解的话。
40:23
酒政却不纪念约瑟, 竟忘了他。

创世纪41:1 ~18
约瑟为法老解梦

41:1
过了两年,法老做梦, 梦见自己站在河边,
41:2
有七只母牛从河里上来,又美好又肥壮,在芦荻中吃草。
41:3
随后又有七只母牛从河里上来, 又丑陋有干瘦,
与那七只母牛一同站在河边。
41:4
这又丑陋又干瘦的七只母牛吃尽了那又美好又肥壮的七只母牛。
法老就醒了。
41:5
他又睡着,第二回做梦,梦见一棵麦子长了七个穗子,又肥大又佳美,
41:6
随后又长了七个穗子,又细弱又被东风吹焦了。
41:7
这细弱的穗子吞了那七个又肥大又饱满的穗子。
法老醒了,不料是个梦。
41:8
到了早晨,法老心里不安,就差召了埃及所有的术士和博士来;
法老就把所做的梦告诉他们,却没有人能给法老圆解。
41:9
那时酒政对法老说:
“我今日想起我的罪来。
41:10
从前法老恼怒臣仆,把我和膳长下在卫护长府内的监里。
41:11
我们二人同夜各做一梦,各梦都有讲解。
41:12
在那里同着我们有一个希伯来的少年人,
是卫护长的仆人, 我们告诉他,
他就把我们的梦圆解,是按着各人的梦圆解的。
41:13
后来正如他给我们圆梦的成就了;我官复原职,膳长被挂起来了。”
41:14
法老遂即差人去召约瑟,他们便急忙带他出监,
他就剃头,刮脸,换衣裳,进到法老面前,
41:15
法老对约瑟说:
“我做了一梦,没有人能解,我听见人说,你听了梦就能解。”
41:16
约瑟回答法老说:
“这不在乎我,  神必将平安的话回答法老。”
41:17
法老对约瑟说:
“我梦见我站在河边,
41:18
有七只母牛从河里上来,又肥壮又美好,在芦荻中吃草。

【创四十一19】“随后又有七只母牛上来,又软弱、又丑陋、又乾瘦,在埃及遍地,我没有见过这样不好的。”

文意注解 本节和第3节相较,多加了一些不同的描述:(1)多出“又软弱”;(2)按原文多出“非常”来形容“又丑陋”;(3)“又乾瘦”的原文不同字,但意义近似;(4)多加了法老的评论──“在埃及遍地,我没有见过这样不好的”,以形容其不好的程度。

【创四十一20】“这又乾瘦、又丑陋的母牛,吃尽了那以先的七只肥母牛。”

【创四十一21】“吃了以后,却看不出是吃了,那丑陋的样子仍旧和先前一样;我就醒了。”

文意注解 “吃了以后,却看不出是吃了,那丑陋的样子仍旧和先前一样,”这话是前文所没有的,强调这现象不同寻常的怪异。

【创四十一22】“我又梦见一棵麦子,长了七个穗子,又饱满、又佳美;”

【创四十一23】“随后又长了七个穗子,枯槁细弱,被东风吹焦了。”

文意注解 “枯槁,”第6节也未提到此用以形容“乾瘪、熙”的词;这词在全部旧约圣经中,仅此一次出现于本节。

【创四十一24】“这些细弱的穗子,吞了那七个佳美的穗子;我将这梦告诉了术士,却没有人能给我解说。””

【创四十一25】“约瑟对法老说:“法老的梦乃是一个,神已将所要作的事指示法老了。”

文意注解 “法老的梦乃是一个,”这是解此梦的关键所在。

“神已将所要作的事指示法老了,”其中含有三个意思:(1)要使法老知道神管理万有;(2)要拯救多人脱离饥荒的苦;(3)要应验神向亚伯拉罕所应许的话(参十五13)。

【创四十一26】“七只好母牛是七年;七个好穗子也是七年;这梦乃是一个。”

文意注解 “这梦乃是一个,”意即“这两个梦的解释只有一个”,或“这两个梦都是指同一件事”。

创四十一27】“那随后上来的七只又乾瘦、又丑陋的母牛是七年,那七个虚空被东风吹焦的穗子也是七年;都是七个荒年。”

背景注解 “七个荒年,”埃及地因为尼罗河每年会定期泛滥,故很少有长期的饥荒。

话中之光 (一)神豫先告知荒年的来临,乃是为着积储粮食,使神的选民得以存活(参四十二2);神凡事都为我们筹算和安排。

(二)人在丰富之时,须为可能面临缺乏豫作准备。主叫我们不要为生活忧虑(太六31),但并不叫我们得过且过(参太廿五26~27)。

创四十一28】“这就是我对法老所说,神已将所要作的事显明给法老了。”

文意注解 “神已将所要作的事显明给法老了,”其实是要法老准备好,以承担拯救神选民的任务。

【创四十一29】“埃及遍地必来七个大丰年;”

【创四十一30】“随后又要来七个荒年,甚至埃及地都忘了先前的丰收,全地必被饥荒所灭。”