佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 影武者神风

武术福音

原帖由 珂赛特 于 14-1-2009 06:55 PM 发表

懒惰自己解释,请看以下转贴

所谓补泻,既是顺着经络以及气行的方向便是补法,逆着经络气行便是泻法。大力地刮是泻法,比较轻地刮是补法。虚、寒之症,便用补法;热、火,便用泻法。

謝謝貼文與講解。貼文需要花時間慢慢消化。

原帖由 珂赛特 于 14-1-2009 07:15 PM 发表

这里的‘喜伤心’是指过喜则伤心。过喜则心气涣散不收,神不守舍。

嘻嘻,我的確經歷過因著喜極而『神不守舍』,天天想著我的良人。
(看來,這裡的『心』並非指我們的心臟,對嗎?)

这要看是怎么个‘信主而常常喜乐’,也要看是怎么个‘乐到极点’啦,或许是失心风也不一定。。。  ...

請問,什麼是『失心风』?

原帖由 珂赛特 于 14-1-2009 09:01 PM 发表
天啊,所谓六淫是指:风、寒、暑、湿、燥、火。。。

哈哈,一場誤會。然而,把這六項歸類為『淫』,難免使人誤解其意。

一個問題:老人家經常會在天氣悶熱又潮濕時給家人煮『去濕茶』喝;可以講解一下嗎。
(我小的時候常喝,但婆婆去世後就很少喝了。) 

原帖由 珂赛特 于 14-1-2009 09:01 PM 发表
天啊,所谓六淫是指:风、寒、暑、湿、燥、火。。。

原来如此,谢谢仁兄指点迷津

回复 177# freeman_long 的帖子

很多时候中医里指的五脏并不是准确地指着现代医学或解剖学的心肝脾肺肾,而是数种脏器联合的功能。五脏皆以心为主,心若动摇,五脏便也跟着动摇了。

湿气入侵体内,当然及时把它排出来。湿邪伤脾嘛,脾伤了边影响身体的运化功能。

回复 179# 斗牛犬王 的帖子

人家是姐妹啦 。。。

Follow Us
原帖由 珂赛特 于 14-1-2009 09:55 PM 发表
很多时候中医里指的五脏并不是准确地指着现代医学或解剖学的心肝脾肺肾,而是数种脏器联合的功能。五脏皆以心为主,心若动摇,五脏便也跟着动摇了。

湿气入侵体内,当然及时把它排出来。湿邪伤脾嘛,脾伤了边影响身体的运化功能。

感覺上中醫很玄,很多觀念都與現代生物解剖學不同。

再一個問題:中醫學與實踐有沒有派別之分,像中國的武術那樣?

弟兄姐妹们是否相信灵界的存在?

原帖由 lynessmy 于 15-1-2009 01:25 AM 发表

相信有神,有天使,有那惡者魔鬼撒但,有撒但手下一批墮落的天使-邪靈,以及污鬼。

聖經不用靈界這詞。神的住處叫做天、天上的錫安、神的樂園、三層天。撒但與墮落天使的住處暫時在空中(因此它們又稱為『空中執政掌權者』)。污鬼的住處暫時在水裡,或附在人身上。撒但、墮落天使、污鬼等這三者末了的住處是永遠的火湖。還有,那要來的敵基督、假先知、以及一切跟從撒但或敵基督的人也要住在火湖裡。

為何如此問?

原帖由 lynessmy 于 15-1-2009 01:25 AM 发表

不好意思,真的是不明白你的意思。

主内平安!
想请问有没有弟兄打羽球的?

回复 180# 珂赛特 的帖子

你很厉害下罗

原帖由 freeman_long 于 15-1-2009 01:03 AM 发表

感覺上中醫很玄,很多觀念都與現代生物解剖學不同。

再一個問題:中醫學與實踐有沒有派別之分,像中國的武術那樣?

中医是根据五行学说的概念把五脏分为金木水火土,然后以这五种物质的属性与它们之间的运动转化的相互关系作为了解人体五脏六腑运作方式的基础。

至于中医是不是也有分派别,我就一点都不知道了

原帖由 珂赛特 于 15-1-2009 10:11 PM 发表

中医是根据五行学说的概念把五脏分为金木水火土,然后以这五种物质的属性与它们之间的运动转化的相互关系作为了解人体五脏六腑运作方式的基础。

至于中医是不是也有分派别,我就一点都不知道了

謝謝回答。

想問一下,妳打算學中醫的那一種?據所知有針灸、把脉開药、拔罐、括痧、中西合併、氣功(給人發功以達去病效果)......。本地還是中國、台灣?(單是針灸就分為好幾派。)

回复 189# freeman_long 的帖子

本来想以后半工读修吉隆坡中医学院的五年制学士课程。但考虑到一星期上课三天而且是从晚上七点到十点,吉隆坡这种塞车地方,一放工就要赶着去,会很痛苦的。。。所以,可能会选择三年制的针灸文凭班,只是星期日上课而已

回复 187# daimon 的帖子

假厉害而已啦 。。。

回复 184# freeman_long 的帖子

我只想知道有多少的基督徒相信神,天堂和地狱的存在.[天堂是真实的]这本书,有很多牧师禁止会友看。

回复 192# lynessmy 的帖子

垃圾书来的。看多了容易变成鸡犬升天教徒。禁止没用。应该解释清楚看这种垃圾书的严重后果,然后尊重教徒们选择看或不看的自由,免得不看的就以为自己算是很安全的属灵。我教会的领袖好多都沉迷这种垃圾书,结果满脑子都是神迹啦灵界啦敬拜赞美啦什么的,眼里只看见他们的神,却看不见有血有肉的人。没辙,有些人觉得酱紫就算是圣经说的“清心的人”。哈哈~~。

原帖由 lynessmy 于 15-1-2009 11:55 PM 发表
我只想知道有多少的基督徒相信神,天堂和地狱的存在.[天堂是真实的]这本书,有很多牧师禁止会友看。

想要做調查報告?可以開新貼。

你所說的書我沒認真讀過,也略為在網路上看過作者的口述錄影,覺得還是不看為妙,以免浪費寶貴時間。再說,聖經裡根本就沒說過有天堂這地方(天堂是佛教的)。新約和合本有兩處經節出現過這詞,但那是繙譯上的錯誤,原文該繙作『天』,而不是『天堂』(天堂的意思,是天上的華厦)。天是神的住處,也叫神的樂園、天上的錫安。神造人的計劃最終目的是要與人在地上同住,不是在天上。而且,聖經啟示,所有的人死後,他的靈魂是到陰間,並不是到天上,或到天堂。將來主基督再來的時候,所有的信徒(包括活著的,以及從陰間復活的)都要被提到空中,與主相會,在那裡主基督要審判他們誰會得獎賞、誰會受懲罰,然後主就帶著他們,與眾天使,在榮耀裡公開的降臨到地上,從此祂要在地上作王(祂是大王,信徒是一個個的小王),那些經過大災難後被復興的萬民要做百姓,直到永遠。

大家继续谈武术或者是中医好吗?