佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 太和

道家金丹修炼法

这是炁走中脉的现象,正确来说应是从百会穴至会阴穴,成一管道,不要紧张,一紧张就会感觉越旋越快,要保持放松,空,静,自然,舒适的状态。它在打通中脉,类似地球南北极的轴心。在yoga中称为七轮,现代医学中称为内分泌系统。.
太和 发表于 1-11-2011 02:25 PM

咱感受是有從腎部【中醫理論腎是先天之氣】至頭頂上,頭頂感覺是涼爽。這時候咱不旦沒有緊張,感覺是享受。。。
今日咱第一次感覺七個部位,同時轉動。。。

回复 201# boobanzhu

很好!继续保持觉照。

回复  boobanzhu

很好!继续保持觉照。
太和 发表于 8-11-2011 01:53 PM

是的,太和兄。

立天之道,天刚而正。
立地之道,地厚而博。
立人之道,灵明圆陀。
立物之道,各有轮界。

知其止则通,
知其虚则化。
坐到即悟我所言。。。

至孝 =  达到玄玄的基本条件

至坚 = 遇到万难也会坚持

至诚 = 不欺心

Follow Us
今日咱第一次感覺七個部位,同時轉動。。。boobanzhu 发表于 1-11-2011 04:11 PM

中脉启动了,值得恭喜啊。真的中脉通了,左右两脉和脚脉就快有动静。

打通了脚脉,打坐更容易进入状况。

有點相似人體七輪正在運轉。
整體上感覺很清爽涼快。。。boobanzhu 发表于 1-11-2011 12:35 PM

中脉是内脉,佛家叫空脉。其性质为清凉,这点和任督二脉不同。

如果你修中脉,建议同时修习佛家的中道法例如《金钢经》和《心经》,对学习放空很有帮助,否则心轮启动时,心脏会猛跳不止,当气机冲到眉心轮时,血压骤然升高,冲上顶轮时更会导致头部账痛,这些问题不小心处理有时会有副作用。

至于任督二脉,道家的丹道学是最好的参考。

所以小弟明白了為何修行人越修越清淨。
意識不淨,容易入魔,就是這種原因。boobanzhu 发表于 1-11-2011 12:35 PM

修行上路了,随着魔考就来了。

从佛家角度,所谓魔考就是阴气作祟,这方面道家似乎着墨不多,或许可以参考佛教的《楞严经》五十阴魔篇。

百日築基,是不能泄精?
boobanzhu 发表于 23-6-2011 02:22 PM

精满不思淫的“精”字不一定指精虫,而是指精血和精气,如果已经化为精虫就是浊了。这时一味忍精可能会中毒,处理不好面色将会发乌。应该是精神饱满,连淫念都不起才算是真正的筑基。

这是根据南怀师的说法,我认为观念较正确。

回复 205# 太和

坐到即悟,悟什么呢。。。

回复 202# 太和

觉照何处。。。。

精满不思淫的“精”字不一定指精虫,而是指精血和精气,如果已经化为精虫就是浊了。这时一味忍精可能会中毒,处理不好面色将会发乌。应该是精神饱满,连淫念都不起才算是真正的筑基。

这是根据南怀师的说法,我认为观念较正确。
谷成 发表于 31-1-2012 07:03 PM

精是指從食物之中營養提煉精微物質的代表,也稱生殖之精液。
中醫常提腎是先天之本,藏精。還有骨,為髓所養,精又生髓。
精,決定人體骨骼的發展生長,精能化髓,若髓無法养骨,導致骨骼方面的疾病問題。
若沒有食營養補助(精),會導致骨質出現問題。
可以參考中醫闡述精,咱認為較準確。
修行人與普通人區別,修行人是通過修己煉身,有辦法轉化意識為清淨,能將人體內精化氣,氣化神,神入虛。反而,普通人是沒有做任何運動,犯了意識邪念,無法轉化意識,精盛必泄,沒有煉化作用。
還有精氣神是三種的不同概念《精滿不思淫,氣满不思食、神满不思睡》
精滿,意思是需要做到固精節欲。一個人精滿氣足,大部份人志氣高,做事有衝勁。是關乎人做到固精的問題,常泄精的人會影響行動,也導致精神問題。

回复 210# boobanzhu

修行,是修什么呢。。。。

修行,是修什么呢。。。。
真够力 发表于 1-2-2012 03:42 PM

修心,修身,修口,修念,修為。

回复 212# boobanzhu

修心,修什么心,修念,念如何修呢,,,,

修心,修什么心,修念,念如何修呢,,,,
真够力 发表于 1-2-2012 07:09 PM

修心养命,什么是心?就是精神。什么是命?就是肉体。
修念,誦念心會,转化清净。

回复 214# boobanzhu

精神,身体,都会生灭,那我们修什么呢,那你心动先,还是念动先。我要如何清净呢,你真的清净吗,清净要如何修,。。

精神,身体,都会生灭,那我们修什么呢,那你心动先,还是念动先。我要如何清净呢,你真的清净吗,清净要如何修,。。
真够力 发表于 2-2-2012 12:03 PM

有修,精神不滅;身體有修,鍛煉體魄,可從事業。不修身體倒了,人就沒了。
口,乃心之門戶,同一時口誦念,亦心動。我在清靜於止境,或轉化心境;無法達到清靜,所以要修清靜。
如何修清靜?放鬆,開心,觀自然,止念,聽音樂。
去憂莫若樂,聽舒適的音樂,可讓身體靜下來;吸取大自然的氣息,能讓心胸廣闊。

回复 216# boobanzhu

观自然就是眼所见,听音乐就耳所闻,即是你的眼根,耳根都在动,你的开心就是在7情6欲里头。那你如何清静呀,止念,念如何止。那你是心动还是念动先。精神不灭,不灭要如何修呢。。。。

观自然就是眼所见,听音乐就耳所闻,即是你的眼根,耳根都在动,你的开心就是在7情6欲里头。那你如何清静呀,止念,念如何止。那你是心动还是念动先。精神不灭,不灭要如何修呢。。。。
真够力 发表于 2-2-2012 01:12 PM

清靜,並非指人不去想,完全不動。清淨,是一種修靜態去觀察一切,放下一切,安頓心境。
比方人的身體進入睡眠狀態,是一種靜態,就是這種方式。人的身體內血液動,心臟跳動,肺部呼吸,氣脈流通,意識還是有動。
身體內臟完全不動,就死翹翹了。
修煉不是完全脫離七情六欲,還會運用人體內五臟六腑來修。
開心是讓人心扉打開,感應內外相連。
止念是暫時性不去想念而已,不是完全不想念;心動、念動,都是一致,沒有先後之分。
精神不滅,要養身,修心,積德,利人利物,有一定的階段,才能達到精神不滅。

回复 218# boobanzhu

那你是修什么为主呢。。。

那你是修什么为主呢。。。
真够力 发表于 2-2-2012 01:43 PM

修道為主,亦陰亦陽,靜動兼修。