佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sexyguy

【小哥在寶島的日子】™ ~ 嗨翻天咯

关闭 [复制链接]

Follow Us

小妹快帮我  十二月又要再去了  机票昨天买了
sexyguy 发表于 4-11-2010 14:44

還需要我幫你什麽呢?
你不是已經去過了嗎?
已經有經驗了啊~哈~

還需要我幫你什麽呢?
你不是已經去過了嗎?
已經有經驗了啊~哈~
摩羯 发表于 4-11-2010 11:00 PM

花莲、垦丁没去过 ==

西門紅樓

位于台北市万华区的成都路上,紧邻西门町徒步区。共两层高的这栋红砖洋楼为1908年所建的台湾三级古迹,而该古迹建筑最独特地方,就是其外观为每正立面8m。也因此,该建物于日治时期通常被称为八角堂。八角堂主建筑体后面连接着的是十字型外观的一楼砖造楼房,而结构不太相似的这两栋建物合称西门市场,红楼则为市场入口。日治晚期,该市场范围拓展到周围成都路,西宁南路,内江街围成的梯形区域,并维持此一格局至今。

战后,接收八角堂的沪商业者因建筑的红砖外观,改名为“红楼剧场”,1963年后,红楼剧场改映电影,因此又被称为“红楼戏院”或简称“红楼”。1997年,台湾内政部将红楼列入第三级古迹,定名为西门红楼。西门红楼现由台北市地方政府以“官办民营”方式委由民间经营,为知名的小型艺文表演场所。

1908 年西門紅樓興築完成迄今已屆百週年,是台灣第一座官方興建的公營市場,亦是今天全島所保存最古老完整的三級古蹟市場建築物。由當時任職台灣總督府營繕課、擅長西洋建築風格的日籍建築師近藤十郎設計。年輕大膽的創意以「八卦造型」取其八方雲集之意作為市場入口、「十字架造型」作為市場主體的特色,不僅空前絕後,更是東、西建築史上的首例。目前眾人所稱的八角樓和十字樓,另加上緊鄰兩旁的南北廣場統稱為「西門紅樓」。

2007年11月臺北市政府文化局委由台北市文化基金會營運管理,藉由舉辦文創性的活動內容重新塑造:包含有八角樓內的二樓劇場、中央展區、百寶格、西門紅樓茶坊、西門紅樓精品區和十字樓的16工房、藝文展覽平台、河岸留言西門紅樓展演館和北廣場的創意市集、月光電影院以及南廣場的露天咖啡區等多元性區塊,聯手帶動西門紅樓整體對民眾服務的能量,打造出新穎的創意空間,開拓參觀的族群、擴大台北藝文新舊交疊的疆界與版塊,成功的轉型成為台北市新生之文化創意產業發展中心。並於2008年榮獲第七屆【臺北市都市景觀大獎】歷史空間活化獎。

西门町 ~ 台北天后宮

原名新興宮,俗稱「西門町媽祖廟」,主祀天上聖母媽祖,現位於台灣台北市萬華區成都路51號。現址前身弘法寺是高野山真言宗台灣總本山(亦即台灣開教監督所)。從1973年以來,日本高野山金剛峰寺和東京別院在每年10月到12月間都輪流派遣僧侶到台北天后宮,舉行朝聖禮佛法會。

原址為艋舺直興街(今貴陽街與西園路交叉口),肇建於清乾隆十一年(1746年),與艋舺龍山寺和艋舺祖師廟並稱台灣清領時期艋舺三大廟門。相傳於乾隆年間,有一唐山船至臺灣行商,便將船上由唐山迎來之媽祖神像,請到艋舺街上奉祀香火。事畢,船主起帆回程時,卻難行進,遂請神諭,知是媽祖有意留臺濟民,因此再度將神像請回艋舺。

乾隆十一年(1746年),艋舺地區的商行共同捐資,於直興街建媽祖廟,名為「新興宮」。嘉慶十八年(1813年),新興宮遭祝融之禍,道光五年(1825年)重修。昭和十八年(1943年),日本官方因為開闢防空道路,強制拆除新興宮,遂將神像及神器暫奉於艋舺龍山寺後殿。二次大戰結束後,新興宮信眾在西門町成都路西門市場旁找到奉祀弘法大師(即日本真言宗創始人,傳說中製作日文字母「平假名」的空海大師)的弘法寺作為新廟址,1948年將寄放於龍山寺後殿的媽祖神像遷入,並將弘法寺更名為新興宮,後來又改名為台北天后宮,因在西門町一帶,人稱西門町媽祖廟。

後來,有信徒被弘法大師托夢,據說弘法大師神諭,此廟本為其寺,台灣日治時期結束後雖改奉媽祖,仍應該祀奉弘法大師神像,以示紀念。後廟方從之,於側殿奉祀弘法大師。也因為側殿奉祀弘法大師的原因,本廟的日本人觀光客很多。天后宮除了在左側殿祀奉弘法大師空海像之外,另在殿外水池旁有一尊弘法大師的石雕。左側殿中的弘法大師雕像為坐姿,背後有一幅弘法大師畫像,殿外的弘法大師石像為立姿,頭戴斗笠,左手持缽,右手持杖。

西门町 ~ 老天祿

西门町 ~ 阿宗麵線

花莲、垦丁没去过 ==
sexyguy 发表于 4-11-2010 23:10

這2個地方我都是包車逛的
所以基本上沒什麽難度

墾丁:搭高鐵到高雄(左營站),然後直接從高雄包車下墾丁。游墾丁當地也是包車的。

花蓮:搭火車到花蓮。包車游太魯閣國家公園,七星潭,東華大學。