佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lawbylawbsm

3.0版留台生交流區:第四梯次(僑大秋季班)大學分發公佈,歡迎進來報到~

回复 2091# lonelyboy

如果確定有申請,那你要去有可以使用國際領錢的ATM才行噢。就是類似有Plus啦什么什么的。

參考你Maybank ATM。

如果還是不行,那就是,叫家人匯錢吧。

我Maybank領錢都領的爽爽的。顆顆

回复  天河明人

我還以為你是認為僑生擁有很多福利的說!

是的,外籍生真的很吃香,獎學金都領到手 ...
mavewei 发表于 7-3-2010 03:25 PM

外籍生的福利
http://www.edu.tw/files/list/B0072/20100119.doc
不過相對的 皮膚越白or越黑 才拿到到這麼高

台灣社會這2年也是開始很反抗外籍生了
1.) 獎金大量被挖走
2.) 沒有很優系
3.) 行為態度惡劣
4.) 回饋度低
5.) 強佔部分教育資源

貓空大學去年 外籍生衝去女宿想找台妹強制交換體液被抓包
最後也是被學校搓掉 有沒有這麼爽啊

至於錢方面 學校那邊沒差
反正每年都要從收益裡面拿出3%(4%?)當作學生的獎學金
學校大可以把獎學金從本地生那端挪過來給外籍生
反正還是一樣 左邊進 右邊進
反觀本地生的市場早就已經開始亮紅燈 越後面的學校就越是如此越積極

君不見亞洲 努力推廣 造福生生學子
說穿了還是賣人頭的把戲 看看推的學校就懂了
一堆人被當豬仔賣過去時
某團體在後面數鈔票時
自己還在那邊感謝亞洲賜我衣食 賜我書念
要懂得互相利用啦

留在台灣 我分析下來 真的覺得越來越遙遠了(不實際)
該賺錢的時候還是乖乖拼第一桶金
閃爸最近才蓋了一棟小透天 地還是自己的
單料錢就台幣500萬up 土地還沒算進去 發楞
就算每個月賺台幣5萬 都不知道要供多久
馬幣500K 我大概可以在新山住豪宅了
老舊貴族區 Jingga 也才RM950K

養一個小孩 我上司的女兒 2歲半
單單學前教育的學雜費就不輸私立大學
還不是很好的學校 普通而已
怎麼養?

北部養一個停車位 在新山已經可以買2間廉價屋了
繼續騎二輪 大概只能騙得到國高中妹上車 XD
大學都開始要戰四輪了

吃一餐飯 回新山吃個面 馬幣5塊就在罵好燒好貴
在台灣 周末出去吃一頓好一點 兩個人 差不多也要一張
平時吃一頓下來 普普通通 不要說太克難 台幣80(含飲料) 還覺得OK
我自己也覺得是奇怪 馬幣5塊喊燒 台幣80喊合理

我體質不好 感覺留在台灣好像存不到什麼錢
在台灣要賺小錢 一個月要拼5萬 或許不是問題
大不了晚上去賣鹽酥雞賣燒烤 (最爛就是去混八大業)
問題是當你開始想要成家立業
馬來西亞那端又要開始養家 (我獨子)
一根蠟燭兩頭燒 5萬之後世界 真的就要上輩子 香燒得多不多了 (我頭腦不夠聰明)

老母那邊狂洗腦 電話都一直說回去新加坡賺新幣
我都不知道新加坡行情這麼好捏

回复 2090# 天河明人

開放讓中國人去唸台灣的大學, 也只能說確實在未來的是有這個需求的.
       台灣的大學太多 , 出生率卻開始下降 , 的確是需要大量的學生來填這個口.不然以後的大學就要開始倒閉 (雖然這不是1-2年之內的事情)
.這樣的政策能不能通過還是很大的問題, 畢竟反對的聲音這麼多.

回复  天河明人

開放讓中國人去唸台灣的大學, 也只能說確實在未來的是有這個需求的.
       台灣的大 ...
雷洛 发表于 7-3-2010 04:19 PM

阿扁廣設高教的結果
就是大學錄取率從去年的96%提升到今年的98%
高教體質改變

2009年出生率 如果我沒記錯 新生兒才19萬多
70年代的出生率 如果我沒記錯事40萬左右

你不開放陸生進來
首先未來10年 會面對的是20%的大專院校走入歷史 or 被併吞
接下來過後的10年 你還想遇到什麼樣更好的結局? 出生率19萬來要怎麼填這個坑
學費已經夠貴了 私立學雜費要拉到10萬不是沒有可能 國立就對半折
到時候 風暴效應 下來受影響的不只本地生 連帶外國學生 (學費你給的起哦?)

老實說 涨學費最兇的還是美國 20年漲了3倍
去美國洗學歷 馬上又變的更遙遠了

大陸不開放 台灣很可能會死得很慘
大陸開發 台灣還能苟延殘喘 像香港一樣被統戰 但還算有口飯吃
這種問題 或許不是我應該擔心的
國科會四月就知道批不批 這個我還比較擔心

這1~2年內不可能?
想太多了 去年就開始一堆學校用交換學生的名義就偷跑了
招生陸生這種戰略 現在做或許看不到成果 但是你越是晚一年執行 對後期的傷害就越大

今天不想讓陸生進來 相對的辦法就是先把學費涨一倍
教授預算砍30%
大學園區的購買力提升一倍 (店家也要靠學生養)
這樣搞 了不起只是點個續命燈想辦法歹戲拖台而已

台灣最衰的就是在長在中國的旁邊
新加坡最幸運的就是馬來西亞與印尼不爭氣

其實我說得1-2年, 是指過量的大學開始倒閉... 這1-2年還有不少的學校升格成大學.

大學教育 , 應該也有大部分是政府的輔助經費 .當政府負擔不起這麼多大學的輔助經費的時候 , 就會先從外國學生開刀吧.(新加坡最近也在調整非公民的學費),
到時候, 台灣的學費漲了的話 , 我想她的競爭優勢就下降了吧.(目前來說 ,她的最大優勢還是價格),優勢下降,學生就開始少 , 到最後還是要倒閉.

現在馬來西亞的college 可能學費也接近台灣的私立. 還沒有校園.

回复 2096# 天河明人

四月國科會?

老大申請國科會的研究助理嗎?還是什么?

Follow Us
回复 2088# Takato90

對。。就是你。。我沒真正的問過你的名字。。所以以為是小青還是小新。。原來是小慶。。

前面幾位學長的心聲真是語重心長啊...

回复 2100# 我是新人

希望沒有把你嚇壞!加油噢!

Re 天河明人
"一日僑生終身僑生"的說法現在確實不能做比喻了,這是以前才能說的,
就像你說的馬來西亞的學生degree用僑生,master用外籍生,但是要清楚的是,
應該是七八年前才有的事,馬來西亞的學生根本不可能利用外籍生的身份申請來台的,
大學唸完了還要跟本地生一起競爭研究所名額,上不到研究所就沒得唸要回國了,
現在較幸運的是我們還可以擁有利用外籍生申請來台呢!可是這也有難題的啦!
因為港澳僑生、美洲僑生等就想像我們這樣也可以用外籍生來申請來台了福利了,
所以馬來西亞學生應該要感到珍惜才是,不論僑生外籍生,這都不是重點啦!
重點是來唸書的,不是看他的獎學金多不多還是甚麼的

Re mavewei
科學園區、醫生、教育工作者等都沒有最低月薪限制,只要在這裡上班,一定有工作證,
不過其他領域的,就一定要有最低薪資限制了,一個剛畢業的大學生那來的資格領那麼多月薪啊!
而且那個僑生獎學金啊等等什麼的,每間學校都各不相同的,
我學校成績最好的僑生一年光是領獎學金之類的獎金,沒你說得那麼少也,
起碼是7倍多呢!不過成績真的要很好啦!他總平均都在97以上,
比大部分的台灣人都還高,我都傻眼呢!哈!
有機會你還真的要抽時間去參加僑生中央訪視這個活動,
你可以對有關單位提出許多問題,看看他們有啥解釋也好

Re 天河明人
"一日僑生終身僑生"的說法現在確實不能做比喻了,這是以前才能說的,
就像你說的馬來西亞 ...
just4you 发表于 8-3-2010 06:34 PM

Re 天河明人
就像你說的馬來西亞 ...
just4you 发表于 8-3-2010 06:34 PM

誰說不能?
那是因為都被旅台牽著鼻子跑
你要用外籍生申請是你的事
外籍招生由大專院校自行處理才是這幾年的事

一樣念交清 一個自費 一個有人幫你給學費 怎麼沒差?
單外籍念研究所 可以直接推甄就爽死了 (保留外籍名額)

還有一點 馬來生走外籍這條路
是我們去偷鑽人家的路
不要說到好像人家也來搶我們的福利 好可惜一樣

醫生... 科科
台灣醬科的八卦也不少

教育工作者... 科科 3萬多
就研究助理咩 一年一聘 part-time加強版

園區 科科到暴

1.平均月薪48k for 12個月 (保障14個月的公司只要41 k 我都不知道現在哪間還敢保14m了)
2.哪天勞委會不爽就可以拒絕發工作證
3.稅率20%  (該年度在台灣居住時間 > 183天, 等同台灣人稅率)
4.學士要有兩年以上工作經驗(部份企業不受限) (碩士免)

少幫學弟妹造夢 不是每個人的能力值都這麼高

還有一條方法 肯定拿到permit啦
台幣200萬資產or投資額
拿個台幣200萬開間公司掛名就可以留下來了

Re 天河明人
科學園區、醫生、教育工作者等都沒有最低月薪限制,只要在這裡上班,一定有工作證

我知道研究助理是沒有最低月薪限制,比照國科會碩士也是3W5,學士只有3W,可是我不曉得科學園區如竹科,南科等,是不用最低月薪限制誒~

回复 2097# 雷洛

langorn, 你的 mystarsblog.net 做的還不錯呢.

遙指部: 如果順利 陸生最快下學年就可以正式登陸台灣 不是偷跑的那種喔~

馬來生 你們準備好接受衝擊了嗎!?

回复 2105# Hans

花了很多心血....參考了很多教學...

回复 2071# Explore爱情

他几时回来,可以pm喔吗?谢谢

回复 2084# 酷哥一號

说真的铭传不是很好

还是等不到冷雨不过还是谢谢啦
我用spm申请台南大学和东吴大学,外籍生
希望可以中奖学金+生活费哦

回复  酷哥一號

说真的铭传不是很好
步深幽 发表于 12-3-2010 09:21 AM

我是覺得還好
基本上 如果回去新加坡工作
如果把你歸類成留台派的話 只會分兩類
1.) 台清交
2.) 台灣的

了解無?
弱的學校 vs 強的學校
有好有壞
有時蹲在強的學校 反而學不到東西

for example:
有一個lab 裡面有一個裸女
老闆 佛心來著 開放學生自由上座+任摸

如果你是在較強的學校
想要摸到裸女 或許要很用心

相對的 如果在較弱的學校
摸到裸女的%就很明顯提高的

一樣的道理
就算你天資衝名 在馬來西亞算是top class的優等生
但是進到台大電機 教授大概連正眼都不會看你一眼
甚至到了畢業 連你叫什麼名字都不懂

相對的 去到一些比較low一點的學校
什麼叫 鶴立雞群 那個才真的不可思議
教授搶著要帶你 申請國科會 (掛名拿錢)
正妹主動貼上來 (外國人比較有搞頭咩 前段學校外國人一大堆)

大概就這樣
台灣人戰學校的那套
對我們而言 比較沒什麼用 XD

回复 2109# 步深幽

恩~如果要~世新,好很多~~我也好想去世新呀·但不可以,還是要回去銘傳