佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: junkai

面試到好強的應屆畢業生(fresh graduate) 啊……

mingshi 发表于 24-3-2014 11:31 PM
到处都是有的,不过时间会核实你的能力

那段時間照樣領薪,不管有沒有實力,很好混一下。

junkai 发表于 25-3-2014 08:37 AM
那段時間照樣領薪,不管有沒有實力,很好混一下。

这个嘛,是公司的成本费用咯

mingshi 发表于 25-3-2014 09:55 PM
这个嘛,是公司的成本费用咯

恩,所以近年來所有公司的成本都提高了……哈哈

junkai 发表于 26-3-2014 12:27 PM
恩,所以近年來所有公司的成本都提高了……哈哈

养人难的世道。

好之为之吧。

恶搞阿萌 发表于 2-4-2014 09:44 PM
养人难的世道。

好之为之吧。

唉,是啊,人越多,资源却只会越少的情况下,加上M型社会成型,后果多惨是可以想象到的

junkai 发表于 2-4-2014 09:46 PM
唉,是啊,人越多,资源却只会越少的情况下,加上M型社会成型,后果多惨是可以想象到的

以后未来也许全部人都是老板来的,不然就全部人都是跟政府打工的;以上就是以后会有的情况。

Follow Us
恶搞阿萌 发表于 2-4-2014 09:51 PM
以后未来也许全部人都是老板来的,不然就全部人都是跟政府打工的;以上就是以后会有的情况。

没想象到第一个情况……艰辛之路啊

政商合并的话,就可能出现第二个情况吧

假如有加一千我来做。。。。。

WANAKA 发表于 22-8-2014 12:53 PM
假如有加一千我来做。。。。。

有心了你。。。

你现在想要多少

junkai 发表于 22-8-2014 01:10 PM
有心了你。。。

你现在想要多少

我很CINCAI 的,可以包吃住玩已经满意。。。。

马来西亚社会的人民,
尤其是80后或以上的,大部分都是吃“老米”(老一辈人辛劳赚的钱)的人生。

楼主遇到的是“持才傲物”的类型。
这类型的人心想的是:
“书不容易读啊!我能拿到毕业证书,是因为我牛逼!我没本事如何拿到毕业证书?!”

“为何我牛逼?!你看我老爸老妈书读得都没我高,大学里毕业生有多少?更何况我是荣耀毕业生?!”

“读书的压力有多大?你们那里体会得到?捱夜!厚厚的课本!难以回答的试卷!都被我一一克服了,因此我牛逼!”

“那些60后70后的,读的书,毕业的课程都是过期的!我们新一代读的只有比他们多,没有比他们少!所以我们比他们更牛逼!”

“以上种种,都足矣证明我最牛逼!那你们这些过期前辈,就该好好听我们这些牛逼后辈的!我是来搭救你们公司的!不请我,你们请谁?不请我是你们的最大损失!”

如果你请了他,那有几个结果:

“你们公司怎么都没脑子想一下的?!这些方案怎么行?!依我看,就应该是这样那样!”

“怎么?!不能?我那么牛逼的人想的东西会比你们差吗?!A同事B同事,那种烂方法一定出事情的!”(打击士气)

“我这样的人才帮公司打工,是在搭救公司!我是在施恩,你们公司欠我的!什么?!花红那么少?!你们公司赚那么多钱(他自个儿认为),花红都不舍得给?!(背后散播负面情绪,煽动其他职员,影响公司动力与运作)”

这样的人一般夜翎都不请的,除非夜翎也有牛逼的时间与耐心去慢慢的开导他,但是那是不符合公司利益的。
花了大部分时间,精神,还要承担一定的风险,
而结果是对方未必会像我们期望的方向改善。
就算有改善,能带给公司的利益也是有限的。

将那个时间、精神用在培训一个谦虚的员工身上更有价值。

持才傲物的职员,夜翎遇到不少,甚至公司也有不少。
极难配合,甚至会煽动其他职员不与公司配合工作。
对公司所发的指令,他们自己会经过“自己的大脑”过滤之后,选择性不完成。
结果他们所谓“精明”的大脑就会导致整体公司方略被延误。
而他们还会自鸣得意的认为自己已经打救了公司。
破解了公司的“愚蠢”。

如果公司将其开除,或纪录惩罚,
他们就会向其他职员“洗脑”,数落公司的不是。
就算已经离职,他们依然会与公司职员保持联络,并不断的为他们洗脑。

夜翎一般把这类型职员归类为“禁止聘请”。

评分

junkai + 15 + 10 看来经验丰富啊,好多有趣的例子

披狼皮de羊 发表于 15-3-2014 02:52 PM
老羊在老板眼中是伙伴。。。职位是用钱买回来或者用其他东西换回来的
老羊其中一项职务就是判断谁是精英 ...

看来你家公司老板还是挺信任你的“判断力”,
夜翎其中一项职务也是判断谁是精英。

无奈的是,老板走的方式和夜翎的无法达成共识。
夜翎家老板人很知足,对职员要求不高。
只要能完成工作,那就够了。(有问题的完成)
任何错误都能被宽恕的类型。

我家老板包容性是极高的。
但结果是不言而喻了。

一夜翎一 发表于 22-8-2014 02:36 PM
看来你家公司老板还是挺信任你的“判断力”,
夜翎其中一项职务也是判断谁是精英。

我这样说吧。。。你老板原则上是不需要你的共识 =.= 他只要你服从。。。

我家老板。。。他敢不信任我的判断力咩 ??

其实。。。坐到这个位置。。是否精英已经不重要了。。重要是手上有什么牌子而已。。

手上如果没牌子。。管你是精英还是精虫。。一样都被那些有牌子的人砸到死死。。

披狼皮de羊 发表于 22-8-2014 05:33 PM
我这样说吧。。。你老板原则上是不需要你的共识 =.= 他只要你服从。。。

我家老板。。。他敢不信任我的 ...

看来是夜翎误解了老羊的方式。
夜翎进入这家公司的目标就是将该公司搞好。
从来没想过依靠自己的“牌子”向公司作出任何讨价还价行为。

这家公司一开始可以说是没有完善的制度,
因此老板可说是大小事务都需要自己一手跟进。
夜翎也因此有了机会为公司服务。

可惜老板的方式“宽松性质”太高。
公司一直无法肃立其纪律与职责性。
结果工作经常出现问题,又无法进行问责,进而不了了之。
结果每一个人负责的岗位经常都要出现问题,
单要处理手尾,都够夜翎花掉所有时间。

结果只是变相的,老板以前面的烦恼转嫁到夜翎身上。
因此夜翎也无法为公司的发展方略规划了。

公司不少的工作都是夜翎自己单独负责与完成,
简单的说就只有夜翎知道怎么处理那些项目。
夜翎的牌不是没有,只是觉得将老板当成敌人一点意义也没有,后果只是自取灭亡。

夜翎的服从性可是不会太差的。
就算不满、质疑,还是会去完成。
只是老板的宽松政策的处理方式,让夜翎感到担心。
如果以前公司内部外部面积不大,
那宽松政策倒是没多大的副作用。
但在目前公司日益扩充的同时,
内部与外部的面积越发扩大的时候,
公司依然走旧的政策是很危险的。
埋下了非常多的隐患。

外要面对对手,内还要提防内患爆发。
如果在外部激烈竞争面对决定性的一刻,内部隐患被点爆,
夜翎真担心到时公司是否撑得住。
公司没了,
夜翎还可以往别处谋发展,
重新开始是需要耗不少时间去获得新公司的信任和重任。
谋个衣食住行是没问题的。
但老板怎么办?

让夜翎想起三国演义里的鲁肃对孙权的一段话,
“臣也可以投降曹操的,投降之后谋个官位被重用,是没任何问题,但主公您怎么办?”

评分

Kelly2108 + 5 不给个赞对不起自己, 讲的太好了.

一夜翎一 发表于 23-8-2014 12:14 PM
看来是夜翎误解了老羊的方式。
夜翎进入这家公司的目标就是将该公司搞好。
从来没想过依靠自己的“牌子 ...

我刚进某家公司时, 也是如此处理的, 但是, 您比我处理的好太多, 太多了........真是让我感到非常敬佩, 我应该向您多多学习........请受小女子一拜........

我老板娘跟我说她会每年加薪给我哦!加薪只不过是变相的钱变小了,加薪只不过让人可以应付通货膨胀罢了。
例如加薪 2%,可是货物贵了、可是通货膨胀了8%

评分

一夜翎一 + 1 所以是薪金的问题还是货物的问题?

qw 发表于 23-8-2014 06:23 PM
我老板娘跟我说她会每年加薪给我哦!加薪只不过是变相的钱变小了,加薪只不过让人可以应付通货膨胀罢了。
...

加薪才2%, 对吗 ? 跟没有, 有和分别 ?

评分

一夜翎一 + 1 您误会了,他只是举例。

Kelly2108 发表于 23-8-2014 12:41 PM
我刚进某家公司时, 也是如此处理的, 但是, 您比我处理的好太多, 太多了........真是让我感到非常敬佩, 我 ...

太抬举夜翎了,
社会大学,学海无涯。
夜翎也只是经一事,长一智而已。
大家都在这“大学”里上着自己专属的课程、提交作业、完成试卷。
再进行新课程、再提交作业、再完成试卷。

夜翎相信您也在上着属于自己的课程。
总有您会,而夜翎不会的知识。

一夜翎一 发表于 24-8-2014 12:10 AM
太抬举夜翎了,
社会大学,学海无涯。
夜翎也只是经一事,长一智而已。

您太客气了.

我应该说, 只有我不会的知识, 那有您不会的知识呢 ?

无论如何, 在这里, 很高兴再遇到一位能够让我学习到很多的网上朋友.

披狼皮de羊 发表于 14-3-2014 08:18 AM
其实这个培训很多人都还保留在10几年前的观念。。
如果15 - 20年前你跟我讲培训。。这句话是没错的.。。 ...

还好我这行,暂时不能被sop取代,不然我的价值就会被大大降低鸟~