佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的空手之道

很久没在这里开贴了,最近有幸参加了一个练习研讨会。令我获益不少,忍不住开贴总结和记录。当中可能有些凌乱,敬请见谅。

我的空手之道

跟许多的喜欢龙哥的龙迷一样,我从小就喜欢这个风靡全球,把功夫用电影带到全世界华人第一人。所以我从小就喜欢武术和体能训练。记得我第一个学习的武术,是在八岁时学的跆拳道。体能训练是在十二岁,父亲督促下做的掌上压。跆拳道在学到蓝带时就停止,反而掌上压却坚持到现在。从开始的八下,做到最高峰时的七百下。

后来在读中三时,接触到空手道而学习了。当时空手道在东马我这个小镇可是很出名,因为这里出了很多国手。但是当时年少气盛的我,却没有因而好好学习。除了外在因素 - 我父亲当时是销售经理,需要搬来搬去。自己本身也没耐心、粗枝大叶,学空手道只会学外在的而忽略细节,期间断断续续在其他省练下没练。然后在搬回这个小镇后,有回去小镇的空手道总馆练下。工作繁忙关系,加上当时的空手道已经彻彻底底的运动化了,我根本提不上兴趣。

直到在我合气道要考一段的时候,我遇上了我现在的教练沈先生。他个子瘦瘦小小戴个眼镜,给我的感觉很像个日本人。但他所教的是令我能信服投入,确确地地的传统松涛馆空手道。我在那里受益良多,尤其以前错误发力的拳和腿。如何很轻松的打出具有爆发力的拳(tsuki)、如何踢出正确的前踢(Mae geri)、如何透过Bun Kai 让我开始喜欢Kata(形/套拳)、如何打我很喜欢的Kumite等等。

后来因为我合气道的师兄 搬去隔壁省 工作,为了不想这里的合气道 失传我只好和另一个同伴接手。期间工作、家庭、合气道 ,忙到头昏眼花 ,又再次断断续续的学习空手道。忘记了是不是练了四年多,当时沈先生就推荐我去考一段。其实当时 我以还未练熟Kata为由,推过了一次。这次其他师兄弟也会一起考,我唯有咬起牙根练习。记得那年为了应付考带,一个月里我每天早晚都把十个 Kata练习两遍,期间也练习基本 拳脚、组手等。 到了考段那个时候,我的训练没白费地轻松过关。

后来沈先生因为现在这个空手道团体越来越政治化,最后也是沦为普通空手道没两样的团体。毅然连同另一个师兄弟,拉大队过档到现在我所练习的实战性空手道 – 极真空手道。开始时我也有跟着练习,后来在一次的练习里意外受伤 就逐渐懒于练习。其实原因有两个:-

1.        我本人是比较急躁的人,不明白极真精神下我迷失了。当时我认为练习极真令我脾气更加暴躁。

2.        在师兄弟里面大多都是学生哥 ,很多受不了我的击打。其中有一个年纪相仿比我重力气比我大的呢,就经验不足使我很难有进步空间。

当时我就大条道理,伤好之后也没有继续练习了。期间沈先生也没有放弃我,一直隔离我回去练习。

download (1).png

沈先生最近邀请到大马极真馆的师范,迈哥师范到我们的小镇做了一个练习研讨会加升级试。当时我低不住他的盛意拳拳,也想一睹这位由日本总馆颁发师范的迈哥师范风采,所以答应了下来。但我没想到 研讨会竟然是比我想象中的辛苦,当中学习和领悟到的事情确实我也预料不到的。

第一天师范在介绍了极真空手道和自己和述说如何从如何开始学习极真空手道、介绍Sensei预满后,我们从基本礼仪开始学习。从进门的极真鞠躬、对Shihan(师范)、Sensei(老师/教练)、Senpai(先辈/师兄)的鞠躬,都一丝不苟 要做到最好、然后进到练习场所 再次鞠躬、seizha(跪坐)、如何喊Osu等等 都大约用了两个小时 。对极真空手道来讲,礼仪是很重要。礼仪不好,就不要讲练习了。然后我们开始做热身和Kihon(基本 ),做了很多遍的步法做到脚软、拳脚练习练下都要以五十一百跳起算。。。后来就一直循着程序,练习如何折道服、组手、形、对打、气功(意拳)等等。预满Sensei也给Tips我们,告诉我们明天的白带升级试要考的是什么,内容大概如下:-

1.        Kihon基本
2.        打两个基本Kata(形)
3.        全接触对打 Kumite一分钟(没保护器具、没拳套对打)
4.        体能 – 30个Punch Push-up( 拳上压)、30个Sit-up(仰臥起坐)和30个Squat(徒手深蹲)、30秒倒立等
5.        背Dojo Kun(道场训)
6.        口试的对于极真空手道的认识

当中最领悟一项深刻的是 Dojo Kun(道场训)。还好要我们一晚背熟的是英文版,如果要硬背日文版那就够力了。

1.        We will train our hearts and bodies for a firm unshaken spirit

2.        We will pursue the true meaning of the Martial Way, so that in time our senses may be alert

3.        With true vigor, we will seek to cultivate a spirit of self-denial

4.        We will observe the rules of courtesy, respect our superiors and refrain from violence

5.        We will follow our religious principles and never forget the true virtue of humility

6.        We will look upwards to wisdom and strength, not seeking other desires

7.        All our lives, through the discipline of karate, we will seek to fulfill the true meaning of the Kyokushin Way

翻译中文,大约如下:-

1、我们要磨炼身心,养成坚固不拔的精神。

2、我们要将武学的精髓发挥至极致,养成随机应变的敏捷身手。

3、我们要以诚实刚健为本,培养出战胜自我的精神。

4、我们要尊师重道,举止有礼,不可有耀武扬威之心。

5、我们要尊重各宗教信仰,不忘谦让的美德。

6、我们要每日努力不懈,提高自我智性和体力。

7、我们将终生进行空手道修为,追寻和实践极真之道的真谛。

其实道场训是传承我们中华文化的祖训之类,但在这个科学发达、人人求速度的年代被淘汰了。但我觉得那是必须的。打个例子道场训的第四 – “我们要尊师重道,举止有礼,不可有耀武扬威之心。”是非常重要的警惕。一个人武艺越高,就往往迷惘,驾驭不了而炫耀武力。就好比一个一夜致富,很容易成为暴发户一般。但如有背道场训,那往往会牵制着练习者的心,一直警惕自己。

总括来说这次的研讨会除了令我大开眼界,学习到极真空手道的技术外。也学习了一些比较内在的如极真的思想与哲学,极真空手道我想也没想过的意拳和呼吸法。让我真正了解极真空手道所追求的刚柔一本,使我能以热忱的心一直求道。

评分

Tiras + 5 精品文章

合气求道 发表于 2-6-2016 05:33 PM
很久没在这里开贴了,最近有幸参加了一个练习研讨会。令我获益不少,忍不住开贴总结和记录。当中可能有些凌乱,敬请见谅。

我的空手之道

跟许多的喜欢龙哥的龙迷一样,我从小就喜欢这个风靡全球,把功夫 ...

没有经验乱乱打的来报到了     

毒虫0001 发表于 4-6-2016 08:16 PM
没有经验乱乱打的来报到了

原来你用这个账号
但今时不同往日,你进我退

謝謝分享,您有很棒的體驗,這才是空手道家應有的訓練,我認同教化學生的品德和外在修為為先,之後才能切入練習。

我是沙撈越古晉,你是哪裡人,很想了解更多

好棒!!!!

Follow Us

就学一派就好了!就是 极真会空手道

其它门派都是 狐假虎威

尤其是本土自创的 合心流空手道,更是骗吃的垃圾!总部:太平

我看过,那个合心流的创办人,搏击根本不行,

和学生对打,假假打一拳,喊一声A,就收拳。。。。。。

合心流,从你白带拿到黑带,搏击合计都没有打满一百场!

我看,五十場都不到,不相信,請這裡的合心流出來作證!

兩個人一直在哪裡跳,然後一出拳(沒打到)就大喊一聲 A,不知所謂!

要學去新加坡join
Peter chong

他是oyama的親傳弟子,現在是他兒子在教,但是考官是他!

Kl的就skip掉,看都不要看,應該都找不到!

戰爭與平和 发表于 18-6-2016 10:21 PM
就学一派就好了!就是 极真会空手道!

其它门派都是 狐假虎威

尤其是本土自创的 合心流空手道,更是骗吃的垃圾!总部:太平

你确定总部在太平???
你看过创办人??不是吧??虽然我不是同流派,已经很久没见他了咯。。。其实他好像人在吉隆坡哦

“啊”一声就收拳都是现在赛制的问题。不是他们的错。
虽说极真很不错,可是其他流派也不差的。

别侮辱他人了,这只能说明你的人格而已。

daveloh 发表于 19-6-2016 03:42 PM
你确定总部在太平???
你看过创办人??不是吧??虽然我不是同流派,已经很久没见他了咯。。。其实他好像人在吉隆坡哦

虽说极真很不错,可是其他流 ...

確定總部在 太平,每回全馬的合心流訓練聚會都在那裡!

現在創辦人就不確定在哪裡?

也不差?根本就是差!
你那一流,少林流?
一樣的!
是不是,以kata為中心,白帶到黑帶,五十場 打一拳就收喊一聲A ,搏擊spparing都打不滿!

空手道會聞名於世,是極真會打出來的,跟這些A一聲的沒有關係!

daveloh 发表于 19-6-2016 03:42 PM
你确定总部在太平???

虽说极真很不错,可是其他流 ...

你們少林流,是不是還有練 kubudo古武道,琉球的兵器

一件黑色制服整佰塊,上衣而已。褲子穿karate的錢!

兵器也是很貴,如果個人要買的話!

而且又沒有對聯,因為兵器太貴,敲不下手!

也是兵器的套路罷了!

騙吃的!

戰爭與平和 发表于 20-6-2016 12:52 AM
確定總部在 太平,每回全馬的合心流訓練聚會都在那裡!

現在創辦人就不確定在哪裡?

也不差?根本就是差!
你那一流,少林流?
一樣的!
是不是,以kata為中心,白帶到黑帶,五十場 打一拳就收喊一聲A  ...

呵呵~我不是少林流的。
不过各个流派都有我的朋友,包括极真。
反正不重要,你心目中最厉害的就是极真。

戰爭與平和 发表于 20-6-2016 06:45 AM

也是兵器的 ...

说真的空手道到后来还真的越来越贵
有机会和他们交手一下,看看你能不能碰到他们。
看看这些砰砰跳跳的武术是不是真的那么不行?呵呵

对了,你们的kata也是shotokan的。
问问你师傅这些是不是都不重要?
如果不重要,学free style MMA比较实际。
半年就学会打人了。

是因为你练空手道(你没说,我估计是)我才点醒你。
世界很大,武术修炼是个人。
它不会是因为你连的是某种流派而特别厉害。
不然四大流派早就被人杯葛了。

哦~对了。
极真的功夫源自松涛,松涛是首里手。
少林流(昭林流,松林流)属于是现代空手道系东流和松涛馆的前身。
所以你始祖的功夫是源自同一脉的。
只是现代空手道为了方便学习,舍弃了很多源自武器的练习。

加上武器套路是空手道的原型,比如说很多首里手的功夫可以用棍法来修炼。
那霸手的可以用sai来修炼。
我虽知道少林流没有武器对练,但是一旦拿起武器而你空手就输了一半(前提是对手有练过武器)
呵呵~可以去试试。

戰爭與平和 发表于 20-6-2016 06:45 AM

也是兵器的 ...

对了,这个你还没学会。
“我们要尊师重道,举止有礼,不可有耀武扬威之心”
你们的dojo kun。

daveloh 发表于 20-6-2016 05:05 PM

问问你师傅这些是不是都不重要 ...

碰不到?
幾下就可以ko掉,你們這些50場搏擊都打不滿的 黑帶!

一直在哪裡原地跳,左手就握拳擺放在腰間,就右手出拳,嘴巴喊 A
真的是,不知所謂!

daveloh 发表于 20-6-2016 05:05 PM

问问你师傅这些是不是都不重要 ...

我沒有正式學過 ,極真會,但是受過指導,也切磋過!

你領教過他們的,地段旋踢lower turning kick?
你們這些只會喊A,不到1分鐘就被ko料

還有oyama的搏擊技術其實是,另外一個韓國人教導的,suo nei chu,(你可以Google)
他的shtokan karate只是學個形式!

戰爭與平和 发表于 21-6-2016 01:48 AM
我沒有正式學過 ,極真會,但是受過指導,也切磋過!

你領教過他們的,地段旋踢lower turning kick?
你們這些只會喊A,不到1分鐘就被ko料

還有oyama的搏擊技術其實是,另外一個韓國人教導的,suo nei  ...

哈哈哈哈~
原来是吹水而已咯
指导?谁指导你?我很想知道

不要侮辱极真,练空手道的没有你这种败类。
我朋友也在教极真,人家可是谦卑的很。
我们坐下来就是研究武术,不是像你这样没大没小。
你所谓的lower turning kick估计就是gedan mawashi geri。
我还会wheel kick。。。。

daveloh 发表于 20-6-2016 06:03 PM
哈哈哈哈~
原来是吹水而已咯
指导?谁指导你?我很想知道

不要侮辱极真,练空手道的没有你这种败类。
我朋友也在教极真,人家可是谦卑的很。
我们坐下来就是研究武术,不是像你这样没大没小。
你所谓的lo ...

會有什麼用?
你平時喊A的訓練,能承受或避開,這個腿招?!

你們的rule,是不可以踢,腰帶以下部位,他們可以!