佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(江郎鬼才江健勇宗教文集)質疑佛教徒的「怨親債主」思想

我這一篇的文章也是要挑戰佛教徒對輪迴和鬼神的信仰,作出建設性(或破壞性)的沖擊。我相信大家都見過佛教徒的「怨親債主思想」,說修行的時候遇到這類怨親債主的糾纏等等。我們先不要以唯物主義來看怨親債主,我只是想把話題架框於佛教的思想來反問這個怨親債主的思想。

大部份的佛教徒都對怨親債主和鬼魂的概念有很大的誤解,他們身為佛教徒但卻奉行民間信仰。

在佛教的的說法,人死後就是要輪迴的。(南傳佛教根本不承認有中陰身一回事。)我聽到佛教中人說被甚麼怨親債主纏了很多世時,心中會大笑。因為如果是真的,他的怨親債主豈非變成了不需要輪迴??

被害的眾生可以不需輪迴多世(有的是百甚至千年以上),但你則需要輪迴,其他眾生也需要輪迴。但就只有被害的那一位眾生不需要輪迴……

這怨親債主豈非是找到了輪迴的漏洞??

因為他連幾百年前的事情都記得一清二楚,但你每次轉世時,你的頭腦和智慧卻只能局限於一世的經驗而已,這一位怨親債主的人生經驗(或稱「眾生經驗」)豈非特別豐厚?

甚至如果某人死了,他的靈魂卻在某處「鬧鬼」多年,這豈非也是一位「不需要」輪迴的眾生?

我曾經在另一佛友的部落格中提出我的「怨親債主」的質疑,他引述了一個著名的禪師的故事。我在這裡引述一段他的發言:

『因果報應的公案有很多,我們都聽過、看過不少,而其中悟達禅師的公案,我相信大家聽後都會有一些感想。悟達禅師是唐朝時一位大德,戒律學問均為當時的修行人所標榜,唐王朝也尊禮他為國師。有一次皇帝給他供養了一個沈香寶座,禅師在座上不覺起了一點慢心,護法天神也就以此而離開了他。

從那以後,禅師的一個腿膝蓋上漸漸長出了一個恰似人面的惡瘡,耳鼻眉目等齊全,而且其口能吞食飯食。惡瘡長成後,痛徹骨髓,悟達禅師為此而晝夜不能安甯。皇帝召集天下名醫,采取了各種方法,仍不能為國師治愈這個怪病。

這時,悟達禅師想起了自己在以前照看過一位患病的老僧,那位老僧病愈後,于分手之際曾吩咐他:“你以後有難,可來彭州九龍山(今彭州市)找我。”禅師于是費盡千辛萬苦來到了九龍山,找到了那位神異的老僧說明了來由,老僧便命他到山後的一口泉水邊用水洗濯怪瘡。正在洗濯時,怪瘡突然開口說話:“你看過《西漢書》沒有,晁錯就是我的前生,袁盎就是你的前生。當年你腰斬晁錯,為此我在九世之中找你報仇,但你一直身為淨戒高僧,我無機可乘,直到這次你心生傲慢,我才有了機會。現在迦諾迦尊者以甘露加持超度了我,消了你的業,所以咱們的怨仇從此了結。”

悟達禅師澆水洗瘡,痛得直昏了過去,待醒來時,瘡愈無迹。以此因緣,禅師作了《水懺文》,引導人們忏悔宿業,這段公案在許多典籍中都有記載。每想到這個公案,我都有心寒的感覺,在每一個人身邊,毫不例外的也有類似的冤家債主在伺機報複,如果我們在遇到病苦違緣時,再大發嗔恨,怨上加怨,宿業怎會有終期,希望你們每一個人牢記!...........』

若隨「佛說噶拉瑪經」(Kalama Sutta),我就得追問,而不是只聽了一個所謂「有根據」的故事就變成佛教徒的信仰。

若依佛教的的緣起思想,任何的事情都不是獨立的,所以佛教不承認有所謂的「第一因」。

我們先撇開有眾生能夠追你九世的可能性,上面這個晁錯被袁盎腰斬的故事,假設了袁盎是第一因。但以因果報應之說,一切果報不是偶爾發生的,難道我們不能說被腰斬可能是晁應得的業報嗎?

我發現很多這一類的故事,都是很「方便」的把「一件」事情給予片段的解釋,甚至可以說是「斷章取義」的解釋了。

以冤冤相報何時了的觀點,就變成一定是有一個第一因,但佛教卻是不相信有第一因的,(我們是相信緣起法則)。我不以自己的怨親債主主觀經驗來視為真理,但我也不敢對「方便解釋」馬上下定論認為就是真的。

我也聽過一些年輕一代的仁波切(Pachok,上一世烏金祖古的孫子)大概說:因果論不是簡單的如你這一世殺了我,我下一世就殺回你。

西藏活佛對這一類的「怨親債主」思想,做了另一種解釋,因為他們嘗試把佛教輪迴和怨親債主這兩個思想做一個合理的整合。曾經美國的白教Khenpo Kathar活佛就說人死後,其中一個意識就投胎輪迴去了,剩下一個能量就是我們所說的「鬼魂」。(這個說法有點想中國人的魂魄這說)。他說這個留下的「魄」是擁有死者一生的記憶,它的行為也如死者。當時就有信徒無Khenpo Kathar:「那麼到底魄是不是眾生?」

Khenpo答的很模稜兩可,沒有給到明確的答案。

很詭異的一件事情是:我是住在一個具有很強鬼神信仰的馬來西亞,(我相信台灣應該也是),我馬來西亞的朋友中,幾乎每一個人(99%)都起碼認識一個見過鬼的朋友,甚至自己也可能見過。但我在加拿大住了九年,我可以說99%的人是根本不認識任何一個見過鬼的朋友,難道加拿大沒有鬼嗎?

但是,我在加拿大認識三個人是見過UFO(不明飛行物體)。

好了,如果「鬼」是需要信仰才能現身給人看,那是否真的「有鬼」?

他是无神论者,世界上很多东西科学解释不到的,一个手掌里,看起来是手掌,但你手里有多少千细菌,看到吗? 看不到不代表没有..... 要是没有鬼,为什么NS那么多人会鬼上身,需要宗教师来帮忙,有人自杀过的地方,不久会有人自杀,地球只不过是宇宙的灰尘,世界那么大,他看到吗?

还有咯,他写的书教人家泡女,我真想叫他省点,烂到没的烂

科学解释不到就不代表一定有鬼上身,很多时候所谓的鬼上身就是一种自我催眠。要证明是不是鬼上身,就算是宗教界也不能一概而论,看不到也不代表就一定有。那些驱魔/驱鬼的宗教师到底是真还是假,你我都不能一概而论,你所说的很模糊不清,根本不能探讨到核心的问题,江健勇对于宗教的认识和亲身下去实践的经历我看你也做不到

对于他的追女书『好男人病毒』,『爱情阴谋论』我敢说你就是所谓书中说的那种好男人,因为这种人最可怜和可恨之处就是不肯面对现实,通常像你说出这种话的人,在现实中我都不知道遇到多少个了,可是全部都是感情生活和在追女方面都是失败者,现实就是不敢面对人性的真相。我上了他的追女课程还有催眠NLP,大大提升了我自己本身在社交,工作,销售,追女方面的能力,我现在的女朋友是做兼职模特儿的,就是靠他所传授的追女术和NLP技术

你要搞你的宗教伟大情操没有人阻止你,不过也请别要其他人也接受你的价值观,江健勇的宗教文章不是要反对宗教,而是要让一些真正想要修行的人能够知道从那一个角度和方向开始他们的修行和真正修行到有效果的 本帖最后由 孔雀王子 于 1-3-2013 11:16 AM 编辑

江魔的看法很獨特,必須要拋開一切的理念去看,分析 和了解.他並沒有一定要看了的人選擇相信
反而更加鼓勵自己去挖解和探討.

在文章提到人死了,有些意識會留下來,有一部分就去輪迴或上天或下地
這裡也說著天魂,地魂和人魂.脫離人身後的情形
如說靈魂,鬼魂.輪迴等等 一切因因緣而聚 也因因緣散. 本沒有所謂天堂,地獄.都是業力所行成.
若說沒有天堂地獄也能,若說有天堂地獄也能.

最終歸為一切為心昭,呵呵 .<心經>所說的明明白白了. 本帖最后由 nash_ph_41 于 1-3-2013 01:28 PM 编辑

沒聽說過回教徒和基督教徒有怨親債主。

新網友 发表于 1-3-2013 02:47 PM
沒聽說過回教徒和基督教徒有怨親債主。

当然不是啊!文章的开头就是说挑战佛教徒的,呵呵

Follow Us
孔雀王子 发表于 1-3-2013 03:13 PM
当然不是啊!文章的开头就是说挑战佛教徒的,呵呵

當然知道。
回教徒和基督教徒都沒有說他們有那麼多債務,佛教徒就是很喜歡想自己有很多債務,跟他們講別想那麼多債務還會被圍攻。

新網友 发表于 1-3-2013 04:56 PM
當然知道。
回教徒和基督教徒都沒有說他們有那麼多債務,佛教徒就是很喜歡想自己有很多債務,跟他們講別 ...

听说这种思想文化只有在华人社会里常看到,说得难听一点就是华人拿苦来受,或是说犯贱

孔雀王子 发表于 1-3-2013 05:27 PM
听说这种思想文化只有在华人社会里常看到,说得难听一点就是华人拿苦来受,或是说犯贱

不能全怪華人, 大乘佛教的確是在搞冤親債主文化, 去個個佛堂逗一圈就知道了.
大乘佛教廣布宣傳冤親債主, 前世報應, 除了講故事還是講故事, 就只對華人社會灌注負向因素. 留著正派積極的佛法又不廣布宣傳.

某些佛教徒这么厉害批评这位作者,不如先想想自己如何反驳他的论点更好啦,佛教传入中国后变得不伦不类,还能够在自相矛盾的情况下持续千年,可以和基督教的荒谬相比了

那么当事人又怎么知道那是宿敌?
难道前世欠债,这一世就周瑜孔明?

所有事情引起不愉快就是鬼和神了,那么人就不用负责任了。

怎么会没怨亲债主,当我有空时会去找他们的。我讲的真的是那些看不到的好兄弟哦~

那作者也没遇过天龙八部吧!没遇过的,不能就下定论他们没在这世上。

bashlyner 发表于 1-3-2013 10:47 PM
某些佛教徒这么厉害批评这位作者,不如先想想自己如何反驳他的论点更好啦,佛教传入中国后变得不伦不类,还 ...

哈哈哈!其实不只是佛教徒,很多有宗教信仰的人都可以合理化自己所信仰的宗教里面的那些矛盾的

哈,我也是江老师的粉丝,可是他的书我也只是看爽罢了,因为很好笑,观点很特别,非常值得看,他是看了很多的书然后在把他们总结起来,在加上自己的看法,有空我还是需要回去修炼一下,他的书有点恐怖可以将一名乖乖仔变成坏男人,然后那个人借了我的书就一去不回头了。。。我也在想他的书真的那么有魅力吗?可是他的招数我还没有实践过啦~~~

樱桃蓝调 发表于 5-3-2013 09:47 AM
哈,我也是江老师的粉丝,可是他的书我也只是看爽罢了,因为很好笑,观点很特别,非常值得看,他是看了很多 ...

招数可以自己创,最重要的是书中的概念和心法。江老师的宗教部落格还有更新的,有空去看看,提升自己的见地也好

在fb 的我有

你给我link

看书还是看书,我是相信有怨亲债主这回事,因为是亲眼看见,所以。。。我选择相信。 本帖最后由 樱桃蓝调 于 5-3-2013 11:28 AM 编辑

樱桃蓝调 发表于 5-3-2013 11:22 AM
看书还是看书,我是相信有怨亲债主这回事,因为是亲眼看见,所以。。。我选择相信。

已经PM你了,说实在,就像内容所说的,很多人都说亲眼见过。我不敢否定是不是有冤亲债主,就算你本人亲眼见过,也不代表这是真的,要证明一件事情是否真假,有很多方面需要考量。因为你时常把冤亲债主跟着你这个信念深深植入了你的头脑与潜意识中,所以你才会“亲眼”看见冤亲债主,要知道心念的力量/能量是可以影响一个人的。江老师在部落格里面的其中一篇文章有说到,怎样把你看到的冤亲债主转化成为另一种有用的东西,不妨去看看。我有去询问过那些看过文章的人,他们也照样做,结果很多过后都没有了所谓冤亲债主跟着他们了,反而一些人活得更加好

樱桃蓝调 发表于 5-3-2013 11:22 AM
看书还是看书,我是相信有怨亲债主这回事,因为是亲眼看见,所以。。。我选择相信。

不要太相信 “親眼看見” 和 “親身經歷”,這是修行者所料不及的,他們每每把 “親眼看見” 和 “親身經歷” 當著是驗證。
其實在更機密之中,“白光” 可以矯裝一切令人 “親眼看見” 和 “親身經歷” 從而捕捉人跌入它的圈套之中 。。。。

這是宗教論壇,很多固冥不化的人在看,講更多也沒用。