佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

聊聊【苦】

“比丘們,什麼是貪欲的味呢?比丘們,有五欲。這五種欲是什麼呢?眼認知色時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著,耳認知聲時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著,鼻認知香時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著,舌認知味時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著,身認知觸時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著。比丘們,這就是五欲了。以這五欲為緣,生起快樂和愉悅,這就是貪欲的味了。

“比丘們,什麼是貪欲的患呢?比丘們,出身於各個種族的人,以各種技能來謀生,無論他做算師、會計師、農夫、商人、牧牛人、弓箭手或王職人員,都要受寒暑的煎熬,受風、熱、虻、蚊、爬蟲的侵襲,受飢渴所折騰。比丘們,這就是貪欲的患,是一個現生可見的苦蘊。貪欲是這個苦蘊的原因,貪欲是這個苦蘊的因緣,貪欲是這個苦蘊的成因;因為貪欲的原因而帶來這個現生可見的苦蘊。”

“比丘們,什麼是貪欲的離呢?比丘們,清除對貪欲的愛著,捨棄對貪欲的愛著,這就是貪欲的離了。”

“比丘們,如果沙門或婆羅門不能如實知貪欲的味,不能如實知貪欲的患,不能如實知貪欲的離,是沒有可能親身遍知貪欲的,是沒有可能教人踏上遍知貪欲的道路的。如果沙門或婆羅門如實知貪欲的味,如實知貪欲的患,如實知貪欲的離,是能夠親身遍知貪欲的,是能夠教人踏上遍知貪欲的道路的。”

摘自大苦蘊經 MN13

在这里,大家都喜欢谈佛法,但却很少谈到最贴近我们,每天都跟着我们的【苦】。

【离苦】是佛陀教导的目标,也是学佛唯一的目标。
不管用任何方式,多少时间,这目标是不变的。
偏离【苦】,就不是佛法,就不是佛陀的教导,就不是学佛的目的。

欢迎各位来畅谈分享对苦的看法,让大家一起来探讨什么是【苦】。

苦也好谈哦。。。。。没钱很苦啊, 不能生活啊, 健康不好,也很苦阿,天天生病,天天塞车,很苦啊。。时间不够啊。。很多苦一下,但是佛法有何用?我还是那么苦。。。。头痛啊

哈哈哈哈哈哈,佛教没有教如何得乐吗?

苦和乐都要一起舍弃
只有会舍乐才能学会舍苦

事實上 我們經驗到的任何問題 都來自於心

如果我們以積極的心態來應對 它就不是問題

想要轉化人生 消除問題 就必須學習轉化心靈

痛苦 困擾 憂愁 抑郁 都是存在於我們的心里

通過控制和凈化心靈 就能夠徹底地消除它們

Follow Us
大家好,補充一些資料以方便交流討論:
[四圣谛]
             『比丘们,此为苦圣谛:生苦、老苦、死苦;忧、哀、痛、悲、惨苦;与 不爱者共处苦、与爱者离别苦、所求不得苦:简言之,五取蕴苦。
             『比丘们, 此为苦因圣谛:[苦因是:]造作再生的渴求——带著贪与喜、于处处耽享——正是: 对感官之欲的渴求、对有生的渴求、对无生的渴求。
             『比丘们,此为苦止息之圣谛:对该渴求的无余离贪、止息、舍离、弃绝、解脱、放开。比丘们,这是苦 止息之圣谛:对该渴求不留余迹的消退、止息、出离、放弃、解脱、放下。
             『比丘们,这是灭苦之道圣谛:正是这八圣道:正见、正志、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

[对于四圣谛的责任]
             『我对前所未闻之法,起视眼、升起洞见、升起明辨、升起知识、升起光明[眼生智生慧生明生光生]:「此为苦圣谛」……「此苦圣谛需深解」……「此苦圣谛已深解」。
             『我对前所未闻之法,起视眼、升起洞见、升起明辨、升起知识、升起光明:「此为苦因圣谛」……「此苦因圣谛需断弃」……「此苦因圣谛已断弃」。
             『我对前所未闻之法,起视眼、升起洞见、升起明辨、升起知识、升起光明:「此为苦的止息圣谛」……「此苦的止息圣谛需直证」……「此苦的止息圣谛已直证」。
             『我对前所未闻之法,起视眼、升起洞见、升起明辨、升起知识、升起光明:「此为苦的止息之道圣谛」……「此苦的止息之道圣谛需直证」……「此苦的止息之道圣谛已直证」。
——SN56.11(相应部)
參考:http://cforum6.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=1921230&pid=74877826

回复 1# peggy_str

因有老病死之苦, 才有佛陀的出现!

《長部》

生是苦,老是苦,死是苦,愁、悲、苦、憂、惱是苦,怨憎會是苦,愛別離是苦,所求不得也是苦。簡而言之:五取蘊即苦。

回复 1# peggy_str
建议第二段最尾边的[苦蘊]俩字也红化。
不然感觉你的排放,让人觉得在谈【贪】。

一切事顺其自然,无意去做,心才清净。
物质上的生活,精神上的生活,要知足,要晓得回头。不必越分地去希求,最好不求,一切顺其自然。一切顺其自然,那个福报是最大的。
为什么?你心里面没有贪求,没有奢望。

你要是随顺自然,你修行就能真正得受用,你的心自然就会清净、身体健康、法喜充满。一切随缘,统统都好,没有一样不好,这就很自在!
...
【念念求生净土,在世时一切顺其自然,不必强求,一句佛号圆满具足了三学三慧三资粮,也圆满具足无量行门,一心执持,即能圆超顿超。】

哈哈哈哈哈哈,佛教没有教如何得乐吗?
笨蛋18 发表于 15-2-2011 01:54 AM

哈哈哈哈哈哈,你一直逃避面对苦,怎么还没得乐咩?

苦和乐都要一起舍弃
只有会舍乐才能学会舍苦
susupapaya 发表于 15-2-2011 05:00 AM

舍乐比舍苦更难吧?

舍乐比舍苦更难吧?
peggy_str 发表于 16-2-2011 11:44 AM

苦和乐就像两个扣在一起的环,只想舍一个只怕做不到

无法看破乐是短暂无常虚幻的就无法看破苦是短暂无常虚幻的,所以要单方面舍弃苦很难

回复  peggy_str

因有老病死之苦, 才有佛陀的出现!
cks123 发表于 15-2-2011 12:08 PM

佛陀有没有出现,生老病死之苦都是存在的。

回复  peggy_str
建议第二段最尾边的[苦蘊]俩字也红化。
不然感觉你的排放,让人觉得在谈【贪】。
自闭乐 发表于 15-2-2011 05:20 PM

乐乐有进步哦~
没有被洗过脑果然比较清醒。

没错,苦蕴的根源就是贪欲
人人都说苦,都知道苦,但是为什么会苦呢?
我们是否正视过内心的那种欲望呢?
就因为贪欲,带着贪欲追求贪欲来满足自己的欲望,源源不断,所以才导致苦。

苦和乐就像两个扣在一起的环,只想舍一个只怕做不到
susupapaya 发表于 16-2-2011 11:47 AM

是的,要就两个一起舍,要不就两个一起拿。

无法看破乐是短暂无常虚幻的就无法看破苦是短暂无常虚幻的,所以要单方面舍弃苦很难
susupapaya 发表于 16-2-2011 11:51 AM

所谓的看破,是要真的看破才行。

回复 17# peggy_str
总觉得有点不明所以,但又说不出。。。。
还是等看各位大德怎样说吧。

#谢谢婆婆~