佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有限公司问题,律师进来帮下忙(急)

9-6-2009 08:14 PM
a先生和b先生合股开了一间(甲)有限公司,各占股份50%

几年后b先生用了个人名义多开了一间同样性质的(乙)新公司,
之后b先生把一切的生意都安排去(乙)新公司。

这些年来a先生占有50%股份的(甲)有限公司没有赚钱,花红一点也分不到。

请问律师,a先生可以采取怎样的法律行动呢?

我在问清楚a先生后,作出正确的修改

a先生和b先生合股开了一间(甲)有限公司,各占股份50%

几年后b先生用了亲人名义多开了一间同样性质的(乙)新公司,
之后b先生把一切的生意都安排去(乙)新公司。

29年来,(甲)有限公司每年分发了数几千块的花红给a先生,
可是没有得到任何利率,每当a先生询问b先生时,b先生说扩展公司而没有利率可分
b先生现在买车买楼,a先生一年只拿到花红几千块!

a先生是在b先生的父亲去世后,在报纸上看见b先生的各大亲人在报纸刊登讣告,
查探之下才知道(乙)公司是b先生的亲人所开!

选择伙伴时,先确保他的人格。
现在出了问题,我给A最好的建议是拆伙。
公司没有足够的基金是很难寻求法律的援助。

原帖由 jasonhanjk 于 9-6-2009 09:48 PM 发表
选择伙伴时,先确保他的人格。
现在出了问题,我给A最好的建议是拆伙。
公司没有足够的基金是很难寻求法律的援助。

谢谢你给予的意见,除了拆伙外
法律途径可不可以帮到我拿回我应有的东西

回复 1# 阿旺88 的帖子

假设。。。b先生是甲公司和乙公司的股东和董事。。。。。。

(A) b先生有没有把他在乙公司的利益(股东和董事)和乙公司的生意性质告知a先生?
(B) b先生有没有把他将甲公司的生意安排到乙公司的事告知a先生?

1.如(A)和(B)都有,而a先生一直以来都没反对的话,那么a先生是很难采取法律行动。
2.如(A) 有,(B)无,那么a先生可以采取法律行动。
3.如(A)和(B)皆无,那么a先生的赢面很大。

可以到companies commission of malaysia 投诉。。。

原帖由 LazyQueen 于 9-6-2009 11:35 PM 发表
假设。。。b先生是甲公司和乙公司的股东和董事。。。。。。

(A) b先生有没有把他在乙公司的利益(股东和董事)和乙公司的生意性质告知a先生?
(B) b先生有没有把他将甲公司的生意安排到乙公司的事告知a先生?
...

非常的感谢您给予意见,我开始明白了一点要以什么途径才可以采取法律行动!
请问该位会员是律师吗?是的话,可以留下email或联络方式吗?

b先生自己出来开公司,哪里还敢出来讲
今天作出的修改是,b先生以亲人名义开的(乙)公司

如果a先生是在多年前知道了b先生出来开乙公司,可是不是从b先生亲口得知,请问这样算吗?

这个我就不是很会解释!总之就是,b先生负责管理整间甲公司,
之后b先生理所当然的会以甲公司老板的身份认识了很多大客户,几年后大客户的生意都变到乙公司去。

这样算不算b先生把甲公司的生意安排到乙公司去?

Follow Us
原帖由 LazyQueen 于 9-6-2009 11:46 PM 发表
可以到companies commission of malaysia 投诉。。。

马来西亚公司委员会?
投诉时要准备些什么?需要请好律师吗?

王律师不进来帮我

回复 6# 阿旺88 的帖子

b先生没有正式宣布他在乙公司的利益是不算的。(正确的做法是,b必须签declaration,公司的company secretary 必须把此文件收起以做记录)。

原帖由 阿旺88 于 10-6-2009 02:44 AM 发表
王律师不进来帮我

呃,因为我不会吗

开玩笑

理论上, B 是不对, 是 breach of fiduciary duty (b先生负责管理整间甲公司,应该也是 director)和 make secret profit at the expense of the company。是可以 “拿回应有的东西” (recover secret profit)

但是, 问题往往是在 “proof” (怎样去證明), 你有什么証據?

回复 7# 阿旺88 的帖子

你可以打电到CCM问。请到http://eaduan.ssm.com.my/aduan.php看看。。。

回复 10# 王律師 的帖子

王律师。。。想问,如果CCM采取行动告b的话。。那么是件刑事案
Penalty: Imprisonment for seven years or one hundred and fifty thousand ringgit, or both.

那么,a 就不能得到任何赔偿吗?

回复 9# LazyQueen 的帖子

现在(乙)公司是用b先生亲人的名开的,只要找到证据证明b先生有在(乙)公司等到利益就可以了吗?就可以告到他?

原帖由 王律師 于 10-6-2009 10:36 PM 发表

呃,因为我不会吗

开玩笑

理论上, B 是不对, 是 breach of fiduciary duty (b先生负责管理整间甲公司,应该也是 director)和 make secret profit at the expense of the company。是可以 “拿回应有 ...

大状终于都进来了可是讲的话很高深,很有料

请问大状,a先生现在要收集什么方面的证据呢?
要证明什么?证明(乙)公司他有份?谢谢

原帖由 LazyQueen 于 10-6-2009 10:37 PM 发表
你可以打电到CCM问。请到http://eaduan.ssm.com.my/aduan.php看看。。。

请问要问些什么?问(乙)公司的股东名单?
还是投诉?

原帖由 LazyQueen 于 10-6-2009 10:40 PM 发表
王律师。。。想问,如果CCM采取行动告b的话。。那么是件刑事案
Penalty: Imprisonment for seven years or one hundred and fifty thousand ringgit, or both.

告了他,然后得不到赔偿,告来做么

原帖由 LazyQueen 于 10-6-2009 10:40 PM 发表

对, CCM采取行动告b的话是刑事案, 是 criminal case
a 要得到任何赔偿, 是要去 civil court  file suit

原帖由 阿旺88 于 10-6-2009 11:30 PM 发表

大状终于都进来了可是讲的话很高深,很有料

请问大状,a先生现在要收集什么方面的证据呢?
要证明什么?证明(乙)公司他有份?谢谢

呃。。。
其实, theory 。。。是有读法律, company law 的学生都会

什么证据? 你所说的, 有证据吗 :-

“几年后b先生用了亲人名义多开了一间同样性质的(乙)新公司,
之后b先生把一切的生意都安排去(乙)新公司。”

乙公司的顾客会帮你作證吗?(可能性不大)

有证据b是利用公司的 information 去得到好处吗?

a 公司是做什么生意的? 别人不能开公司做同样性质的生意吗?

别忘了 做里是 free market, 除非有 shareholder agreement 讲明

有 shareholder agreement 吗? (应该是没有)

还有, a 29 年都没管公司, 由b管,a手上应该没什么 资料

回复 15# 阿旺88 的帖子

问他们要什么资料。。。。。

原帖由 阿旺88 于 2009/6/9 09:54 PM 发表

谢谢你给予的意见,除了拆伙外
法律途径可不可以帮到我拿回我应有的东西

可以。
但是如果对方也请律师,双方继续闹下去。
到最后律师们是赢家。

打赢了,你能拿到多少。如果很少,那就算了。
打平手,你亏多少。如果很多,一样也算了。
你愿意亏多少来打这场官司,这些你要自己衡量。