佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

器官捐献- 把爱留在人间.

器官捐献 (生命之礼)

生命之礼,珍贵无价
死亡和器官捐献是一般人难以思量和独自商讨的课题.
如果这方面我们感到困难的话,试想一下一旦心爱的人逝世时的感受.
极力抢救病人生命的医疗人员,就如常人一样,对于死亡是难以接受和启齿的.要决定把刚去世心爱者的器官和身体组织捐出来可能并不容易.
在我们尚在人间时,做出捐献身体器官和组织作移值用途.这将有助于援救生命.

我们理解到身体器官和组织是引发许多疑问的课题.
以下就是一些常问问题的答案.

1)可成为捐献者?
任何人士,不论是老年或青年皆可登记成为捐献者.未满18岁者获得父母/监护人的同意.

2)何谓器官捐献?
它是某人去世后将本身的身体部位捐献,作为移值用途.器官移值是涉及把捐献者健全的身体部位替换那些患病及受损器官和组织的手术.
这疗法协助挽救人们的生命.器官和组织捐献是至高人道意义的善举.

3) 那些是可捐献的器官和组织?
普遍被移值的器官包括肾脏,心脏,肝脏,肺部和胰脏.而移值的组织计有眼睛,骨骼,皮肤和心辨膜.因此,单一的捐献者将可救助许多人的生命.

4)何时器官和组织将被移值?
只有当获得两位注册医生证实某人死亡才可进行移值.涉及发出死亡凭证的医生完全不涉及移值手术.

5)若医院当局知道我是捐献者,会否影响我在医院的治疗?
绝对不会.医生将采取所有可行的措施援救你到底.只有当他们真正确认您死亡之后才会和您的亲友商讨关于器官和组织捐献事项.

6)有否其他宗教性异议?
.世上所有主要的宗教-->不论是伊斯兰教,佛教,基督教,兴都教或锡克教,都认定器官捐献是至高的慈善和仁爱之举.

7)有关器官是如何被移除?
器官和组织涉及经过消毒程序处理的外科手术,由熟练的外科手术医生团队执行,身体将不会被切断或解肢.不论在任何手术中,捐献者将受到最崇敬和尊严的对待.在移处器官和组织之后,有关的手术伤口部位将一如其他手术般封闭.

8)若往后我改变主意又怎办?
器官捐献属于自愿性,若您在任何时候决定中止捐献器官和组织,您所需做的,只要通知家人,然后将捐献卡退还即可.
9)器官捐献的程序会否延迟丧礼的安排?
完全不会,不论是在任何死亡案例中丧礼都可安排.在移处器官和身体组织之后,接着尽可能在最短时间内有关尸体将洗净和披盖着,然后交回给其亲属.器官和组织移除将和惯常的丧礼或葬礼不相冲,这包括开棺的安排.

10)我如何成为一名捐献者?
您只需完成捐献者誓约表格和捐献卡,然后将表格交给全国移植资源中心,以及把捐献卡存放在您的皮包内.

请向您的家人告知,
     在您去世后

成为身体器官和

组织捐献者的意愿.

这将能消除他们在您去世后可能面对的决定难题!

我已经在没有告知家人的情况下成了习惯捐献者。没告诉家人是因为害怕家人不能接受这做法。

原帖由 Chelwee 于 14-9-2007 05:07 PM 发表
我已经在没有告知家人的情况下成了习惯捐献者。没告诉家人是因为害怕家人不能接受这做法。

但是如果你没有跟家人讲的话...
当有一天你去的时候,医生也是会问你的家人的.
虽然你有签捐献卡,但是如果你的家人讲不可以动你的尸体时!
医生也是不能把你的器官移割出来的!

所以最重要的是要告诉你家人!知道吗?

很荣幸我也是其中一位器官捐献者.
希望能这帖能给更多人了解器官捐献.

上个月,我拿了几张器官捐献卡给我的姐姐。
我也会填下 。

原帖由 Chelwee 于 14-9-2007 05:07 PM 发表

家人反对,即使你临终前有意愿要捐,还是不能成事的!

曾经拿了表格...

交了表格..

可是...GH的...

很不安心下...

我妈那个是ROTORY CLUB 的.....

好像比较安心..而且还会寄张卡给放在包包...

问下...楼主...你所讲的是什么机构的呢??

另外...哪里拿那个表格??

Follow Us
原帖由 鲁乃义务消防员 于 14-9-2007 17:15 发表

但是如果你没有跟家人讲的话...
当有一天你去的时候,医生也是会问你的家人的.
虽然你有签捐献卡,但是如果你的家人讲不可以动你的尸体时!
医生也是不能把你的器官移割出来的!

所以最重要的 ...

有打算的,决定迟些才讲。

回复 #6 Amyteng 的帖子

政府医院及外面机库的都是一样的.
你拿的表格是青色的吗?那张卡的前面是写malaysian donor card和一个ribbon?

原帖由 Amyteng 于 14-9-2007 07:38 PM 发表
曾经拿了表格...

交了表格..

可是...GH的...

很不安心下...

我妈那个是ROTORY CLUB 的.....

好像比较安心..而且还会寄张卡给放在包包...

问下...楼主...你所讲的是什么机构的呢??

另外... ...

我的并不是什么机构啦!

马来西亚全国移植资源中心
03-26156576

如果你们要捐献卡的话,可以留下联络地址....
我就会把卡片寄给你们!
是免费的...免镭的...

原帖由 饼干及面包 于 15-9-2007 08:33 AM 发表
政府医院及外面机库的都是一样的.
你拿的表格是青色的吗?那张卡的前面是写malaysian donor card和一个ribbon?

这就是收在我包包里的捐献卡啦!

你们的是这样的吗?!

但是我的捐献意愿比较不一样吧!

虽然我身上有捐献卡,但是我还是会告诉我老妈,我的家人!
甚至还会告诉朋友...

过后,我就会写一张小字条,里面写明我自己很想吧器官捐出去!
如果家人反对的话,就把那张字条交给他们!

过后就在下面签名和写上日期咯!
这样家人在我们去世后,也不会难做决定嘛!

原帖由 鲁乃义务消防员 于 15-9-2007 09:25 AM 发表

这就是收在我包包里的捐献卡啦!

你们的是这样的吗?!

对了,是一样的.
我捐献所以器官除了心脏之外.

原帖由 饼干及面包 于 15-9-2007 12:32 PM 发表

对了,是一样的.
我捐献所以器官除了心脏之外.

我全部都捐....呵呵!
好过放在棺材里被虫咬!

回复 #10 鲁乃义务消防员 的帖子

我也有这张青卡。
因我不知死后,那些器官到时还能不能使用,所以全都捐献了。

原帖由 AS2SP 于 15-9-2007 04:13 PM 发表
我也有这张青卡。
因我不知死后,那些器官到时还能不能使用,所以全都捐献了。

可以用的!
这张卡没有限期的...
我也捐到完啊!

留来给虫咬真的是不值得啊!
可以救人不是更好吗?

最重要的是要让家人知道我们生前有要把器官捐献出去的意愿!

如果一个捐献者把全部的可以用的身体器官还是组织捐出来的话!
幸运的话就可以多救会16条人命了!

人死了,积点阴德啊!
呵呵...个人看法!

原帖由 鲁乃义务消防员 于 15-9-2007 04:21 PM 发表

人死了,积点阴德啊!
呵呵...个人看法!

我同意你的说法,我也是从我妈妈的朋友那认识了这捐献器官 ,真的很有意义。
我想在未来的日子里,我也会参与。
希望,爱洒人间。
也希望,那些有经济能力的人,每月可以捐区区的五十令吉,助养一些贫困的儿童。
希望这世界会变得更美好!!

我在加拿大申请医疗卡的时候,联同一起寄来的有一张器官捐献的表格
表格上有那么一句话,【有90巴仙的人心动,只有10巴仙的人行动】
很多人都有这个想法,可是却很少人去行动

原帖由 Ashley351 于 16-9-2007 09:30 AM 发表
我在加拿大申请医疗卡的时候,联同一起寄来的有一张器官捐献的表格
表格上有那么一句话,【有90巴仙的人心动,只有10巴仙的人行动】
很多人都有这个想法,可是却很少人去行动

对对对...心动的人很多!行动的人真的很少!

原帖由 鲁乃义务消防员 于 15-9-2007 04:21 PM 发表

人死了,积点阴德啊!
呵呵...个人看法!

呵呵...如果真的成功可以把每个身体器官捐出去的话你就没‘ 死 ’了啦。