佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个人 @ 说走就走的台湾环岛之旅

很久没有写游记,因为已经几年诶有出国旅行了。之前本地游的写到不到一半就没有时间,容纳后就懒惰写了。

这次去台湾几个星期,拍了一些觉得不错的照片,所以想和大家分享,不过可能需要一些时间才可以完成。

太久没有写游记,主题都不知道要放什么,就随便写,等有其他想法时才改。

评分

随风而去 + 50 + 10 谢谢分享
yee228 + 5 谢谢分享
cheongandcheong + 5 精品文章

准备篇

机票
这次台湾旅行算是说走就走,连机票也是旅行前一星期才订。通常这么即兴的旅行机票都比较贵,Air Asia也要一千马币以上。但是还有一家航空公司有少过一千的,就是越南航空,来回包tax只需要马币700(还有更便宜的,不过我订票时没有位了),而且包30kg的行李。缺点是需要去越南转机,而且时间比较长,不过我有的是时间,没有的钱,所以不介意转机。

可以选去桃园或高雄,但是高雄比较便宜的机票需要在越南过一晚,所以我选来回桃园机场。

去程:

回程:

准备篇

住宿
之前已经看过很多沙发客的分享,所以也打算去体验下沙发客文化,省钱之余还可以和当地人交流,融入他们的生活。

还没有决定去台湾之前,就有在FB加入了几个台湾沙发客的page和Couchsurfing.com。在买了机票后就开始找沙发主接待。在Couchsurfing.com问了一些人,很多没有回复,一小部分就刚好不得空接待。反而是在FB的沙发客page收到不同地区的邀请。在肯定了头几天有人接待后,就放心出发了。

其他的住宿去到再找。

本来整个行程打算至少住50%的沙发客的,但是要找到时间刚好配合到的沙发主不是我想象中容易,据说女生比较容易找到。

行程
没有特别编排行程,只有个大纲会逆时环岛,预测每个地方住两三天。而住宿也没有提前订购,不过有先联络一些青旅,叫他们保留床位 (如果没有去再通知他们),这样比较弹性。

本来是想从台北顺时环岛的,不过听取一些人的意见后决定逆势,因为台东和花莲感觉比较美,所以留在后面比较好。旅程完成后觉得这个决定是对的。

现金
最近马币跌得很厉害,加上以前剩下的港币一共换了台币24300,外加百多块美金就出发。穷游就不能带太多钱,因为知道身上有钱,就会乱花。

小礼物
计划借宿别人家,虽然对方没有要求沙发客给予任何回报,礼貌上还是带点小礼物给人家比较好。

由于是背包旅行不方便带太重的礼物,一位朋友就建议我去central market买batik明星片,不但容易携带,对外国朋友来说也比较特别和代表性。我就买了十张准备送给有缘人。

Apps
第二和第三个是我去到台湾自己找到。第一个是过后台湾朋友介绍的。最好用是第一个-生活行,有完全台湾的花车、客运、捷运等号码和即时的更新。

说到要找沙发主,本来我以为蛮容易的,真正找起来(特别是男生游客)却不是想象中容易,不过发生了一些小插曲。
本来我是打算从台北顺时环岛的,但不想在台北逗留太久,反正只是过渡一晚,就想把住宿的钱省下来,所以便在couchsurfing的网页开帖要找last minutes的台北沙发主。

不久就收到一个男生的offer,想到有瓦遮头,又看他接待的沙发客给的评语不错,便答应去他家。过后再沟通时,他问我是否介意和他同床。如果她是女生,我肯定不介意的。但是两个不完全认识的男生同床感觉好像乖乖的,再看到他的回复后,我就真的接受不到。

以下是我和他在whatsapp的部分对话:

他:share bed你ok?
我:(不好意思直接say no)如果我睡地板油位吗?因为我担心share bed我弄到你睡不着。

他:怎么说?打呼声?哈哈
我:因为有时新地方,我需要长时间入睡,担心翻来翻去影响你的睡眠。

他:别把我压扁就ok了

(过后就问看机场去他家要多久、住的地方交通如何、每天限制几点出门和回家等,其实是想着怎样拒绝他的好意)

他send 了location给我,就继续之前的话题。

他:问问哦,你翻来翻去的时候,会不会抱人噢?
我:(还没想到如何婉转拒绝)不会,不过还是不习惯和别人同床。如果地板有位比较好

他:那还ok,之前被菲律宾朋友当抱枕。
他:好像被他灌酒。。全身乏力。
他:他手好像也不太听话!
我:(我想到不如告诉他我把台北押后,到时候才放他飞机)现在我想把台北行程换去最后两天,迟点再和你确定。

他:OK。到时再接受你翻来翻去。
他:哈哈,去camp的时候,也常体会到
他:冬天时就不会翻来翻去了,睡得靠近,保持取暖
他:我这没有extra抱枕哦
他:菲律宾的朋友,给我学了很多功课

我:他是同性恋?
他:没问他,都是朋友,没差。

我:但是如果毛手毛脚,就有差
他:当作是。。。免费DIY囖。。。
他:去按摩时,也会碰到哪儿啊!幸好当时很晕,印象模糊

他:你可以接受这类背包客?
我:我是不能接受的。还是尊重大家比较好。

他:还好啦,都是男生,没有多大损失!

。。。。。。     。。。。。。     。。。。。。     。。。。。。     。。。。。。

我在台湾几天后就发了个短讯给他,说担心最后计划可能有变化,而且台北青旅应该不难找,所以没有去他那边了。还和他说如果有其他人想借宿,就先留给他。

。。。。。。     。。。。。。     。。。。。。     。。。。。。     。。。。。。

这次的环岛之旅,本来已经和另外一个男生(沙发主)沟通好最后两天才去他桃园的家过两晚的,经过上面的事件,再询问他后,他说换去旅程首几天也是OK,而且第一晚还可以接我回家,所以立刻改变计划,从桃园开始逆时环岛。

保留 保留 保留 保留 保留 保留

保留 保留 保留 保留 保留 保留

Follow Us

保留 保留 保留 保留 保留 保留 保留 保留 保留 保留 保留 保留

第一天 机场与飞机

机场
我的护照是为了这次旅行才更新的,据说新的护照放进机器时时常出现问题,不确定是护照还是机器问题。

而我的护照就刚好遇到这状况,不是detect不到,就是scan到一半时出现错误,并指示去柜台询问工作人员。

我试了几架都过不到,反正还有很多时间,我就每架去试,好像试了5-6架。

这是有个正在出境的男生,和我说:“你被ptptn block了 !”,我回答他我每个月都有还的。这个男生再回答,“就算有还也是会被block的”。我本来想到他是出于好心提醒我不能通关的原因,不过听到他这么“懒叻”的语气时,我开始火滚了,直接回他,我前几个月就还完了,然后他还是坚持“还完了还是会被block的!”。我没有再理会他,试到最后一架机器时,终于顺利通关了,不过那男生已经离开了。

福建话有句话叫 “Kiang Tio Ho, Mai Gei Kiang”(好像大马不同地区的发音也有分别)最适合形容这个男生。

飞机
前一天网上check in时,很多从马来西亚飞去越南的位已经被拿了。不确定是否可以选exit row(当时猜想不能选,就没有尝试),直接拿了其中一个空位。

可能目前去越南最便宜的就是越南航空,所以在大马工作的越南外劳都搭越南航空了。

没有去过越南,原来越南的建筑这么密密麻麻的。

越南去台湾的航班就相对比较少人。

飞机起飞不久,我看到exit row没有人,就跑去坐了。对比较高的人来说,舒适才最重要,窗外的世界反而可有可无。据说一些航空公司需要另外加钱的。

大概12点的时候吃了午餐,然后吉隆坡飞去越南时又吃了一餐,越南再飞台湾时候又有一餐,其实蛮饱的,不过还是吃完飞机餐。

旁边的位子没有人坐,拿来放饮料,这样就不用一直麻烦空服人员了。

第一天 到达台湾

飞机比预期迟了二十分钟才到达桃园机场。入境处很多人,用了超过一小时才通关。

先去弄张4G电话卡,方便上网和联络。查了资料,30天无限4G上网的只有台湾大哥大,一千台币还有43分钟打电话。据说只有在机场有这个配套,出去外面就比较贵。

第一天 桃园中坜当沙发客

本来想到第一天来到会很晚,打算先在机场过夜的。不过之前答应接待我的沙发主(小松)说刚好我到达的晚上,他刚从台南搭火车回桃园,所以叫我从机场搭客运到他指定的地方(南崁),那边比较近他的家,他可以载我回家。

但由于完成入境和买电话卡后已经晚上十点半了,机场去南崁的客运班次不多了。情急之下还上错客运,过了几站(还是在机场范围)才被其他乘客告知那客运是去台中的。立即下车再等其他客运。

确定了真确的客运号码后,又遇到冷漠的女乘客和粗鲁的客运司机,顿时觉得台湾人不像大家所说的友善和热情,搞到我不敢叫司机提醒我下车(刚好我坐的那客运没有跑马灯指示的)。看到那个冷漠女乘客手上的票也是去南崁的,猜想跟她一起下车肯定没错。没想到她下车的地方距离南崁还有十多站(我过后查apps才知道的),所以我就很自然下错地方了。

最后是好心的沙发主小松来接我,而且等他骑机车(motor)过来也等了30分钟。然后再骑半小时回他家,真的不好意思。

回家前他还去打包鸡排和一些小吃回家。还带我到7-11买悠游卡。7-11的职员让我选,我直接选小叮当的。

那个鸡排真的超大块的,我以为小松买回去是和我share吃,但是他说可以share其他小吃(萝卜糕、米血糕等),那个鸡排特地买给我吃的。还有饮料也是他之前买好的。鸡排真的不错,还有米血糕是糯米和猪血所做成的,也是很好吃。

台湾屋子的设计和我们的也没有多大分别。

虽然说是沙发客,但不一定只有沙发。右边那间就是我的独立房间。

之前小松已经和我说了我入住的那几天他刚好做夜班,会把spare key交给我,让我自由进出。而我下机当天他刚好休假,所以他可以去接我。睡觉前他还介绍我一些当地景点和怎样搭客运。第二天他会载我去车站,过后我就不能和他会面了。
。。。。。。     。。。。。。     。。。。。。    。。。。。。     。。。。。。     

我终于感受到台湾人的友善和热情了,这就是大家说的台湾人情味!
(看来我在机场遇到的冷漠和粗鲁纯属个案)

第二天 (3/10) 桃园慈湖

早上小松带我去吃早餐,这次当然我给钱,不然就变得白吃白住了。吃完后他就载我去中坜车站搭“台湾好行”去他介绍的景点。
台湾好行的好处是可以在指定路线无限次上下,适合同一天去参观统路线的景点票价也比普通客运便宜。如果只是想去一两个地方就看看是否比较值得,有时候也会比较便宜的。台湾好行的客运也是有载普通乘客的。

虽然是写170台币,现在有促销,只收100台币。

指定路线的一些景点。

虽然app或上网可以查客运班次的时间,但是还是拿着实体的时间表比较方便。

慈湖有分前慈湖和后慈湖。前慈湖包括慈湖纪念雕塑公园和慈湖陵寝(蒋介石的陵寝)都是免费让民游客参观的。
后慈湖就是以前的军事战备用地,也是蒋公休闲的地方,需要另外买票才可以进去。门票才50台币,还包括导览,那就买票进去走走吧!
住附近的人可以免费进入,有一个大姐当天就是第N次参观,而且她超爱步行的,当天她就从家里走了两小时(10多公里)去这个慈湖。

第二天 310 桃园后慈湖

要进去后慈湖得先走一段绿悠悠的步道,导览开始讲解一些植物的名称和用途等。由于树荫关系,加上空气清新,在里面步行蛮舒服的。

这树根破开后里面就是长长的藤条。

导览说人面蜘蛛公和母的体型差很远。
母的超大只

公的超小只

这是我过后在其他地方看到的讲解

蒋介石以前的军用办公室和行宫展览

据说以前蒋介石就是这样在湖中享受美景

第二天 (3/10) 桃园前慈湖

进去后慈湖不久,我就和之前提到那个大姐便走边聊天了,反正她来过很多次,跟着她肯定不会走失。有时候遇到导览讲一些历史才过去听听。

走下走下,过了一个铜门,就出到前慈湖了。看到的是慈湖陵寝,也就是蒋介石的陵园。当时我不知道里面就是蒋介石的陵园,而刚好又遇到仪队的交班仪式,看了很久都还在耍一样的花式,懒惰等他们表演完毕,便没有进去看。

然后我就和那个大姐再前去入口处的慈湖纪念雕塑公园。

我问那个大姐要不要我帮她和蒋介石的石像拍照,她很抗拒,她说很多台湾人很讨厌蒋氏父子的。她去那边只是要步行/散步。哈哈。

看到公园里的介绍,我更好奇,为什么台湾人讨厌蒋氏父子却会有一个地方放这么多蒋介石的石像、铜像(好像有几个是孙中山),而且很多都是其他地方捐过来的。一共有整200座。
介绍说本来要捐给马来西亚,我好奇什么单位要接受这铜像?

大姐告诉我,2000年的时候,台湾各地区的民众“去蒋化”,到处破坏这些石像和铜像。由于以前蒋氏父子的军地基地在桃园,桃园政府不想这些石铜像遭破坏,便接纳并安置在这公园。大姐说以前蒋介石很专制,而且要民众把他当神来拜,所以才出现这么多石铜像。

听当地人对历史的看法,也算是了解当地文化的一种吧!

入口处的游客中心说可以步行到大溪陵寝(蒋经国陵园)参观,大约走20分钟。刚好那个大姐回家也会经过那里,我之前没有参观到那个蒋介石的陵园,就去参观蒋经国的吧,顺便和大姐了解下当地生活。不过去到的时候刚好关门了。过后和大姐拍了张合照就和她道别了。

慈湖的资料:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 6%E9%99%B5%E5%AF%A2

去蒋化的资料:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%BB%E8%94%A3%E5%8C%96

第二天 (3/10) 桃园中坜夜市

回来才发觉当时没有拍到几张夜市的照片。在这里用100台币买了三双短口袜子,第二天穿了觉得quality不错,本来想再去买的,不过要去这个夜市需要走几公里的路,加上第二天晚上超累,所以没有去了。过后在其他也是找不到这种价钱了,而且其他也是很少有卖服装的。

马来西亚的炒粿条,不过我没有去试。

上网看到说一档麻油鸡很出名,但是很多人,找了另外一档,味道还不错。

第三天 (4/10) 桃园新屋马场打工骑马
去台湾前,在台湾沙发客的专页看到有人介绍桃园有个马场有打工换骑马的活动,觉得蛮特别的,心想有机会要去体验下,这就是为什么我会选住在桃园区。

这马场在桃园新屋,地点蛮偏僻的,连我的host也不知道要怎样去。

和马场负责人(黄教练)确认去打工的日子后,他叫我搭客运去新屋总站,到时他会去载我。他们的官方是写早上8点开始打工的,但因为我需要转几轮交通,便问看是否可以九点到达总站,黄教练说没问题。

从我host的家要先走1.2公里的路去内坜火车站,搭火车去中坜车站,然后再从中坜车站搭客运到新屋总站。

只要是总站,我就不用担心下错地方,可以安心睡觉。

第三天 (4/10) 桃园新屋马场打工骑马

到车站后便联络黄教练,大概等了15分钟便看到他驾着benz过来。来打工竟然还有贵宾的待遇!

黄教练和我说马场有个叫阿鸿的工人,到时候听他指示就可以了,还吩咐我千万不要走马的后面,因为很危险。

我问黄教练像我们这些来体验打工的人都是来一两天,实际上怎样帮到他们(好像去一些公司面试时问公司的问题)。他说主要是要推广马术,让外面的人有机会认识和接触。

40分钟一堂的课程就要1800台币,我来打工换骑马,免费!(午餐的时候听到黄教练在电话和一个家长说,只要上十堂,小孩就可以在海边骑马了)

黄教练说要穿雨鞋,因为地方肮脏。然后就找了一双鞋子给我穿(我不会分雨鞋还是骑马的鞋,看起来都一样),不过没有大号的,勉强穿进去,但没有不舒服。

包包丢一旁就开工了。(去到台湾好像就不用担心东西被偷)

这里一共有十间马房,外面一个空地就是骑马和放马的地方,再过去也有几间马房,养迷你马的。

今天刚好有叫专人来修理马的趾甲,所以每只马轮流出来。虽然教练说只要不要走马的后面就可以,但开始时我也不太敢走它们旁边。

阿鸿首先吩咐我把所有马房装水的箱子洗干净再装满清水。都是一些手板眼見工夫。

换了几个马房的水后,当我开水喉装水时,觉得背后凉风阵阵,转身一看,原来是隔壁马房的马伸出头在我颈项附近呼吸,真的吓死我了!不是因为凉风阵阵而被吓到,而是转身看到那只马这么靠近我。就是这只马吓我一跳,有点生人不生胆,哈哈!

换完所有马房的水后,阿鸿就教我怎样清理马房。他说以前的负责人很懒惰,每三四星期才清理一次,味道很重,而且很难清理。现在都是每星期清理一次,而且也不是一次过清理完,都是每天轮流几间,所以比较轻松。

还没清理的马房(忘了拍整间)。

马房的地下都是有放一些木屑的,只需要把潮湿的部分和马的排泄物一起铲上鸡公车就可以了。没有潮湿的木屑还可以继续用。

再把鸡公车的木屑倒在外面一个空地上,就可以了。一间马房大约需要倒三四次,这里都是我当天负责清理的木屑。木屑好像会循环用作肥料的。

放一些新的木屑进马房,就算完成清理了。(刚好阿鸿把里面的马拉回来,所以拍模糊了,过后忘记再拍)。

我都是一边打工一边拍照的,阿鸿还叫我不用这么赶,慢慢来,还一直叫我休息喝水。

赞哦!!

sanex 发表于 8-11-2016 11:50 AM
赞哦!!

谢谢你的赞。可能我分享的不是主流攻略/景点,所以没有人来交流。

谢谢楼主的分享! 我最喜欢就是这样的游记了,希望以后我也有机会可以环岛台湾一次