佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vmteo

新手草缸

kglim 发表于 23-6-2016 06:51 AM
你的缸九個月沒換水 還加液肥 先勤換水看看吧!每天換個七八十巴仙,換三四次,再來50%換個兩星期看看,有TDS筆可以測下現在換水前的數值是多少,
那些藻可以弄掉的就弄掉先

哦 了解
会继续观察
懒得除藻,想买鱼吃了它

ICEland 发表于 23-6-2016 02:23 PM
你可以用 seachem excel 来处理藻的问题

关掉过滤停止水流,然后用针筒吸 excel,往藻影响范围注射,让它静止到半个小时,然后才开过滤让水流
明天会看到藻变微黄
然后继续同样步骤

哇 高招
那不是很浪费 excel 咯?

ICEland 发表于 23-6-2016 01:21 PM
牛毛要剪才会开始走茎,剪一顶端

我好想没得剪
它 是够短的了
牛草需要强光吗?

vmteo 发表于 23-6-2016 08:23 PM
哦 了解
会继续观察
懒得除藻,想买鱼吃了它

seachem excel - 看来你对它不完全了解。它不是co2的直接代替品,只是好过完全没打co2罢了(加上不换水又没打氧,连普通水里头的低含量co2都给耗去了8899咯)。它的主要成分-戊二醛,本来就是拿来杀菌用的。买不称职的名牌货来充当co2,而需要焦点杀藻时却觉得浪费??

草的基本需求 - 光,co2,肥,温度, 来进行光合作用,本来就是应该balance的,你有高光,高肥,但没高co2,就不balance了。更别说要达到optimal的状况。

你的草大部分都不是高需求的草,ada泥已相当的肥,特别是开缸不久而已,在没打co2的情况下,你还下肥,草都吸收不了这么多肥,多出来的肥,嘛益了藻咯。你的前景都算空的,有肥没草,还expose在高光下,水流又刻意调小它。。。长藻-不出奇咯。
换水 - 本来就是应该的定期做的,也可以直接解决水质变坏及其它问题,你缸不balance,又不换水,还期待鱼儿帮你干掉那些藻?买到鱼后请记得分享,相信大家都想知道什么鱼那么小强的。

@ICEland @kglim 等说的是很中肯,可惜。。。

smh123 发表于 24-6-2016 02:55 AM
seachem excel - 看来你对它不完全了解。它不是co2的直接代替品,只是好过完全没打co2罢了(加上不换水又没打氧,连普通水里头的低含量co2都给耗去了8899咯)。它的主要成分-戊二醛,本来就是拿来杀菌用的。买不称 ...

學習了,原來長期下Excel也還是會長那麼多藻的

seachem excel - 看来你对它不完全了解。它不是co2的直接代替品,只是好过完全没打co2罢了(加上不换水又没打氧,连普通水里头的低含量co2都给耗去了8899咯)。它的主要成分-戊二醛,本来就是拿来杀菌用的。买不称 ...

唉~回復得不錯,我可以坐冷板凳了。

Follow Us
vmteo 发表于 23-6-2016 08:27 PM
哇 高招
那不是很浪费 excel 咯?

Excel 买来基本上是拿来浪费的  

不过,用针筒注射基本上才几ml 而已,不会很多
不过注射太多,有些水草也会死

新手学习好详细的解释。

这么说
我是应该停止加肥, 调低光,加水流, 然后涂excel在叶子, 定期换水,应该能解决我的问题吧?

牛草也是低光求的吗?
我是打算让牛草成长蔓延的, 不过做不到,不知问题在哪

求指教

vmteo 发表于 24-6-2016 08:44 PM
这么说
我是应该停止加肥, 调低光,加水流, 然后涂excel在叶子, 定期换水,应该能解决我的问题吧?

牛草也是低光求的吗?

求指教

藻一長出來,就不容易死,會一直跟水草搶營養,看最後誰被淘汰,所以要先切斷養料,再人工幫草對付藻,之後再讓草恢復生機…
個人拙見

vmteo 发表于 23-6-2016 08:20 PM
amazonia 土,开缸就加肥了,什么major minor 自制的3-4 个月了

ADA 泥开缸第一个月-第二个月可以不必加肥,但一定要换水

vmteo 发表于 24-6-2016 08:44 PM
这么说

牛草也是低光求的吗?

求指教

主要是平衡 光/co2/肥及尽量水冷,promote草健康成长,不给多余营养予藻 ~~ 草比藻强。
草缸有藻等闲事,多少免不了,只要量少+控制得到就好。

1)换水:爆藻了就频繁(一星期超过一次,越频繁越好)+大量(50%~80%) 。你的物理过滤要是久没洗就顺便用缸水洗。藻压下来后定期换水1/3~1/2就好。

2) 戊二醛杀藻:叶片的藻 - 趁水位低时抹excel,土面的藻 - 面积大,可以用@ICEland大的方法,又或者modify些许:趁水位低时,用注射器对准藻,一点一点射excel。这样就不用直接倒excel入缸,靠注射的就好了。。。Excel的量逐天增加,我的两尺缸-从2ml逐天加到15ml(夸张了些,我的可能有点失效,之前储存在三十多温度的房间) (好彩虾没事)。 Excel是随着时间慢慢失效的,所以每天加。黑毛被注射后隔天就会逐渐开始变白毛,然后慢慢消失(有虾的话白毛会消失的更快)。有些草对于excel较敏感,自己观察衡量adjust咯。

3)千寻LED灯 - 买时有送调光器么?有就调低它。开是照样开,不要超过8小时,因为approach是要草比藻强。只是不要太光太久。没调光器自己想办法。。。不然也可用blackout方法对付藻。google一下就有了。

4)水流 - 最好要做到缸内徊流一圈,不要有死角。除非你的水泵强到尘土飞扬。。。不然不用减弱咯。

5) 加液肥否? - 有开缸五宝有ada泥又只不过几个月而已又大部分阴草且没种满且没co2 - 够肥了咯。先停了液肥吧。等日后看草况再衡量。

6)co2 - 单靠excel,没多少co2的啦,也不好吸收,量多还顺便帮你清掉菌,管你益菌坏菌照铲可也。。。 且对高光高肥低co2绝对是失衡/浪费。DIY co2都比它强。。。建议你用co2桶,省工又可打较多较稳的co2,绝对会看到跟用excel的分别。而且打inline的话也不会难看。想要草皮,co2免不了。

7)温度 - 没冷水机的话,加风扇吧。DIY电脑风扇也不错用的说。
8)前景/牛毛 - 尽量减少空土expose在光下。等藻压下来后,解决co2问题后,买多点草种密点吧。牛毛下了后,灯可以移前一点。亮度到时再adjust过。

9)喂食鱼虾 - 不要有剩余/残余的食物,会坏水质。

10)控藻/cleaning crew - 可以考虑加otto/虾

换水 - 新水要处理好。不然换水对鱼虾是场灾难。。。 经过碳芯过滤的新水已可以去除 chlorine及吸掉一些不好的element。首次用的话当然test了chlorine是最好咯,不然那里知道滤的好不好。

三不五时有progress就来分享下咯,酱大家都可以一起学习嘛。

评分

kglim + 5 給你拍拍手 :)

Zero22 发表于 24-6-2016 11:55 PM
ADA 泥开缸第一个月-第二个月可以不必加肥,但一定要换水

哦, 迟了, 看来得对付藻了哈哈

smh123 发表于 25-6-2016 03:57 AM
主要是平衡 光/co2/肥及尽量水冷,promote草健康成长,不给多余营养予藻 ~~ 草比藻强。
草缸有藻等闲事,多少免不了,只要量少+控制得到就好。

1)换水:爆藻了就频繁(一星期超过一次,越频繁越好)+大量(50% ...

获益不浅
我有气瓶可是得靠自己开关,人不在就没得用了
有时控制不好气瓶的气直接泄完
看来得用回了
通常灯开了才开气瓶对吧?

关于虾 我试了很多次都活不了
当初发现PH太黄 所以买了碎珊瑚石提高,虾活久些了可是最后不见踪影
目前我只有测试PH而已,所以。。。 其实要如何让虾活?
正有打算买otto,曾经养过,不知为何过世

换水我都用自来水然后去chlorine而已,应该问题不大吧?

vmteo 发表于 25-6-2016 08:31 AM
获益不浅
看来得用回了

当初发现PH太黄 所以买了碎珊瑚石 ...

有气瓶的话用co2双表电磁减压阀,配个timer就很方便用了。co2随灯开,或提早半小时开。。
陶宝买不会贵啦。
eg:这个 (送止逆记泡器)

timer

vmteo 发表于 25-6-2016 08:13 AM
哦, 迟了, 看来得对付藻了哈哈

勤力换水吧。。。

Zero22 发表于 26-6-2016 11:53 PM
勤力换水吧。。。

了解,努力着

应该没问题了 因为不见气泡了
之前很多气泡 还以为是牛草的
原来是藻类的 现在没了

vmteo 发表于 27-6-2016 06:55 PM
了解,努力着

应该没问题了 因为不见气泡了
之前很多气泡 还以为是牛草的
原来是藻类的 现在没了

藻类没光合作用是good sign来的。有正面的progress料咯。

你做了什么来哦?

vmteo 发表于 25-6-2016 08:31 AM
获益不浅
看来得用回了

当初发现PH太黄 所以买了碎珊瑚石 ...

PH低?虽说ada黑泥是微酸的,但只是6点多PH 而已,草爱微酸,6点多PH就好了咯。。。Excel肯定有份贡献的啦。特别是量多的时候。。。还有不换水草又不怎么长的时候也是。。。

不用放珊瑚骨的啦。浪费掉泥的微酸性质。

等草长好些,缸稳定了,才考虑放虾。
不过你有红眼仔在,不好放太小的虾,怕成为鱼的snack,可能大只的yamato还可以咯。

换水用anti chlorine - 是调好新水后才加入缸么?

smh123 发表于 28-6-2016 01:26 AM
藻类没光合作用是good sign来的。有正面的progress料咯。

你做了什么来哦?

开始换水,停止施肥
更主要应该是我分照明,iceland兄的主意
不过分照明是好是坏啊对植物来说