佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

负能量又怎样?努力就会成功只是凸显我比你笨!

虽然平时喜欢看书,各种各类的小说、散文、人物传记等等,唯独没买过也不太喜欢励志型的书籍。那些励志的话,谁都懂,只是看在个人愿不愿意去实践,但要是世界上每个人都那么勤劳,那么拼命地追求梦想,那我想懒惰、颓废这样的词就不需要出现了。不过,去年生日时,还是有朋友送了我一本励志的书,也是我书架上一千零一本励志的书——奇葩说辩手艾力的《你一年的8760小时》,说真的看着他的时间记录,还有34枚金币时间管理法后,我只有两个字:好累。我知道,像他这样每一小时改变自己,可以更靠近梦想,但我就是懒惰,懒得和时间赛跑,只想随心所欲,当这大大世界里的小小人物。

你是左边的梦想,还是右边的负能量?  

图片来源:作者提供

因为不爱励志,所以最近有一本书,我很喜欢,那就是《每天来点负能量》。不懂几时开始like了《每天来点负能量》的专页后,每天都会定时看看又有什么“经典语录”戳中心底的。去台湾前,知道《每天来点负能量》会出版成书后,更是期待。看完后,没有好累,只有:“嗯,这就是真实的人生!”你要么努力,要么颓废,要么成功,要么失败,不管哪一个都是人生,都有着你自己的故事,独一无二。力争上游,拼尽全力,也不一定是你的,那就接受去吧!别来什么跪着都要走完这条路的话,还有其它路可以跑、可以跳、可以走,何必委屈自己跪着走呢?

《每天来点负能量》里有一篇文章叫《不要花钱养鼓吹做梦的人》,也就是你我常常会看到的什么激励营、叫人勇敢追求梦想、追求成功的讲座,动不动就要几百令吉、甚至几千令吉,听了让你充满正能量,但很快地又打回原形了。朋友A曾经分享说,他哥哥以前也曾去过类似的激励营,当下还突然打电话回家,跟家人说对不起,接着说自己未来的生活要有怎样的改变等等,只是短短几天,又变回原来的他了,继续过着与从前一样的生活。当然,也许你会说,短短两天的激励讲座怎么可能会改变,所以他们都会办一系列的课程,重点只是在于你缴上学费后,是否做出改变。既然不能变,又何必浪费钱呢?你想要改变,你想要梦想实现,自然会去做,何必去缴学费喊口号?若曲终人散后,你还是那个你,那你倒不如把学费存起来,去吃好吃的、去玩好玩的,至少没有梦想,生活依旧看起来充实点。

图片来源:http://www.jiongtoutiao.com/

很久以前,网络曾经疯传两张照片,一张是猪,一张是熊猫,文字是这样写的:“同样都是好吃懒做,只是长相不一样,待遇截然不同,出来混形象真的很重要!”回头看看,不知道从几岁开始,我就发现了这个真理。以前,我去买东西,店员从来没给打折,一次和朋友B去买东西,发现原来店员一直给B打折,因为店员觉得B很漂亮,想认识她。当这样的事情一再重复,只是B换成C,C又换成D之后,我才发现我身边太多美女朋友,而和她们一起逛街、吃饭的好处是有打折。那也还不赖嘛,是不是?

《每天来点负能量》里说的,若长得丑,又没钱整形,那就认命吧!因为在你认命时,反而会发现其实这个社会也是善待你的。就像书里所说的,至少没有人因为你丑,而不愿理你、不请你工作吧?虽然差不多10年前,我曾经真的因为长得不太漂亮而不被某饮食店聘请,想回有点荒谬,但还好10年后的今天,我不是失业的。当然,我也知道,不会有人因为你丑而不理你,因为还是有网友会留言写下:“怎么长得那么丑!”虽然看到留言的刹那会不爽,但平静下来后会觉得,就是因为我够“特色”,你才发现了我啊!

图片来源:khotai.mcatbui.net

除了样貌认命外,书里有提及,若你的能力、你的背景只是普普通通,那也认命吧!如果你不是像《那些年,我们一起追的女孩》里的柯景腾那样是聪明的,你以为单靠每天做习题、努力温书就能从吊车尾冲上全级前十名吗?曾经我也很想努力搞懂物理,只可惜怎么听怎么看,还是搞不懂。最后,换了文科这条路,路也总算好走一些。相信你小时候也有过这样的经历,爸妈总爱说谁家的小孩不用补习,考试成绩也那么好,就你补了那么多还是一样烂,其实这只能说明个人学习能力有差。换上成人的世界来说,就是有些爸爸就是可以让他儿子当“靠爸族”,而有些爸爸只能一直叫家里小孩努力,希望自己未来可以靠下儿子。

有没有得靠,都是人生。既然没有背景,就看你要不要为你的下一代,创造背景,什么梦想的话都是多余,你要努力就努力去,希望你的每一份努力都是让自己变得更厉害。如果没有,继续过回你原有的生活也不赖。若是这个世界只有成功,那很单调。若是这个世界只有律师、医生、银行家,那也很无聊。若是这个世界只有帅哥美女,眼睛也会疲累。所以,我们都扮演好属于自己的小小角色,好好生活着吧!

不错读,你给到新的观点

所以世上有人被世界改变,有人在改变世界。。

在自己眼中,自己是生活的主角。
但在现实世界,自己可能真的是世界中的一个小小小小小小配角。。。
所以,他人的想法很可能根本没有你的存在,没必要为了他人的想法而改变自己的特色。
当然,缺点坏习惯是要避免成为“特色”,

赞一个

有钱任性,没钱认命。

Follow Us
樓主其實寫得也很勵志,只是說用了別的方法去讓頹廢的人感覺“沒錯就是這樣!”
可是多多少少會讓我覺得我現在走的路其實也很好的。

最后那段好中肯!楼主加油.

好文章

这是个人选择

很中肯

借分享

你要么努力,要么颓废,要么成功,要么失败,不管哪一个都是人生,都有着你自己的故事,独一无二。力争上游,拼尽全力,也不一定是你的,那就接受去吧!别来什么跪着都要走完这条路的话,还有其它路可以跑、可以跳、可以走,何必委屈自己跪着走呢?

喜欢这句因为我够“特色”,你才发现了我

看得再多,那也是别人的人生啊...