佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

全景照片不再是问题!Ricoh Theta S开箱文

有玩过360度全景相机吗?
有看过The Jungle Book的360度全景影片吗?

知道这些都是怎么拍的吗?

在这以前,我和大家一样都不知道这是怎么来的,一直到某天在我朋友的面子书上看到了一张“小地球”特效的照片(下面你会看到啦!),问了他之后才知道这些都是通过一种新型的相机拍摄出来的,也就是Ricoh Theta S。

和他死党多年,不需要我出声他就自己offer借我玩一个星期,果然是我的好基友,所以我就当作开箱文来写吧!

1. Ricoh Theta S Specification
据我所知,Theta S已经是Ricoh 360度全景相机的第三代了,第二代Theta m15有多达4种颜色选择,但是Theta S却回归高贵的黑色消光橡胶材质,听说是为了减少上一代因为彩色机身带来的反射。橡胶质感的相机也让玩家更能够握紧机身。

毕竟这么小的相机(44mm (宽) x 130mm (高) x 22.9mm (厚度)),如果使用滑体很容易就失手滑落地面,打破那两个180度的全周鱼眼镜头!

theta s.png

从专业的角度来看相机规格:

感光元件(sensor): 1/2.3寸
像素: 1千4百万像素 (14 megapixels)
照片尺寸: 5376 x 2688
影片: 1920 x 1080 / 1280 x 720
镜头: 定焦、恒定F2.0大光圈鱼眼
记忆体: 8GB内建,没有SD card slot。大概可拍1600张照片。
电池:内建锂电池,可拍大约260张照片
接口:Micro USB 2.0 (用来传送照片和充电)、HDMI-Micro terminal接口

另外,它也可以通过wifi直接控制相机,弥补机身没有电子荧幕的缺陷;也可把照片/影片传送到手机,省去了使用cable的麻烦。

相机本身有几个拍摄模式可选,一般像我们这样的人可以使用傻瓜模式 Auto Mode,让相机自己调整快门速度、ISO等等我等凡人不明白的复杂因素。如果你对摄影稍微有点研究,Theta S也可让你选择快门速度(1/6400秒 - 60秒)、ISO (100 - 1600),同时也还可以进行现场直播 (Live Streaming)、拍摄Time-lapse video等等最近很酷很流行的咚咚……

2. 使用体验
我必须承认,我不是专业的摄影人,使用体验纯粹是从一个普通人第一次接触这架相机的角度来写的。

从相机的历史来看,相机会变得普及化,全因为大家都想把特别的时刻记录下来留念,而现代很多人的第一架相机,都是因为会出去旅行而购买的。随着时代的变迁,大家除了使用相机来记录旅游沿途的风景,自拍的功能也慢慢变得重要起来。尤其是,像我这样的人如果单独去旅行,要怎么自拍,而又能够和风景也一并入境呢?

一个人的自拍
Theta S就成了最佳的选择。

趁着劳动节的假期,我到怡保跑了一趟,也成了最好的测试机会。

第一个想到的测试地点理所当然的是路途中会经过的凯利古堡了!但是由于假期人多,我只是在入门处派了一张“到此一游”式的照片。在没有伙伴的情况下,Theta S就是您最佳的摄影伴侣了!

kellie's cast_e.jpg

当你前后都有旅游地标的时候,一个按键就能够把所有地标一次过囊括在一张照片内!(照片可以按下去看全景哦!)

ipoh station.jpg

恋人出游记
当然一个像我这样帅的男生是不可能永远单身的。但是宅如我又怎么会拍出美美的情侣照呢?

好的,拍照不会构图、不懂得任何拍照技巧的大家,可以依靠Theta S的特别效果做出与众不同的情侣照哦!

以下这张照片就是使用Ricoh本身开发的照片后制手机应用处理出来的照片,使用的正是“小星球效应” (Little Planet),所以看起来就好像两个人都迷失在陌生的森林星球上!(照片可以按下去看全景哦!)

照片的拍摄地点是怡保喇叭山(Gunung Rapat)的极乐洞,一个别有洞天的旅游景点。这样子自拍,是不是很有森林feel?

什么?你不喜欢森林吗?

那好,我们再来一张标准的“到此一游”旅游照吧!(照片可以按下去看全景哦!)

差不多所有著名的旅游地点都会有这样这样的地标,再不然就是也会有写着城市名称的排水孔盖。这是就可以来一张“标志性”的旅游照啦!前方是怡保钟楼,下方则是Masjid Jamek Ipoh。可惜这张照片里女神的位置不太对,我们应该组成钟表广告里10点10分的完美指标来拍,呵呵……

再不然还可以来一张特别的仙人掌世界:

拍摄地点:怡保二奶巷 Concubine Lane (照片可以按下去看全景哦!)

群拍
一年里面,我们都总有几次聚餐的机会,但是,追求团圆的我们,餐桌是圆形的,如何能够一网打尽聚餐所有的出席者呢?
Theta S做得到。(照片可以按下去看全景哦!)

除了可以一次过让所有人入镜,你也可以制造出“团圆”的效果:

dinner 2.jpg

顿时老人小孩都变成可爱的样子了

3. Theta S的其他潜能
刚拿到Theta S,去看了好几个人写的开箱文,可是他们大多都是从旅游的角度出发。而我拿到Theta S开始试玩时,就想到了其实360度全景相机的潜力无限,只不过现在还没有普及,也还没有人想到了很有创意的方式来推广。

只要想一想,Theta S也能够在商业界里发挥很大的效用。(照片可以按下去看全景哦!)

只要仔细的安排,商家就能够做出很精美的商店照片,让商品充满画面。
买家也可以zoom in一一细看各种商品。这样的方式非常适合现代的网店,尤其是衣装网店,更是能够让买家一次过看完所有的衣物!

地产或者酒店业者也可以使用Theta S来拍摄产业的照片。(照片可以按下去看全景哦!)

有了这样的照片,买家可以慢慢地看酒店房间的每一个角落。还有一个好处就是,由于是超广角拍出来的照片,房间会看起来比实际上还要大,所以买家们要小心啦!

而像我这样的宅男,拿到新相机试玩的目标一定是:拍玩具啦!

自从收集了Shell Lego系列跑车,一直很想拍摄一幕跑车赛后的颁奖仪式,但是由于没有适当的摄影器材,很难拍摄出那种感觉(也可能是我没有那种天分啦)!可是拿到Theta S后,我终于可以拍了啦!(照片可以按下去看全景哦!)

至于其他的用途还有很多,就像球赛现场、演唱会等等活动的现场直播,也可以使用360度全景拍摄,那么用户就更加有投入感。还有宅男们都爱看的韩国长腿美眉团体MV,使用360度全景摄影,那么就不会有任何一个美眉被忽略,而粉丝也可以专注在他们喜爱的偶像身上啦!

另外,F2大光圈配上可以手动操作选择快门速度和ISO的功能,我相信他可以成为拍摄银河星空照的绝佳利器,再配上time-lapse功能和超广角镜头,拍出来的银河星空绝对震撼。可惜的是,这一个星期内我抽不出身找到一个不受光害的地方去测试这个想法。

总结:
Theta S是一架很容易上手的新类型相机,而且操作非常容易,自拍傻瓜如我都可以很轻易的拍出很震撼性的照片,这就是他最强大的一面。

使用这架相机的难度,其实只是在于如何摆脱我们一贯拍照的习惯(只有前面或者自拍),拍照时会考虑到周围所有的景色和布置,不然难免会有尴尬的时候。

就像我自己第一次在房间内拍了觉得满意的玩具照片去给朋友看的时候,他们笑着指照片内一个细小的角落,说我穿过的衣服就这样丢在哪里,十分的不雅观。

另外一个情况就是无可避免的,没有使用脚架的话,用手掌机拍出来的照片都会有“大拇指”的存在。

但是一旦习惯了这样的拍摄方式之后,你会慢慢地发现,原来摆脱了平面摄影,可以有这么多的玩法!

Theta S会像lomography那样,只能成为小众摄影吗?

我相信是不会的,毕竟Virtual Reality (VR)会逐渐的变成主流,随着面子书、youtube甚至是淘宝都开始朝向VR发展,未来我们会看到更多的全景照片/影片的出现,而这势必也会吸引更多的玩家/像我这样的大众去尝试这种不一样的摄影!

评分

ranth + 5 谢谢分享

fb教主公布,FB终于能够上载360度全景照片!

@weiwei318 快来看看我们的光仔

ong449 发表于 1-6-2016 03:08 PM
@weiwei318 快来看看我们的光仔

小地球早阵子iphone摄影group就玩到乱了,现在好像退潮流了

不过我重点发现到,其实爱玩lego的是lz不是bad kid

ipoh那个拍到很不错~够做作po fb一定爆like

weiwei318 发表于 1-6-2016 03:34 PM
小地球早阵子iphone摄影group就玩到乱了,现在好像退潮流了

不过我重点发现到,其实爱玩lego的是lz不是bad kid

ipoh那个拍到很不错~够做作po fb一定爆like

iphone?
玩来看看

guang 发表于 1-6-2016 05:10 PM
iphone?
玩来看看

全部都是用全景+planet app

注明下是其它疯友拍的不是我拍的

Follow Us
weiwei318 发表于 1-6-2016 05:36 PM

不要因为拍得丑就说不是你拍的

guang 发表于 1-6-2016 06:02 PM
不要因为拍得丑就说不是你拍的

很明显全部都是异国不是我拍的

weiwei318 发表于 1-6-2016 05:36 PM

你拍一个来看看

好像要一个……

这只东西超贵的话

楼主,多少钱?和gopro 4 silver相比,哪一个性能较好?

LZ, 多少钱?和gopro 4 silver相比,哪一个比较好?

光仔开箱文。。。。一定要支持一下

借来玩玩

去买阿

h3op 发表于 2-6-2016 08:49 PM
这只东西超贵的话

看你样子就知道你是有钱人了

oceanblue 发表于 2-6-2016 09:01 PM
楼主,多少钱?和gopro 4 silver相比,哪一个性能较好?

大概rm1700吧,在harvey norman看到的

gopro4的功能和这个不一样,虽然没玩过,可是gopro的卖点是刀枪不入
这个的卖点是360度全景摄影,两个的定位不一样

gopro多数是运动使用,这个是商业和旅行时使用

GR 发表于 3-6-2016 09:48 AM
光仔开箱文。。。。一定要支持一下

借来玩玩

都说借来的咯

正計劃買一部。

有誰知道,M15 360 跟 S 有什麼主要不同?

kitkatlow 发表于 3-6-2016 01:56 PM
正計劃買一部。

有誰知道,M15 360 跟 S 有什麼主要不同?

rom 4gb vs 8gb
像素 6.4 vs 14mp
video 听说有改进frame rate,但是这个我不是很清楚
theta S也support live video

guang 发表于 3-6-2016 02:06 PM
rom 4gb vs 8gb
像素 6.4 vs 14mp
video 听说有改进frame rate,但是这个我不是很清楚
theta S也support live video

S 的價錢是 M15 的一倍,我看到最大的不同,是fps 30 vs 15。

一個九百多一個千七。