佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_TYR

这是UPSR,还是SPM?UPSR华文试卷太难了!

如果現在學校的程度沒有逹到這樣的水準而出了範圍以外的題目是過份了些.

但如果是某精英學校的入學考試,那不是問題. 所以的精英,其本身就應會閱讀課本以外的知識.
如果有常閱讀中國,台灣的文章,這題應不算難.

毛主席万岁!!!。。。中国的同志们帮我们喊的 不要忘记讲谢谢~

要不是上头命令,就是出题选题者华文功底不行,根本不能拿捏考题的难度,
小学中学都搞不清楚,马中两国的中文环境和惯用词语的差异更是免谈。
Copy 出这样的题目,说不定出题者是个银样蜡枪头,自己都不知道自己拟定的考题在讲什么,
反正权威就是权威,汝等愚民就是好敷衍。

不过呢,这一方面满足了一些人“我们的小孩很天才” 的优越感,
一方面也“ 适度” 避免未来太多人报考华文,好像“ 很好” 咧~

我当过华小教师
华小教师都一致的认同, 华人喜欢为难华人,整天出很难的问题然后评分标准 set 到很高

LawrenceLee1991 发表于 11-9-2015 02:24 PM
http://zhidao.baidu.com/question/141498920.html
网友采纳 2013-04-14 15:08

真好笑,我小学就已经读完成语故事、三国演义、水浒传、西游记、历代皇帝传,准确来说我小学图书馆里基本找不到我没看过的书,虽说都是给小学生看的简化版,可是和这篇文比起来,这篇文除了开头比较中国式口语化之外,基本上并不难懂啊~~~

PRM 发表于 11-9-2015 03:11 PM
现在的小学生应该不认识谁是金庸,古龙,吴承恩,罗贯中了吧?

只能说现在的小学生真娇贵,我读小学时除了不看古龙以外其他的都基本看过。

话说,“省城”和“大夫”有很难么??这些字眼想当年我看水浒传的时候早就看过了啊!!况且现在的小孩还比我们好命,还有《甄环传》和《武媚娘》看,怎么会都没听过这些词??

johannalee82 发表于 11-9-2015 06:50 PM
我当过华小教师
华小教师都一致的认同, 华人喜欢为难华人,整天出很难的问题然后评分标准 set 到很高

华族自古有汉奸,今天有拿着鸡毛当令箭的华人虐虐自己人也不奇怪。滥竽要掩饰自己的水准不行,总得故弄玄虚,抄一些难题给华人子弟尝尝罢。

这只是考题而已,有关方面能接受的正确答案是怎样的“ 正确” 呢?莫测高深哟~

Follow Us
chamomile1001 发表于 11-9-2015 06:56 PM
真好笑,我小学就已经读完成语故事、三国演义、水浒传、西游记、历代皇帝传,准确来说我小学图书馆里基本 ...

你最叻了啦!请问阁下是余光中钱钟书王安忆还是。。。达文西?
这样厉害还来佳礼放炮,失敬失敬

chounz 发表于 11-9-2015 03:19 PM
为什么会用如此陌生的字眼在本地的考试??
很明显,就是拿中国的文章来用,而且连改都不改,这样不合格 ...

这些词有很难么??有看水浒传和三国演义的基本就懂了,是现在的小学生华文程度又降低了吗??
三国演义我小学都看三遍了,西游记至少看过两遍,难道现在的小学生都不看这些??

还是说为了要本土化一点,文章里面应该有“walaoeh”、“水草”、“按钱”、“很显”,或“酱”来“酱”去这些字眼吗??

firefern 发表于 11-9-2015 07:08 PM
你最叻了啦!请问阁下是余光中钱钟书王安忆还是。。。达文西?
这样厉害还来佳礼放炮,失敬失敬 :l ...

呵呵,原来阁下觉得在小学时期能看得完这些书是很不可能的哦~~~

不过也顺便提醒你,你办不到不代表别人办不到,你这样说只是在告诉别人说阁下的水准原来到“这里”而已。

chamomile1001 发表于 11-9-2015 07:17 PM
呵呵,原来阁下觉得在小学时期能看得完这些书是很不可能的哦~~~

不过也顺便提醒你,你办不到不代 ...

我的华文水准不怎么样啦~
我只是很佩服您,读小学简略版的三国水浒西游三四遍也敢拿来自夸。
说实在,看您写东西,水准不过 PT3。。。 (3 = three,你看我的水准很低的)

superxboy 发表于 11-9-2015 04:05 PM
我反而觉得教育水平越来越高,因为教女儿功课时,发觉一年级的功课已经可以与我们小学四五年级比了。
以 ...

我反而觉得现在你所说的“越来越高的教育水平”抹杀了孩子对学习的乐趣,只是把孩子训练成考试机器而已。

很简单,前面网友提到的三国演义、水浒传、西游记、红楼梦等等都是我小学就已经看完的书,到了中学就把所有金庸、巴金、卫斯理、三毛、徐志摩、中国历史等都看遍了,而且完全不用老师鞭策,我真的很难想象现在的小孩都不看这些书,他们大概只看可以让考试考更高分的而已吧??所以你认为这种因为分数而学习的现象是好的吗??

firefern 发表于 11-9-2015 07:25 PM
我的华文水准不怎么样啦~
我只是很佩服您,读小学简略版的三国水浒西游三四遍也敢拿来自夸。
说 ...

我的中文水准也不算高,想当年我考SPM,全校也只有我一个人考获A1而已。
哦,忘了告诉你,我读华校,有11个班。阁下呢??

chamomile1001 发表于 11-9-2015 07:31 PM
我的中文水准也不算高,想当年我考SPM,全校也只有我一个人考获A1而已。
哦,忘了告诉你,我读华校 ...

足见您是贵校当届 SPM 华文成绩最好的,以你的说法,那些达不到你的成绩的同学们岂不是都很“ 娇贵” 啰!
哈哈哈哈!!!

作為一個中三的學生,我認為這類型的題目真的不適合小六生。
他們的教科書並不常出現這種從中國書籍摘取的文章,有些詞彙對他們來說也太陌生。
這篇文章我也看過我也做過,但是是在初中一還是初中二的學校測驗。對於現今小六生的理解能力,這篇文章需要很深入的思考才可以回答它的問題。

啊,突然好擔心PT3的中文考試了。

firefern 发表于 11-9-2015 07:38 PM
足见您是贵校当届 SPM 华文成绩最好的,以你的说法,那些达不到你的成绩的同学们岂不是都很“ 娇贵” 啰 ...

好吧,不拿我做基准,可是看过NTV7的《无敌状元》之后,还真的很难想象原来除了他们之外的其他的小学生竟然这么娇贵。恕我毕业太久,可是两者间的反差还真是大得离谱。

不会做不是自己的问题吗,不是应该自我检讨吗?
为什么是放上社交媒体?报纸?
肯定又是家长作怪...

为何用 “大夫” 为何不用“医生或医师”??
马奶考卷堕落到抄中国古文。。。

大夫加手机电话???
现在人找古代中医大夫看病,还是西医看病。
又是教育部脑残抄 TVB古代剧情。
“大丈夫” ??

自闭 发表于 11-9-2015 08:59 PM
不会做不是自己的问题吗,不是应该自我检讨吗?
为什么是放上社交媒体?报纸?
肯定又是家长作怪...

你这样厉害是吗?
请你拿考卷来看看然后才做评论。
(考卷我是看过了,结论是根本是超过六年级水准)。

未来战士 发表于 11-9-2015 09:13 PM
为何用 “大夫” 为何不用“医生或医师”??
马奶考卷堕落到抄中国古文。。。

大夫,省城,人民医院,
这些词根本是大陆的词语。
难道出题的人是中国大陆人 ?

空中说话 发表于 11-9-2015 09:20 PM
大夫,省城,人民医院,
这些词根本是大陆的词语。
难道出题的人是中国大陆人 ?

难道你学的中文呢不是大陆的中文

吃那么大才知道原来 中文要分马来西亚中文,新加坡中文,大陆中文?
骑脚车,去做工,atm 按钱?(马来西亚中文?)
骑脚踏车,去上班,提款机提款?(、大陆中文?)