佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【佳礼专栏】(王彪民 )Roti Kosong 和我的贫穷

最近看到朋友蔡兴隆(小马)的《芝士蛋糕和我的贫穷》,说着孩子7岁但他们还没买下房子,为了撑起卖芝士蛋糕的小店过着拮据但幸福的生活;这也是一篇向村上春树记录自己的贫穷日子而写的《起司蛋糕和我的贫穷》致敬的文章。

突然想起,我没有记录过我的贫穷生活。

不是,我的贫穷生活不是没钱花、没饭吃、没房子住的生活。村上和小马的其实也不是,但就是一种竭尽所能将可以省下的都省下的日子。村上冬天坚持不开暖气;小马买二手家具;我每餐吃Roti Kosong。

图片来源:apalagicinamahu.tumblr.com

那是超过10年前的事情。我经营一家印刷厂。每天开车送货、见客。每天回公司估价。每晚为担心印刷过程出差错在半夜惊醒。每早为害怕员工突然告假不上班惊心。每个月尾就愁钱。每个新年为找钱给花红紧张。接每一个订单都即兴奋又担忧。有生意不一定就表示有钱收。买纸不出现钱就没有货。送货收支票就得等。追账伤感情,不追账就等死。

有好一段日子,公司在账目上为自己出了粮就马上投回公司里去。手头上的每一分现金都是为了让公司能周转。什么都省不了;汽油要付、过路费要给、手机费给付、偶尔请客户吃个饭、给员工买个包。生意小,开销不大,但就很担心下一个月连员工的粮也出不了。

当时候工厂隔壁有一家印度麻麻餐厅。那时候,我才发现Roti Canai是足以饱腹的好食物。当时一片Roti Kosong才卖RM0.60。我每次叫两片,并要求kuah banyank。两片空印度煎饼沾酱吃,面粉遇水则发,RM1.20还真能把肚子撑饱。

图片来源:www.flickr.com

图片来源:http://www.mamakmalaysia.com/

偶尔觉得公司周转松动了一点,就会点个印度Rojak,也不贵,就RM2.00一碟。收到一笔可观的账,就吃个Murtabak;羊肉Murtabak要价RM3。餐厅老板几乎可以从我点餐的选择看出我当天的心情。每次点Roti Kosong, 他会给我免费开水。点Murtabak时,Teh Ais 他会不算钱。

昨晚在一家香港式餐厅看到餐牌上的特色云吞面,一盘叫价RM19。我点不下。我想,我这人就是太没野心了。要不,那一段天天Roti Kosong的日子不是该激起我发奋图强,立志发达的欲望吗?

我啊,反倒在那段日子深刻的体会到,食物吃得饱就好、衣服穿得下就好、车子开得动就好、房子住得安就好。

那不是苦日子。面粉加咖喱真的很美味。

评分

nothing01 + 10 谢谢分享
蓝死宝贝 + 5 谢谢分享

和我现在的大学生涯有点相似。。。哈哈! roti canai的却是果腹的经济选择…

以前一向爱吃Roti Telur, Tampah, Sardine的。。。 现在反而觉得Kosong的最好吃。

楼主和我一样,重质不重量,很多人为了好吃而吃,碟大菜少
对我来说餐餐一样都没问题,我现在还好,还能吃到 鸡蛋+鱼片的杂饭,RM4
所以我每天帮衬他打包。每天买都不超过RM6

Kosong真的最好吃。。。

那天吃 roti Planta + 茶 RM4
好吃 好满足了 。。

Follow Us
知足常乐。

很久没有吃 roti kosong 了。

吃是不能省到这样,会没营养的
尤其是工作量大的人,年轻时看不到什么,到了一定的年龄就会看到身体出现一些毛病了。
我看过要买iphone而省到天天面包,
但我也不表达,有RM5的云吞面不吃,去吃RM19的云吞面
吃一定要好,但不是贵。

不知道现在roti kosong多少钱

知足常乐啊

hen hao chi

我刚出来工作时也一样, roti canai 吃 一个,打包一个给午餐。

以前打包roti kosong回公司,但是公司只有免洗筷子和塑胶叉子,偏偏就是没汤匙,又没多余的盛器,干脆把酱汁banjir煎饼吃掉算了,用手吃吧,刚刚出炉的roti kosong,又是热乎乎的咖喱酱汁,烫到要死,吃到整个手都是酱汁,非常狼狈,但是那种感觉很爽。那次之后,如果打包roti kosong回公司享用但是咖喱不够热,会有莫名其妙的失望。

跟現在我的生活差不多,只是場景換到台北。
每天都盡可能吃最便宜的台幣50元便當,白飯配三個小菜加一份肉類主食。不然就學校餐廳吃經濟飯,盡量夾不超過50塊的菜。
其實沒有感受過這種日子,越不會珍惜當下擁有的。

现在最便宜都要1.20一片了。。

Roti Canai...我的最爱, 但身体挺不了, 吃多了会发热气和生病...

所以我都偶尔吃一两次...回味无穷啊...

有1块钱的roti canai 啊
配上kuah kari ikan最好吃

看了我如此哽咽啊 =/

吃能省可是不能太省,想念roti kosong + kuah 的日子