佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1862|回复: 4

南北佛教大德如何看待静坐时“灵识出窍”之现象?

[复制链接]
发表于 21-4-2013 03:48 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
有些人修习静坐时,发现“灵魂”跑到身外去了,是否真的有此情况?鉴于近年来新时代(new age)修行理念的昌行,有些“佛教徒”听说禅定其实是学习神识出体,因此追求灵魂出窍或通灵等等的意识心所为,这样算不算是修入了歧途?关于这些现象,南北佛教大德有何看法呢?楼主整理了一些法师大德的开示,希望提供各位学佛同修一个参照。如果师兄们见到更好的内容开示,欢迎补充上来。南无阿弥陀佛!


缅甸帕奥禅师的开示:(出自《止观禅修的指导与问答》)

问:有人说,修行安般念时他们的灵魂跑到身体外面去了。是否真的有此情况?或者他们修入了歧途?
  
答:专注的心通常能够产生禅相。当禅修者的定力深、强、有力之时,依照他内心所生起不同的想,就会有不同的禅相出现。例如:若想要禅相变长,禅相就会变长;想要它变短,它就会变短;想要它变圆,它就会变圆;想要它变红,它就会变红。如此,修行安般念时各种不同的想都可能发生。他感觉好像自己跑到身体外面去,那只是心生的错觉,但此错觉不是由灵魂所生。这不成问题,不必理会它,只需继续专注于气息。
  
专注的心非常奇妙。假如你对安般似相有够强的专注力,当你想将似相送到缅甸的大金塔(ShwedagonPagoda)时,你会看见一道非常明亮耀眼的光芒射向大金塔而去。同样地,如果你想使自己身上的骨骼离开身体,当你的定力很强时,你会见到骨骼离开你的身体;这只是心变现出来的影像而已,不是真实发生的情况。对究竟名色法尚未具有充分观智的人会以为这是灵魂;事实上这不是灵魂,它只是心生出来的现象而已。
  
唯有能够透视内外的究竟名色法(paramattha-namarupa)时,才能解决灵魂的问题:无论内在或外在,都找不到所谓的灵魂。因此你必须破除名色法的密集,以透视究竟名色法。
  
「Nanadhatuyovinibbhujitvaghanavinibbhogekateanattalakkhanamyathavasarasatoupatthati」──「当我们破除密集之时,无我的领悟(anatta-sabba)就会生起。因为有密集的概念,才生起灵魂的概念。」
  
要破除色法的密集,首先你必须辨识色聚(微细的粒子)。然后必须辨识每粒色聚里所存在至少八种的究竟色。若不破除色法的密集,则灵魂的概念不会消失。 同样地,若不破除名法的密集,灵魂的概念也不会消失。例如:当你的心胡思乱想时,你会认为那个胡思乱想的心是你的灵魂。
  
尚未证得观智(vipassana-bana)、道智(magga-bana)与果智(phala-bana)的人,或尚未破除名法密集的人会认为心是他们的灵魂;然而,如果能破除名法的密集,他们将见到心与心所的快速生灭。由于对无常的领悟,无我的领悟将会生起。在《弥醯经MeghiyaSutta》中,佛陀说:「AniccasabbinoMeghiyaanattasabbasanthati」──「对于无常观智强而有力的人而言,无我的观智也将清楚地显现。」
  
当你证得「离行作心」(visavkharagata-citta)时,认为有灵魂存在的邪见就会完全被灭除。行法指的是名色法及它们的因缘;离行(visavkhara)指的是没有行法(savkhara)的涅槃。涅槃没有行法,但是要透视涅槃(离行)确实需要心识的作用。此心即是道心及果心,亦称为离行作心。而根除邪见的作用是由须陀洹道心来执行。

楼主按:帕奥禅林Pa-AukTawyaForestMonastery:位于缅甸南部毛淡棉市近郊的帕奥村,以村名作为寺院之名,已成为颇具规模的国际禅修中心。住持禅师的法名为乌.阿钦纳UAcinna;缅甸人为了表示尊重,不直接称呼法名,而称他为帕奥禅师Pa-AukSayadaw。


南怀瑾大德的开示,《现代学佛者的修证对话》:成道的障碍

所以要想修行悟道,四禅八定是基础,不管你是那种宗教,要有所成就,都必须修持三摩地,所以四禅八定是共法。但如果你不通教理,则很容易走入外道,所谓外道就是不识本心,心外求法。现在西方流行的催眠状态以及萨满教的“出神”状态都是外道。他们无法控制自己的精神意识,与修道根本是风马牛不相及,还有人追求灵魂出窍(OOBE)、通灵等等,这些人都是在精神病态的边缘,对身心都会造成伤害


法尔禅修中心,释善祥比丘的开示:

1.  问:我有好几次在打坐完后因感背酸改以平躺但维持心的无念与觉知,后发现自己离开了身体,我尝试搬扶起身体但完全使不上力,虽仍在家中佛堂礼但每感惊恐尝试要回到身体,但回不了。答:这叫「神我身」出窍,俗称灵魂出窍,因您前世未修至破掉色身,所以还有一神我身,属于色界禅定的人都会有此现象,跟人的中阴身是没有两样,只是与自己觉知能合在一起,所以知道它在干什么。

2. ...菩萨、佛等无身之境,菩萨法身无相与虚空等齐...如来者无所从来,亦无所去。不必有一来去的神我进出身体...心中能含容万物,无有内外之别。若您跟外道一样,有一灵魂出窍,出去办事或做坏事,那您就是十足的外道。这些神我、佛心等不同概念,要从佛经中去学习,若心地能清净,对外境就不必害怕,您要自己慢慢去适应,若不想出阴神,就要改变观念,多看佛经了。

3. 一般人无知会玩弄灵魂出窍的事,但佛弟子知道修行主在修心,若贪、瞋、痴、慢、疑、邪见不去,修行就无有结果。所以要知道解脱道路怎么走,或有善知识指导时,就不会走错路。


南传比库玛欣德尊者开示:

问:佛教不认为有灵魂,那菩萨在轮回中到底是什么“名色”在流转?答:这个问题好像问了几次了,之前也有问过。没有灵魂,但是毕竟是名色法还会有相续的,如果我们看到相续就认为有灵魂,这个落入常见;如果我们看到了生灭认为他是灭了不再生,这个又落入断灭见。--《玛欣德尊者答疑》


圣严法师的开示:
  
1. 佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是「神我外道」。--《正信的佛教》

2. 正信的佛教,并不接受这一套灵魂的观念,因为这在缘起缘灭的理论上不能成立,站在「生灭无常」的立足点上,看一切事物都是生灭无常的,物质界是如此,精神界亦复如此。--《正信的佛教》

2. 识并没有一定的、固定的、不变的东西,而是恒常变化、流动的。象是一个「仓库」一般-不是一栋房子一样的仓库,而是「一股凝聚的力量」...这个力量,既可以藏进去,也可以拿出来-当拿出来时,就成为「从因变果」-过去造的业,这个「因」或「种子」的某一部分正好遇见恰切的因缘,因而成熟、显现出来-并不是所有的种子全部都成熟,只有一部分种子遇见「恰到好处」的缘而成熟。成熟之后则形成结果,而在结果的同时又制造业;而新的业又吸纳、储存进去了。因此,第八识那宛如仓库一样的仓储,永远是在变动中-内容在变,质与量皆在变...这样的识,与灵魂绝对不同-灵魂的概念中,它的量和体是永远不变的,如同搬家一样;人搬家了,家是搬了,地方也搬了,但是,这个人还是同一个人。第八识不是。它不断地在变化、更动、形成中,类似于说,这个人是从过去来的,但已不是过去那个人,有了新的质与量的递转、流变...既然诸识只是「相续流转」,因而相对的,也是了无实相,仅是因缘业果的幻化变现。如是,识蕴也是空无自性的。--《圣严法师教观音法门》

3. 佛教教人修持解脱道的目的,就是在于截断这一因果相续的生死之流,等到第八识的作用完全消失,既不藏进去什么,也不拿出来什么,那就成了空性,那在佛教称为「转(烦恼)识成(清净)智」,不受生死的支配,而能自由于生死之中。可见佛教的第八识,并不等于永恒的灵魂,如果迷信有个永恒的灵魂,那么超凡入圣的解脱生死,也就成为不可能了。--《正信的佛教》,圣严法师

4. 多数人都知道,空中没有花,但是,要说服一个自认为明明看见空中花的人却很难,如果你跟他说空中的花是个错觉,他会认为你疯了。根据佛法,心和精神也是错觉。所谓的精神、灵魂和自我,只不过是我们对“永恒”和“存在”的幻想。但是我们也不能说什么都不存在,那是虚无主义,也是一种妄想。如果这种见解是对的,那么为了觉悟而修行就没有意义了。说事物“不存在”,是为了使人们放下对形相和观念的执着,从而减轻执着所产生的焦虑和苦恼;说事物“并非不存在”,是为了使人们能依佛法精进修行而不懈怠,努力让自己的佛性能显露出来。佛性非有非无,既非存在亦非不存在。--《完全证悟》,圣严法师说《圆觉经》生活观

5. 只要有「我」的观念的执著,就有业力薰成的识,到了「无我」──不受贪欲、瞋恚、无明愚痴等烦恼心所动摇惑乱之时,业力的薰染,便不存在,生命主体的识,也就不存在了,此时称为转识成智,即是转凡夫为圣者。唯其由于生命的主体,本来是刹那变化的假相,所以它有彻底消除的可能。不过,烦恼的识,本身即是清净的智,故不会由于烦恼的消除,连智慧的功用也没有了。所以佛教不是断灭论者,要注意的是,到了智慧显现之后,智慧与烦恼的区别界限已不存在了。这也正是实相无相缘生性空的境界了。--《佛教入门》


本帖最后由 谷成 于 22-4-2013 11:19 AM 编辑

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 22-4-2013 11:10 AM | 显示全部楼层
太棒了.......
回复

使用道具 举报

发表于 22-4-2013 05:22 PM | 显示全部楼层
很了不起

此生故彼生。



回复

使用道具 举报

发表于 22-4-2013 05:26 PM | 显示全部楼层

戒定慧真的要修好,不然很容易落入旁门左道。再加上一些傲慢自以为是的心,就糟了。
一个念佛的老太太,比这些好多了。 本帖最后由 越光宝盒2 于 22-4-2013 06:04 PM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 22-4-2013 07:20 PM 来自手机 | 显示全部楼层
和中阴身一样,有神通,不清醒状态(依个人定力)
道教讲阴神(污浊)
新时代拿密宗的七轮脉出神,或者什么xx界xx体的

入定出神,参考虚云老和尚入定到兜率天内院
禅定到底是不是修出神?不然做么叫色界定,无色界定?

道教讲元神不生不灭
只有阳神可以出到物质界,或者说阳神没有个人幻象,客观清净,不影响外境
阳神阴神都由元神转变
佛家一些讲阳神多少劫之后还是死,和天人一样

不以了生死为第一目标第一大事就是误入歧途
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 23-9-2024 07:33 AM , Processed in 0.133896 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表