佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[综合]2013东海岸自驾旅行(Kuala Lipis、Gua Musang、Kuala Terengganu)建楼中

1. 北马1314公里4日游-K.Kangsar、Lenggong、Alor Setar、K.Kurau、Penang (2-84帖)
2. 2013东海岸自驾旅行(Kuala Lipis、Gua Musang、Kuala Terengganu、Kemasik)建楼中(94帖开始)

上星期公司shutdown几天,便自己驾车上北马走走。本来是打算一个人去Kelantan的,但是想到一个人驾车去那边整十小时,所以突然换计划,去北马一些比较少人去的地方,顺便去找朋友。

出门前忘记找看Meldoy FM其他州的频率,车上的张学友CD听到可以背了,所以便用Jolin的歌声陪我一路向北。。

这CD之前没有怎么听,没想到刚出道的Jolin比现在更美,而且歌也是很好听。

第一天星期四(14/3)早上大概10.30am出门,驾了大概三小时终于来到江沙。

江沙其实不大。而且有几个景点,包括皇城和大马第一棵橡胶树。不过我来江沙的主要目的是Laksa,据说是江沙人的最爱。

之前没有什么准备,电话忘记charge满才出门,所以不能一直上网,只是大概知道有一间出名的laksa就在崇华中学后面。我在大街看到崇华中学所以一直在附近兜来兜去,就是找不到卖laksa的。

看到附近有间标榜着大马旅游局的旅游咨询中心,便进去看是否有江沙旅游地图,怎知道那边的员工给我一张地图然后和我收一块钱。

当天我带着愉快的心情出游,不然我一定鸟她。我看全世界只有大马的地图是要收钱的。

过后我没有"买"那个地图,只是问她如何去最出名的Laksa,还好她有教我怎样去,而没有收我钱。

虽然过后我有吃到有家乡味的laksa,但是江沙给我的印象就是腐败,难怪昔日的皇城会变成现在的死城。

我想我不会再进去江沙里面。

跟着中心职员教导的路线,很快就找到Laksa Pak Ngah了。的确是崇华中学后面。原来这里有两间崇华中学,我猜一间是国中,一间是独中吧,如果有错,请纠正。谢谢。

去之前已经听说江沙特别的地方不是味觉,而是家乡的味道。的确,味道不浓也不酸,我不是江沙人,所以吃不出家乡的味道。看到一个华人吃两碗。

还有江沙的laksa粉比较粉,据说是用了麻粉,不懂什么来的。

还是觉得酸辣的laksa比较适合我

吃完laksa后,已经整三点了,我没有去其他景点,直接向玲珑Lenggong方向出发。我这个路线是参考<旅游玩家>杂志的。

大概一小时,我就来到了一个华人新村,新寿活新村 Kampung Baru Sauk。据说这里可以吃到新鲜的河鲜,但是我只有一个人,所以没有去找。就在新村内兜圈,不过就在这里出了小小状况。

我来到一条死路,准备退车时,没有注意到后面有个水沟洞,一下跌下去,还以为是泥坑,一直踩油也不能。下车一看,第一个反应是死了,不知所措。

附近有个Uncle应该也看到,我还没开口就说会找木材来顶,姜果然是老的辣,我当时一下失去方向,本来还想需要多少人来扛。哈哈。。

Uncle立刻就找到一枝长铁,我电话刚好没电,立刻跑进车拿像机出来拍,因为这种情景真的是可遇不可求。

Uncle一个人站上铁枝另一边,轻易把车顶上来了。拍下这照片后,立刻进去开车。果然,一下就出来了。和Uncle道谢后便离开。

过后我就把车停在一边,走下来拍拍照。听到附近的村民对我这个拿着相机的外来者议论纷纷,还说我的车牌号码。。没去之前以为这里是以福建话为主,但没想到之前那个uncle和其他人都是讲广东话的。很多时候,我们要去一些地方走走,才可以知道他们的文化、籍贯等。。

由于很晒,所以拍了一下就走了。 本帖最后由 deadcow 于 23-3-2013 01:35 PM 编辑

从江沙到玲珑其实只有大概4-50公里,但是路途一直有很多美丽的景点。过后我就出发到Tasik Cenderuh,据说这里好像世外桃源。我看到一个路牌指去Empangan Cenderuh,就驾进去。但没想到,进去后是个私人地方,而且有警察看守。警察和我说,再向玲珑的地方前进,就会有个很美的湖,叫Tasik Rapan,我便继续出发。

前进几公里就来到了Tasik Rapan。的确很美。

看杂志介绍,Tasik Cenderoh就在Tasik Rapan对面,应该不是之前去的那个Empangan,但是一直找不到,所以最后放弃,再继续前进到考古博物馆。

Follow Us

找了很久才找到Lenggong玲珑的考古博物馆,以为可以看到传说中的"霹雳人",但是我去到时刚好5.10pm,他们5pm关门。

我问看守的警察,Gua Sejarah在哪里,我想过去看看。Gua Sejarah其实是个统称,当中包括Gua Kajang、Gua Gunung Runtuh等,而Gua Gunung Runtuh就是发现了旧器时代的"霹雳人"完整骸骨的地方。

警察说可以进去山洞里面参观,但是这时候太晚,怕有危险,所以建议我去到外面看看就可以了。

Gua Sejarah就在Lenggong镇附近的Kampung Gelok。

来到Kampung Gelok,就看到指示去山洞的路牌,好像大概有两三公里,但是进去这kampung后,完全没有人,也是有点怕怕。

来到kampung的尾端,就看到这山洞了。当时刚好有一家印度人在那边参观,看到有人,终于可以放下心了。问他们,他们和我说那个洞口就是Gua Kajang,后面还可以通去几个山洞,看来是熟悉这带的人。

那家人进去里面拍照了

山洞里面

山洞背面,原来有人造小桥,所以是给人进来参观的,但是太晚就不适合。很喜欢拍树林的耶苏光

当时已经是傍晚6.30pm了,担心太迟出去会很暗,而且在里面一直听到batmans的声音,一个人有点怕,所以没有拍几张照片便出去了。里面还可以通进一些小洞,留给下次和朋友一起去探险吧。

出来山洞外,觉得用光角来拍应该很美,但是没有model,所以便拍自己的车。如果调一些色彩,技术好一点,应该很像拍广告,哈哈。。

一个朋友看到我的照片说很适合拍婚纱照,那下次我结婚就去那边拍吧。希望到时没有什么游客知道这地方。。哈哈。。

继续我的游记。。哈哈。。

离开山洞的时候,已经接近晚上7点了。要赶快找通往南北大道的A6公路,希望可以在天黑前出到highway。

但原来A6公路(通过Selama再到Bukit Merah)非常远,而且很多弯路,我不习惯,所以预计至少晚上8-9点才可以出到highway。

开始天还亮,觉得蛮写意的,但后来天黑后,整个森林只有我一辆车,久久才看到对面有车来,到后半段是两边道路只有我一辆车。当时油缸已经跑了大概450公里,电话又没电,说不怕肯定是骗人的。除了怕车抛锚、不够油(预计还可以跑至少100公里,照理是可以出到Highway的)、被人打劫(这个可能性应该比较低)外,其实还怕某些东西,幸好最后没事发生。

到了整9点(没记错的话)才看到附近有马来人的主家,便问他们如何出Highway,因为担心走错路。原来当时已经很靠近bukit merah了,很快就可以出倒Highway。。过后看到有油站,夜长梦多,还是打满油比较好。

忘了几点出到Highway。过后就直奔Alor Setar。本来打算去Alor Setar吃supper的,但是下午吃了Laksa后,就没有吃东西了,真的顶不顺,便在休息站吃东西。一碟炒面,一块鸡,一粒鸡蛋,RM7。。

吃了后,继续出发。大概来到11pm的时候,终于来到Alor Setar。之前订了两间酒店(一间RM58一晚,一间RM65一晚,RM65的是back up plan),但是地址全在电话里,电话没电,所以不懂在那里,联络不到朋友,也不知道哪一个Alor Setar出口,所以就随便出Selatan的。还好对了。

印象中我订的酒店(ASRC)是在市区附近的,所以便跟着路牌和地图走。但是来到市区,兜了很多圈都找不到。便跑进警察局问警察。那两个警察好像不是当地人,竟然和我说不知道在哪里,和我说应该是靠近 Jitra的。(其他Alor Setar的朋友过后听我说的酒店都知道在哪里)。

过后我便朝Jitra的方向继续前进,没想到我在等红绿灯的时候,竟然让我看到ASRC的招牌,还好有看到,不然去到Jitra不懂怎样。酒店就在警察局附近而已,过后我算过,只距离1.5km而已 本帖最后由 deadcow 于 28-3-2013 11:45 PM 编辑

找酒店的时候,看到Alor Setar塔很漂亮,本来打算冲凉后到那边走走,不过实在太累了,又听到大路很多mat rempit的声音,所以没有去了。等第二天再去吧。

到酒店后便充电,联络朋友,朋友说第二天可以带我走走,然后找吃。

第二天拍的酒店房间。离电视剧这么远,不懂怎样看戏。所以我完全没有开过电视机。

一晚才RM58的房间(Hotel ASRC)。楼下有badminton court和游泳池,酒店客人不懂要不要给钱。最角落的房间,所以设计比较大。

第二天我要出门时,才发觉原来锁了门,外面是可以推进来的,便要求换房间,他们就帮我了。晚上回来后又发觉冷气的remote坏了,按不到,和酒店的人要求换,但是没有空房和spare的remote,所以便继续睡,还好冷气一直保持24度。

来到Alor Seter第一餐就是来到出名的Nasi Lemak Ong。朋友住Alor Setar,但没有来过,和我一样,很多KL出名的美食,我都没去过。哈哈。

这挡虽然叫nasi lemak Ong,但是是以nasi kandar为主,就是让客人选自己要的食物。华人经营nasi kandar,还排长龙,真的是第一次见到。

朋友听说价钱比较贵,所以我们三个人拿了一些鸡、sotong、臭豆,然后大家一起吃,因为还要留肚子给其他食物。好像大概二十多块。

很详细,很棒的旅游手记,期待接下来的k.kurau游记!

楼主驾车沒用GPS ? 老实说在晚上走 kampung 路我也怕怕

楼主,你是cow chin吗?

好玩。。。感謝分享。。。能和35好友一起駕車北上,遠離城市,到郊外,邊玩邊吃,路上遇到不同人情味的人,。。。一定很爽。。。但是假期時間一定難配合。

tan816 发表于 5-4-2013 11:53 AM
很详细,很棒的旅游手记,期待接下来的k.kurau游记!

写了几天,还以为没有人喜欢,刚好这周末很多东西做,所以没有继续。这两天也是有东西做,星期三再继续写。Alor Setar还有一些地方和美食还没有介绍。

Kurau因为不敢也不懂怎样进去他们的屋,所以没有什么照片,但是吃了两样美食。五月可能会和朋友再去。。

kewfksg 发表于 6-4-2013 07:08 PM
楼主驾车沒用GPS ? 老实说在晚上走 kampung 路我也怕怕

我没有GPS的。。电话本来有的,但是最近sot了,一直force close。所以靠传统的地图和直觉。。哈哈。。

更可怕是电话没有电了。

han87 发表于 6-4-2013 08:09 PM
楼主,你是cow chin吗?

你认识cow chin?

加樂思 发表于 7-4-2013 05:50 PM
好玩。。。感謝分享。。。能和35好友一起駕車北上,遠離城市,到郊外,邊玩邊吃,路上遇到不同人情 ...

我就是很难和朋友配合,因为只是我公司假期,而且没有什么人喜欢我走的路线,所以就一个人乱走。。哈哈。。