佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

广角镜的对焦问题

小小刚用新买的广角镜试拍,发觉图片放大后,都较模糊,没清晰处 (简单来说好像是有点out of focus了),不懂问题出在何处,希望得到大大们的指导!

拍摄时,相机是用M mode来调光圈和速度,镜头上是用AF,自动对焦!

拍摄风景照,要如何调校才可以拍到整体清晰呢??

如果拍摄云海,天色还很灰暗下,要如何调校对焦?

机种: Canon 1000D
镜头: Tamron10-24mm
滤镜: 77mm CPL 滤镜 (chaplak 牌子)
外景情况: 阳光普照
AF point : AUTO

附上两张图片以供参考

资料:
shutter speed : 1/197 sec
lens aperture : F8
Focal Length : 10mm
Exposure time : 1/200 sec
ISO : 100

资料:
shutter speed : 1/128 sec
lens aperture : F7
Focal Length : 14mm
Exposure time : 1/125 sec
ISO : 100

我用DSLR也有这问题...
不过用手机就没有这问题了....

应该是lens或者setting的sharpness不够...

josh5671 发表于 14-2-2013 09:25 PM

用canon 的kit lens没这个问题,图片放大都很sharp
用这个广角镜头发觉每一张照片放大来看都不sharp~~~
不懂哪里该注意的~~

josh5671 发表于 14-2-2013 09:25 PM

手机没有这个问题是因为手机的sensor比DSLR小,而DOF也跟着crop factor形成更小的光圈
就你的808来说,sensor是1/1。2"但是crop factor大概是3左右来说,F2。4X3->7。2的了~~
所以不会那么容易oof的~~

剛剛查了一下,是 Tamron 10-24mm f/3.5-4.5
評價還可以,不過建議不要用到最大的光圈,

最好是降低一兩級。
試試看把所有的濾光鏡拿出來先做測試吧。

flashang 发表于 15-2-2013 11:58 AM
剛剛查了一下,是 Tamron 10-24mm f/3.5-4.5
評價還可以,不過建議不要用到最大的光圈,

有用过最大光圈,也有用F8,F9来拍。。效果都是一样带有模糊~~
也有把那个CPL 滤镜直接拆下来,没有滤镜下试拍。。。也是一样~~

是不是在拍的时候,要注意和调整那个AF point呢??

最好是降低一兩級 ~~ 怎样是‘降低一兩級 ’,光圈?

Follow Us
cef_careu524 发表于 15-2-2013 12:26 PM
有用过最大光圈,也有用F8,F9来拍。。效果都是一样带有模糊~~
也有把那个CPL 滤镜直接拆下来,没有 ...

試試看用不同的相機配這只鏡頭,
或者你的相機用其他鏡頭,

實在是不知道怎么回事。

评分

cef_careu524 + 5 好的。。谢谢你

剛剛看了兩張圖,

1. 要 focus 的是左邊的?

2. 要 focus 的是財神爺?

剛才漏掉,你也可以試試 manual focus ,
如果是 auto focus ,這個鏡頭要小心碰到前面的 focus ring 以及儘量用中心點 focus

cef_careu524 发表于 14-2-2013 10:23 PM
用canon 的kit lens没这个问题,图片放大都很sharp
用这个广角镜头发觉每一张照片放大来看都不sharp~~ ...

感觉上是这lens成像不sharp...

coollong 发表于 15-2-2013 09:18 AM
手机没有这个问题是因为手机的sensor比DSLR小,而DOF也跟着crop factor形成更小的光圈
就你的808来说 ...

学习了

flashang 发表于 15-2-2013 02:39 PM
剛剛看了兩張圖,

1. 要 focus 的是左邊的?

打从一开始,就没想到去调AF point,default 的通常会自动调去auto AF
也许是这个AF point没调的关系

評論以及參考圖片:
http://www.dpreview.com/lensreviews/tamron_10-24_3p5-5p6_n15/4

相當不錯啊!
多嘗試拍幾張,或者找一些朋友試試吧。

评分

cef_careu524 + 5 谢谢~~

話說你的CPL filter如果是普通的,也會影響成像的

评分

cef_careu524 + 5 可能是吧

接受吧!要不然什么是副厂镜头

AppleKingChai 发表于 23-3-2013 03:12 AM

不能酱紫说~~

AppleKingChai 发表于 23-3-2013 03:12 AM

不能这样说,副厂也有好的镜头。Tokina 11-16 F2.8 就是一个很不错的超广角镜头。

jeff999my 发表于 28-3-2013 06:00 PM
不能这样说,副厂也有好的镜头。Tokina 11-16 F2.8 就是一个很不错的超广角镜头。

我没说好不好
不过始终还是原厂较好 既然买了 我就安慰主楼的 接受吧!

AppleKingChai 发表于 28-3-2013 06:13 PM
我没说好不好
不过始终还是原厂较好 既然买了 我就安慰主楼的 接受吧!

要安慰的话,就找楼主一起出来研究研究吧XD
原厂镜头固然有它的好处与值得购买的地方。但是,副厂也有好过原厂的镜头哦。