佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

肾生石的迹象是什么?

我本身经常腹部左边疼痛(有时前面有时后面),看了很多医生,每个说法都不一样,结果我只好到专科检查,最后医生说我是肾生石。但最近回去检查他又觉的好相不是(应为不会大,而且好像右边也有类似的利状),再等多一年观察看。不只肾生石的迹象是什么?希望有肾生石的网友给我一些意见。谢谢。

肾结石

肾结石多发生在中壮年,男性多于女性。肾结石可能长期存在而无症状,特别是较大的结石。较小的结石活动范围大,当小结石进入肾盂输尿管连接部或输尿管时,引起输尿管剧烈的蠕动,以促使结石排出,于是出现绞痛和血尿。肾结石引起的疼痛可分为钝痛和绞痛。40%—50%的病人都有间隙发作的疼痛史。疼痛常位于腰部和腹部,多数呈阵发性,亦可为持续疼痛。有的疼痛可能仅表现为腰部酸胀不适,活动或劳动可促使疼痛发作或加重。肾结石绞痛呈严重刀割样痛,常突然发作,疼痛常放射至下腹部、腹股沟或股内侧,女性则放射至阴唇。肾绞痛发作时,患者呈急性病容,蜷曲在床,两手紧压腹部或腰部,甚至在床上翻滚,呻吟不已。发作常持续数小时,亦可数分钟即缓解。肾绞痛严重时,面色苍白,全身出冷汗,脉细而速,甚至血压下降,呈虚脱状态,同时伴有恶心、呕吐、腹胀便秘。绞痛发作时,尿量减少,绞痛缓解后,可有多尿现象。
    血尿是肾结石另一主要症状。疼痛时,往往伴发肉眼血尿或镜下血尿,以后者居多,大量肉眼血尿并不多见,体力活动后血尿可加重。肾结石患者尿中可排出沙石,特别在疼痛和血尿发作时,尿内混有沙粒或小结石。结石通过尿道时,发生阻塞或刺痛。肾结石的常见并发症是梗阻和感染,不少病例因尿路感染症状就医。梗阻则可引起肾积水,出现上腹部或腰部肿块。

原帖由 骨大夫 于 14-9-2006 02:19 PM 发表
肾结石多发生在中壮年,男性多于女性。肾结石可能长期存在而无症状,特别是较大的结石。较小的结石活动范围大,当小结石进入肾盂输尿管连接部或输尿管时,引起输尿管剧烈的蠕动,以促使结石排出,于是出现绞痛和血 ...

骨大夫,谢谢你,分析的很详细,但我的情况是否是呢。请问你是中医师?

不一定就是肾结石

当注意有没有血尿,腰腹前后不一,也应考虑是其他毛病引起之牵涉痛,不一定就是肾结石.

原帖由 骨大夫 于 14-9-2006 02:55 PM 发表
当注意有没有血尿,腰腹前后不一,也应考虑是其他毛病引起之牵涉痛,不一定就是肾结石.

血尿,没有,我最近检察医生都说没有,但什么蛋白质比较高,医生也没说什么。其他是什么,比如说。.........

其他是什么,比如说。.........

其他是什么,比如说。肌肉扭挫伤丶输尿管....

Follow Us

镭射肾结石去除手术,4天一直呕吐和没胃口吃东西?

最近,爸爸在selayang hospital做镭射肾结石去除手术。
可是都作了4天了,不知道为什么整个人还是很辛苦...一直呕吐和没胃口吃东西。
他在两年前才做过心脏血管手术....总觉得医院的医生不够经验,都不知道是不是炸石弄坏肾?
大家有经验之谈和意见吗?

原帖由 zicheng 于 17-5-2007 06:25 AM 发表
最近,爸爸在selayang hospital做镭射肾结石去除手术。
可是都作了4天了,不知道为什么整个人还是很辛苦...一直呕吐和没胃口吃东西。
他在两年前才做过心脏血管手术....总觉得医院的医生不够经验,都不知道是 ...

那不是镭射,是ESWL, 一种超音波方法。至于他的胃口不佳,可能是antibiotic的关系。还有的是一些药物如ural, 必须吃了东西才吃。如果呕吐不止,可要求止呕药物如maxalon之类。希望楼主不必太过担心。

原帖由 饼干及面包 于 17-5-2007 09:07 AM 发表

那不是镭射,是ESWL, 一种超音波方法。至于他的胃口不佳,可能是antibiotic的关系。还有的是一些药物如ural, 必须吃了东西才吃。如果呕吐不止,可要求止呕药物如maxalon之类。希望楼主不必太过担心。

今天医生告知,爸爸的肾在超音波手术时受伤了,还内出血,今天输了两包血!
现在有好点了,不知道以后有什么后遗症吗?肾受伤手尾很长哦!担心!

原帖由 zicheng 于 17-5-2007 11:21 PM 发表

今天医生告知,爸爸的肾在超音波手术时受伤了,还内出血,今天输了两包血!
现在有好点了,不知道以后有什么后遗症吗?肾受伤手尾很长哦!担心!

如果肾石是处于肾脏内,在ESWL过程里,会有一点尿血。
请问一下楼主,你的父亲有患上糖尿病吗?因为长期糖尿病控制不好的话,肾脏功能会比较差,造成血液生产比较低的。

我也想知道胆结石会怎样?胆结石是怎样形成的?

原帖由 黑山老妖 于 29-5-2007 10:23 PM 发表
我也想知道胆结石会怎样?胆结石是怎样形成的?

胆结石是另外一回事。它的形成是胆汁所造成的。高风险一族包括
肥胖,女性,不吃早餐,暴饮暴食者,吃到一些含有蛔虫的淡水鱼等。
肥胖-荷尔蒙失调造成胆汁变得浓缩,容易结石。
女性-研究显示肥胖女性患上的机会很高。
不吃早餐-胆汁不能排空,累计于身体。
暴饮暴食-这种习惯容易造成胆汁变成浓缩。
淡水鱼-含蛔虫的生鱼片,造成蛔虫寄生于身体内。

请问肾结石,疼痛的部位是在前方还是在腰部,
因为之前我腹部的左变经常会疼痛,
但不是很痛的那种,看了专科医生说是肾结石,
可是回去复疹了几次,医生又说好像不是,
要等多一年才回去检查,我很怀疑,不知该如何是好,有谁能为我解答?

回复 #7 SF03 的帖子

有时候,肾结石可使病患者呕吐,但最为明显的是腰部疼痛。
肾结石也可能会消失,当病患者改变饮食。
不过如果情况很严重,还是快速看医生为佳

原帖由 饼干及面包 于 30-5-2007 10:31 AM 发表
有时候,肾结石可使病患者呕吐,但最为明显的是腰部疼痛。
肾结石也可能会消失,当病患者改变饮食。
不过如果情况很严重,还是快速看医生为佳

谢谢你热心的回复

回复 #9 SF03 的帖子

不用客气,病从浅中医,避免变严重。祝您安康

急-肾结石患者请进来.

我这几天左边的地方疼痛,就去看我之前看过的医生,之前也以为这样去检查结果x-ray看到有石头,一直以为疼痛是因为结石,但昨天复诊时再问医生,医生说肾结石患者通常是不会痛的,但建议我打掉,收费要三千多一个小时就可以出院了。

可是我且经常左边痛但都不是很剧烈, 后来去普通的药房问问另一个医生的建议,这位医生也说肾结石不会痛的,会痛也是在背部后面腰的地方,所以他说因该是胃痛,我很困扰到底要怎么做?

因为害怕去弄了过后回来还是痛,也没有解决啊,而且又花了多钱,胃要去照内窥镜很害怕

我真得很困扰到底是什么痛,胃痛,结石还是卵巢(卵巢好像也在这地方),哎。。。。我到底要看什么科才能解救我的问题

经验告诉我,如果生石的话,小便会出血的。

原帖由 心儿 于 5-4-2008 12:19 AM 发表
经验告诉我,如果生石的话,小便会出血的。

嗯,可是我没有

原帖由 SF03 于 4-4-2008 07:56 AM 发表
我这几天左边的地方疼痛,就去看我之前看过的医生,之前也以为这样去检查结果x-ray看到有石头,一直以为疼痛是因为结石,但昨天复诊时再问医生,医生说肾结石患者通常是不会痛的,但建议我打掉,收费要三千多一个小时 ...

你的医生讲得虽然没错,大部分的肾结石 kidney stone是不太痛的,就算痛的话,位置也是在腰部。

可是如果这个石头掉出来,卡在输尿管 ureter里,半天吊的话,就有可能是如你现在的情况一般。

这个卡住的石头,在普通X-ray上不太容易显现。

建议先做个Intravenous pyelogram (IVP)。