佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

维他命E

请问本地专科医生有prescribe维他命E做为心脏功能或alzheimer's disease prevention保健品的吗?

去PHARMACIST那里问他们应该有很多资料。

原帖由 naomi25 于 24-10-2007 10:48 AM 发表
请问本地专科医生有prescribe维他命E做为心脏功能或alzheimer's disease prevention保健品的吗?

其实各大药房所卖的维生素E就可以了,要加强维生素E的效果的话最好加多一种维生素叫做Lecithin。

原帖由 naomi25 于 24-10-2007 10:48 AM 发表

alzheimer's disease
是老人痴呆症,吃银杏叶的东西比较补闹。。。vitamin e是给皮肤比较多,还有hormon....

我想要知道的是关于tocotrienol 方面的维他命E, 不是普通的维他命E。
Tocotrienol有不少关于心脏和脑细胞保护的研究,我想先参考一下这类资讯在本地的普及度,因为要吃它是在太贵了!

原帖由 繢詩 于 24-10-2007 08:20 PM 发表

alzheimer's disease
是老人痴呆症,吃银杏叶的东西比较补闹。。。vitamin e是给皮肤比较多,还有hormon....

银 杏 (Gingko Bibola)   是 促 进 血 液 循 环,  良 好 的 血 液 循 环 可 以 输 送 更 多 养 分 给 予 脑 部, 所 以 促 进 脑 部 保 健。

以 此 类 推, 能 促 进 血 液 循 环 的 nutrient  都 对 脑 部 有 帮 助, 也 能 减 缓  患 上 Alzheimer's Disease, 如 omega-3 ( 又 以 鱼 油 里 含 量 最 多)。

**  我 只 能 说 是 减 缓, 而 不 是 预 防, 因 为 Alzheimer's disease  的 起 因 很 多, 不 是 单 靠 服 食 这 类 保 健 品 就 可 以 预 防 的。

Follow Us
原帖由 vvvv 于 25-10-2007 05:03 PM 发表

银 杏 (Gingko Bibola)   是 促 进 血 液 循 环,  良 好 的 血 液 循 环 可 以 输 送 更 多 养 分 给 予 脑 部, 所 以 促 进 脑 部 保 健。

以 此 类 推, 能 促 进 血 液 循 环 的 nutrient  都 对 脑 ...

你说的几有道理下
但是哦,如果说VIT E可以促进脑部血液循环的话,那除了alzemier's disease, depression,anxiety,obbesive disease是不是也管用呢

原帖由 naomi25 于 25-10-2007 11:17 AM 发表
我想要知道的是关于tocotrienol 方面的维他命E, 不是普通的维他命E。
Tocotrienol有不少关于心脏和脑细胞保护的研究,我想先参考一下这类资讯在本地的普及度,因为要吃它是在太贵了!

Tocotrienol 这个好,因为我米有看过,所以你又教我新产品了,谢谢
当你找到资料了,告诉我好不好

Tocotrienol  和 tocopherol  同 属 vitamin E.
各 自  又 分 为 alpha, beta, gamma  和 delta.
所 以,vitamin E  共 有 八  种,分 为 两 大 家 族。

市 面  上 的 vitamin E  大 多 是 tocopherol.

tocotrienol

来 源:
存 在 于 大 多 数 的 植 物 中, 其 中 又 以  棕 油 (palm oil)  中 的 含 量 最 多,  其 他 的 来 源 如   稻 米、 麦 芽、 燕 麦 和 barley。

功 效:
  主 要 保 护 心 血 管, 也 有 试 验  证 实 能 疏 通 有 blockage  的 血 管,  所 以 能 降 低 中 风 和 血 管 阻 塞 的 风 险。

tocotrienol  也 是 高 效 的 抗 氧 化 物 (antioxidant),  它  含 有 比 alpha-tocopherol ( 市 面 上 最 多 的 vitamin E  类) 高 出40-60 倍 的 抗 氧 化 功 能。

tocotrienol  有 防 止 血 小 板 凝 结 (platelet aggregation)  的 功 能, 而 tocopherol  没 有。

市 面 上 的 tocotrienol  会 比 tocopherol  来 的 贵,
而 某 些 保 健 品 牌 子 也 推 出 了 集 8 种 vitamin E  于 一 体 的 vitamin E supplement,  在 我 看 来,  价 钱 和 分 量 都 ok.  可 以 考 虑。

原帖由 繢詩 于 25-10-2007 06:10 PM 发表

你说的几有道理下
但是哦,如果说VIT E可以促进脑部血液循环的话,那除了alzemier's disease, depression,anxiety,obbesive disease是不是也管用呢

据 我 所 知,

depression  的 病 人, 身 体 里 所 含 的 vitamin E  会 比 普 通 人 较  低, 可 是, 到 现 在 为 止 还 没 有 被 证 明 是 由 于 vitamin E  摄 取 不 足 而 导 致 depression,  所 以, 并 不 建 议 以vitamin E  来 帮 助 depression  病 人。

关 于 anxiety,  多  摄 取 vitamin B  群 的 食 物 如 麦 芽 (wheat germ),  燕 麦,  五 谷 杂 粮 等, 还 有 猪 肉 内 脏 ( 这 需 要 注 意 使 用 量, 以 免 胆 固 醇 过 高)。  也 可 以 服 食 multivitamin,  里 头 所 含 有 的 vitamin B  含 量 不 会 太 高, 可 以 补 助 日 常 摄 取 不 足 的 维 他 命。

obbesive disease??  还 是 obsessive disorder??

基 本 上,  vitamin E deficiency (vitamin E  摄 取 不 足〕 会 导 致 神 经 系 统 出 状 况, 所 以, 日 常 的 摄 取 量 (7.5 mg)  还 是 要 足 够。
而 抽 烟  人 士, 或 常 吃 煎 炸 食 物, 曝 露 在 空 气 品 质 不 好 的 人 需 摄 取 更 多 的 vitamin E  以 抗 体 内 所 产 生 的 大 量 自 由 基 (free radical).

很多学问哦。。。谢谢vvvv的解释。。。。

原帖由 vvvv 于 26-10-2007 10:19 AM 发表
据 我 所 知,

depression  的 病 人, 身 体 里 所 含 的 vitamin E  会 比 普 通 人 较  低, 可 是, 到 现 在 为 止 还 没 有 被 证 明 是 由 于 vitamin E  摄 取 不 足 而 导 致 depression,  所  ...

请注明出处。

原帖由 naomi25 于 1-11-2007 11:37 AM 发表

请注明出处。

大 多 关 于 tocotrienol  的  知 识 来 自 我 3  年 营 养 科 所 学,
实 在 不 知 道 该 怎 样 列 出 出 自 哪 本 书,
就 当 是 出 自 ukm sains pemakanan   所 学 吧。

至 于depression n anxiety 的 资 料, 我 是 参 考  过 几 份 medical journal,  最 新 的 是 2005  年  出 版, 待 我 有 时 间 再  找 找 journal  的 名 字 吧。

回复 #13 vvvv 的帖子

麻烦你了, 我很想得到有关的journal来作参考。你是nutritionist吗?不知你对本地人对tocotrienol 的认识有何看法?

我 是 nutritionist 啊。

关于 tocotrienol, 没有深入的研究本地人对它的看法。

我想,很多人都不知道 vitamin E 分为这两大类吧,

也不会去注意平常吃的 supplement 是 哪个家族的。

只有对医药营养有关注的人才会去详读吧。。。

所以,这也是我们要传达给大众的一些知识。