佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 刚刚不好了

我的孩子不再是 妈咪 Boy ~~ 《醋行行》

《我们一起去做工吧!》

那一天小家伙突然特别粘人,他的情绪也有点不稳定。
我梳洗好了正准备要出门工作时,小家伙竟然也要和我一起出门。
他找出他的鞋子要穿上,嚷嚷着说要跟妈妈出去。

我好气又好笑,对他说: “行行不可以跟妈妈出门啦! 妈妈去做工, 行行不要跟。”

小家伙想也没想就说:“我们一起去做工吧!” = ='''

我有点感动,有点窝心。。

我蹲了下来,双手环抱着我的小宝贝: “行行乖,妈妈做工那里没有小朋友的哦,行行在家陪婆婆,好不好?”

我亲了亲他,就把他交给妈妈了,小家伙一脸依依不舍的表情,嘴巴还在念: “我们一起去~”
然后看着我把门关上后就放声大哭了。

我的小家伙呀,有些时候可以一起做一些事情,可是有些时候却不能呀!

因为喜欢和孩子互动,所以我常常这么对行行说: “行行,我们一起冲奶奶吧!”
不然就是,“行行,要去公园玩咯,一起走吧!”
“行行,我们一起进房间睡觉吧!”

现在,我可爱的小家伙因为不可以 “和妈妈一起做工” 而难过的哭了。 ^^

那天,我的一颗心暖烘烘的。

因为不是全职妈妈,所以我额外珍惜在家和孩子相处的每一分钟。
当我出门去工作时,孩子会期待我回家的时刻,而不是庆幸我出门了。

你喜欢打开门的时候,迎接你的是孩子灿烂的笑脸?
或, 你的孩子会害怕听到你打开闸门的声音而躲在房间不敢出来吗?
那么,是时候改变你和孩子的亲子关系了。

^^ 威严不代表凶神恶煞。^^

《君行的教训》 - - 妈妈的尚方宝剑

再乖的孩子也有闹脾气的时刻,我家的小家伙闹脾气的花样更是花招百出。
到了洗澡的时间他偏偏不肯乖乖的脱衣服,喝奶时常常喝一半就说他饱饱了;
晚上超过了十一点还不愿意回房间睡觉。。。
别家的孩子九点就准时就寝了,这点让我觉得很无力。。 = ='''

我买了一把wooden spoon, 用笔写下了《君行的教训》,还在旁边画了几个心型。
当行行顽劣时,我就用它来教训他了。
我打的时候不留手,要脱掉他的裤子才动手的。。。
所以行行对《君行的教训》有很深的 “过节”。

有一次行行又闹脾气了,我说了几句依然不肯听话。
于是只好出动我的 “尚方宝剑” 了。。

“行行,读给妈妈听,这个是什么?” 我把wooden spoon拿给他看,指着那行字问他。

“君·行·的·教·训···love U ~” 小家伙一字一句的念,后尾还指着我画的心型喊 “LoveU ”!

“行行要被《君行的教训》打打吗?” 我忍住他那句 “LoveU” 而带来霎那的心软,问他。

“不要~” 这答案是当然的啦!

“行行要乖乖吗?”

“要乖乖~”

结案~ ^^

有时候当我说: “《君行的教训》在哪里?行行不听话哦!”

行行就会立刻停止他的恶作剧,乖乖的坐到沙发上。
我心里想啊,这个小家伙真的很不愿意被wooden spoon教训哦!
尽管动手的人是我,可是行行不会对我产生疏离感或不亲近哦。

因为我曾这么的告诉他: “为什么妈妈要用《君行的教训》来打行行的屁股?”

小家伙很老实的回答我: “顽~皮。”

“行行乖乖,妈妈sayang行行,对不对?”

“对~”

“行行顽皮,妈妈会打打,可是妈妈还是sayang行行的哦! 行行知道吗?”

不知道他真的知道还是不知道,我可爱的小家伙回答了我: “知~道” ^^

很多时候,行行被我打屁股了,哭得稀里哗啦的。。
他没有跑向婆婆去,反而哭倒在我的怀里。

责罚,是父母必须教导孩子的一门功课,学习任何事都有其后果。
如何不使责罚成了破坏亲子关系的凶手,就看父母如何控制自己的脾气了。
有些父母在鞭打孩子而发出的怒气,可能远远超过孩子所犯的过错。
这样,孩子感受的不是他做错的代价,而是对父母的怒气感到恐惧罢了。

好一个‘君行的教训’,我家宝宝一岁时也要送她一个,虽然现在才八个月大,但已经感觉好顽皮,总无法一个人坐着,爬来爬去,抱着时也动来动去,像条虫。。。
刚刚加油,我们要个懂事的孩子,不是听话的孩子。

回复 243# fish3580

现在问我家的行行:“《教训 》是用来做什么的?”他会这么回答:“用来打行行的。”
    再问他:“做么要打行行哦?” 他很诚实很诚实的回答:“因为行行顽皮啦~”

有时会觉得,《教训 》的地位比我还高,我讲了无效,一搬出《教训 》的招牌,小家伙立刻停止坏蛋。

各位姐妹,新年快乐!!

听话还是对话

我不喜欢用命令式的语气和行行说话,因为命令式的句子尾端是句号,不然就是感叹号,剥夺了孩子思考的空间及回答的余地。
孩子除了听从以外,就没有别的选择了。
于是,亲子之间的沟通形成了One Way Road,没有交集点。

到了行行的喝奶时间,在我还没有去泡奶之前,我会这么问: “行行,肚子饿了吗?要不要喝奶奶?”

行行会回答我: “行行肚子饿,要喝奶奶~”

当我说好,转身走开去泡奶时,小家伙会在后面喊: “要放Milo呀~” ^^

帮行行洗澡时,我会问:“行行要冲花洒(蓬蓬头)还是要坐盆?”

行行会二选一,有时还会为他的选择作解释: “行行要坐盆,行行要玩玩具。” ^^

日常生活里的简单对话,不但培养了行行勇于表达他自己的意思,也让行行培养了凡事先询问的习惯。

他会指着他喜欢的玩具,问我: “妈妈要买这个吗?”

当我回答 “不要买” 时,他没有跺脚哭着要这个要那个的行为,他接受 “妈妈不要买” 的讯息。

对他而言,这是平日最简单不过的对话模式。

去年整个六月,行行和婆婆去了姨爹的家小住。
婆婆提过要买脚踏车给行行,还带他到脚踏车店里 “试车”。。。
结果虽然买不成,却成了行行心里的一个 “盼望”。
他差不多天天提起 “行行没有脚车~”。。
不厌其烦的。

姐姐来电告诉我,行行会走前去亲婆婆的脸,然后问: “婆婆要买脚车吗?” = ='''

婆婆回答说: "要问大姨..."

行行于是就走向大姨,亲大姨的脸问:“大姨要买脚车吗?”

语气是非常的诚恳和让人无法抗拒的可爱。
结果,大姨说要打电话问妈妈。。

行行接近三岁时,会撒娇要求买东西。
我庆幸自己及早就为这种情况做好了准备,买脚踏车的个案在越洋电话里和平解决了。

孩子是海绵,吸收一切大人所供给的教育,教育的成果,孩子改日会一五一十的展现给我们看。

教孩子什么?!

一日和同事吃饭聊天,聊到家庭孩子教育方面时,同事说她的三岁女儿会比中指。。
我很有兴趣想知道她如何纠正孩子错误的行为,结果她是这么样的告诉我她 “很有效” 的方法。。

“她不敢在我面前比给我看的,因为我跟她讲 ‘给我看到我就砍掉手指’ ”同事这么说。。

“那你女儿会不会比给其他人看? ” 另一个同事问。

“总之不要给我看到啦,不然她就会给我打咯。”她说完后一脸很厉害的表情。。

看着她,我的舌头突然失去了说话功能。。

“给我看到就怎样怎样。。。” 这句话多么的耳熟能详,大部分的马来西亚的父母通常都会这么警告孩子的。。
可是,这句话到底教了我们的孩子什么呢?
表面看来像一个警告,其实,它教了我们的孩子很坏很坏的事情。

它在告诉我们的孩子: “只要不让爸爸妈妈看到/知道就可以咯!”

当孩子上了学校,它就让我们的孩子们运用到考试作弊的方面了。。

因为“只要不让老师看到就可以了!”

长大成人后,行为开始偏差,他们却很会瞒着家人。。 “只要不让家人知道就ok了!”
然后。。
组织家庭过后。。
他们会重复的这么样对他们的孩子进行同样的 “教育”。。
结果恶性循环又循环。。= ='''

从小就被灌输 “只要不被看到/知道就可以” 的教育方式的孩子,他们从中也学到了另一个“功课” -- 不诚实。

因为它的另一个名字是<阳奉阴违>。

我反复回忆,庆幸自己不曾对行行说过这样的 “警告”。
当行行用颜色笔在他的小桌子涂鸦时,我会这么说:“行行,不要画小桌子,妈妈会打行行的手唷。行行要画在图画纸上,知道吗”

“知道~”

结果当行行忘记我的话又出现那个举止时,我会蹲下来让他注视我的脸说:“行行,妈妈有没有讲过,不要画桌子?”

行行说:“有讲过。”

“行行这么做,妈妈会打行行的手,对不对?”

“对~” 声音开始小了。。

“行行把手伸出来咯,妈妈要打行行的手了。”

小家伙乖乖的伸出他的小手,我用wooden spoon打了三下后再次的问他:“行行要画画在哪里?”

“在图画纸上面。”

“对了,行行真聪明。”我拥抱了他一下,就递给他一张白纸,让他快乐涂鸦。。

对就是对,错就是错,为什么我们要让孩子陷入奇怪的对与错的观念?

Follow Us
认同LZ的教育方法. 正面的鼓励教育比反面的, 打骂高压政策来得有效. 我家女儿现在什么都要自己来, 鞋子要自己穿, 衣服要自己穿, 家长千万不要觉得这样很麻烦, 其实是一个训练孩子学习独立的好机会.

《睡觉歌》

每当我哄行行睡觉时,总少不来唱歌的节目。
天花乱坠唱了一场,到了要closing 的时候,就轮到睡觉歌出场了。
唱了睡觉歌,小家伙很自动的就知道是时候乖乖睡觉了。
完全没有歌唱天分的我,会连一首唱到老掉牙的儿歌都走音忘词的地步。。
唯有把原装的版本彻底改头换面,唱我自己的词。。哈哈。

《我的宝贝乖乖睡》
我的宝贝乖乖睡,乖乖睡,乖乖睡。我的宝贝乖乖睡,眼睛闭起来~
伦敦铁桥垮下来,垮下来,垮下来,伦敦铁桥垮下来,就要垮下来。

《小宝贝乖乖睡》
小宝贝乖乖睡,不要讲话不要吵,闭上眼,乖乖睡,妈妈拍拍你的小屁股
三轮车跑的快,上面坐个老太太,要五毛,给一块,你说奇怪不奇怪

《睡觉,睡觉》
睡觉,睡觉,现在睡觉。现在不睡觉,妈妈打屁股,
睡觉,睡觉,现在睡觉。睡觉,睡觉,乖乖睡觉
现在要睡觉,明天精神好,睡觉,睡觉,乖乖睡觉

布穀 布穀 快快布穀,春天不布穀 秋收那有穀
布穀 布穀 朝摧夜促,布穀 布穀 快快布穀
春天種好穀 秋天收好穀,布穀 布穀 千叮萬囑

唱到我自己都好想睡。。^^’’

回复 247# bbmicky

记得行行开始学习钮纽扣时,等他穿衣和脱衣是一件很花时间,很考耐心的事。
但是,当看见孩子非常认真地去做一件他认为他可以自己完成的东西的神情时,爸爸妈妈应该会觉得很欣慰。^^

回复  bbmicky

记得行行开始学习钮纽扣时,等他穿衣和脱衣是一件很花时间,很考耐心的事。
但是, ...
刚刚不好了 发表于 25-3-2010 11:16 AM

你讲的一点都没有错,在他们摸索学习的过程中绝对是对家长耐心的一种考验。我的女儿差不多2岁,每当看到她主动帮我扫地,抹地,晒衣服,分担家务的时候,我都觉得很贴心。虽然很多时候她都是在帮倒忙,我要花更多的时间来收拾,也愿意花多1倍时间来等待,因为我喜欢看到女儿脸上那种带有成功感,天真的笑容。

最近在看一本家教类的书,当中提到:大人通常要求有一个听话的孩子,但自问一下,自己又是不是一个“听话”的父母?当孩子提出与自己意见相反的时候,又能不能冷静下来接受孩子的意见,还是简单粗暴的干涉孩子,要求孩子服从自己呢?我的女儿开始进入她人生的第一个反叛期, 而我现在正努力学习做一个"听话"的妈妈。

《婆婆被气炸了》

自从行行独自一个人睡觉后,婆婆就不再把她的房门关上,以便可以在半夜的时候听到行行滚下床发出声响。
不但如此,行行也会有时候在半夜睡醒,然后站在房门口很凄凉的说:“喔~没有人陪行行~没有人了~”
然后婆婆就起来去陪他。

一天晚上,婆婆哄睡了小家伙后,索性决定在行行的房间睡觉,她睡在我为行行铺在地上的床褥。。
到了半夜,小家伙滚了下来。。
婆婆只好和行行对换床位了。
一夜无梦。。。

到了早上,行行先行起来。他看到婆婆睡在他的床上,用很惊讶的语气问:“做么婆婆睡行行的床的?”

婆婆说:“你滚下来了嘛,婆婆跟你换位咯。”

小家伙爬上他的床,看着婆婆,一字一句的对婆婆说:“婆. 婆. 你. 不. 可. 以. 睡. 行. 行. 的. 床。”

哇!!婆婆被气炸了!!

“好啊!你这个臭屁蛋,改次你叫婆婆陪你, 婆婆不要陪你了!”

婆婆虽然这么说,却从来没有这么做过。。。 ^^'''

小家伙呀!你把妈妈教你的时候的语气和态度学到一模一样哩!

当我需要行行认真的听我说话时,我会让他看着我,然后一字一句的把重点说出来。
不用孔叫,不用重复又重复的碎碎念。

在行行身上让我看到以身作则的重要性,原来我的一举一动都全落在行行的眼里,进入他的小脑袋瓜里。。
然后再一一的投射出来。。。

是好是坏,与人无尤,父母自己负责。

看了你的帖很久了,一直没有留言,好佩服你的耐性,我也尝试用你的方法教我那2岁的孩子,但最近我刚生了老二,他变了。。。变的爱打人,爱喊,自己打自己,所以我暂时把女儿放在保姆家,傍晚才带回来,在我生了女儿后,我更加关心他,因为我担心他会觉得他被忽略,但现在问题越来越严重,前几天他肺部感染细菌,到今天才比较好一些,这几天他的脾气很坏,动不动就打我,我已经好好告诉他不可以打妈妈,他会一直喊,甚至喊到吐,我看了很心痛,也因为刚做做完月子,又是开刀生,晚上又要顾女儿,累起来就骂他,甚至打他。
打了他自己又哭,(真失败的妈妈)看到他害怕的眼神,我很难过,在累起来的情况下难免会生气,LZ,现在的我应该用什么方法教他呢?又应该怎样让他不要一直打人呢?

回复 252# 花田二路

既然自己打了都心疼的话就不要再打了。这样子打下去,孩子就会觉得很迷惑:既然妈妈说我打人是不对的,为什么妈妈又要来打我呢?那打人到底是对还是不对?才2岁的孩子,语言表达能力还不是很强,现在多了一个妹妹来抢爸爸和妈妈对自己的爱,有可能就要大人,大叫这种方式来引起父母的注意。这个时候,因为妈妈还要照顾小BABY,疲劳不堪。是不是请爸爸来帮忙一下,给大儿子更多的关注,更多的爱呢?

回复 252# 花田二路

花田妈妈你好。我细细读了你的《自从生了老二过后。。》,了解你现在的境况是左右为难的。
许多人说两岁的孩子是开始进入人生的“第一反抗期”,“自我”意识初步形成的时期。

对于一个两岁的孩子来说,打人一般是无意识的,稍微有点不顺心就会抬手打人。

我的做法是,我不会直接下命令制止他,我会问他:“做么你打妹妹呀?妹妹会痛痛哦。。”
“妈妈知道你是sayang妹妹的,是不是?”“你打妹妹,妹妹就哭包了。。你喜欢妹妹哭呀?”
尽量引导他说话。。不要因为他打了人,就直接处罚他。

你可以表现出不高兴的样子,但是你千万不要打孩子,因为打孩子会起到反作用的,他会有“你可以打我,我也可以打妹妹。”的想法。

孩子的世界很单纯,一直以来他的眼里只有爸爸妈妈,现在“忽然”多了一个妹妹,是需要时间去慢慢适应的。

不要因为孩子吃醋就少抱小baby,这样做会导致你的小Baby缺乏父母的关爱。
也会让你两岁的孩子以为他这样调皮是凑效的,他就会继续他的抢爱“方法”。

回复  花田二路

既然自己打了都心疼的话就不要再打了。这样子打下去,孩子就会觉得很迷惑:既然妈 ...
bbmicky 发表于 19-4-2010 11:19 PM

谢谢你的回复,可能最近太累了,我会好好调适一下。。

回复  花田二路

花田妈妈你好。我细细读了你的《自从生了老二过后。。》,了解你现在的境况是左右 ...
刚刚不好了 发表于 20-4-2010 10:37 AM

真的有好多是要学习的,我会努力的,谢谢你。。

终于~~终于爬完你的贴!!!
看到你和其他MM的分享,真的获益不浅!!谢谢你们的分享~~
我也是刚加入佳礼的职业妈咪,四岁和十五个月的儿子,看到你的教养方式,我真的自叹不如!!
其中你提到的逛街买玩具的部分也是我平常会用的方法~~大儿子比较管用,小的就懒得理你!!死抱着那玩具不放!!!老实说我不知道要怎样让他把玩具自己甘心放下。。为了不让他哭到~~~我多数都是拿糖果和他交换!!
刚才和老公一起午餐时,还和他提到在网上看到一位厉害的妈咪分享的故事都好精彩!!!
虽然不知大家彼此的年龄,但从你身上真的可以学到很多!!我这个妈咪真的觉得很惭愧!!

回复 257# 清潔羽毛

很高兴我的育儿方法引起许多妈妈们的共鸣。 大家多多交流。。
我是81年的

《美声爸爸VS 音痴妈妈》

最近行行点唱的歌越来越随性化,哄他睡觉除了耐心要很好以外,掰歌的能力也要很强。
不然应付不了小家伙脑子里稀奇古怪的 “歌名”。

“妈妈,唱《风扇》的歌。。。妈妈,唱《衣橱》的歌。。。妈妈,唱《星球灯》的歌。。。妈妈,唱。。。” 等等等。。。

只要 “那首歌” 有出现他所讲的名字,就可以了满足他的点唱了。

于是,我必须绞脑汁,把一些儿歌改头换面,再以我那荒腔走板的音调唱给小家伙听。
行行成了唯一欣赏我的歌声的最忠实听众,因为他听了一首又再点一首。。
直到他渐渐的合上眼睛,陶醉在妈妈的歌声里,慢慢的睡着。
这让我这个音痴有一种找到了知音人的感动。 ^^

老公是教会诗歌班的领唱之一,也正在接受美声训练。
可是,面对小家伙的诸多要求又古怪的 “点歌节目” 时,却束手无策了。。

一天晚上,我正在忙于一些家务事,于是让老公负责哄行行睡觉。
行行房间里传来老公唱歌的声音,我心想,今晚就让老公大展身手吧。。。
正在想着。。行行却打开房门走了出来。。
他来到我的面前说:“妈妈来,爸爸不会唱歌。”

“啊?爸爸不会唱歌?” 对老公而言,应该是一件很受伤的事。。。

“爸爸不会唱虎姑婆。” 小家伙投诉。“行行要听虎姑婆,爸爸不会唱。”

“那行行可以教爸爸唱呀。” 我带他进房间,看见一脸无奈又气愤的老公。

他问:“什么是《股故婆》我没听过哩, 臭屁蛋竟然讲我不会唱歌。”

我忍不住失笑: “是《虎姑婆》,行行喜欢听的一首歌,差不多每次我哄他睡觉他都要听的。行行,来,妈妈和你一起教爸爸唱《虎姑婆》,好不好?”

“好!” 小家伙义不容辞一口答应。

于是,一个大音痴和一个发音咬字不准的小音痴合唱了一首让老公大开眼界的歌唱表演。

好久好久的故事
    是妈妈告诉我
    在很深很深的夜里
    有个虎姑婆
    爱哭的孩子不要哭
    他会咬你的小耳朵
    不睡的孩子赶快睡
    他会咬你的小鼻子
    哦~~虎姑婆不要来
    行行睡觉咯~~

我们一边唱,一边抓耳朵、抓鼻子,惹得小家伙咯咯的笑,一首本来吓小孩子的歌,却成了逗行行发笑的歌,也成了行行点唱排行榜第一名。

老公一脸不可思议的看着我们,感觉被打败了。哈哈。。^^

唱完了,小家伙伸出他的小手,说:“行行要听5次。” 。。。。

刚刚mummy真得很厉害,把孩子教得真好~
我现在正在怀孕呢~~
愿我能像你那样,把我的孩子教好~~~