kkk_0 发表于 30-7-2023 10:48 PM

活着就是为了把人性修成佛性

人这辈子脱离六道轮回最重要,剩下都是幻想。

你修成后可以用分身重新投胎来度你心爱的家人。

弱水3000 发表于 30-7-2023 11:27 PM

做好自己,眼前的事情都做到最好才是最重要。

宗教信仰的目的就是为了让你成为更好的一个人。
这才是真正的修行。

而不是本末倒置的为了宗教而活。

kkk_0 发表于 30-7-2023 11:33 PM

弱水3000 发表于 30-7-2023 11:27 PM
做好自己,眼前的事情都做到最好才是最重要。

宗教信仰的目的就是为了让你成为更好的一个人。

好人也离不开苦呀,圣人才行

弱水3000 发表于 30-7-2023 11:40 PM

kkk_0 发表于 30-7-2023 11:33 PM
好人也离不开苦呀,圣人才行

宗教信仰是帮助我们成为更好的人,
比如我们失意的时候,宗教可以让我们有一个很强的信念去跨过困境。

而你说这些已经本末倒置,
把宗教的一些名词当成是你的人生目标,
变成了为了宗教而活。

kkk_0 发表于 30-7-2023 11:47 PM

弱水3000 发表于 30-7-2023 11:40 PM
宗教信仰是帮助我们成为更好的人,
比如我们失意的时候,宗教可以让我们有一个很强的信念去跨过困境。
...

更好的人也是离不开苦

弱水3000 发表于 31-7-2023 08:16 AM

kkk_0 发表于 30-7-2023 11:47 PM
更好的人也是离不开苦

其實很簡單,

我舉一個例子,

我們讀書,比如科學有很多理論,
牛頓發現地心吸力, F= ma ..... 等等。。。

我們學這些理論的目的就是要會應用在我們生活當中,改善我們的生活。

學佛的目的也是一樣,你講的什麼離不開苦,脱离六道轮回等等 都是理論,就如F=ma,
要怎麼應用這些理論在生活當中,幫助自己的實實在在的生活,這才是重點。

但是你沈迷在 理論,不去把理論實踐出來,一直鑽牛角尖,這就是本末倒置。

當然你要這樣也沒用說對錯,那是你的選擇,
你覺得你開心就好,那麼就繼續一天到晚去想理論。

祝福你。

念弥陀 发表于 31-7-2023 10:31 PM

人性和佛性是同一个性,非待修而成,本自圆成,然修证即不无,人成即佛成。:rf:

renkrenp 发表于 31-7-2023 11:04 PM

我想重點方向,並沒有想怎樣,望樓主能從悲傷中解脫。
佛教是無神論。
要避免變成虛無主義,落得頑空。

kkk_0 发表于 1-8-2023 06:57 AM

弱水3000 发表于 31-7-2023 08:16 AM
其實很簡單,

我舉一個例子,

更好的人只是过程不是目标

kkk_0 发表于 1-8-2023 07:04 AM

renkrenp 发表于 31-7-2023 11:04 PM
我想重點方向,並沒有想怎樣,望樓主能從悲傷中解脫。
佛教是無神論。
要避免變成虛無主義,落得頑空。 ...

悲伤和喜悦都是幻想

renkrenp 发表于 5-8-2023 01:36 AM

就算是幻想,我們還是體驗到。
今天阿甲衣著暴露,然後走在街上有個人盯著阿甲不斷看,然後阿甲就罵:「看看看,看什麼,前世沒有看過美女嗎?」。當阿甲罵人時,阿甲對自己說,沒關係,那是幻想。之後阿甲前往孔雀園打下卡,post上網,很多人給like,阿甲的心情大好,阿甲又對自己說,沒關係,那是幻想。
當阿甲回家的路途中,無常來臨,之後,阿甲的背後長出了孔雀毛,阿甲又對自己說,沒關係,那是幻想(可能不記得幻想了),但這些毛,看起來不錯、七彩繽紛……。阿甲變了一隻孔雀。阿甲很喜歡孔雀開屏,直到有一天,有一個人盯著孔雀看,孔雀就跑去攻擊那個人,導致阿乙毀容了。

阿乙的父母就去告那個物主,得到金錢的賠賞;而那個物主早就將那孔雀送給人了。

當阿甲還是人的時候,阿甲罵人的時候,阿甲可能因為畏懼法律等等,所以才不敢像孔雀那樣進行攻擊。
當阿甲變成孔雀之後,孔雀不知什麼是法律等等,所以孔雀不開心就進行攻擊。

就以上的情況,當我們還是一個人時,就告訴自己「一切都是幻想」,什麼都不用理會,很大可能,失去人身後,未必可以去到無色界,入了畜生道,變了孔雀,孔雀不知什麼是「幻想」,而這孔雀很放縱,喜歡咬就咬,吃就吃等等。

這裡有兩個方向。
就是人身難得,一再得,的阿乙。
確是人身難得,入畜生道,的阿甲。

「看看看,看什麼,前世沒有看過美女嗎?」,阿乙就是那個被罵的,他變了她,再次被阿甲攻擊後,可能會有兩個方向。

她破相了,因此她的內心就很妒忌那些樣貌好的人。
她讀到一篇文章,有人為了寺廟收她,她跑去割損自己美麗的臉,走上修行之路。她不執著樣貌了。

阿甲就是孔雀,而在攻擊人後呢,可能會有兩個方向。

孔雀關在籠子裡,孔雀開屏,但就被限制了,所以不能進行攻擊,所以她很不開心。
孔雀被送到一間寺廟,關在籠子裡,師父就吩咐弟子,天天對這隻孔雀講經說法。

如果我們都認為佛法難聞,但都有機會聽聞到,是一件很幸運的事,我是想寫在體驗著幻想,可以出現不同的因緣福德……。幻想可能只是為了造就自己的美好,而幻想等於什麼都不用理會,阿甲在沒限制的情況下的表現會像孔雀,而這孔雀就像前世唔修的阿甲。
就算身為人,想做,但不敢做,是算做了,但這個人會去修行改掉習氣;而身為孔雀,怎樣有修行這個概念,而其習氣越來越強猛,導致下墮。

我覺得大多數,包括我,忘記了這是幻想,或者,就像孔雀,根本不知道什麼是幻想,輪迴繼續跑。幻想是可以非常恐怖,會經歷到非常淒厲的,所以會否在那時求神拜佛,不要有這樣的幻想呢?原來一直以來的幻想盡是自我。尤其學習佛法的人們閱了以上的文字,有沒有感想下自己的內心在搞些什麼,當然包括我。

(可能不記得幻想了)是我現在加的,而我寫完,比較想後加的是,我無意冒犯善男子善女人,還有其他角色,如孔雀等等,亦不是因為誰才寫,故不想發生業力不可思議等等。就是如果有功德的話,是想迴向給,不知道是幻相,會知道;知道是幻相的,有能力提醒眾生。我還有分別執著,是因為網民用「幻想」,我才跟隨,然而我會用「幻相」,或者主要因為我不想著相。我不幻想下,可能寫不出以上的文。願有助益。

renkrenp 发表于 26-8-2023 05:34 PM

我没有点击「回复」某个网民,就像写写,而我无意冒犯任何人,请稍安勿躁,勿胡思乱想,亦止于此。即然有网民开到声,给出指示,我亦是会尊重等等,因此我在此抱歉和对不起,给网民造成烦扰等等,所以我去删除今天的贴子,但其他的旧贴就难以逐一翻查,去删除,望见谅,我对网民致上万分的歉意和。谢谢。

renkrenp 发表于 14-10-2023 11:56 PM

我觉得是有益刊物,有需要的去读下。

作家应该希望,如果父母中毒了,自己不要中。

http://sssch.net/Admin/ckfinder/userfiles/files/xinlizixun/yueduliaofa2/shu/%E4%B8%AD%E6%AF%92%E7%9A%84%E7%88%B6%E6%AF%8D_%E6%89%AB%E6%8F%8F%E7%89%88.pdf
中毒的父母

我没认真看完,但事主有「尾声 放弃斗争」「……这番话也适用于我们中许多人都在不停玩着的游戏:试图让中毒的父母改变自己的行为。……」,会造成「……这场斗争能耗尽我们的精力,使我们的日常生活充满动荡和痛苦,但毫无用处。……」。
因为「……。但是当你回到中毒的父母面前,希望能得到自己在儿时就没有得到的抚爱和肯定的时候,简直就像到一口枯井里去取水一样,你的桶拉上来时一定是干干的。……」

以上是心理学的书,但用佛教的思维就不同了,而大乘始终是:我们应该慈悲菩提中毒和没中毒的众生。

就如我没认为「中毒的父母是」一本怎样的书,而面对不同的见解时,佛陀就教导了「四依四不依」。
如佛欲入涅盘时,语诸比丘:「从今日应依法不依人,应依义不依语,应依智不依识,应依了义经不依未了义。」

我个人认为,接受自己有便秘的问题,是好过「屙屎唔出赖地硬」。

renkrenp 发表于 17-10-2023 10:21 PM

我不是想在伤口上洒盐,就是我贴下,人读下应该无妨的。

https://url12.ctfile.com/f/402712-834502000-4eb993
《悲伤即成长:那些打不倒你的,只会让你更强大》辛迪·芬奇
按Slow download low speed的download

-->情况是:他爸爸患有绝症,然后相信神力能够治疗好他的爸爸,因而导致倾家荡产,使他由中学开始就陷入贫困。

-->我选了几段来看而已。

希腊人把那些挫败我们的境遇叫作困苦(Stenochoria),即一个被摧毁了的狭窄之地。
你可能会感觉自己置身于“困苦”中,那个被摧毁了的狭窄之地。

-->可能会一直想,「我搞到今时今日咁,系边个害的?」。困苦之所以痛苦,是被苦困住了,亦难以察觉,当其报复心出现时,就会大感满足。人是难以满足的,所以就会出现嗔恨心……。

每个人都有一套自己的信念系统,它决定了我们如何看待自己、如何看待他人,以及如何看待世界。然而,当遭受重创时,我们对自己和他人的信念往往会被颠覆,失去对生活的天真。

-->为什么写失去天真呢?或者使人变得郁郁寡欢。人生观变得灰暗「点解、点解好人没好报?d坏人过得咁好?」。

重要的不是丧失,而是如何面对丧失

-->在世俗里,丧失的是重要的,但面对丧失后,佛教怎样脱离痛苦,或者要了解到痛苦的本质?

维克多·弗兰克尔也得出了同样的结论:受苦是一扇门,所有的丧失也是一扇门,让你通往接下来的人生。

-->如果变成「不要相信我所写的内容」的人,就不必产生责任去求证,或者是可能经历过「错失」,没办法判断该相信什么和不该相信什么,不知信什么。佛教有十信位,第一位就是信心。缺乏信心,轻易动摇,就是没信念。如果有人可以好肯定地告知「无错」,都是因为此人反复检查很多次。

---
还有众生本具佛性。

JolinHo 发表于 18-10-2023 09:09 AM

道德经:天地不仁以万物为刍狗
六祖:本来无一物何处惹尘埃
人类简史:人活着本就没有任何意义 。。。既然人生毫无意义,那就请尽兴
人类简史:伏尔泰就曾说:“世界上本来没有神,但可别告诉我的仆人,免得他半夜偷偷把我宰了。”{:cold

renkrenp 发表于 23-10-2023 11:55 PM

我发现要输入密码才能进入
密码是
按Decrypt

renkrenp 发表于 20-3-2024 03:02 PM

@Theravada_8

一些,我是不明白你的问题,但其他的,阅读后,或者以下的内容可能适合你去思维下自己的见地等等。
在世俗里,你可以坚持你的坚持,不必改变,但要思考。

你认同吗?只是修成小乘而已,是可以解脱轮回,但最高的成就是阿罗汉,不是佛。
你认同吗?佛陀是成佛了。
修小乘,不能成佛的话,那样佛陀是否还有其他教法?

你是中国人吗?中国人不是笨蛋。没有中国,就没有大乘。无论修什么乘的修行者,都认同修小乘的重要性。

a不是佛教徒,但是a去见b,a认为可能这是最后一次的见面,a有无常观。
无常的体验,没分大小多少等等,就像我们天天得知有人逝世,但我们还是觉得我们像可以活几千年那样。
a不是24小时坐在那儿,但a可以一直禅修。
a会批评,但觉知到这样的行为伤害了有情,有身口上的造作,就算其意没有贡高我慢等等不良的习气,不过还是导致a散乱,就禅修不到了。
禅修,其实也是一种非暴力,所以禅修和回向,会有功德。
禅修是在法道里的一个方法,要修成佛的话,还要修其他。

你有这样的忧心,我随喜赞叹你,还有佩服敬仰你,因为你念念不忘禅修,我个人就感到好闷,希望大家都能尽快克服到不同的情况。

Theravada_8 发表于 20-3-2024 04:29 PM

renkrenp 发表于 20-3-2024 03:02 PM

一些,我是不明白你的问题,但其他的,阅读后,或者以下的内容可能适合你去思维下自己的见 ...

成佛之道我是非常赞叹的,但是说大乘佛教由于历史的演变,汉地历代以来皇权对于佛教的毁坏,

比如三武一宗灭佛运动,明朝借佛兴儒,清朝让僧人还俗等等。。
或许在最初祖师大德那个年代还有比较完善系统的修法,但后续经过这一番折腾以后 佛教传承已经断层了
而大家看不起的小乘(我应该称为声闻乘,因为小乘其实是一种蔑称),一直以来在东南亚从公元前3世纪起直到现在都没有断层过
那如果你是想选择一个从来没有断代的佛教传承,只剩下上座部这个唯一选项了

Theravada_8 发表于 20-3-2024 04:39 PM

一些,我是不明白你的问题,但其他的,阅读后,或者以下的内容可能适合你去思维下自己的见 ...

而且在南传系统里面也是有菩萨道的,只不过没有大乘这么高调

另外,阿拉汉不是那么好修的,而且你成为阿罗汉以后在你寿终之前难道你不能弘法吗
为何那么贬低阿罗汉呢 我以前也是学大乘的 了解多了才发现大家对于声闻乘的误解太深了
在佛陀时代 佛陀没有一个劲鼓励大家成佛,都是让大家快点解脱轮回
难道佛陀不是阿罗汉吗?

Theravada_8 发表于 20-3-2024 04:55 PM

“小乘”是卑贱的意思,很多人常常因此制造了谤圣的不善业

http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/_zrrDUVtKuAMl4Ja0Gk3qw
当听到有人称呼“小乘”,应该要去纠正
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/SIvq471Kjaf6FZ_5qcogEA
对于证涅槃有怖畏,可以先到行舍智之后再看看
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/Z17nM4C4bG9j1wK_wRuZFA
简单学习一下菩萨道的难度,给自己定个位
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/4jIMEdXje1-ZgOdcOaDv0Q
具备了什么条件,可以说自己开始了菩萨道的修行
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/xLoF_JRR0DL9RgGfHhbllw
页: [1] 2 3
查看完整版本: 活着就是为了把人性修成佛性

ADVERTISEMENT